Борьба с сине-зелеными, коричневыми, а так же ксенококусом


Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
Борьба с сине-зелеными, коричневыми, а так же ксенококусом
Сегодня пятый день, с того момента как я начала бороться с сине-зелеными при помощи эритромицина.
То есть вчера была 4-я доза. вечером добавляю порошок. меняла воду с момента лечения один раз 30% отстаиваю воду с аэрацией. сегодня будет вторая подмена.
тесты на амоний пока по нулям, нитрит что-то между 0 и 0,05. тесты капельные. РН из-под крана 7,2. До лечения фосфаты и нитраты были по нулям, я добавляла их отдельно. Сейчас ничего не добавляю.
СО2 подаю днем вместе со светом.
Сине-зеленые вроде остановились, но цвет держат. пыталась соскрести щеткой с элеохариса, все разлетается по аквариуму, сочком не насобираешь.
по дну поперли так же коричневые, часть их в углу была еще до сине-зеленых, кстати, заметила, что они в основном там где свет, в тени коричневых нет.
допустим с части растений я еще щеткой что-то смогу собрать, но как быть с дном. я еще вначале пыталась их подцепить, в итоге сине-зеленые перемешались с песком
Ксенококус на анубии, так же на людвигии. На анубии думала из-за света, на людвигии внизу из-за чего? из-за отсутствия фосфата?. Еще в добавок 2 людвигии стали подгнивать, папоротник, чернеет.
Помогите пожалуйста, у меня уже руки опускаются, не знаю за что браться
аквариум 230л чистой воды. глубокий 70 см, водяной столб 55. 5 ламп осрам по 39 ватт, но в связи со странной встроенной конструкцией они по середине сосредоточены.
Подведя итог, вопросы основные, такие:
1) похоже ли, что сине-зеленые погибают?
2) нужно ли добавлять нитрат-фосфат во время лечения эритромицином?
3) как со дна убрать коричневые и сине-зеленые водоросли?
4) убьется ли эритромицином ксенококус, если нет, что кроме добавления фосфата может решить проблему?
5) как быть с растениями, которые стали таять, а так же элеохарисом и мхом в котором до сих пор сидят сине-зеленые?
6) коричневые пятна в грунте, возле стекла (3 шт), что это? (грунт черный песок и минеральная подложка от seachem)
2014-12-25 добавлено 25/12/2014 14:11:01#2034147

Новичок




46 2
Russian Federation
1 мес. назад
Vikalavrika

на вашем месте я сначала бы убил СЗ водоросли эритромицином. Добавлять на ночь из расчета 1 таблетка на 100л. Когда сам лечил, таблетку сначала крошил в порошок, потом замачивал в воде небольшом количестве в стакане, и этот раствор шприцом вносил в аквариум, поливая водоросли.
Эффект был заметен на второй день, на третий от водорослей не осталось и следа.
После смерти СЗ желательно подменивать почаще воду и, если возможно, остатки их отсосать сифоном. Так вы снизите возможность выброса аммония и т.п. в результате массовой гибели СЗ.

Кроме этого, нужно устранить причину появления СЗ, ксена и т.п., и заставить растения более активно расти. Для этого необходимо сделать тесты на NO3 и PO4 и привести значения к нормам путем внесения соответствующих макро удо (комплексное или коррекционные растворы в зависимости от результатов тестов). Уверен, что исходная причина ваших бед в околонулевых значениях концентраций макро.

Изменено 26.12.14 автор CTPAX
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 16:04:40#2034374

Новичок




46 2
Russian Federation
1 мес. назад
Vikalavrika


ну и по вашим пунктам:
1) не похоже
2) нужно, т.к. это основная причина бед. Но предварительно не помешает сделать тест и вносить комплекс нитрат+фосфат в нужной пропорции.
3) можно не убирать, сначала убить эритромицином, после они сами скрючатся и будет возможность убрать поверхностной сифонкой.
4) ксен останется, очистится со временем, если устраните причину появления (макро удо)
5) ждать, когда они пойдут в рост. если очень сильно поражены, могут погибнуть, замените на новые.
6) точно сказать не могу. действуйте поэтапно, обычно подобные пятна сами уходят при оздоровлении аквариума.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 16:16:29#2034376

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
CTPAX

Спасибо за ответ!
Вот я внесла 5 раз уже, но по прежнему вижу СЗ, они конечно не растут, но цвет я определить могу и пытаюсь понять, убились они или нетОни не хотят исчезать совсем!Видимо их очень много было
Что это за коричневые опять же.
А сегодня я обнаружила что-то типа "волос" и опять вопрос, то ли это мертвые сине-зеленые или это уже новые водоросли.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 16:19:58#2034377

Завсегдатай




353 32
Москва
4 дн. назад
Vikalavrika


Я с сине-зелеными успешно боролся перекисью. Тут, да и в интернете, очень много написано про этот метод. Вкратце - 15мл перекиси водорода (3%, лучше в стеклянных пузырьках, хотя особой разницы я не заметил) на 100л воды аквариума, после выключения света. Нитчатка умерла за 3 дня. Во второй раз пришлось бороться неделю, но водоросли снова сошли на нет.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 16:32:50#2034383

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
сообщение fish_sc
Vikalavrika


Я с сине-зелеными успешно боролся перекисью. Тут, да и в интернете, очень много написано про этот метод. Вкратце - 15мл перекиси водорода (3%, лучше в стеклянных пузырьках, хотя особой разницы я не заметил) на 100л воды аквариума, после выключения света. Нитчатка умерла за 3 дня. Во второй раз пришлось бороться неделю, но водоросли снова сошли на нет.


я надеюсь, все же, что поборола,но все-таки вижу в отдельных местах и понятия не имею, как выглядят мертвые сине-зеленые
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 21:56:23#2034454

Посетитель




66 3
Ростов-на-Дону
2 г. назад
при применении удо у Вас будет очередная водорослевая вспышка. появление в аквариуме сине-зеленых водорослей провоцируется неправильным режимом освещения, высокой температурой воды и переизбытком питательных веществ вкупе с сильной аэрацией. чаще сифонить грунт, чаще подменивать воду, уменьшить свет и аэрацию
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 22:51:51#2034471

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
dmi3i

удо было очень мало, Нитраты и фосфаты на нуле, температура 24, аэрации не было, сейчас иногда добавляю для рыбок на несколько часов.
а как сифонить грунт, если у меня там трава и песок, а под песком подложка?
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 22:56:33#2034473

Посетитель




66 3
Ростов-на-Дону
2 г. назад
а подложка это не удо? фосфаты и нитраты это не главное синезелёные это бактерии способные к фотосинтезу. свет по минимуму. у Вас УФ стирилизатор есть?
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 23:15:53#2034479

Посетитель




66 3
Ростов-на-Дону
2 г. назад
ещё "народное средство" креветки амано отлично помогают, но нужно убрать причину
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 23:22:42#2034481

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
сообщение dmi3i
а подложка это не удо? фосфаты и нитраты это не главное синезелёные это бактерии способные к фотосинтезу. свет по минимуму. у Вас УФ стирилизатор есть?

подложка минеральная (в нем по описанию МГ/кг - Aluminum 10210, Barium 124, Calcium 195, Cobalt 6, Chromium 13, Copper 17, Iron 18500, Potassium 2195, Magnesium 2281,Manganese 64, Sodium 223, Nickel 12, Vanadium 15, Zinc 29.)
стерилизатора нет.
странно, что многие пишут разное, кто-то говорит, что СЗ пофиг, есть свет или нет
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 16:40:53#2034579

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

2392 483
Рыбинск
3 мин. назад
Vikalavrika
вечером добавляю порошок

Вообще-то, применяются таблетки эритромицина, а не порошок. Эритромицина фосфат вряд ли кто пробовал, как дозировать?, да и "фосфат" вызывает подозрение.
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 19:23:38#2034598

Новичок




46 2
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Vikalavrika


одновременно со всем бороться тяжело. главное - наладить условия для роста растений. на фото похоже, что СЗ уже загибаются, теперь постарайтесь придерживаться следующего плана:

1. сократить освещенность. 6 часов вполне достаточно, чтобы растения не погибли.
2. сделайте показатели нитратов около 5, фосфатов около 0,4-0,5 мг/л. Вносите комплексное макро удо в половинной дозировке от минимума, рекомендованного производителем. Раз в неделю делаете тест и смотрите - если нитраты и фосфаты накапливаются, то снижаете дозу и наоборот, если опять стремятся к нулю - повышаете.
3. микро пока будет лишним, вносить не нужно на этом этапе.
4. подмены воды раз в неделю по 30% берите за правило.
5. неплохие результаты может дать внесение небольших доз сайдекса и т.п. препаратов на его основе. он немного тормозит развитие водорослей, и подкармливает растения углеродом. Но, сайдекс это не спасение, это лишь небольшой помощник.
6. самое важное - ждать и наблюдать. целью всех действий является обеспечение питания растений, чтобы они начали активно расти.

Растения адаптируются под новые условия очень медленно! Наблюдайте за скоростью роста, как только она увеличится - одновременно улучшится и их внешний вид. После начнете увеличивать световой день по часу в неделю вполне достаточно. Ну и начнете понемногу вносить микро.
Водоросли уйдут не сразу, но налаживая баланс, вы постепенно увидите, что их становится все меньше и меньше.
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 19:27:24#2034600

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
сообщение e99
Vikalavrika
вечером добавляю порошок

Вообще-то, применяются таблетки эритромицина, а не порошок. Эритромицина фосфат вряд ли кто пробовал, как дозировать?, да и "фосфат" вызывает подозрение.


Дело в том, что я в Греции живу, таблетки тут не продают, нашла в аптеке порошок, сказала, сколько надо, мне там все по дозам разделили
по тестам фосфата ноль почти всегда
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 14:21:30#2034797

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation
2
8 дн. назад
Vikalavrika


Все что Вам советуют, не соответствует действительности.
Температура например

цитата--Введенные в культуру синезеленые водоросли легко адаптируются к самым разнообразным температурным интервалам и прекрасно растут при температуре 18—22°С, т. е. при обычной комнатной температуре.[ ...]

Свет.
Начнем с того, что они могут потреблять азот из атмосферы.
Далее.
Им по фиг свет, как тут выразились, что бы создать неблагоприятные условия какие то . Хотя бы потому
цитата--В неблагоприятных условиях некоторые вегетативные клетки цианофицей покрываются более толстой оболочкой, превращаясь в покоящиеся споры, или акине-ты. Наблюдается также образование покоящихся гормоспор, состоящих из 7—9 клеток, покрытых обверткой. Наконец, следует отметить, что иногда в нескольких клетках трихома образуется по нескольку десятков мелких спор (эндоспор).

От себя могу сказать так. Поганая "водоросль" убивается хорошо, где и описывают положительный опыт, в начале их появления. Как медленного, так и быстрого. В запущенных случаях, бороться тяжело и бывает, что проще перезапустить аквариум, чем мучиться месяцами. Их даже можно поубивать, но если осталось хоть чуть, пойдут снова. Или если не брать всю эту кашу, пойдут снова......

Если говорить, о причин их появлений, то есть весьма скудные понятия, ученые до си пор не могу сказать, что же влияет на них. Потому что в одинаковых условиях. в соседних водоемах, в одном они могут буйствовать, в другом их нет. Почему, ни кто не знает.

Тем не менее, в разных странах мира, в Европе и США с ними борются в водя в воду ячменную солому. И они быстро исчезают.
Сейчас есть китайские препараты аквариумные, из экстракта этой соломы. может попробовать их...ну если найдете.


Да, замечу.
Что, при температуре ниже 15 гр. они прекращают рост. часть гибнет. часть образует цисты покоя. В это время различные химические вещества. на них уже не действуют их за обволакивающей пленки.
А при температуре выше 26 до 28 увеличивает действие токсичности препаратов на них и они быстрее дохнут.

Плюс о их вредности и почему их надо убирать дохлые.
цитата--По мере брожения синезеленые водоросли выделяют органолептические активные вещества: масляную кислоту, ацетон, спирт. В гниющих культурах этих водорослей обнаружены меркаптаны. При разложении их в анаэробных условиях содержание фенола в 20—30 раз превышает его допустимую концентрацию
и еще момент
цитата--Почти все культуры водорослей во время роста проявляют естественную тенденцию к изменению pH среды. Большинства зеленых и синезеленых водорослей при начальном росте предпочитают нейтральные или слабощелочные условия среды. Если не ограничивать изменение pH питательного раствора путем введения буферных смесей, то в процессе культивирования водорослей pH среды может доходить в культурах до 10,5—11.

Изменено 28.12.14 автор Чейз

Изменено 28.12.14 автор Чейз

Изменено 28.12.14 автор Чейз
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 15:25:18#2034807

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
Спасибо за информацию!
СЗ вроде отступают, НО теперь появилась нитчатка и исключительно на дне! Аквариум высокий, то есть из-за света вряд ли.+ на растениях нитчатки нет. только на дне, где полудохлый элеохарис.
Вспомнив, что когда-то я грунт считала по габаритам аквариума, исходила из расчета, что спереди 5-7 см, позади 10-12см для крупных растений и их корневой системы., не особо обратила внимание на состав, в итоге у меня этого субстрата с кучей железа, аж 25 кг, а сверху у меня нейтральный песок или кварц для красоты, что бы не видно было этого коричневого субстрата.
НО, если нитчатка поперла из-за железа, почему только спустя месяц?
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 15:42:44#2034812

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

2392 483
Рыбинск
3 мин. назад
Vikalavrika
Дело в том, что я в Греции живу, таблетки тут не продают, нашла в аптеке порошок, сказала, сколько надо, мне там все по дозам разделили
по тестам фосфата ноль почти всегда

Всё равно есть замечания:
1. А сколько надо? Если формула вещества другая и вес другой будет.
2. Аквариум не желудок, совсем не факт, что фосфат вещества будет работать как чистое вещество.
3. Тест на фосфат может не определить такое соединение.

В любом случае, если после трёхкратного внесения порошка нет должного эффекта, то продолжать вносить не следует.
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 20:49:51#2034884

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
e99

Я исходила из 2,5 мг/л.
В любом случае, как мне кажется от СЗ я избавилась, надеюсь навсегда.
Волнует меня дика теперь подложка, в которой куча железа и 21 кг. я бухнула.
Имеет ли смысл купить тест на железо?
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 22:54:59#2034914

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation
2
8 дн. назад
сообщение Vikalavrika
и исключительно на дне!


Там где сытно, там и они.

Понимаете, я не борюсь с водорослями. Тот же эритромицин от СЗ, у меня было такое, что не сработал. вернее вроде они скукошились, но потом опять пошли. Поэтому, для меня не влом, просто перезапустить, аммиаков я не боюсь и залповые посадки рыб, делаю всю жизнь. Ни кто не сдох.

но СЗ у меня были. так по памяти. за 40 лет, может раза три/пять не более, пь на всякий случай сказал, помню точно только три раза,
Что касается нитчатки. то я с ней не борюсь,может раз то же пять была. но последний раз в этом году. Она безвредна и не дает сбиться балансу. вернее она его и держит. если появляется. Я просто с неделю рыб не кормлю и она проходит. Или неделю не кормлю, потом покормлю и опть неделю не кормлю. Она исчезает сама и ни какого сбоя среды не бывает.

Ксенококус, о котором почему то все беспокоятся и разные способы борьбы предлагают. я вообще не считаю за что то такое, из за чего стоит копошиться. Он сам проходит всегда. Раньше вообще писали, что появление точек на стеклах, это показатель становления баланса и есть. Где зеленые точки, это микроскопические водоросли, развивающиеся за счет минеральных веществ, получающихся в результате жизнедеятельности бактерий.

Опять же, у меня просто "старая"вода в аквариумах. А в ней водорослей не бывает. И удобрения, исключительно природные, а именно из той травы, что у меня растет в аквариуме. которая связывается в снопики и подкладывается под корни. Гниет она долго и т.к. нет ни какой химии, то и водорослей нет.

Т.е. если я вижу водоросль, то я ее не замечаю, мне по фиг. Сама исчезнет, я ни чего не делаю.
Ну как то так.
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 23:46:14#2034923

Посетитель




99 2
Greece Thessalonki
1 г. назад
сообщение Чейз
сообщение Vikalavrika
и исключительно на дне!


Там где сытно, там и они.

Понимаете, я не борюсь с водорослями. Тот же эритромицин от СЗ, у меня было такое, что не сработал. вернее вроде они скукошились, но потом опять пошли. Поэтому, для меня не влом, просто перезапустить, аммиаков я не боюсь и залповые посадки рыб, делаю всю жизнь. Ни кто не сдох.

но СЗ у меня были. так по памяти. за 40 лет, может раза три/пять не более, пь на всякий случай сказал, помню точно только три раза,
Что касается нитчатки. то я с ней не борюсь,может раз то же пять была. но последний раз в этом году. Она безвредна и не дает сбиться балансу. вернее она его и держит. если появляется. Я просто с неделю рыб не кормлю и она проходит. Или неделю не кормлю, потом покормлю и опть неделю не кормлю. Она исчезает сама и ни какого сбоя среды не бывает.

Ксенококус, о котором почему то все беспокоятся и разные способы борьбы предлагают. я вообще не считаю за что то такое, из за чего стоит копошиться. Он сам проходит всегда. Раньше вообще писали, что появление точек на стеклах, это показатель становления баланса и есть. Где зеленые точки, это микроскопические водоросли, развивающиеся за счет минеральных веществ, получающихся в результате жизнедеятельности бактерий.

Опять же, у меня просто "старая"вода в аквариумах. А в ней водорослей не бывает. И удобрения, исключительно природные, а именно из той травы, что у меня растет в аквариуме. которая связывается в снопики и подкладывается под корни. Гниет она долго и т.к. нет ни какой химии, то и водорослей нет.

Т.е. если я вижу водоросль, то я ее не замечаю, мне по фиг. Сама исчезнет, я ни чего не делаю.
Ну как то так.


Спасибо, хоть как-то успокоили
Рыбешки у меня пока 3... СЗ я очень испугалась, т.к. знаю, что губят растения, что собственно и случилось с моим элеохарисом.
Надеюсь все-таки, что все будет хорошо в итоге
2014-12-28 добавлено 28/12/2014 23:53:59#2034924

Свой на Aqa.ru




7810 1891
Сланцы
2.5
22 мин. назад
кстати по поводу СЗ , помимо общеизвестных редокса и так далее , мне тут Дима в личку свое ИМХО высказал что они не столько от избытка фосфата сколько от нехватки нитрата , склонен ему верить , но обо всем по порядку:
вобщем для некоторых тут присутствующих не секрет что я недавно переехал , так вот в процессе переезда аквас примерно неделю оставался на старой квартире и в связи с тем что мебель вся уже переехала на новую и холодильник в том числе то рыб эту неделю кормил сушкой ( обычно живой или заморозка) наведывался раз в день и сыпал совсем по чуть чуть , так вот в конце недели появились СЗ в начальной стадии и все бы ничего ,но смутило несколько моментов , 1) аквас не молодой и редокс соответсвенно не высокий - тем более аква на земле , 2) так же к концу недели аквас очень плотно затянуло ксеном - соответсвенно избыток фосфата отпадает ( на него нет тестов и о нем сужу по косвенным признакам) 3) нитраты по тестам - 0 ( тесты нилпа) при кормежке живым или заморозкой стабильно 5-10 держались
с СЗ справлятьсяя приучен еще по старым временам ,но вот эти несоответсвия с теми знаниями что у меня были меня немного смутили и решил с Димой(Sebb) пообщяться , заинтересовали меня эти несостыковки так то еще несколько моментов было выбивающихся из обычных случаев их появления , но уже не столько значимых для меня , вот Дима мне и высказал что по его ИМХО появление СЗ свидетельствует не о избытке фосфата , а о нехватке нитрата ( это если расматривать фактор макро) и вот я ради интереса не стал сразу с ними воевать , а внес нитрат калия до концентрации нитрата по тестам 5-10мг/л - через день уже СЗ пропали сами , естественно сейчас уже всех кормлю как всегда заморозкой и живым и потому все это в норме , но мысль в том - не может ли сам НИТРАТ негативно влиять на СЗ ?
З.Ы. естественно это все написанное не может служить общим руководством , и причин появления СЗ очень много так же как и их видов , но стоит учесть что в некоторых конкретных случаях и с конкретными видами СЗ и конкретными условиями в акве - такое возможно и вероятно стоит взять на заметку


Изменено 28.12.14 автор Юрий1978
2014-12-29 добавлено 29/12/2014 00:09:58#2034928

Свой на Aqa.ru




7810 1891
Сланцы
2.5
22 мин. назад
dmi3i
ещё "народное средство" креветки амано отлично помогают, но нужно убрать причину
СЗ не жрет никто.... единственная непроверенная информация - находил что севелии ими питаються - но сам не проверял , когда были севелии - не было СЗ потому не проверял ничего сказать не могу
2014-12-29 добавлено 29/12/2014 00:18:44#2034935

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation
2
8 дн. назад
Юрий1978


Вы же думающий человек.....

Если есть вопросы. смотрите на природу. в водоемах нитрат либо на нуде, либо его мало, есть данные по разным водоемам в разных частях света. ну хотя бы у Хомченко и т.д. А сине зеленые то есть, то нет, ни смотря на нитрат.....

Я Вам скажу так, Многие цветение воды мочат и эффективно УФом. у меня тем летом. после довольно долгого времени вода зацвела......ну из за коряги..а я пофигист.....и т.д.
Так вот, я даже два УФа уже поставил, но до конца ее не поборол. пока корягу не выкнул. Боролся из за упрямства два месаца Уфами....Вот так..

Кто то например мочит и эффективно бороду, простым подщелачиванием воды. Т.е дернули пых и вуаля.

Кто то успешно лечит так называемый тропически ихтик повышением температуры. Но лечит потому что там грелок нет и температура дергается на 8-10 гр сразу. Естественно, если в аквариуме температура 2728 как говорится поздняк метаться.....но народ упрямо толдычит, я пробовал не помогло.....

Кто то ивой лечит, а кому то не помогает.

Над продолжать?
Если помните Дима как то тут сам тему создал, помогите, аквариум водорослями зарос......

посмотрите тут есть темы. где люди по советам, усраняют перекосы по нитратам и фосфатам и толку ноль, а бывало и рыбу клали на фиг.

Я к чему, чудес не бывает, есть частные случаи.
2014-12-29 добавлено 29/12/2014 00:33:39#2034936
Нравится Skaldy

Свой на Aqa.ru




7810 1891
Сланцы
2.5
22 мин. назад
Vikalavrika
СЗ я очень испугалась, т.к. знаю, что губят растения, что собственно и случилось с моим элеохарисом
по моему ИМХО - СЗ если и губят растения то только тем что когда сильно расплодяться обволакивают их как пленкой и лишают доступа света , элеохарис очень теневыносливое растение , но очень плохо переносит пересадки , особенно если брался из разогнанного аквариума , либо с промышленного разведения - там по сути тоже разогнанные условия им создают , и загнулся скорее всего изза стресса от пересадки + нехватка макро и голый не заиленный грунт, кстати вполне возможно что и не загнулся , при таких пересадках может сильно болеть - даже полностью сбросить все листья , но спустя какое то время приживаеться и дает новые
2014-12-29 добавлено 29/12/2014 00:36:49#2034937

Свой на Aqa.ru




7810 1891
Сланцы
2.5
22 мин. назад
Чейз
к чему, чудес не бывает, есть частные случаи.
я к тому же - специально подкоректировал что их видов много и условия везде и всегда разные , но всетаки хоть и не химик стараюсь следить за реакциями всего населяющего мои аквы на любые изменения - о чем тут и отписал , и написал это не как совет к действию , а как раз как информацию для размышления - возможно мое наблюдение в данном конкретном случае неверно , но всетаки мне кажеться что какое то зерно в этом есть , - буду рад любым поправкам и мыслям так как всетаки для многих СЗ это бич похлеще бороды ( хоть что с тем что с тем уже крайне редко сталкиваюсь как перешол на землю) но у земли тоже прилично косяков вырисовываеться , но пока не готов их сформулировать и вынести на суд общественности
2014-12-29 добавлено 29/12/2014 00:44:22#2034938

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ