Всех приветствую!
Отмазка: все написанное не есть рекомендация к повторению. Скорее это попытка проверки ряда утверждений по «не классическому» запуску аквариума. Понятно, что повторяемость результата при таком раскладе абсолютно не гарантированна. Отчет выложен исключительно для статистики, обсуждения и как информация «к сведению».
Постановка задачи: Попытаться максимально быстро (без ущерба качеству) запустить аквариум. Под запустить аквариум подразумевается получение минимально заселенного (не пустого) аквариума с устоявшимся азотным циклом. Ибо пустой аквариум вызывает тоску, граничащую с депрессией, а неправильно запущенный грозит проблемами со здоровьем обитателей.
Начальные условия: Питер. Параметры водопроводной воды gH: 4, kH: 2, pH: 6,5 (у отстоянной воды 6,2), NH4/NH3: 0, NO2: 0, NO3: <5. Оценка по тестам НИЛПА.
Критерии оценки:
- Для начала заселения аквариума предельно допустимая концентрация (ПДК) по аммонию/аммиаку не должна превышать 2, по нитритам не должна превышать 0.2 (по показаниям теста) что соответствует опасности при длительном пребывании, что трактуется как относительно безопасные уровни.
- Окончание запуска: аммоний/аммиак: 0, нитрит: менее 0.1 (по показаниям теста).
Используемое оборудование:
- Аквариум AquaPlus STD П72 (72 литра до краев, порядка 65 реального объема)
- Внешний навесной фильтр Aquael VersaMAX-2 (типа рюкзак)
- Обогреватель BARBUS HL-50 (50Вт)
- Грунт Tetra ActiveSubstrate – 6 литров.
- Свет: две офисные настольные люминисцентные лампы по 11Вт каждая
Дополнительно используется:
- Шесть литров воды из устоявшегося аквариума (домашнего, тема Вопрос про запуск второго аквариума (много большего по объему) ) в которых хорошо выполосканы губки от фильтров (в канистре примерно сантиметровый слой мути на дне)
- Морские камни и ракушки, керамические трубки
- Растения: сагиттария, роголистник, чуть-чуть яванского мха, элодея, в последствии кабомба и валлиснерия
Ход эксперимента:
Ставлю авариум на работе (для релаксации и снятия напряженности). В конце-концов почему бы и нет? Итак:
Пятница, 13 января: Отличный момент для запуска, правда ведь? Мне привозят аквариум, чем завершается подготовка оборудования и материалов. Промывается и засыпается грунт, в процессе засыпки грунт перемешивается с водой и грязью из запущенного аквариума. Доливается отстоянной водой, вешается фильтр. Вода сразу становится молочно белой. При этом это абсолютно точно не муть от грунта (она коричневая — в процессе промывки все убрано). И не хлор (вода отстаивалась два дня, да и хлора у нас давно нет) и не пузырьки воздуха. На дно укладываются камни и ракушки. За оставшиеся 4 часа рабочего времени муть не уходит — свет гасится и мутный аквариум остается на выходные. Без подогрева — обогреватель в этот момент греет карантинник с заботливо принесенным коллегами самкой петушка (что есть, с тем и работаем). Ах да — еще бросаю в мутный аквариум пару крупинок корма. А на всякий случай.
Понедельник, 16 января: Муть ожидаемо пропала. Тесты воды показывают gH: 10 (привет морским камушкам — ладно, пусть пока будет так), kH: 3 (ракушки, но так и задумано — это для нормального роста панциря улиток), pH: 7,5 (неожиданно, рассчитывал на 7 ровно), NH4/NO3: 1..1,5 (тоже неожиданно, думал будет больше), NO2: 0,15...0,17 (это, пожалуй, ожидаемо — единственный непонятный момент это еще подъем или уже спад). NO3: 7. А вот это совсем загадочно — откуда так много? Из моих аквариумов? Так там больше 20 уже давно не бывает, да и разведено 1:11? Ладно, формально я укладываюсь в допустимые для начала заселения параметры (идет четвертый день от заливки воды), но я не знаю тренда. Поэтому включаю свет на 8 часов, высаживаю элодею (не люблю когда она плавает — пусть лучше укореняется), сагиттарию, забрасываю пару маленьких веток роголистника, приматываю к камню мох. За одно в профилактических целях подмениваю около 6 литров воды. Обогрева все так же нет. Перед уходом добавляю еще пару крупинок корма.
Вторник, 17 января: HN4/NO3 падает до 0,9 (явно меньше 1, но не на много), NO2: около 0.1. Отсюда вывод — тренд таки нисходящий. Опять подмениваю порядка 6 литров воды. На пятый день эксперимента мы оказываемся в ситуации готовности к посадке рыбы. Переношу обогреватель из карантинника и после выравнивания температур воды сажаю самку петушка. Кормлю ее (ест с аппетитом).
Среда, 18 января: NH4/NO3: 0.5 (уже точно желтый, но с явно видной зеленцой). NO2 держится на уровне 0.1. Подмениваю порядка 6 литров воды. Добавляю санитаров — 5 не крупных ампулят, собираю грот из камней. В аквариуме уже просматривается жизнь.
Четверг, 19 января: NH4/NO3: 0 (я своим глазом зеленцы уже не вижу). NO2 меньше 0.1 (но совсем не много). Добавил самца петушка. Удивительно, но перья друг другу не дерут — при чем самка гоняет по аквариуму самца. Я ожидал несколько другого исхода. Посадил кабомбу и валлиснерию. Добавил керамических трубок для креветок (будут привезены позже). Аквариум уже не просто обитаем, а начинает радовать глаз. По мне шикарный результат на седьмой день эксперимента.
Выводы:
- Смыв с фильтра однозначно ускоряет запуск аквариума
- Хороший грунт значит очень много. Почти наверняка ActiveSubstrate сейчас работает над азотным циклом много больше, чем губка в фильтре
- Ранее обсуждаемый срок в две недели даже с «ускорителями запуска» типа смыва с фильтра или бактериальной закваски вполне обоснован. Думаю, что чистые нули по NH4/NH3 и NO2 будут как раз через эти самые две недели. Но относительно безопасных уровней можно добиться и раньше
- Внешний фильтр «рюкзачного» типа весьма не плох (как по обогащению кислородом, так и по объему фильтрующего материала). Единственный неприятный момент — это проблема с крышкой, которая неизбежно возникнет.
Ну, и итоговая
фотография:
Продолжаю наблюдение...
Изменено 19.1.17 автор Moderator