go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 51
Ставрополь
6 дн.

Чешутся рыбы (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
64 л, 40х40х40
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 коридораса панда, 3 коридораса джули, 1 скалярия, 1 звездчатый анциструс, анубиас нана-петит, 4 валлиснерии, порядка 8 криптокорин
Кормление рыб: какой корм
Сомам: Tetra Wafer Mix, одна таблетка, разломанная на несколько частей для коридорасов, полтаблетки анциструсу. Для скалярии: 1/8 кубика замороженного среднего мотыля, 1/8 кубика замороженной артемии, 5-7 чипсинок TetraMin Crisps. Чередую каждый тип корма, кормлю всех раз в день.
Интенсивность и длительность освещения
Светильник китаец 13вт, 4,5 часа в день
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Sunsun 302, 1000 л/ч, аэратор Atman AP-12c
Сведения о грунте
Пропант слоем 5 см
Частота и режим чистки грунта
Щадящая сифонка раз в 2-3 недели.
Частота и режим подмен воды
25% из-под крана раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
На прошлой неделе через день (суммарно 4 раза) вносил Нитривек по инструкции
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 7, gh 6, kh 3, нитраты 7, нитриты 0, аммиак 0.5. Тесты Нилпа.

Приветствую всех! Обращаюсь с проблемой чесания рыбок. Коридорас джули время от времени при плавании резко переворачивается то на один, то на другой бок. Скалярия подплывает к валлиснерии, упирается в нее одним или другим боком и делает рывок, чтобы прочесаться о стебель. Форум не позволяет прикрепить видео, выгрузил их в Яндекс диск: https://disk.yandex....

В последние дни чесотки со стороны скалярии не замечаю. 25 декабря это начал делать джули (спустя пару дней перестал, потом опять начал), 30 декабря скалярия. Позавчера два других джули тоже начали. С прошлой недели перешёл на режим подмен, который указал в анкете (решил проверить версию, что чесотка может возникать от слишком свежей воды). До этого подменивал дважды в неделю тот же объём, по советам Alkor`а. Добавлял кондиционер Vladox Биопротект, с прошлой недели так же перестал, изменений (ни положительных, ни отрицательных) не произошло. Допускаю, что проблема в наличии аммиака, но я не могу определить причину - уменьшил порции, стал делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, в субботу с подменой воды первый раз тотально просифонил грунт, значения теста не меняются. Ни освещение (или его отсутствие), ни подмены воды, ни сифонка грунта не влияют на почесуху. Все рыбы растут, едят, гадят и плавают. На внешние раздражители реагируют как положено. Не понимаю, что влияет на почесуху рыб, кроме аммиака. Но если это он - то я не понимаю, откуда он берется и как от него избавиться. Может у вас, дорогие форумчане, родятся еще возможные версии и способы справиться с этими проблемами.

Изменено 13.1.26 автор cyberserzh
2026-01-1313/01/2026 23:20:47
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

Gleb T.

У меня вроде достаточно быстрорастущей растительности. Я упомянул в анкете, сколько у меня и чего. И количество валлиснерий и криптокорин растет – деток весьма активно выбрасывают. Зачем еще, если дело в водопроводе?

volodyvasiliev

сходи свечку поставь слева в церкви

С вами все в порядке?
2026-01-1616/01/2026 19:48:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

558 547
Москва
39 мин.

cyberserzh
Я упомянул в анкете, сколько у меня и чего.

Извините, пожалуйста, что-то я пропустил Смайлик :( Но тогда странно. Как они аммиак не выели? У вас его вроде не до «аптечной концентрации».

cyberserzh
С вами все в порядке?

С этим товарищем — нет.

Изменено 16.1.26 автор Gleb T.
2026-01-1616/01/2026 19:50:04
Нравится cyberserzh
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4945 2185
Москва
1 дн.

cyberserzh

а что я такого страшного посоветовал? давайте разберёмся)

1) поставить свечку слева -- это за здравие.
2) пока запуститься аквариум нормально с грунтом пропаном - пол года минимум
3) 30% воды менять нужно конечно
4) тесты - говно
5) растения никто не отменял
6) осмос - наше всё

7) этот тот товаришчь всем советует меня заблокировать, ну бзик что поделаешь), если что, я вам подскажу как это делается
2026-01-1616/01/2026 20:00:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
15 час.

cyberserzh

Указывая модель осмосной установки, я имел в виду лишь её стоимость. Можно купить любую модель. Лишь бы была в стоимости приемлемой для Вас. Допустим такую www.youtube.com/watch?v=Se6N_jgwPc0 из четырёх элементов.
Пускай у Вас будут любые трубы, (хотя я лично очень давно заменил их на пластиковые и не беспокоюсь о возможности протечки из-за того что проржавеет).
Вообще-то все трубы у нас давно пластиковые.
Так вот, берёте эту осмотическую установку. На её вход ставите головку, которую можно накрутить вместо душевой лейки. Очень надеюсь, что давление воды у Вас в норме... не менее 3-3,5 атмосфер.
Всё, у Вас установка подключена к водопроводу. Один шланг сливной в отверстие канализации ванной, а другой шланг в ёмкость для набора осмоса, которую ставите в ванну. Никогда ничего не перельётся, всё в ванной, связано с канализацией.

У Вас «фильтр на входе водопровода» элементарный фильтр, который Вы, видимо, никогда не очищали. Он крайне не эффективен. Вместо него нужно было бы установит хотя бы один фильтр на 5 микрон.
___
Александр
2026-01-1616/01/2026 20:29:11
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

Alkor

Александр, добрый вечер! А вы давно запускали аквариумы? Как вы считаете, за 3 месяца может запуститься аквариум с грунтом?
Вот в раньше говорили что за 2 недели запускается. А вот вода нынче другая например.
Вы как считаете, за 3 месяца с инъекциями в воду запустить можно?
2026-01-1616/01/2026 20:41:27
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

Alkor

(хотя я лично очень давно заменил их на пластиковые и не беспокоюсь о возможности протечки из-за того что проржавеет).
Вообще-то все трубы у нас давно пластиковые.

У Вас «фильтр на входе водопровода» элементарный фильтр, который Вы, видимо, никогда не очищали. Он крайне не эффективен. Вместо него нужно было бы установит хотя бы один фильтр на 5 микрон.

Александр, мне 22 года. Разумеется, фильтр я никогда не очищал и не задумывался до заведения аквариума, из какого материала у меня трубы. Можно сказать, что я с очень недавних пор полноправный хозяин жилплощади, до этого это была зона ответственности родителей, которые мне эту квартиру освободили. А до этих пор - разумеется, человеку в 17, 18 лет не интересно, какие где трубы и фильтры - лишь бы вода текла не ржавая. Да, подход был не самый верный, но соответствовал возрасту.

volodyvasiliev

7) этот тот товаришчь всем советует меня заблокировать, ну бзик что поделаешь), если что, я вам подскажу как это делается

Судя по тому бреду, что вы написали, я так и сделаю. Подсказывать не надо, знаю, как делается.

Alkor

Так вот, берёте эту осмотическую установку. На её вход ставите головку, которую можно накрутить вместо душевой лейки. Очень надеюсь, что давление воды у Вас в норме... не менее 3-3,5 атмосфер.
Всё, у Вас установка подключена к водопроводу. Один шланг сливной в отверстие канализации ванной, а другой шланг в ёмкость для набора осмоса, которую ставите в ванну. Никогда ничего не перельётся, всё в ванной, связано с канализацией.

Это интересно. Давление мне неизвестно, буду благодарен, если подскажете, как его измерить. Остаётся тогда три вопроса - вышеназванный, подбор солей реминерализации и в целом обслуживание. Изучу последние два, когда соберу финансы на аквариум и всё оборудование. Но будет ещё лучше, конечно, если мы с вами об этом побеседуем, на чём я, конечно, не настаиваю - только если у вас будет желание и свободное время.

Изменено 16.1.26 автор cyberserzh
2026-01-1616/01/2026 20:57:14
Нравится Diesell, Sofra
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

cyberserzh
Судя по тому бреду, что вы написали, я так и сделаю

А вы можете процетировать бред? я проверю)
2026-01-1616/01/2026 20:59:59
Свой на Aqa.ru

5853 5488
Москва
10 сек.

Если добавляете в воду тиосульфат натрия, он не уничтожает аммиак, он делает его безвредным (как и любой другой фирменный "антиаммиак"), то есть тест покажет его наличие.

Попробуйте другой тест (не Нилпа), возможно проблема не в аммиаке. Когда я запускал аквариумы, тест показывал и 2 мг/л аммиака/аммония, даже в щелочной воде рыбы удовлетворительно себя чувствовали, но я применял качественные кондиционеры против аммиака - prodibio и seachem, хотя... суть там одна - тиосульфат :-)

2026-01-1616/01/2026 21:30:52
Свой на Aqa.ru

2015 2790
Кострома
12 час.

uZot

Так у Сержа рыбы чешутся. Если бы не почесуха - вообще бы пофиг на тот аммиак.
2026-01-1616/01/2026 21:32:37
Нравится cyberserzh
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
42 мин.

Скалярии точно жабры чешет, видно на видео. Вам, похоже, не за аммиак надо копать, а паразитов глянуть. Попробуйте осмотреть жабры у скалярии. Или отсадить с антипаром каким-нить и глянуть, как что изменится.

2026-01-1616/01/2026 21:39:58
Свой на Aqa.ru

5853 5488
Москва
10 сек.

Sofra
Так у Сержа рыбы чешутся

uZot
возможно проблема не в аммиаке

Зачем мучаться с тестом, который может показывать погоду на Марсе, и бороться с "аммиаком", которого может быть и нет.

А "пофиг" на аммиак нельзя, если он действительно есть - значит биофильтрация мёртвая, и кроме аммиака там может быть всё, что угодно, но на это "всё" тестов у нас нет...
2026-01-1616/01/2026 21:54:22
Свой на Aqa.ru

2015 2790
Кострома
12 час.

uZot

Мы уже длительное время пытаемся разобраться. Азотный цикл у него давно встал, нитриты обнулились, нитраты есть. Но постоянно присутствует аммиак. Тест проверяли на бутилированной воде - показывает 0. А в аквариуме зеленит. Моих знаний недостаточно, я не понимаю откуда) уже все сифонили, не кормили, кормили, корм меняли. Факт в том что рыбы чешутся.
Если жаберные сосальщики, что делать?
2026-01-1616/01/2026 22:04:44
Свой на Aqa.ru

5853 5488
Москва
10 сек.

Sofra
Азотный цикл у него давно встал

Sofra
Но постоянно присутствует аммиак

Это невозможно. В принципе. Правильно будет сказать "тест показывает наличие аммиака".

Варианты:

1) тест врёт - перепроверить;

2) тест реагирует на "нечто" как на аммиак, но это не аммиак. Где-то на форуме не так давно разбирали похожий случай с тестом на нитрат, сходу не нашёл;

3) цикл не встал.

А если чешутся - это может быть что угодно, и варианта тут два: или пройдёт само, или вылезет наружу до такого состояния, что можно будет однозначно идентифицировать для дальнейшего лечения.

Рецепт простой: стабильная гидрохимия, полноценный корм, йодинол+пантенол, витаминки :-)
2026-01-1616/01/2026 22:25:34
Нравится Gleb T.
Свой на Aqa.ru

2015 2790
Кострома
12 час.

uZot
Это невозможно. В принципе. Правильно будет сказать "тест показывает наличие аммиака".

Да какая разница как правильно, проблема от этого не исчезнет 🤭
За советы спасибо.
2026-01-1717/01/2026 09:53:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
15 час.

cyberserzh

Александр, мне 22 года. ...фильтр я никогда не очищал и не задумывался до заведения аквариума, из какого материала у меня трубы...
Ну, на возраст я бы не списывал... Хорошо, что вас не заливало, однако хозяину квартиры нужно бы подумать и по поводу труб в доме, в квартире. Да, по возрасту вы более чем в трое младше меня.
Давление мне неизвестно...
Значит его нужно измерить. Измеряют просто манометром. Если у Вас нет водопроводчика, который мог бы измерить давление, я бы всё равно купил бы осмотическую установку, подключил бы её и проверил время, за которое наберётся какое-то количество осмоса. Если скорость набора будет менее чем 20 литров осмоса за 3 часа, то придётся купить и поставить насос.
... подбор солей реминерализации и в целом обслуживание.
Аквариум на осмотической воде, конечно требует определённой реминерализации.
Её можно проводить и водопроводной водой, однако, это не Ваш вариант из-за богатого уровня аммиака в водопроводе. Значит нужно будет купить соли. Какие соли..? Почитайте в интернете... https://www.eriocaul... Не считайте, что всё это очень сложно, это очень просто.

volodyvasiliev

Александр, добрый вечер! А вы давно запускали аквариумы? Как вы считаете, за 3 месяца может запуститься аквариум с грунтом?
Здравствуйте Владимир! Скорость запуска аквариума в общем-то зависит от многих факторов. Я бы почитал о запуске здесь: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) там на грунте ADA. И здесь Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Вообще-то аквариумы разные у форумчан, кто-то создаёт аквариум на мягкой воде с растениями, кто-то на жёсткой. Однако основные принципы весьма похожи. Да, считаю что за три месяца, можно запустить аквариум с грунтом.
___
Александр
2026-01-1717/01/2026 12:10:15
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

Alkor

Если скорость набора будет менее чем 20 литров осмоса за 3 часа, то придётся купить и поставить насос.

Как я понимаю, насос – штука универсальная и если не идет в комплекте с установкой, то докупить насос фирмы А к установке фирмы Б не создаст проблем с тем, чтобы эти два агрегата «подружились»?

Alkor

Не считайте, что всё это очень сложно, это очень просто.

Вы напоминаете мне преподавателей в университете, которые изучают дисциплину 20 лет и хотят, чтобы студент за полгода знал то же, что и они.)) Конечно, я буду с этим разбираться.
2026-01-1717/01/2026 12:39:37
Нравится Sofra, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
15 час.

cyberserzh

www.youtube.com/watch?v=yGgxmxPISbM
Лично я не использую насос, у меня нормальное давление.
Я не преподаватель, я инженер. Просмотрите, что Вам посоветовали, возможно примените.
___
Александр
2026-01-1717/01/2026 14:48:44
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

Alkor

Я не преподаватель, я инженер.

Это была аллегория, Александр, не берите в голову. За видео благодарю.
2026-01-1717/01/2026 15:32:53
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

cyberserzh

весь дьявол в деталях)
а как вы посмотрели видео? ну типа впн вам особенный?

ну расскажи как ты посмотрел видео

Изменено 17.1.26 автор volodyvasiliev
2026-01-1717/01/2026 15:55:47
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

Alkor
Здравствуйте Владимир!

Здравсвуйте.
Ну давай те определимся с цифрами.
по мне 0,05 фосфатов определить не возможно

Изменено 17.1.26 автор volodyvasiliev
2026-01-1717/01/2026 16:16:17
Свой на Aqa.ru

3798 1403
Russian Federation Ivanovo
17 час.

cyberserzh

Я считаю, что вы зря паникуете. Такое количество аммиака можно расценивать как нулевое. А вы уже льете в аквариум всё без разбора. Нитривек нужно лить если аммиак покажет = 1. Надо сказать, что нитривек не снижает количество аммиака, он действует как допинг для рыб. Вам он не нужен, но вы льете. Кроме нитривека вы еще льете, уже забыл что там.
Наверно ещё антихлор какой-нибудь льете. В аквариуме нет уже места для воды. Все это вместе и вызывает чесотку у рыб. Все эти препараты скоро ослабят иммунитет рыб и дойдет до болезней. Тогда начнете лить лекарства, там кто-то уже дал рекомендацию.
Думаю, что вам сейчас нужно остановиться с добавлением всех этих препаратов. Воду достаточно отстаивать пару дней. Аквариум небольшой, сделать это не трудно. Вывести подменами воды 2-3 подмены через день, все что вы там поналивали. Думаю ситуация стабилизируется. Чесотка не прекратиться за пару дней, может продолжаться какое-то время. Не нужно паниковать, все наладится. Оставьте аквариум в покое, это лучшее средство.
2026-01-1717/01/2026 19:15:37
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

WViktor

Нитривек нужно лить если аммиак покажет = 1

Виктор, вы наверняка думаете, что я занимаюсь самодеятельностью. Однако хочу вам сказать, что лить нитривек мне посоветовал Ковалёв с Аквариумка. В той дозировке и последовательности, в которой я лил. И уже две недели я ничего не добавляю, кроме (с недавнего времени) тиосульфата, что мне посоветовали уже наши товарищи в этом топике.

Кроме нитривека вы еще льете, уже забыл что там. Наверно ещё антихлор какой-нибудь льете.

Ничего я не лью. Раньше кондиционер Владокс лил, уже больше двух недель его не добавляю.

Все это вместе и вызывает чесотку у рыб.

Если бы это было так, то, исходя из вышесказанного мной, чесаться бы они начали только позавчера. Потому что чесаться они начали ещё тогда, когда я добавлял ТОЛЬКО кондиционер. Я перестал его лить, как и вообще что-либо. Поскольку почесуха не прекратилась, я обратился к В.К. Правда, он еще чай и листья добавлять советовал, т.к. по его мнению почесуха была от слишком свежей воды из-за подмен два раза в неделю вместо одного. Но т.к. подмены я стал делать раз в неделю вместо двух, а почесуха никуда не делась, то делаем вывод, что дело не в свежести воды было. На самом деле, я последние дней 5 не вижу, чтобы рыбы чесались. Однако меня всё ещё беспокоит аммиак.

Изменено 17.1.26 автор cyberserzh
2026-01-1717/01/2026 19:43:47
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

cyberserzh
что мне посоветовали уже наши товарищи в этом топике

я тебе посоветовал сходить в церковь?
ты сходил?
нет ты выбираешь что-то лить, это твой выбор только)))
2026-01-1717/01/2026 19:59:50
Свой на Aqa.ru

3798 1403
Russian Federation Ivanovo
17 час.

cyberserzh
Потому что чесаться они начали ещё тогда, когда я добавлял ТОЛЬКО кондиционер.

cyberserzh
Ничего я не лью. Раньше кондиционер Владокс лил, уже больше двух недель его не добавляю.

Забыли про Нитривек.
Вы сами себя слышите? Неважно, кто чего вам советовал, но началось с того, что вы поняли панику, а в рекомедациях недостатка не будет.
Аммиака у вас нет. Когда чесотка началась вы сами написали. За несколько дней нельзя устранить проблему созданную вами же.
Что вам нужно делать, я вам уже написал. Решение остается за вами.
2026-01-1717/01/2026 20:17:01
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

WViktor

Вы сами себя слышите?

Я как раз-таки слышу. А вы?

Забыли про Нитривек.

Виктор, я НЕ лью нитривек. Сейчас проверил – закончил лить его 9 января. Чуть больше недели, в предыдущем сообщении обсчитался.

вы поняли панику

На эту же фразу в первом вашем сообщении я вам не ответил, отвечу сейчас. Вы с чего взяли, что я бегаю с горящей пятой точкой и ищу чего-нибудь ещё эдакого, чтобы залить в аквариум? Прошу вас прекратить вешать ярлыки. Разумеется, я не против рекомендаций, в т.ч. и ваших. Но от ваших сообщений прямо-таки сквозит вайбом Сквидварда из Губки Боба.
2026-01-1717/01/2026 20:44:18
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь