go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 51
Ставрополь
6 дн.

Чешутся рыбы (страница 3)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
64 л, 40х40х40
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 коридораса панда, 3 коридораса джули, 1 скалярия, 1 звездчатый анциструс, анубиас нана-петит, 4 валлиснерии, порядка 8 криптокорин
Кормление рыб: какой корм
Сомам: Tetra Wafer Mix, одна таблетка, разломанная на несколько частей для коридорасов, полтаблетки анциструсу. Для скалярии: 1/8 кубика замороженного среднего мотыля, 1/8 кубика замороженной артемии, 5-7 чипсинок TetraMin Crisps. Чередую каждый тип корма, кормлю всех раз в день.
Интенсивность и длительность освещения
Светильник китаец 13вт, 4,5 часа в день
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Sunsun 302, 1000 л/ч, аэратор Atman AP-12c
Сведения о грунте
Пропант слоем 5 см
Частота и режим чистки грунта
Щадящая сифонка раз в 2-3 недели.
Частота и режим подмен воды
25% из-под крана раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
На прошлой неделе через день (суммарно 4 раза) вносил Нитривек по инструкции
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 7, gh 6, kh 3, нитраты 7, нитриты 0, аммиак 0.5. Тесты Нилпа.

Приветствую всех! Обращаюсь с проблемой чесания рыбок. Коридорас джули время от времени при плавании резко переворачивается то на один, то на другой бок. Скалярия подплывает к валлиснерии, упирается в нее одним или другим боком и делает рывок, чтобы прочесаться о стебель. Форум не позволяет прикрепить видео, выгрузил их в Яндекс диск: https://disk.yandex....

В последние дни чесотки со стороны скалярии не замечаю. 25 декабря это начал делать джули (спустя пару дней перестал, потом опять начал), 30 декабря скалярия. Позавчера два других джули тоже начали. С прошлой недели перешёл на режим подмен, который указал в анкете (решил проверить версию, что чесотка может возникать от слишком свежей воды). До этого подменивал дважды в неделю тот же объём, по советам Alkor`а. Добавлял кондиционер Vladox Биопротект, с прошлой недели так же перестал, изменений (ни положительных, ни отрицательных) не произошло. Допускаю, что проблема в наличии аммиака, но я не могу определить причину - уменьшил порции, стал делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, в субботу с подменой воды первый раз тотально просифонил грунт, значения теста не меняются. Ни освещение (или его отсутствие), ни подмены воды, ни сифонка грунта не влияют на почесуху. Все рыбы растут, едят, гадят и плавают. На внешние раздражители реагируют как положено. Не понимаю, что влияет на почесуху рыб, кроме аммиака. Но если это он - то я не понимаю, откуда он берется и как от него избавиться. Может у вас, дорогие форумчане, родятся еще возможные версии и способы справиться с этими проблемами.

Изменено 13.1.26 автор cyberserzh
2026-01-1313/01/2026 23:20:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3798 1403
Russian Federation Ivanovo
17 час.

cyberserzh
Но от ваших сообщений прямо-таки сквозит вайбом Сквидварда из Губки Боба.

Если вы так все понимаете, то самое адекватное предсказание, это то, что скоро вам придется ставить свечку для ваших рыб.
2026-01-1717/01/2026 21:10:39
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

WViktor

Я понимаю так не всё, а только коннотацию ваших сообщений. Повторю ещё раз, что я с радостью принимаю любые рекомендации, но вам нужно доказывать свою правоту не мне (мне вообще ничего доказывать не надо, т.к. я открыт ко всем предложениям, кроме откровенно абсурдных типа индивида, которого тут полфорума уже заблокировало), а другим участникам топика, которые высказывали кардинально иное мнение. Зачем вступать со мной в полемику? Ведь не я автор предложения лить тиосульфат/покупать осмос/купать рыб в антипаре. Отвечайте этим людям, почему вы считаете, что эти идеи, предположения и предложения несостоятельны, а не мне. Истина, как известно, рождается в спорах, но я с вами не спорил. Я вообще ни с кем тут не спорил.

Изменено 17.1.26 автор cyberserzh
2026-01-1717/01/2026 21:40:47
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

cyberserzh
которого тут полфорума уже заблокировало),

а где ты такую статистику взял?
Просто интересно)))
2026-01-1717/01/2026 21:45:07
Свой на Aqa.ru

3798 1403
17 час.

cyberserzh

Каждый высказывает своё мнение. Я не собираюсь ввязываться в полемику.
Желаю удачи. Губка Боба вам в помощь.
2026-01-1717/01/2026 21:46:05
Нравится volodyvasiliev
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

WViktor

Я не собираюсь ввязываться в полемику.

Вам совершенно необязательно это делать, вы правы. Но дискуссию с обменом мнениями никто не отменял. Неужели Alkor или kazakovp откажутся с вами подискутировать? Мы же не пример из математики за первый класс обсуждаем. Там всем, кто старше 6 лет, всё понятно. На форуме же ситуации всегда индивидуальные.

Благодарю вас. Вижу, моё сравнение в одном из предыдущих сообщений вас задело. Искренне прошу прощения, не преследовал цель обижать вас.

2026-01-1717/01/2026 21:49:59
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

Gleb T.

Глеб, только сейчас увидел дописанный вами вопрос. Меня это тоже интересует. Конечно, это добавляет аргумент к версии о том, что никакого аммиака в воде нет (ну или мне нужно засадить все на 15 см в высоту, чтобы эффект был), но тогда почему аммиак не определяется тестом в бутилированной воде (или не выдает «ошибку», принятую за аммиак)? И всё это при одинаковых услових хранения и действиях тестирующего. Короче, понятно, что ничего не понятно.

2026-01-1717/01/2026 22:00:10
Свой на Aqa.ru

3798 1403
17 час.

cyberserzh
Неужели Alkor или kazakovp откажутся с вами подискутировать?

Вы вчера родились, а мы уже достаточно подискутировали в свое время.

cyberserzh

Благодарю вас. Вижу, моё сравнение в одном из предыдущих сообщений вас задело. Искренне прошу прощения, не преследовал цель обижать вас.

Ничуть. Глупости детей меня не обижают. Вам уже, как я помню, 22 года, а вы, как я понял, всё ещё мультяшным "губкой Боб" козыряете.
2026-01-1717/01/2026 22:19:52
Посетитель

81 51
Ставрополь
6 дн.

WViktor

Вы вчера родились, а мы уже достаточно подискутировали в свое время.

Мда уж. Ну, простите, что не родился раньше и не застал этого)

Вам уже, как я помню, 22 года, а вы, как я понял, всё ещё мультяшным "губкой Боб" козыряете.

Не думаю, что вам должно быть дело до того, козыряние чем какому возрасту соответствует. По этой логике – вам 60 лет, а вы всё ещё аквариумами занимаетесь, а не крючком вяжете. Доброй ночи. Вам, наверное, в 5 утра вставать.

2026-01-1717/01/2026 23:19:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
15 час.

volodyvasiliev

...по мне 0,05 фосфатов определить не возможно

Измерения выполняю тестом JBL. У него шкала от 0,02; потом 0,05; 0,1; 0,2; 0,4 и т.д.
Вообще, количество фосфатов в аквариуме может быть от 0,02 до 0,4. Лишь бы Вы подливали этот фосфат в аквариум с растениями. Отсутствие фосфата - недостаток питания, а вот выше 0,5...1,0 мг/л грозит возникновением водорослей. Конечно, есть растения, которым фосфат необходим. Допустим у себя содержу роталу макрандру и фосфат содержу до 0,4 мг/л. Если у Вас нет красных растений, Вы спокойно можете содержать по минимуму 0,02 мг/л, но что бы он, этот фосфат, был. А вот некоторым рыбам, избыточный фосфат может навредить.
___
Александр

Изменено 18.1.26 автор Alkor
2026-01-1818/01/2026 12:15:58
Нравится cyberserzh, kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь