Sebbb
когда на листьях растений увидите черные волоски тогда поймете что такое черная борода.А читая этот форум и задавая вопросы другим вы научитесь ликвидировать причины появления черной бороды....да и не только ее.
Вот я и задал конкретный вопрос.
Если не хотите отвечать - зачем тогда вообще писать?
К том же мне не нужно понимать что такое "Черная борода", я об этом не спрашивал.
К тому же это ни какие не волоски, а миниатюрные "кустики" в виде короны. Под названием "Черная борода" скрывается порядка 30 видов водорослей, поэтому борьба с помощью химии или поедающих организмов настолько не однозначна.
Я Вас сам могу научить с ней бороться прочитав форум:
Способы борьбы:
1. Альгицит в таблетках от "Tetra". Одна таблетка на 20 литров воды, закапываются в грунт. Через 5 дней водоросли должны исчезнуть, но через 10 дней таблетки надо положить еще раз.
2. Рекомендуют CAE (SAE).
3. Убрать органику.
4. Co2+свет+удобрения и все сбалансировать.
5. Китайский мохноногий краб.
6. Algae fix от Аквариум фармасьютикал, но не очень нравится цихлидам.
7. Тетра Алгу Мин.
8. Фуразолидон.
9. Нитрофуран.
10. Фурацилин.
11. Лук/чеснок.
12. Чистая вода, лишенная органики.
13. Температуру увеличить/уменьшить.
14. Убрать СО2/добавить СО2.
15. Какая-то специальная продающаяся специально для этого химия.
16. уменьшить освещенность до 5 часов в сутки.
17. Увеличить количество ламп и их мощность.
18. Конкуренция высших растений с низшими водорослями, но для этого травы в банке должно быть больше чем воды.
19. Рецепты с борной кислотой и бурой.
20. Сдвинуть pH до 8 - 8,5.
21. Наоборот сдвинуть pH до 4,5 - 5.
22. В течении месяца медные пластины.
23. Серебряные монеты.
24. Algaefix
25. Сифонка с уменьшением течения (а у меня там где течение есть - бороды нет, а где течения нет - полным полно бороды...)
Я думаю список можно продолжать до бесконечности...............
В этой теме, да и на других, подобных форумах - сколько людей - столько и мнений...
А мне нужен конкретный способ от гуру!
Для того я сюда и написал...