Чёрная борода съедает аквариум...

<< 567891011  >>

Свой на Aqa.ru




621 15
Магнитогорск
3 дн. назад
Чёрная борода съедает аквариум...
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти!
Причина, спровоцировавшая рост бороды - скачки pH изначально жёсткой воды. Для травника был приобретен агрегат для подачи СО2 (алюминиевая система а-ля Киппа), которая работает со сбоями по 3 дня и всё. Т.е. пока я не решу проблему с системой СО2 - стабильной подачи газа у меня не будет. Дропчекер синюшный. Все обитатели и условия акваса - в подписи. С чего мне начинать борьбу? До чего я додумалась сама:
1) Оборвать особо поражённые бородой листья (это гирофила иволистная и щитолистник в основном. Щитолистник, боюсь, придётся полностью выкинуть). На нимфее тигровой почему-то вообще нет водорослей.
2) Подмена воды с сифонкой . СКОЛЬКО объема и КАК часто?
3) Свет. Обычные лампы дневного света (6400К). Могу светить: 60 Вт, или 120 Вт, или 180 Вт. Сколько Вт включить и на какой срок? (лучше даже укажите время ВКЛ и ВЫКЛ). Столб воды 53-55 см, от ламп до дна все 65 см будут. Но тем не менее при сейчас 120Вт горят и ксенококкус на анубиасе нана.
4) Температура. Вроде борода любит 16-22*. В тот период как раз не давали отопления и было 21-22*. Сейчас 24* без грелки. Оставить или поднять?
5) Внешний фильтр. Заметила, что возле заборной трубки концентрация бороды больше - видимо там течение из-за засоса воды. Флейта направлена наверх, дабы поверхность воды бурлила и обогащала кислородом акву (аэрации нет). Может, снять флейту и поставить рассекатель напора, чтоб уменьшить вообще течение? Тогда как быть с кислородом?
6) Самый больной вопрос. УДОБРЕНИЯ. У меня есть самомес. Заказывала у дядечки. Вот что по составу он пишет на своих бутылках: МАКРО (калий, фосфор, азот - 6/10/1). МИКРО (железо 2+ и микроэлементы: сера, марганец, цинк, медь, бор, молибден, адаптогены и стимуляторы роста). Подача обеих жидкостей 1мл/100л. Если карбонатка больше 5*, то дозу увеличить. СКОЛЬКО подавать микро и макро?
7) Мои тесты воды: (УДО не льются уже месяц)
pH 8-8,5 (если надо точно, то измерю).
Gh 12* (из крана если надо измерю, год назад в кране было 12*)
kH 11* (в кране не мерила)
NO2 - около 0,3 единицы
Добавлено позже: NO3 - 5 единиц (решила все же применить сайдекс. Такой уровень NO3 был после подменки воды и перед внесением первой дозы сайдекса).

Форумчане, просьба не проходить мимо. В аквариумистике я довольно хорошо шарю, но никода не было ТАКОГО наплыва водорослей, поэтому в них я новичок. Помимо перечисленных мною пунктов - что я упустила?
САЕК в нашем городе, думаю, не найти (и я не смогу их отличить от лисичек).
Сайдекс... Он в городе под заказ найдётся, но - я дилетант в использовании аквариумной химии и у меня креветки. Это будет самый крайний вариант. Дописано позже: Решила всё же применить САЙДЕКС. Опытные люди подсказали, что падежа креветок не будет.

Пожалуйста, хэлп! Пока не налажу систему СО2, газ подаваться не будет, чтобы не было скачков pH

Изменено 15.10.13 автор Branda

Изменено 16.10.13 автор Branda
2013-10-10 добавлено 10/10/2013 14:05:42#1872454
Нравится kiakeb

Свой на Aqa.ru




621 15
Магнитогорск
3 дн. назад
Hedin
, бактериальная плёнка заметно истончилась при подаче во внешник. Хватает лишь насыпать корма рыбам и плёнка рвётся, растекаясь в углы.
Борода основная ушла. Но после прекращения активизировалась где уцелела. Поэтому лью сайдекс 10мл на мои 180л - для профилактики. Дальше роста у бороды нет.
Тиломеланий в городе у нас точно нет, поэтому никак, к сожалению...
И ещё вы в соседней ветке говорили про завоздушивание внешника при подаче СО2 на вход фильтра. Если у меня так подается уже 4 суток и никаких звуков посторонних со стороны внешника нет - значит ли это, что он не завоздушивается? Или ещё рано об этом судить?
2013-11-17 добавлено 17/11/2013 07:05:29#1891743

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
Branda
Если у меня так подается уже 4 суток и никаких звуков посторонних со стороны внешника нет - значит ли это, что он не завоздушивается? Или ещё рано об этом судить?

Я около 3-х лет в одной из банок подаю СО2 имеенно на вход внешника - и все нормально....
В углекислоте, например балонной - присутствуют не растворимые примеси...но и они фильтром удаляются нормально, как и другие газы, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий в субстратах фильтра.
Поэтому, если фильтр нормально избавляется от газов...то переживать нечего....
А за 4-ро суток режим подачи СО2 у тебя уже устоялся.
2013-11-17 добавлено 17/11/2013 10:08:44#1891767

Новичок




3 1
Сергиев Посад
4 мес. назад
жизнь без бороды
вставлю свои 5 копеек, но надеюсь, что сотоварищам по пресной воде пригодится мой опыт.
Год назад решил заняться травниками. Всё запустил по фирме: свет больше ватта на литр, удо, со2, подложка питательная, таблетки под корни и на первое время мало растений. Ну чему же в таких условиях появиться, если не бороде: занес ее из старой банки с анубиасом... Черные лохмотья заколосились,что ковыль в поле: площадь поражения начала принимать критические масштабы. Форум писал три выхода на букву С: САЕ, сайдекс и Си4. Первые успешно справлялись только с мотылем в кормушке, второе попробовать хотел, но лень было искать средства, до третьего - не успел добраться. Всё, что пишут на форуме про баланс - ЧИСТЕЙШАЯ ПРАВДА. Понимание этого приходит с опытом, пусть даже и небольшим.
В-общем, мой рецепт избавления от бороды прост. Первое, что нужно - терпение. Второе (не сочтите за рекламу) - Альгицид+СО2 от Ермолаева. Далее, ослабляем свет, потом перестаем лить обычные удо, оставляем со2. Излишки корма сразу же после кормления убираем, либо кормим рыб меньше (рыбы скорее погибнут от переедания, нежели от недоедания). Сразу же нужно изменить световой день. У меня он с 8 до 22. На время удаления бороды делаем перерыв с 13 до 15 часов (2х часовой интервал отключения света выставляем простым бытовым таймером).
ИТОГО: ИНСТРУКЦИЯ по пунктам
1. Альгицид+СО2 Ермолаева: льем каждый день по инструкции.
2. Таймер на светильник с двухчасовым отключением днем.
3. В то же время ослабляем свет (я из 4х ламп оставил три).
4. Прекращаем подачу УДО на период лечения.
5. Следим, чтобы не оставалось излишков корма (сухого вообще даем рыбам под отчет).
6. Можно (но необязательно) завести САЕ или аманок (только не для питания рыбам, а для чистки)
Всё это нужно делать ОДНОВРЕМЕННО. СО2 можно в это время не отключать
В результате, имея немного терпения, в пределах 2х недель борода полностью уйдет из Вашего акваса. Как начнет белеть - можно будет уже добавлять удо. Постепенно побелевшие лохмотья начнут отваливаться сами. Можно помогать руками или другими подручными средствами.
Всё проверено на себе и РАБОТОСПОСОБНО.
Никакой мороки с дозировкой сайдекса, никакой головной боли с отравлением рыб и креветок.
Есть еще средство ALGAEFIX от API, но оно больше подходит как профилактическое средство от черной бороды. Для креветок - ЯД.

Всем удачи с борьбой!
2013-11-30 добавлено 30/11/2013 17:30:45#1898398
Нравится kiakeb

Свой на Aqa.ru




3009 199
Москва
3 дн. назад
Спасибо большое.Ну от Ермолаева не про бывал.
Ну есть немного дешевле Глутаровый альгицид под названием сайдекс.
Вроде результат не хуже.
Всем удачи с борьбой!


Изменено 30.11.13 автор kiakeb
2013-11-30 добавлено 30/11/2013 17:39:01#1898401

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
zerotonine

Написано много...но не понятно зачем....

Альгицид Ермолаева - это глутаровый альдегид...это - по сути, тот же сайдекс.
Все эти игры со светом, при применении сайдекса - НЕ НУЖНЫ...можно было еще кучу бесполезных мероприятий сделать, а потом сказать, что это помогает....
И мало того, это может для некоторых растений, которым и так света в банке никогда не хватает - быть пагубно....

Прекращение подачи удо - можно не делать....сайдекс и так работает....
А лучше не убавлять свет, и не прекращать подачу УДО.....так растения будут лучше расти...и меньше шансов у бороды....

От корма - остатки есть всегда...очень мелкие фракции рыбы не едят...их доедают простейшие и бактерии....конечно основной фракции корма не дне - не желательно быть....

Так, что почти все не в тему.....
2013-11-30 добавлено 30/11/2013 17:58:13#1898409

Новичок




3 1
Сергиев Посад
4 мес. назад
Z0RS
Как и при любой болезни, нужно лечить не её проявления, а устранять саму причину, которая лежит в корне.
все перечисленные мероприятия, о которых Вы сказали, что они "НЕ НУЖНЫ", направлены на то, чтобы установить в аквариуме баланс. Надеюсь, что многие аквариумисты в данной ветке в курсе данного понятия. А сайдекс... можно лить сколько угодно, рассчитывая дозировку. Мне креветки и прочая живность в банке важна не меньше растений и вопроса о избавлении от бороды, потому не было желания контролировать лишний раз самочувствие рыб. И никто не откинулся за тот период использования мною альгицида. Так вот, с сайдексом, как я посмотрю, за 12 страниц данной темы и за N прочих тем споры вокруг дозировки, употребления, активирования данного химиката не утихают ни на миг Никак собрались любители пустых дискуссий.
Описанный мной вариант не является непреложной истиной и не претендует на таковую, а является моим удачным опытом. И в очередной раз свидетельствует о том, что никаких сайдексов и альгицидов, на самом деле, для травника не нужно - в аквариуме должен быть баланс! А вся эта химия служит лишь вспомогательным средством в борьбе (ключевое слово - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ). Для тех, у кого не травник - химия возможно станет ключевой. А у кого трава на запуске - прежде всего нужно приводить в состояние баланса воду. Об этом на форуме 100500 тем.
Возвращаясь к Ермолаевскому альгициду - он может и менее концентрирован, чем сайдекс, но и безопаснее.
Что же касается требовательных растений, то за описанный мной период очистки банки от бороды остановил свой рост только хемиантус куба. Больше это ни на чем не сказалось. Шапка яванского моха откинулась чуть позже по так и не установленным мною причинам.

Изменено 3.12.13 автор zerotonine

Изменено 3.12.13 автор zerotonine
2013-12-03 добавлено 03/12/2013 20:52:13#1899958

<< 567891011  >> Создать новую темуБыстрый ответ