Посетитель


268 64
Йошкар-Ола
3 мин.

Делюсь опытом по созданию коряжек своими руками

Доброго времени суток! Решил поделиться своим опытом, причём подчёркиваю, что он может отличаться от Вашего.
Итак, около месяца назад я задумался о коряжке для аквариума. Начитавшись разных статей, я решил, что коряжки буду делать из ивы. Приехав в сад, я вспомнил, что год назад спиливал лишние ветви у ивы. Снега было немного, и я без труда нашёл прошлогодние ветки ивы и яблони- будующие коряжки. Для эксперимента я спилил с ивы свежие, живые ветки.
Дома принял решение, что подготавливать буду только 3 коряжки- 2 лежалые и 1 свежию, остальные будут лежать до лучших времён на балконе. Эти коряжки были вымочены в чистой воде в течение 1 суток. На следующий день была взятя огромная эмалерованная кастрюля, в которую я залил чистой воды и засыпал соли примерно 1,5 кг на 5л. Закинул туда коряжки и варил в течение 12 часов, разумеется доливая испарившуюся воду (коряги придавил грузом, чтобы не всплывалт). Грязную воду цвета крепкой заварки я вылил и оставил отмачивать коряжки в чистой воде до следующего дня (коряги уже тонули).
На следующий день я вываривал коряги в чистой воде 3 раза по 1 часу. После этого, пролежав в чистой воде 3-4 дня коряги благополучно были брошены в аквасы. Обитатели были рады.
Через 3-4 недели в аквариуме, куда была брошена свежеспиленная варёная коряга стали мутнеть стенки, передохли все дафнии (дафнии это ракообразные- низшие раки, они же ,,водяные блохи,,. Я их специально держу) и пошёл оч. неприятный запах. Коряжку эту я вынул, и уже через несколько часов запах исчез, а после подмены воды пропал и налёт со стенок. (дафний я закинул из другого акваса)
Ну а в аквариумах с лежалыми сваренными корягами всё нормально. Ту коряжку я кинул на балкон- отлёживаться. Скорее всего, она начала выделять какие-то эфирные масла. В общем, коряжки нужно брать лежалые.

Изменено 20.2.18 автор Krevetka22
2018-02-2020/02/2018 12:58:39
#2466949
Нравится Denis57, Юрий1978, Yar72
Свой на Aqa.ru


2096 621
Волгоград
12 дн.

Krevetka22

прокалите свежую корягу в духовке пару тройку часов, и после повторите все процедуры вышеописанные, и прибудет с вами сила))
2018-02-2020/02/2018 13:43:55
#2466966
Постоянный посетитель


731 202
Москва
5 дн.
Золотые слова!
2018-02-2020/02/2018 14:07:25
#2466980
Посетитель


268 64
Йошкар-Ола
3 мин.

ГуппиМЭН
Я никуда не тороплюсь, полежит с полгодика и сама высохнет. А потом сварю вместе стеми, которые просто лежат.
2018-02-2020/02/2018 15:33:31
#2467025
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru


2096 621
Волгоград
12 дн.

Krevetka22

чаще всего такие проблемы бывают со свежими, не просушенными корягами от фруктовых деревьев, они выделяют сок и смолу, которая в аквариуме на коряге образуют комки слизи!
а вот ивовые ветки можно ставить в аквариум прям срезав с дерева, они начинают расти, выпускают ветки с листвой и корнями, выглядят очень эффектно - как в натуральном водоёме, и ещё +, отлично тянут из воды нитраты и нитриты!
2018-02-2020/02/2018 16:14:22
#2467042
Нравится Notozus, Naum
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг?
Проку от соли в таких делах не больше, чем от шаманского бубна.
2018-02-2020/02/2018 21:41:26
#2467134
Нравится Valerii Razmolodin
Посетитель


268 64
Йошкар-Ола
3 мин.

Торопыжка
Я пррсто поделился личным опытом, тем более что это- мои первые коряжки вообще.
2018-02-2020/02/2018 21:51:29
#2467141
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
34 сек.

Торопыжка
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг?
Проку от соли в таких делах не больше, чем от шаманского бубна.

Торопыжка, а знаете что забавно?
А то, что об истинной роли вымачивания в растворе соли в той теме так никто и не сказал!




Krevetka22
Ту коряжку я кинул на балкон- отлёживаться. Скорее всего, она начала выделять какие-то эфирные масла. В общем, коряжки нужно брать лежалые.

Ну, эфирных масел в древесине лиственных деревьев столько, что никакой аквариум их бы не почувствовал.
А вот то, что древесина была живая, собственно, и привело к гниению органики в ней.

Изменено 20.2.18 автор Notozus
2018-02-2020/02/2018 23:00:31
#2467167
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.

Notozus Торопыжка, а знаете что забавно?
А то, что об истинной роли вымачивания в растворе соли в той теме так никто и не сказал!
Если роль не только ритуальная, то было бы интересно узнать.
2018-02-2020/02/2018 23:05:26
#2467173
Постоянный посетитель


731 202
Москва
5 дн.

ГуппиМЭН
Насчёт живых ивовых веток сам не пробовал, но читал , как проводили такой эксперимент, с целью придавить водоросли. Кончилось все тем , что все умерли, ива задавила все зелёное и в конце концов протухла.
Есть более адекватный путь под названием фитофильтр.
2018-02-2020/02/2018 23:14:15
#2467176
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
34 сек.

Торопыжка

Ну, исполнение ритуалов, как говаривал Конфуций, как раз и отличает благородного мужа, ибо только ритуал преобразует естественные стремления в человеческие поступки: "Благородный муж всегда исходит из чувства справедливости. Это проявляется в том, что в делах он следует Правилам, в речах скромен, завершая дела, правдив. Именно таков благородный муж".

Но, в данном случае, роль выдерживания древесины в соляном растворе не только не ритуальная, а весьма практическая.
И название процесса, который лежит в основе этого действия, частенько упоминается на этом форуме. Правда, в несколько ином приложении к аквариумной деятельности.
Ну, сами подумайте - что происходит между насыщенным внешним раствором и намного менее концентрированным внутренним (в клетках коры, древесины, луба и проч.)?
Вы же физик, и не можете не знать этого явления!
2018-02-2020/02/2018 23:21:44
#2467178
Свой на Aqa.ru


8940 2931
Сланцы
27 мин.

Notozus
Прошел по ссылке эксперимента с корягами, почитал, улыбнулся ну и долго ходить вокруг да около не буду, раз уж там чай упоминали, то мне вот что стало интересно - если в чай капнуть лимончика что будет с цветом чая ? И да Андрей это не в твою сторону вопрос с подвохом, а в поддержку ну а... пока опустим

Изменено 20.2.18 автор Юрий1978

Изменено 20.2.18 автор Юрий1978
2018-02-2020/02/2018 23:53:11
#2467191
Нравится Notozus
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
34 сек.

Юрий1978

Да, понятно, Юр, что в поддержку.

Ох, и зря ты вот так сразу выложил ответ-то!..
2018-02-2020/02/2018 23:56:41
#2467192
Свой на Aqa.ru


8940 2931
Сланцы
27 мин.

Notozus
поправил не буду бежать впереди паровоза
2018-02-2020/02/2018 23:58:01
#2467193
Нравится Notozus
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
35 сек.

Юрий1978

Вижу, спасибо!
2018-02-2020/02/2018 23:58:50
#2467194
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.

Notozus Ну, сами подумайте - что происходит между насыщенным внешним раствором и намного менее концентрированным внутренним (в клетках коры, древесины, луба и проч.)?
Вы же физик, и не можете не знать этого явления!
Я не физик, я математик. Но рискну рассуждать, как школьник.

1. Принимаем модель замкнутой дозы воды, ограниченной жёсткой оболочкой, проницаемой только для воды. Жёсткой достаточно, чтобы объём не менялся. Коряга - это много таких капсул. Погружаем это в раствор с более высоким осмотическим давлением. Вода высасывается через оболочку наружу. Из-за постоянства объёма капсулы давление внутри неё падает. Когда разница давления снаружи и внутри достигнет величины, равной разности осмотических давлений, просачивание воды прекратится. Много воды не высосется.

2. Принимаем модель замкнутой дозы воды, ограниченной эластичной оболочкой, проницаемой только для воды. Погружаем это в раствор с более высоким осмотическим давлением. Вода высасывается через оболочку наружу. Давление внутри остаётся равным внешнему. Когда концентрация внутри повысится настолько, что осмотическое давление снаружи и внутри станет одинаковым, просачивание воды прекратится.

3. Принимаем модель жёсткого каркаса, в который встроены капсулы типа 2. При погружении этого в рассол капсулы скукоживаются, теряя воду, а в освободившиеся щели засасывается раствор снаружи.

Это пока разговор про диффузию воды, но не того, что в ней растворено. Возможно, что описанные процессы приводят к разрывам мембран. Ну-ну...

4. Если мембраны такие, что через них возможна диффузия чего угодно, то я вообще молчу, ибо не знаю, как влияет неоднородность концентрации одних веществ на диффузию других веществ.

Итак, факторов много, не со всеми мы знакомы, с их количественным сопоставлением - вообще конфуз. Посему эксперимент. Его результаты известны: из коряги в рассол диффузия того, что красит воду, осуществляется медленнее, чем в пресную воду, а временное пребывание коряги в рассоле не влияет на скорость дальнейшего вымачивания в пресной. Моей компетенции недостаточно для объяснения.

Изменено 21.2.18 автор Торопыжка

Изменено 21.2.18 автор Торопыжка
2018-02-2121/02/2018 09:36:48
#2467240
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru


8940 2931
Сланцы
27 мин.

Торопыжка
из коряги в рассол диффузия того, что красит воду,
повторю вопрос - что будет с чаем если в него лимончика капнуть?
2018-02-2121/02/2018 10:13:45
#2467250
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.

Юрий1978
Не знаю... Не люблю я чаи.
2018-02-2121/02/2018 11:59:13
#2467287
Свой на Aqa.ru


8940 2931
Сланцы
27 мин.

Торопыжка
раствор обесцвечиваеться мне продолжать про эксперимент с цветом солевого раствора и пресного и корягой? идея конечно неплохая провести наглядный эксперимент, но изначально условия не равные это даже не касаясь остальных моментов
2018-02-2121/02/2018 12:12:23
#2467291
Нравится Notozus
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.

Юрий1978
Нет, это слишком таинственно. Лимонный сок и хлорид натрия - шибко не одно и то же. Единственное, что вспоминаю на эту тему - что наличие солей в воде провоцирует коагуляцию коллоидных растворов. Море в среднем прозрачнее пресного водоёма.

Но для нашего вопроса это что значит (может значить)? Что солёная вода будет прозрачнее? Ну и что? Вымачивание в солёной воде рекомендуется в первые приёмы, а потом всё равно в пресной. И что показал опыт? Что солёное начало в конечном итоге не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом.

Изменено 21.2.18 автор Торопыжка
2018-02-2121/02/2018 12:20:26
#2467293
Завсегдатай


1347 627
Russian Federation Ufa
23 час.

Торопыжка
ымачивание в солёной воде рекомендуется в первые приёмы, а потом всё равно в пресной. И что показал опыт? Что солёное начало в конечном итоге не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом.

В своём эксперименте, на который любите ссылаться, вы нарушили главное условие. ТЕХНОЛОГИЮ, по которой коряги готовятся. Вполне понятно если время не жмет, можно просто замочить на месяц, другой, и всё будет хорошо. Время. Везде где предлагают коряги солить, речь идёт о КИПЯЧЕНИИ в соли. Время первого замачивания коряг при таком условии не отличается от кипячения в пресной воде, и цвет (вы же по цвету воды оценивали) у вас был бы как в пресной. Да и не посолили вы свою коряжку до конца. Торопились… . На этом интерес к вашему опыту все потеряли. Стало понятно, что конечный результат будет ни о чем. Но даже с не полностью просоленной коряжкой второй этап в пресной воде наглядно показал, как работает осмос. Только к этому этапу солёная коряжка, по содержанию нежелательных веществ, при кипячении и полном просаливании, уже была бы сравнима с пресной, а не как у вас.
2018-02-2121/02/2018 13:18:42
#2467304
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
35 сек.

Торопыжка

Всё бы хорошо в Ваших рассуждениях, если бы Вы не забыли про то, что коряга в горячем соляном растворе кипятится.
При этом, целостность мембран и пропитанных водоизолирующими веществами клеточных стенок (суберином, лигнином, кутином) нарушается (этому же, кстати, способствует и предварительное высушивание коряги). Ну, а целлюлозные стенки уже проницаемы для б.ч. веществ. Поэтому, в процессе осмоса в окружающий концентрированный раствор выходят не только молекулы растворителя, а вылетает всё (ну, почти всё), что находится внутри клеток.
И это, ИМХО, истинная цель данного ритуала действия.

О, Дамир уже написал о том, что корягу в растворе соли надо именно кипятить!

Изменено 21.2.18 автор Notozus
2018-02-2121/02/2018 14:33:35
#2467335
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
35 сек.

Торопыжка
И что показал опыт? Что солёное начало в конечном итоге не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом.

Вы измерили концентрацию растворённых веществ в опыте и контроле?
Если нет, то показал ли опыт что солёное начало не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом? Или Ваш вывод умозрительный?
Вот об этом Вам и говорит Юрий - о чистоте эксперимента. В той теме мой ответ Vadim_chik'у почему-то удалили, а зря - там было кратко и чётко сформулировано почему, при всём уважении к Вам, результаты Вашего эксперимента во внимание принимать не приходится...

Изменено 21.2.18 автор Notozus
2018-02-2121/02/2018 14:47:08
#2467340
Завсегдатай


1504 861
Воронеж
1.5
24 час.

Notozus Всё бы хорошо в Ваших рассуждениях, если бы Вы не забыли про то, что коряга в горячем соляном растворе кипятится.
Ничего я не забыл. Я кипятил и в пресной, и в рассоле, но мне не пришло в голову акцентировать на этом внимание. Виноват. Вот эти мои слова подразумевали кипячение:

Торопыжка ...Чтобы побыстрее удалить воздух, воду вскипятил. Экспериментальному куску подкинул 300 г соли.


Изменено 21.2.18 автор Торопыжка
Впрочем, я не экспериментировал со свежим деревом. В обоих опытах деревяшки были старые, так что "клеточные мембраны" едва ли были целыми.
2018-02-2121/02/2018 23:50:11
#2467684
Нравится Notozus
Завсегдатай


1467 1132
Russian Federation Moscow
35 сек.

Торопыжка

Вообще-то, я про Ваши рассуждения несколькими сообщениями выше.




Торопыжка
Впрочем, я не экспериментировал со свежим деревом. В обоих опытах деревяшки были старые, так что "клеточные мембраны" едва ли были целыми.

Ну, так в этом-то и соль! Невольный каламбур.
Старые коряги (в т.ч., мангровые - очень они мне нравятся) обрабатываю только выдерживая в постоянно сменяемой воде из под крана.
А вот свежие - мучаю по полной программе. Зато, и проблем никаких.

Изменено 21.2.18 автор Notozus
2018-02-2121/02/2018 23:54:36
#2467687



Top