Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад

Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг?

Нет смысла указывать, где разгорелся спор о том, имеет ли смысл солить воду при вымачивании коряг. Я выражал скептицизм, меня безуспешно пытались убедить. Итак, имеем рекомендацию: первое замачивание делать в концентрированном рассоле. Якобы это ускоряет удаление воздуха и растворимых веществ из дерева. Я начинаю проверку, не выдавая прогноза. Увидим.

"Дерево" звучит растяжимо. Я взял для проверки то, что мне интересно - кусочки из комля давно поваленных деревьев, подгнившие, но не настолько, что можно разломать руками. Лишил красоты один такой кусок, разломав на два по 200 г. Каждому для первого вымачивания выделил по литру воды. Чтобы побыстрее удалить воздух, воду вскипятил. Экспериментальному куску подкинул 300 г соли.

В дальнейшем планирую менять воду через сутки (обоим кускам пресную) или по мере заметного побурения воды. За динамикой буду знакомить с помощью фотографий. Если кто считает нужным изменить технологию, то пишите не откладывая.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 21:20:28#2393784

Постоянный посетитель


866 144
Москва
1 сек. назад
Торопыжка


Один момент.
Насколько я помню, в споре утверждалось, что из соленой коряги все вещества должны уходить в ускоренном темпе.
Как это проверить?
Может имеет смысл их предварительно чем-нибудь пропитать?
Тем что можно определить потом в воде тестом.

Изменено 14.7.17 автор rainmaverick
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 21:42:09#2393789

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Торопыжка


Я лично в соли лишь один раз кипятила коряги, а потом прочла что это для сомов не хорошо.
Сейчас же достаточно просто кипячение и вымачивание на мой взгляд.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:03:57#2393795

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
rainmaverick

О, если бы Вы имели дело с такого рода корягами (кормушками для аманок и лорикариевых сомов), то не сомневались бы. Гнилушки содержат офигенное количество чёрных гуминов. Если честно, дома их полностью не вымочить.


n_Khady
Вы не в теме. Но если уж сказали насчёт вреда лорикариевым от кипячёных коряг, то я отвечу: не верится что-то.

Изменено 14.7.17 автор Торопыжка

Изменено 14.7.17 автор Торопыжка
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:08:27#2393796

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Торопыжка


Я если и кипячу, то с целью от пыли и грязи избавиться. Потом всё что прокипятила вымачиваю с целью потопить коряги. Коряги которые мне попадались тонущие я пару раз кипячу и достаточно. Тонущие же коряги обычно красят воду, а выводить это на мой взгляд большая морока.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:13:38#2393797

Постоянный посетитель


866 144
Москва
1 сек. назад
Торопыжка


Да я то верю.
Вопрос в измерении результата и сравнении, для остальной публики
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:15:33#2393798

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
n_Khady
Вы оффтопите. Я использовал горячую воду, чтобы ускорить процесс удаления воздуха. Это эксперимент по скорости вымывания растворимых веществ из дерева. И всё. Потом деревяшки будут выкинуты. У меня достаточно красивых коряг.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:17:05#2393799

Советник



5748 1638
Москва
3 час. назад
Торопыжка
Если кто считает нужным изменить технологию, то пишите не откладывая.

А вода холодная?

Было бы еще интересно, если коряги кипятили. Скажем, одну 10часов в пресной, а другую - 5 часов в соленой, потом 5 часов в пресной.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:18:38#2393800

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
rainmaverick Вопрос в измерении результата и сравнении, для остальной публики
Совместные фото. Пусть по ним всяк сам для себя решает, где вода быстрее светлеет.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:18:54#2393801

Посетитель


221 18
Russian Federation
58 мин. назад
Есть еще рецепты с поваренной солью, содой и лимонной кислотой. Для ускорения утопления (если сухая) и удаления красящих веществ...!
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:24:14#2393802

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
Константин Кучеренко Было бы еще интересно, если коряги кипятили.
Фигушки! Температура кипения солёной воды выше, чем пресной, поэтому я нарушил бы принцип "при прочих равных". Я даже хотел написать, почему посолил лишь после прекращения нагрева.

Буду считать, что Вы не лукавили, а лишь недостаточно подумали. Как Вы советовали, так я и делаю. Специально освежил в памяти.
GIO
Есть еще рецепты с поваренной солью, содой и лимонной кислотой. Для ускорения утопления (если сухая) и удаления красящих веществ...!
Вижу оправдание только соде: есть реакция с гуминовыми кислотами. Остальные ингредиенты, боюсь, лишь "трах-тибидох".
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:28:37#2393803

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Я не ставила эксперимент, но отлично помню: после того как потопила корягу в горячей воде, то с неё стали выходить пузырьки воздуха очень маленькие местами.
Если Вы пытаетесь доказать людям экспериментом своим что без соли правильно и быстро или наоборот, то ради бога. Мне например всё равно. Но я бы точно не стала помещать корягу и советовать другим в пруд, речку где куча всякой гадости, а потом совать в аквариум где будут жить рыбы вот и всё.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:30:53#2393804

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
n_Khady ... Но я бы точно не стала помещать корягу и советовать другим в пруд, речку где куча всякой гадости, а потом совать в аквариум где будут жить рыбы вот и всё.

А едите Вы спирулину и хлореллу, которые выращены в стерильных реакторах?
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 22:35:40#2393806

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Торопыжка


Я мою фрукты и овощи с мылом, мою руки очень часто и занимаюсь влажной уборкой каждый день.
А Вы видимо считаете что люди зря придумали мыло, гигиену, антибиотики и прочие блага нашего времени зря такими суждениями. А может Вы считаете что рыбам можно совать в аквариум всякую гадость? Они то не люди, чего о их здоровье беспокоиться? Так Вы считаете?
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 23:02:24#2393812

Советник



991 1043
Germany Garching
7 час. назад
n_Khady
я бы точно не стала помещать корягу и советовать другим в пруд, речку где куча всякой гадости, а потом совать в аквариум где будут жить рыбы

Как только речные рыбы выживают в окружении такой гадости? А кормить их живыми кормами так вообще ужас получается?
считаете что люди зря придумали мыло, гигиену, антибиотики и прочие блага нашего времени зря такими суждениями

Слишком часто пользуются совершенно зря. Фрукты мылом мыть - вы это серьезно? А потом удивляются от куда столько аллергиков и почему лекарства уже не помогают когда реально лечится необходимо.
Не нужно свои стандарты гигиены переносить на аквариумы. Здоровья это не прибавит, а часто как раз на оборот, пожалейте хоть рыб.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 23:20:30#2393817

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2235 791
Москва
6 мин. назад
Торопыжка
Фигушки! Температура кипения солёной воды выше, чем пресной, поэтому я нарушил бы принцип "при прочих равных".

Вроде в прошлой теме обсуждали отвар в солёной воде... Так почему не кипятить?
Почему такой интерес именно к хлориду натрия, а не к хлориду магния или нитрату натрия?

А будет ли древесина вымачиваться при варке в растворе соли?


p.s.Тут не в осмосе дело.

Изменено 14.7.17 автор DrFr
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 23:46:26#2393822

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Торопыжка


Вы вероятно психиатра хотели предложить, но посоветовали психолога. Забавно.
Чего Вы с пруда или речки воду не пьете то или с унитаза например? Зараза к заразе не пристанет.
А если не обращать внимание на весь спор, то для биотопного аквариума с живностью с пруда, речки, можно не задумываться о чистоте коряг. Я думаю что ихтиопатологи Вас не поддержат.

Изменено 14.7.17 автор n_Khady
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 00:09:11#2393825

Посетитель


191 15
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Инед


Если Вы сорвали с дерева фрукты, то можно не мыть. Если Вы купили их в магазине, куда они попали пролежав кучу времени на складах, где крысы, тараканы, мыши, то это всё надо мыть с мылом. Не забывайте про то, что и овощи и фрукты ещё и химией обрабатывают, а Вы это едите. Я не знаю каким образом это может быть полезно.
Инед, не надо переиначивать мои слова, моё мнение и коверкать его. Я не Елена Малышева, но ничего плохого в кипячении коряг не вижу. У меня всё в порядке с рыбами и с аквариумами. Уже не первый год в аквариумистике.

Изменено 14.7.17 автор n_Khady
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 00:14:18#2393826

Советник



5748 1638
Москва
3 час. назад
Торопыжка
Фигушки! Температура кипения солёной воды выше, чем пресной, поэтому я нарушил бы принцип "при прочих равных".

Можете поместить оба сосуда в одну и ту же кипящую водяную баню. Чтобы гарантированно была одинаковая температура.
А так, делайте что хотите. Я лишь забочусь о том, чтобы результаты вашего теста были видны быстрее.
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 00:18:00#2393827

Посетитель


254 43
Москва
1
27 мин. назад
Пробовал по началу просто вымачивать коряги до той степени чтобы не всплывали. На это уходило ну очень много времени... Потом начал вывариварить в соляном растворе. После кипячения 3-4 часа коряги уже не всплывали. После ещё кипячу уже просто в воде не менее трёх раз по паре часов для того чтобы вывести уже соль с коряги, если она там есть. Ну и для уверенности потом ещё пару дней держу просто в воде периодически меняя.
Коряги уже не плавают и окрашиваются в тёмный цвет как будто они лежали в естественном водоёме. Просто вымоченные оставались светлого цвета.
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 00:49:55#2393828

Завсегдатай


1183 457
Russian Federation Lenina
7 час. назад
Торопыжка
В дальнейшем планирую менять воду через сутки (обоим кускам пресную)

По той же причине, что коряга долго расстаётся с гуматами, она за сутки и просолится вся не успеет. Несколько дольше в соле подержать нужно.
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 00:56:20#2393830

Постоянный посетитель


552 286
Воронеж
1
2 час. назад
Повторяю, почему я отверг кипячение. Мы лишь сравниваем скорость диффузии веществ из деревяшки в солёную и в пресную воду. Эксперимент может быть корректен, если разница только в солёности. Солёная вода кипит при более высокой температуре, чем пресная. Это дополнительная разница, которая очевидно породила бы более высокую скорость диффузии в солёной. Кипяток для первого вымачивания я применил, чтобы поскорее избавиться от воздуха. Это уже сработало: после ночи обе деревяшки тонут. Первый вывод есть: утопление прошло одинаково.

Если сутки мало для просаливания, то дам для первого вымачивания 2 суток. Мне не жалко.
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 07:49:11#2393836

Кандидат в Советники



5171 1737
Москва
21 мин. назад
Торопыжка
Это дополнительная разница, которая очевидно породила бы более высокую скорость диффузии в солёной.

Возможно, еще микроразрывы от перегретого пара внутри древесины в кипящей при более чем 100 градусах воде
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 08:16:17#2393838
Нравится DrFr

Постоянный посетитель


822 209
Саратов
8 мин. назад
Торопыжка, респект! - Майкла зря обидел - певец и артист был очень талантливый.
Я свои коряги не солю, не кипячу и не вымачиваю – кидаю сухую, с корой и грязную корягу в аквариум.
В течение 10 дней любая коряга опускается на дно.
Считаю, что это достаточно быстро – лучше немного подождать, чем устраивать гемор с засолкой, варкой и вымачиванием.
На крайняк, если надо быстро, возьму корягу из другого аквариума.
Но есть секрет – корягу нужно взять из корчёвки живого дерева и хорошо её высушить, чтобы даже растрескалась – живые и трухлявые корни не годятся.

Изменено 15.7.17 автор Батёк
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 10:19:01#2393844

Завсегдатай


1092 334
Москва
5 час. назад
Батёк
Торопыжка, респект!


Ну не знаю, по мне так никаких оснований для "респекта" нет. Не надо хамить человеку и вешать ярлыки в виде фобий, вроде не врач, а тут не приёмный кабинет. По мне так это некрасиво и сильно принизило автора темы в моих глазах. И в чистоту эксперимента я уже не верю, честно говоря. А уж в его целесообразность - и подавно, какая разница, ускоряет соль утопление коряги или нет? Обеззараживает она точно, имхо это достаточное оправдание, чтобы закинуть к коряге пачку стоимостью 20-30 рублей. По стопам "Британских учёных"?
2017-07-15 добавлено 15/07/2017 10:28:36#2393845
Нравится damixa, n_Khady, Button



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру