Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад

Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг?

Нет смысла указывать, где разгорелся спор о том, имеет ли смысл солить воду при вымачивании коряг. Я выражал скептицизм, меня безуспешно пытались убедить. Итак, имеем рекомендацию: первое замачивание делать в концентрированном рассоле. Якобы это ускоряет удаление воздуха и растворимых веществ из дерева. Я начинаю проверку, не выдавая прогноза. Увидим.

"Дерево" звучит растяжимо. Я взял для проверки то, что мне интересно - кусочки из комля давно поваленных деревьев, подгнившие, но не настолько, что можно разломать руками. Лишил красоты один такой кусок, разломав на два по 200 г. Каждому для первого вымачивания выделил по литру воды. Чтобы побыстрее удалить воздух, воду вскипятил. Экспериментальному куску подкинул 300 г соли.

В дальнейшем планирую менять воду через сутки (обоим кускам пресную) или по мере заметного побурения воды. За динамикой буду знакомить с помощью фотографий. Если кто считает нужным изменить технологию, то пишите не откладывая.
2017-07-14 добавлено 14/07/2017 21:20:28#2393784

Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад
Button Кстати, спасибо, что навели на эту мысль своими сообщениями, теперь очень просто объяснить почему варка с солью (как катализатора) гораздо быстрее выводит из коряги, назовем их упрощенно - красящие вещества, а заодно консервирует дерево за счет соли (как консерванта).
Насчёт консервации речи быть не может - это я уже писал. "Катализ", судя по результатам опыта, придётся признать мифом. Напоминаю, что варка в солёной воде дала заметно меньший выход красящих веществ, чем в пресной. В двух опытах.
2017-08-03 добавлено 03/08/2017 19:19:30#2398814

Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад
Думаю, что народу уже скучно это. Хотел я заканчивать, но заметил, что в первом опыте вода в экспериментальной ёмкости кажется хоть чуть, но светлее. А вдруг, эта "солёная" вымокла полнее, чем соответствующая "пресная"? Придётся продолжать.

Со вторым опытом картина не меняется: вода в экспериментальной тютельку темнее контрольной.
2017-08-08 добавлено 08/08/2017 13:39:01#2400069

Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад
Принципиальных изменений нет. В первом опыте деревяшки красят сильно, причём "солёная" на глаз чуть-чуть меньше. Во втором опыте деревяшки красят еле-еле и разницы не видно, а тест марганцовкой также даёт одинаковую окисляемость.

Надеюсь, что наблюдатели скажут, что пора закругляться. Результат можно сформулировать так: в солёную воду красящие вещества выходят медленнее, чем в пресную, пребывание дерева в солёной воде не сказывается сколько-нибудь существенно на последующем вымачивании в пресной.
2017-08-20 добавлено 20/08/2017 18:58:25#2402616

Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад
Уважаемые модераторы! Для этой темы весьма вероятен оффтоп в сторону кто как коряги готовит, а я имел в виду только проверку "пользы" соли. Желательно тему закрыть. Похоже, что все признали ясность в этом вопросе.

Изменено 22.8.17 автор Торопыжка
2017-08-22 добавлено 22/08/2017 19:45:10#2403083

Завсегдатай


1271 217
Москва
1.5
16 час. назад
Торопыжка


Можно обобщенный результат?
2017-08-22 добавлено 22/08/2017 23:28:37#2403162

Постоянный посетитель


886 411
Воронеж
1.5
18 час. назад
Так вот же результат:
Торопыжка Результат можно сформулировать так: в солёную воду красящие вещества выходят медленнее, чем в пресную, пребывание дерева в солёной воде не сказывается сколько-нибудь существенно на последующем вымачивании в пресной.
2017-08-23 добавлено 23/08/2017 19:34:44#2403352
Нравится rainmaverick



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру