Посетитель


96 13
Russian Federation Moscow
10 час.

Дезинфекция аквариума и оборудования

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу совета, как надежно продезинфицировать аквариум и внутренний фильтр. Купила рыбок, они погибли от не понятной болезни, точнее симптомов было очень много. И судя по этим симптомам, болезни трудно выводимые.

Для начала я помыла аквариум чистящим средством СИФ, в его составе нашла гипохлорид. Потом растворила кг соли на литр воды и промыла его несколько раз этой соленой водой. Вот думаю вся зараза померла или еще чего сделать. Читала какие споры или как их там называют, цисты, могут даже при кипячение выжить, что можно сделать, что бы наверняка.
2018-06-1919/06/2018 00:18:29
#2509657
Завсегдатай


1972 1515
Воронеж
47 мин.

Константин Кучеренко

Ну, жареное сало - это, конечно, перебор, но хлебом-то вполне можно подкармливать. Главное, буханку целиком не кидать.

lonelity

Вы и вправду хотите услышать доводы, или это риторический вопрос? Мы же вроде уже говорили с вами на эту тему.
2018-06-2020/06/2018 13:39:27
#2510051
Советник



11253 4676
Москва
1 сек.

Василий 12
да, говорили. Вы опять убеждаете людей идти на авантюру с непредсказуемыми последствиями - поэтому и озвучиваю опять свою точку зрения.
2018-06-2020/06/2018 13:42:04
#2510054
Советник



7251 2980
Москва
16 мин.


интересно, как отказ от карантина сэкономит время и деньги? Перезапуск аквариума из-за какой-нибудь неидентифицируемой без лабораторного исследования дряни или убитый из-за стойкого к простым лекарствам ихтика быстрее и дешевле?

Тут вопрос вероятностный.
Чтобы общий аквариум заразился неизвестной дрянью надо:
1)Чтобы это дрянь реально присуствовала
2)Была патогенна для видов рыб, уже живущих в общем аквариуме. Многие инфекции очень видоспецифичны.
3)Чтобы дрянь выжила и не потеряла патогенность в мощных биохимических процессах активного аквариума.
4)Чтобы преодолела иммунитет здоровой крепкой рыбы-старожила.

Альтернатива - новая рыба (с подавляющей вероятностью вполне здоровая) оказывается в запуганном состоянии, в пустом аквариуме, без биофильтрациии, с легко возникающими скачками азотистых. И рыба рискует либо просто пострадать от условий, либо выскочит та самая "дрянь", которая даже и не проявилась бы в нормальном аквариуме.

Изменено 21.6.18 автор Константин Кучеренко
2018-06-2020/06/2018 13:49:46
#2510057
Нравится Василий 12
Завсегдатай


1972 1515
Воронеж
47 мин.

lonelity

Это хорошо, что вы такой бдительный. Но я не убеждаю, а предлагаю выбор и способ, которым пользуются большинство опытных аквариумистов, содержащих декоративный аквариум.

Изменено 20.6.18 автор Василий 12
2018-06-2020/06/2018 13:50:16
#2510058
Советник



7251 2980
Москва
16 мин.

lonelity
Вы опять убеждаете людей идти на авантюру с непредсказуемыми последствиями

Тут вопрос опять же оценки вероятностей, и уровня зла от последствий. Посадка в автомобиль или самолет - тоже авантюра с непредсказуемыми последствиями. И поход в лес - авантюра. Но мы не боимся, поскольку вероятность потенциальной проблемы низка, а выигрыш от данных действий вполне ощутим.
Если рыба куплена не "с колес", а обычно какая-то передержка уже есть то "ужас-ужас" маловероятен (кстати, продавца можно спросить, как долго у него рыбы). Лучше сразу поместить рыбу туда, где ей будет хорошо.
Я сам очень давно отказался от карантинирования. Единственное, что делаю - стараюсь чтобы вода от продавца в ощутимом количестве в мой аквариум не попала. Т.е. по приезду за час-другой медленно заменяю воду в пакете на свою, а рыб пересаживаю сачком.
Делаю так уже много лет, и ни разу ничего страшного не было.
Да, может не повезти. Но статистистика уже у меня двольно большая.
2018-06-2020/06/2018 14:38:17
#2510074
Нравится paln1
Постоянный посетитель


558 160
Russian Federation Lipetsk
8 час.

Константин Кучеренко
Это все-таки не совсем карантиннник в классическом его понимании


а почему нет? почему в сознании крепко укоренилось, что карантинник в классическом его понимании - это голый страшный аквариум с метиленовым синим или антипаром и блёклыми стрессованными рыбками? им и так после нескольких часов езды из одного города в другой жутко, ещё и мучать их в бомжовской передержке?

Вас наверняка знают, как постоянного клиента, те, у кого Вы покупаете гидробионтов, Вы в свою очередь знаете, что продавец №1 - ответственный человек, а №2 - не очень, поэтому берёте у №1, основываясь на опыте покупок и своей уверенности, что "никогда такого не было".
а у меня, допустим, знакомый торговец едет в соседний город, ему заказываю что-то, он говорит: "заеду к Мише (Васе, Пете и т.д.), возьму у него, он сам разводит." приезжает, звонит оттуда и говорит, что "у Миши нет - сдал оптом куда-то там, а есть у Арчибальда Феофаныча, но я у него никогда не брал и за качество не ручаюсь. БРАТЬ БУДЕШЬ?"
а взять-то хочется, правда? с надеждой на лучшее.
а Вы говорите, карантинник не нужен.
2018-06-2121/06/2018 00:58:04
#2510242
Завсегдатай


1663 1283
Астрахань
1.5
18 мин.
Отчасти, прав каждый. Прав lonelity, говоря о том, что из-за банального ихтика можно убить травник. Был у меня подобный случай, в устаканившийся аквариум, с красивыми родостомусами – старожилами банки, выпустил, купленных на птичке, у продавца которому я доверяю, ну или скажем так - у которого я часто беру травяные интересности, красивых самцов гуппи, хвостов семь. Внешне рыбки были очень даже нормальные. В итоге, в результате лечения ихтиофтириоза, чуть избежал перезапуска, погубил кое-что из интересной травки и положил всех родостомусов. А «бакоружие», в лице гуппи, спокойно и без видимой патологии, спокойно жили, все это время. Прав и К.Кучеренко, упомянув наличие, во всех наших действиях, элемент авантюры. Конечно, это была авантюра и я пошел на нее осознанно, зная о возможных последствиях. Правильнее было бы подержать рыбку в карантинном аквариуме, но где гарантия, что патология проявила бы себя? Поэтому, вижу единственно оправданный способ карантинирования, не просто в течение энного периода наблюдать за рыбками, а проводить профилактическую обработку лекарственными средствами сразу. Причем, делать это в банке, оборудованной всем необходимым для нормального «проживания» рыбок, но без грунта, соответственно травы и прочего. Нормально размещенный в помещении карантинный аквариум, мимо которого не будут сновать взад и вперед, приглушенный свет, подмены, аэрация, фильтрация, не вызовут сильного стресса у рыбок.
И другой вариант покупок. Птичка, была в моем случае «сиюминутной хотелкой». Обычно, я беру рыбу в магазине, у своего приятеля, с практически 99% гарантией, что рыбка будет здоровой. И уверен в своей покупке, потому, что вижу все стадии проведения карантина, партиям рыбок, которые он закупает оптом. Это меня и расслабило, поскольку карантина, купленной у него рыбы я не провожу, вот и наступил на грабли, в случае с Птичкой.
Купленные растения, за исключением, естественно меристемы, обязательно выдерживаю определенное время в отдельной емкости и провожу обработку от улиток и прочей возможной «нечисти».

Изменено 21.6.18 автор Corsar
2018-06-2121/06/2018 07:16:16
#2510264
Нравится CaHTeXHuK, Инед
Завсегдатай


1972 1515
Воронеж
47 мин.

Corsar
В итоге, в результате лечения ихтиофтириоза, чуть избежал перезапуска, погубил кое-что из интересной травки

А я и никогда не советовал безусловный отказ от карантина. И всегда оговариваю, что это может быть разумно в случае отсутствия большого хозяйства или раритетов, как, например, в данной теме.
Покупать и обустраивать дополнительный аквариум, иметь под рукой обновляемый запас препаратов... Зачем? Даже в случае "трагедии" (очень маловероятной, как уже говорилось) пролечить или даже заменить неонов, гурами, гуппёшек с валлиснерией и роголистником можно если и не бесплатно, то уж во всяком случае за гораздо меньшие деньги, чем стоимость этого карантинного оборудования.

Изменено 21.6.18 автор Василий 12
2018-06-2121/06/2018 11:28:46
#2510325
Посетитель


96 13
Russian Federation Moscow
10 час.

Константин Кучеренко
Разговариваете вы в любом случае сами с собой. И не уверен, что рыбам нравятся эти разговоры

Не соглашусь с Вами. Моим акарам очень нравится) Утром подзываю их на завтрак легким постукиванием по стеклу, все бросают свои дела и бегом к стеклу. Когда просто подхожу и что то говорю, они так же собираются и смотрят на меня. Не все правда, одна самочка, так и не привыкла, прячется всегда. Когда другой человек подходит, они все прячутся. Рыбы умные.
По поводу, что карантинник это зло, также не согласная. Когда то у меня его не было. Жили у меня рыбки, мирно, не болели, все хорошо, пока не купила в зоомагазине, несколько данио розовых, падеж начался не сразу, в течении 2-3 недель, погибли все. С тех пор у меня карантинник. Когда покупаешь новую рыбку, а я их покупаю подростками. Не совсем понятно, болеет она или нет, с виду все хорошо, плавает. По взрослой рыбке еще можно что то понять, окраска, поведение и т. д. и то если ты содержал такую породу. А если не было у тебя таких рыб, то и странности поведения, заметишь не сразу. Я за карантинник. Пусти я этих подростков сразу в в банку не известно, что бы было. И по поводу продавцов, они на то и продавцы, им лишь бы продать, добросовестных надо еще поискать. Сколько не захожу в магазины, условия для рыб везде ужасные.
Мои акары, были куплены в интернет магазине и все прошли через карантин в юном возрасте, все живы и здоровы и радуют.
Я делаю так, не знаю правильно это или нет, карантинник готовлю за неделю: 1. Фильтр для карантинника ставлю поработать в основной аквариум на несколько дней; 2. Воду беру из основного страрого аквариума; 3. Промыавю саму банку, грелку, градусник и камень от аэратора, все это собираю и даю поработать пару дней; 4. Мешок покупной с рыбой, промываю под краном снаружи естественно и кладу мешок в карантинник, для выравнивая температуры; 5. добавляю в мешок своей воды постепенно, сливая старую, около 4-5 таких подмен получается, мешок все еще плавает в карантиннике; 6. Опускаю края мешка в карантинник и рыбки сами выплывают и я немножко кормлю рыб. В этот раз все было так же, разве что на улице было очень холодно и привезли рыб в холодной воде, мне показалось менее 20 градусов, я градусник в мешок засунула когда уже одну подмену сделала, и мешок плавал в банке, температура была 21градус. Что для этих рыб очень мало. Имхо вот тут то, у них все болячки и повылазили.
Большое всем спасибо за советы, ваши комментарии очень ценны для меня. Всегда узнаю для себя что то новое и интересное. Я сейчас запускаю, второй аквариум, травник (первый у меня без травы, с цыхлидами) и опыта по траве у меня очень и очень мало, а вопросов, все больше и больше. Большое спасибо всем форумчанам, за советы, ваш опыт, которым вы делитесь и поддержку.
2018-06-2828/06/2018 09:18:04
#2512358
Нравится Инед
Кандидат в Советники



973 496
Germany Holzkirchen
16 дн.
Карантинный аквариум должен быть.
В классическом понимании это аквариум с установившемся биобалансем с аэрацией и фильтрацией, без грунта, растений и декораций.
Для поддержания баланса и в качестве маркера заболеваний одна-две или больше рыбки небольшого размера и стоимости.
Размеры, количество карантинных аквариумов определяется размером хозяйства.
Карантирование проводится не менее двух недель.
Для любительских аквариумов достаточные размеры карантинного 20/20/30см - 12 литров.
Держать его в запущенной состоянии не обязательно, достаточно иметь небольшой дополнительный внутренний фильтр в основном аквариуме и в случае необходимости запустить карантинный с ним.
2018-06-2828/06/2018 10:44:24
#2512383
Нравится Alisa1412
Кандидат в Советники



973 496
Germany Holzkirchen
16 дн.

Alisa1412
Для полной дезинфекции аувариума необходимо удалить грунт, декорации, наполнители фильтров, заполнить аквариум до краёв чистой водой, внести активный хлор, поместить инвентарь в аквариум и включить фильтр. Грунт, наполнители и декорации подвергнуть кипячению.

Изменено 28.6.18 автор L-Welse
2018-06-2828/06/2018 10:53:39
#2512387
Нравится Alisa1412
Посетитель


430 45
Железнодорожный
2 час.

внести активный хлор
активный хлор - Белизна? и какие пропорции
а то хочу перезапуск сделать в аквариуме и заодно внешник промыть (без наполнителя)
2018-06-2828/06/2018 11:50:03
#2512403
Посетитель


96 13
Russian Federation Moscow
10 час.

senextechnicus

Я вылила весь пузырек 1 л. и долила воды. Но у меня 15л банка-куб, хошь в ванну, а хошь в раковину отнеси. ( Кстате еще один плюс карантинника, 150л я бы не подняла и не обхватила). Если у вас большой аквариум, продумайте как будете все это дело смывать, может и не стоит много лить. Имхо, хлор надо очень тщательно смыть потом. Я заметила, что после хлора, соленой водой все хорошо смывается, запаха совсем совсем после соли не осталось.
2018-06-2828/06/2018 12:01:44
#2512406
Кандидат в Советники



973 496
Germany Holzkirchen
16 дн.

senextechnicus
белизна подойдёт но пропорции не скажу, я использую хлор в таблетках для бассейнов.
Таскать банки не нужно, после слива достаточно протереть влажной чистой тряпкой и можно использовать.
2018-06-2828/06/2018 12:38:35
#2512419
Кандидат в Советники



973 496
Germany Holzkirchen
16 дн.

Alisa1412

senextechnicus

Я вылила весь пузырек 1 л. и долила воды. Но у меня 15л банка-куб,

Вы хотели стекла растворить?
2018-06-2828/06/2018 13:07:21
#2512427
Посетитель


430 45
Железнодорожный
2 час.
у меня куб 75 литров мне нужна обработка от водорослей думал что белизна меня выручит но знать бы пропорцию.
аквариуму 3 без перезапуска хотел полностью перезапустить
2018-06-2828/06/2018 17:32:35
#2512502
Посетитель


96 13
Russian Federation Moscow
10 час.

L-Welse

Стекла нет, а вот заразу всякую хотела)
2018-06-2828/06/2018 19:06:31
#2512532
Кандидат в Советники



973 496
Germany Holzkirchen
16 дн.

senextechnicus
думаю 50 мл уничтожит всю органику, залейте на ночь, утром всё будет чисто.
2018-06-2828/06/2018 19:29:46
#2512539
Нравится senextechnicus
Посетитель


430 45
Железнодорожный
2 час.

L-Welse
спасибо
2018-06-2929/06/2018 12:41:48
#2512736



Top