go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2317 4070
Казань
23 мин.

Дилемма... (страница 4)

Граждане обитатели, всем добра)

Суть дилеммы: фосфаты в акве копятся быстрее, чем расходуются(как я понял, из-за недостатка нитратов, которые быстрее выжирают растения). "Лечится" избыток фосфатов, как известно, подменами(добавление "чистых" нитратов пока отметаю - не травник), плюс сифонка грунта. Но! Настолько глубокая сифонка "кладёт" цикл к херам(грешил, каюсь - проверил "опытным" путем). Вот и возник вопрос:как быть? Простые подмены не решают ничего от слова:"ваащпе" - уровень фосфатов падает буквально на часок, потом снова 1мг. Тест рабочий, подмены - водопровод без фосфатов, так что 99% фосфатов из остатков(немногочисленных) корма в грунте. Живность чувствует себя норм, водоросли чутка стёкла "тонируют", но не сильно буянят.
Дык вот: сифонить ли сейчас грунт при подмене? Или оставить фосфаты как есть, чтобы не трогать баланс нитрификаторов?

2024-10-2424/10/2024 15:49:12
Свой на Aqa.ru

4244 3348
Санкт-Петербург
5 мес.

ОrcinusОrca
А у Вас какой район?
Странно, откуда pH = 6 в водозаборе из Невы. - Парк Победы. Когда-то видала здесь и 7, но нынче чаще 6,2-6,4. Потому и спросила про тесты.

Я живу в Красногвардейском районе.
Надо будет pH прямо из водопровода померить, а то я обычно отстаиваю в бутылках - у меня небольшие подмены.

ОrcinusОrca
Какой реминерализатор применяете?
На питерской воде без реминерализатора никак.
Не стоит надеяться на реминерализацию за счёт грунта. - Никаким. Но об этом уже пару недель думаю. Как вы догадались?

Ну дык ёлы палы.
Смайлик :3:
Питер же, у всех у нас один водозабор - Нева.
И проблемы схожие.
Практически чистый осмос из крана течёт.

ОrcinusОrca
Заказала коралловую, думала поэкспериментировать с отсеками префильтра.

Вот в фильтр крошку добавлять не надо - будут резкие скачки параметров воды.
2024-10-2626/10/2024 01:59:35
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 2144
Санкт-Петербург
1 час.

MTumanov

И проблемы схожие. - я вот только недавно рыла эту тему и где-то натыкалась на это, и вот вы еще раз подтвердили.

Вот в фильтр крошку добавлять не надо - будут резкие скачки параметров воды. - поняла, благодарю. Значит, в сетке уложу немного, будет мало - добавлю.

Спасибо вам большое!
2024-10-2626/10/2024 02:08:56
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

ОrcinusОrca

Нет у меня всяких Эдиков бородатых))
Собирается всё рыбой, которая намешана от Галактики до пятнистых гурами размером с крокодила)
Вся живность на месте). Фосфаты давно шкалят, причина известна, тут просто какой-то ёпрст произошёл.

По тестам: я, наоборот, РН, GH и КН не использую почти. А нитрат-фосфат постоянно. Железо и калий только если вижу, что с растениями чёт не так, чтобы понять, чё не хватает.
2024-10-2626/10/2024 05:18:03
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

Всем добра. 👋
В общем, за прошедшую неделю ничего у меня не изменилось в плане фосфатов... Нитраты, правда, до 5ки поднялись, растения в рост ломанулись так, что лимонник, ранее подрезанный, не сегодня-завтра крышку поднимет. Вода стала на порядок прозрачней, меньше "пыли". Нитратов мало было, видимо, из-за нарушения цикла (нитриты подскакивали).
Подмен не делал - гурамы решили нерест устроить, гормонами плескались даже за пределы аквы. Жемчуг отсадил, они в 24л откидались, а пятнистых не успел - в общем отнерестились(Барбусы были рады свежему
деликатесу). В целом, видимо, для моей "системы" ситуация с показателями нитрат-фосфат 5:1 нормальна, живность живёт, растения растут (водоросли на стекло чутка лезут). Буду ещё пробовать убрать лишние фосфаты, но пока не до этого, навалилось суеты. Единственный момент, требующий совета:махом зарастают шланги фильтра. Понятно, что много органики, сдобренной фосфатом. В фильтре, соответственно, тож все губки вшатаны(первая чистка фильтра после установки была через неделю, чтобы понимали-заросло так, что фильтр вообще не тянул, сейчас, за пару недель, снова жёлтые, до коричневых плюс-минус две трамвайные остановки). И вот думаю сейчас: мож всё-таки перезапуск..? Вымыть-вычистить всё (грунт, фильтр, шланги), определиться уже с "дизайном", выбрать и рассадить растения окончательно да и пусть потихоньку новых сил аква набирается. Уже давно бы перезапустил, да нет внятного решения по тому, как что обустроить. Не хочу впустую живность трепыхать перезапусками, если, вдруг, что не зайдёт, и мечусь между перезапуском и "да в рот его ногами, лучшее - враг хорошего", пусть уже стоит аквариум. В общем, прошу советов. Заранее спасибо)

2024-11-0101/11/2024 21:15:26
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

738 483
Russian Federation Moscow
5 час.

Фосфаты могут лезть если пользовались таблетками удобрениями. У вас грунт, если память не изменяет, крупной фракции. Обрастание шлангов фильтра, появление нитритов и отсутсвие нитрата говорят о качелях с балансом. Если любое вмешательство в аквариум приводит к такому - недостаточная биологическая фильтрация налицо. Т.е. вся биология по сути в грунте, а фильтрация можно сказать работает на механику.

2024-11-0101/11/2024 23:00:55
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2050 1793
Москва
20 час.

Diesell

«… мож всё-таки перезапуск..?»

А зачем? Никакой катастрофы то нет , рыбы здоровы растения растут , водоросли не донимают…, за неделю-две ничего не решается…, я бы просто ограничлся подменами , обслуживанием фильтра без фанатизма - только в случае крайней необходимости , ну и с фосфатами не спеша разбирался… и с органикой тоже , здесь могут помочь подмены , оксидатор и перманганатный тест для контроля , корневые таблетки хороши - если Вы уверенны , что растения на своем месте на долго , а так и с жидкими удо все растет , главное без передозов , начинать с малого…, я обычно СО2 держу около 17-20мг/л , но к примеру , если нитраты поднимутся выше 20ти , могу СО и добавить до 25-30 -нитраты выедаются за пару дней до менее 10 без всяких подмен…, а фосфаты и тестами к вечеру не определяются…
А когда все в аквариуме стабилизируется и «устаканится» , можно и к дизайну постепенно переходить…
2024-11-0101/11/2024 23:18:07
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

738 483
Russian Federation Moscow
5 час.

Оксидатор хорошая мысль. Весьма многогранная и полезная штука.

2024-11-0101/11/2024 23:41:44
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

unclerawo

Ну да, я уже писал, что больше грешу на таблетки, чем на корм. По состоянию биологии согласен с Вами - фильтр свежий(в конце августа поставил), бОльшая часть бактерий в грунте. Вот и пытаюсь решить задачу не сильно радикально. Пока безуспешно)
2024-11-0202/11/2024 07:21:27
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

sokolik67

Мне бы вот ещё баланс этот поймать... СО2-питание. Пока не могу. Жидкие удобрения совсем пока перестал вносить - не могу дозировку подобрать, грешил на это тоже в ситуации с фосфатами. Растения то листья крутят, то всё хорошо. Добавишь удобрений - то калия избыток, то ещё что.
А можно подробнее про оксидатор? Для чего и как он может помочь в моей ситуации?
2024-11-0202/11/2024 07:35:52
Свой на Aqa.ru

5758 5345
Москва
3 час.

Ничто не может нанести аквариуму большего вреда, чем сам аквариумист.

Совет простой - не дёргайтесь. И аквариум не дёргайте. Сказать это конечно легче, чем сделать - я и сам такой, дёрганый :-)

Неделя - это вообще не срок для биологических процессов, сейчас аквариум может реагировать на изменения, которые были и месяц назад... а вы - перезапуск :-)

2024-11-0202/11/2024 08:01:36
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

uZot

Полностью согласен про вред от аквариумиста)
Стараюсь не лезть, но руки чешутся прям).
И "дизайн" наладить, и фосфаты побыстрее выгнать, чтоб глаз не мозолили.
Во второй аквариум (70л с жемчугом, есть про него тема) вообще почти на лазаю. С ним как-то сразу прям хорошо получилось - и как выглядит нравится, и живность норм, и растения растут. Причём, в его практически "пустой" воде с "пустым" пока грунтом растут даже те растения, которые не пошли в сотке с удобрениями и подачей газа.
А вот сотку чёт не могу никак обустроить. Причём, именно внешность не могу до ума довести. Поэтому и лезу постоянно. То корягу поменяю, то растения добавляю-пересаживаю.
Если "поймать" вот этот "дизайн", то, больше, чем уверен, будет проще не лезть. А пока - танцы с бубном, стараясь не сильно навредить. Хотя живность в сотке уже давно, по ходу, привычная к любым колебаниям...
2024-11-0202/11/2024 08:26:47
Нравится Michael135
Завсегдатай

1569 1921
Санкт-Петербург
8 час.

ОrcinusОrca
Вроде Волька Ибн Ан отписывался, что у него на севере тоже бывает 6 или около того.

Гхмм... 6-6.5 это у меня в кристаллятнике, на выморозке (осмос лень, морожу водицу помалу). В больших аквариумах около 7 - 7,2. Правда, в 240 давно не проверял. Там на газе, скорее всего, пониже сейчас.
А из крана было от 6,5 до 7, в основном. Сентябрьские данные волоканала, например - 6,7 на выходе северной распредстанции.
ПыСы. Долгое время раньше не парился с реминерализацией. Ну стоит акв и стоит. Килограммовый кусок кенийского камня растворялся за года 3-4 и давал повышение карбонатки. Бесконтрольное. Но система жила. На дохлом светильнике, без удо и прочих прибамбасов. И головняков не имел. Не в пример тому, что сейчас :/ (но сейчас мне интереснее даже с головняками, пока...)
Коралловую крошку добавляю сейчас в грунт в безрастениевой зоне (выделены участки для кормления и коридорасовых копаний). Мелкую. 1-2 мм фракция. Kh держится в районе 1-2. Из крана нулевой.
2024-11-0202/11/2024 08:43:44
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

5758 5345
Москва
3 час.

Волька ибн Ан
А какой gH держится при добавлении крошки? Сбалансированный или растёт потихоньку
2024-11-0202/11/2024 08:46:08
Завсегдатай

1569 1921
Санкт-Петербург
8 час.

uZot

Кроме коралловой крошки я и рем добавляю, Нилповский, дешёвый и слабоватый. Gh держится в районе 8 капель (на двойной дозе не тестировал, жаба давит).
Не заметил влияния крошки на gh, честно говоря. Рем добавлял и до использования крошки, и сейчас продолжаю в тех же количествах - 48 мерных нилповских ложечек на 75 литров подменной воды. И раньше, и сейчас - gh=8.

Изменено 2.11.24 автор Волька ибн Ан
2024-11-0202/11/2024 10:12:01
Нравится ОrcinusОrca, uZot
Свой на Aqa.ru

2050 1793
Москва
20 час.

Diesell

«… Мне бы вот ещё баланс этот поймать... СО2-питание.»

Здесь есть еще одна составляющая , без которой не достичь этого балланса - свет , то есть : СО2-питание-свет , при выпадении одного , все остальное работает криво (имхо) , да сложно , но я бы начинал со света , был начальный опыт подачи СО2 и удо без достаточного света - лучше всего росли водоросли…, и да после любых изменений параметров этих составляющих , минимальный период оценки результата - не менее 2х недель…Смайлик :)
Если много органики , значит есть недостаток кислорода , оксидатор выделяет кислород , в том числе «активный» , который помогает быстрее окислить органику. Кислород в аквариуме поглощают все и рыбы и бактерии и растения ночью , при этом выделяя СО2 , и процессы окисления органики происходят только в присутствии кислорода , (найдите темы про редокс потенциал) , поэтому дополнительная аэрация ночью весьма желательна и я бы не боялся «скачков» рН , резких изменений не будет, а вот при недостатке кислорода органика не окисляется , бактериальные колонии не развиваются и … покатилось…, все в одну кучу…Смайлик ;)
2024-11-0202/11/2024 10:53:15
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4244 3348
Санкт-Петербург
5 мес.

uZot
А какой gH держится при добавлении крошки?

Если верить литературе, то кораллы состоят в основном из карбоната кальция, и следовательно, GH поднимать не могут.
Во всяком случае я у себя не вижу, чтобы GH поднимался в аквариумах в которых у меня лежит коралловая крошка.
2024-11-0202/11/2024 11:35:41
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

5758 5345
Москва
3 час.

MTumanov
Так gH это и есть кальций (и магний), в реминерализаторах как раз соли кальция в растворимой форме (сульфаты, хлориды).

Тут вопрос в том, как будет растворяться карбонат кальция (коралловая крошка) и на какой величине установится баланс по gH
2024-11-0202/11/2024 11:54:19
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

sokolik67

Светом, кстати, я вполне доволен, тут, видимо, получилось "поймать баланс", чтобы росли растения, а не водоросли. Накосячил я именно в удобрениях. Поэтому сейчас и хочу убрать излишки. До того, как начал вносить, всё по показателям было плюс-минус в норме. Удобрения начал добавлять, чтобы растения чуть быстрее росли(неймётся же).
За объяснение по оксидатор спасибо - знаю, что это, но в сторону взаимосвязи кислорода с количеством органики не думал ввиду отсутствия опыта и знаний). Про редокс вчера начинал статью читать(на форуме в одной из тем прочитал, решил узнать, что это), дочитаю, как время будет.
2024-11-0202/11/2024 12:52:25
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

Ребят, большое спасибо всем, кто помог советами). Тем, кто развил вторую ветку в теме - тоже), оттуда тоже что-то почерпну, пригодится в будущем. Так что(по возможности и желанию) продолжайте обсуждение тут, не создавая новую ветку - мне будет проще следить).

Вернусь к теме фосфатов: буду потихоньку решать вопрос, параллельно изучая предмет. Если что - задам вопросы тут).
Нужна небольшая помощь(советы) по "перепланировке'' и" дизайну". Это решит вопрос на 80%, остальное выведу подменами)). Хочется уже довести до ума внешность аквы, чтобы хоть какое-то (желательно, длительное) время не лазить с правками. Система, в целом, работает, сама себя регулирует даже в условиях моих периодических ковыряний), так что, думаю, спокойно перенесёт "ремонт".
В общем, имеем:

Дилемма...

Что бы вы посоветовали в плане размещения растений, коряги? Мож чё добавить(убрать)?
2024-11-0202/11/2024 13:46:17
Свой на Aqa.ru

2360 1602
Москва
11 дн.

Diesell
в плане размещения растений, коряги?

Коряга квасивая.

ИМХО.
1. Можете её крутить-вертеть и размещать её расположение в аквариуме до бесконечности.
2. Она "лысая". Вам решать. Крепить к ней что-нибудь или нет.

"Полёт" Фантазий ... не ограничен.
2024-11-0202/11/2024 15:48:01
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

na3arov

Да, в коряге что-то есть, но я бы поветвистей поискал... Типа корней растущего в водоёме дерева. Голая - да, но мхами её закрывать чёт неохота. Вообще подумываю о смене. Сейчас нет возможности сгонять в лес, что-то посмотреть. Крутил-вертел ещё до установки. Это - самое выигрышное её положение.. Спасибо за ответ) А полет фантазии ограничен небольшим выбором материала)
2024-11-0202/11/2024 16:50:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

91 37
Санкт-Петербург
11 мес.

ОrcinusОrca
Временно тестирую UHE

В своё время не знал про то, что Нилпа врёт. Взял Uhe банально потому что аммиак у них проверяется одной каплей каждого реактива, а у Нилпы - тремя. Смайлик :3: В итоге не чемоданчик, а шкафчик тестов. Ухи по всякой бяке, а Нилпа по параметрам воды.

Чтобы не было совсем уж оффтопом, тест РО4 брал зря. Он у меня тупо 0 показывает постоянно. До недавнего времени даже хотел взять его PRO версию с калибровочным раствором (как для нитр*тов), но почитав эту и подобные темы, понял, что при моих нитратах в районе 2 мг/л - нет смысла искать фосфаты.

ОrcinusОrca
Когда-то видала здесь и 7, но нынче чаще 6,2-6,4

Тоже север и за всё время мониторинга (пол года) в кране постоянно 6,5. Но в банках повыше.

Фотография для форума аквариумистов #594214
2024-11-0303/11/2024 17:16:13
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1668 2144
Санкт-Петербург
1 час.

m0rph

Можно каплей газировкой с ортофосфорной проверить, но только высокую концентрацию. Для мелких да, калибровку надо.
Да на самом деле по любым тестам, судя по отзывам, есть провалы - так или иначе, там или здесь. Близко к лотерее. И у дорогих брендов тоже.
Если прям нужна точность - тупо мешать раствор самому и проверять. Если нет необходимости в точных значениях - ориентироваться на примерный диапазон.

Кстати да, я давно не смотрела отстоянный водопровод, на днях гляну. Совсем про это забыла.
Отстоянный водопровод весной у меня был 6,7, напрямую - 6,2. То есть сейчас, скорее всего, 6,5 или где-то рядом.
Просто я заливаю напрямую, потому и смотрю напрямую.

MTumanov

Я дотумкала, почему у меня разница между ph 2021 и 2022 - они разного диапазона, и тот, что "показывал" 7, на самом деле показывает 7,2 скорее всего.

Изменено 3.11.24 автор ОrcinusОrca
2024-11-0303/11/2024 17:40:52
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2317 4070
Казань
23 мин.

m0rph

У меня "Ухи" на железо, силикаты и калий. После Нилпы неудобные они, привыкать надо. Но с колбочек их стеклянных прям тащчусь))
2024-11-0303/11/2024 17:44:34
Завсегдатай

1668 2144
Санкт-Петербург
1 час.

Diesell

А меня жаба душить все это покупать 😁 Может, разбогатею когда. Пока без них приходится. Хотя надо бы.
UHE PO4, кстати, по бумажке и приложухе расходится сам с собой где-то на 0,2-0,3 мг/л. И не только у меня. В приложухе меньше, чем на бумажке с любой яркостью экрана и с обеими настройками IPS-OLED одинаково.
2024-11-0303/11/2024 17:54:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь