Диски свалились на голову


Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Диски свалились на голову
Успокоительного выпила, теперь могу и рассказать:
Возвращаюсь сегодня домой, а в аквасе плавают два дискуса. Которых там не было раньше. Банка запущена 5 дней назад, перенаселение, темп-ра 26. И дискусы...

А теперь по порядку: в выходные благоверный захотел поменять наш аквас на побольше, в связи с чем был приобретен Sobo aquarium на 190 литров. Так как новый сьавился на место старого, возможности для нормального запуска не было - мы бы просто не сняли со шкафа старый аквас, если бы не опустошили. Вся старая вода, какую было возможно сохранить, переехала в новый (литров 80), грунт слегка промыли и оставили старый (5 кило пришлось докупить), сиппоракс из старого фильтра переехал в новенький внешник Sobo WP-002F (я хотела что получше, что в магазах только под заказ). Травы много, но из быстрорастущей кустик элодеи, остальное валиснерия, эхи, анубиасы плюс докупили пару мелких кустиков неопознанных.
Куплены две коряги, два дня варились/мокли в кипятке, но все равно пока пришлось придавить камнями - немного всплывают. Название на русский не знаю как перевести (мы не в России живем). Но анцам они сразу понравились, при варке воду подкрашивали, но в аквасе краски не заметно.
Население в подписи устарело, на момент переезда было такое:
3 скалярии
8 гуппи
2 рамирези
2 альтиспинозы
5 анциструсов
7 крапчатых (планировались к отдаче)
1 пантодон
14 неонов красных
1 сомик-перевертыш
2 креветки-фильтратора
3 ампулярии плюс милании в грунте

А дискусы появились так: муж приметил их в зоомагазе, когда аквас покупали. Эта парочка плюс скат плавали в мутной воде (подозреваю, что песок плохо промыт был, т.к банка в магазе новая). Один крупнее - бирюзовый с полосами (ок 15-17 см), другой - оранжево-белый (12-13 см). И уж так трогательно крупный оберегал мелкого - заслонял от стекла, плавали они парой неразлучников, что муж пошел узнавать о них у продавца. На мои возражения о температуре было сказано, что эти, мол, адаптированные. У них на тот момент термометр показывал 25 градусов. Птом я сквозь муть рассмотрела на крупном множество белых точек (ихтик), показала мужу и он вроде успокоился. Но, видимо, не до конца, потому что сегодня притащил их и пустил в недозапущенную банку с холодной водой. И это еще не все: в банке проблемы - рыбы часто дышат. Подмены делаю ежедневно по 20%, но никак не могли настроить вывод воды из фильтра (он без аэратора). Полосочные тесты отклонений не показали, так что грешим на недостаток кислорода. Прямо перед появлением дисков за два дня потеряли двух самок гуппи и неона. Сегодня в срочном порядке пришлось запускать штатную помпу, котора шла в комплекте с аквасом. Воду она сейчас гонит сразу обратно в аквас (а не в фильтр под крышкой), зато аэрирует о-го-го как!

Далее, хоть одно радостное событие - муж запомнил часть из того, что я ему рассказывала о содержании аквариума, и дисков приучал к новой воде постепенно. Но все равно когда я пришла они уже забились под корягой. И этот с ихтиком. Наблюдения в течении дня показали, что у мелкого залипают жабры. По одному, к счастью. Крмежка у рыбсов сейчас скудная, но ради новеньких вечером покормила немного: мелкий диск ел охотно, я намеренно ему бросала по грануле, он почти все поймал, крупный заныкался в кустах, а когда наконец вылез я не стала пробовать накормить и его - все равно пока бы отключала помпу и внешник он бы опять спрятался.

В итоге, если не ошибаюсь, у одного ихтик, у другого - жаберные сосальщики (или гекс, или и то и другое). Заказан Sera Tremazol от сосальщиков (честно: совсем нет желания бегать по аптекам и искать более дешевые препараты, которые еще и не факт что есть в этой стране), от ихтика есть Easy Life Anti-spot, он же якобы и от гекса (по заверению производителя). Ихтик им лечила - за три дня точки уходили. Еще меня смущает хвост у крупного, у него край не такой ровный, как у мелкого, какие-то бордовые точки по самой кромке, то ли пигмент, то ли болячка какая.

Из допоборудования располагаю гигиеническим отсадником на 20 литров с хорошей штатной аэрацией, запущен два дня назад чтобы спасти гуппех от дальнейшего вымирания. По идее для 20-минутных ванн с Тремазолом сойдет, а вот как насчет более длительного пребывания диска с ихтиком? Это же несколько дней держать придется. Или лечить ихтик в общем, раз уж рыбс уже там?

В общем, ситуация аховая, а дисков спасти хочется. Пока подняла температуру на 27 градусов, но нужен совет по лечению: сначала сосальщиков убирать, потом ихтик, или одновременно? И что еще можно/нужно предпринять в этой ситуации?
Чисто дискусятник пока делать не планируем, вторую банку ставить негде, температуру в этой тоже особо не поднимешь. Пока обдумываем кого из старого населения отдать. Однозначно вылетают крапчатые, гуппи и альтиспинозы, перевертыш и одна скалярия (задиристая очень). Креветосы могут потом переехать в 20 литров, тем более что я бы не отказалась от креветочника. Народ, очень нужны советы помимо "отдать дисков".

Изменено 28.2.14 автор YukiM
2014-02-28 добавлено 28/02/2014 02:49:12#1943580

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Можно я еще попристаю с вопросами? Вы уж извините...
Оставшийся дискус живет, ест. Полагаю, что ему одиноко, но как раз овдовел скаляр, и у них с дискусом, кажется, завязалась дружба. В планах устроить протоку и обеспечить ребят парами, но пока им придется потерпеть. Кормлю заморозкой, но дискус перестал копаться в грунте, то есть берет корм только из толщи воды. Анциструсам-то кайф, они объедаются, а вот диск явно недоедает. Брикет корма даю с пинцета, но все равно корм быстро тает и падает на дно. Плюс его приятель-скаляр очень разборчивый в еде, то есть пример брать не с кого (рамирези-апистограммы дискусу не пример, хотя те хавают за обе щеки).
Приготовила омлет (яйцо, немного молока, артемия и циклоп (мелкие, для мальков), сладкий перец молотый, сушеная дафния, спирулина-хлопья): дискус пожевал-пожевал, но большую часть выплюнул, хотя хватал корм снова и снова. Скаляр вообще не попробовал, но он в принципе мало что ест.
Из интернета поняла, что взрослых дисков морить голодом, чтобы взяли новый корм, бесмыссленно, так что продумываю стратегию приучения. А пока может у вас будут какие-то советы? Дискус, как мне кажется, исхудал, на голове под глазами впадины появились. При этом ест охотно, но со дна корм не берет (в начале брал). Грунт, конечно, не очень удачный - светлый, пестрый, корм на нем плохо видно. Могло ли это послужить причиной? Я могу бросать корм над яванским мхом, прирощенным на корягу, там диск все нормально собирает. Вот только мох скоро планирую убрать.

Изменено 14.3.14 автор YukiM
2014-03-14 добавлено 14/03/2014 03:26:21#1949145

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
Дискус, как мне кажется, исхудал, на голове под глазами впадины появились. При этом ест охотно, но со дна корм не берет (в начале брал).
Тогда положите на дно тарелку,и кормите так,чтобы упавшее лежало на ней...Захочет-съест,нет-отсифонили...А вообще,если переучивать,то лучше под традиционный фарш(на основе говяжьего сердца ,морепродуктов и зелени...Он калорийный и без заразы).......
2014-03-14 добавлено 14/03/2014 13:58:12#1949271

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

До говяжьего сердца я все никак добраться не могу - мясная лавка сильно не по пути расположена, а в обычном супермаркете мясо не ахти какое.
Попробую с тарелкой. Хотя вот сегодня диск, видать, так голоден был, что не брезговал и мотылем со дна. И даже под корягой извернулся и поклевал. Интересная рыба, не скучная
2014-03-14 добавлено 14/03/2014 14:27:00#1949290

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
До говяжьего сердца я все никак добраться не могу - мясная лавка сильно не по пути расположена,
Просто Вы еще не созрели до дискусов....

"Нормальные" дискусоводы ездят за дискусами на машинах, за тысячи километров....За говяжьим сердцем в областной город в зверосовхоз(по записи)...И уж конечно ломают полы для протоки или стены,если они вдруг стали неудобны дискусам....Под словом "нормальные",я конечно имею ввиду только себя
2014-03-14 добавлено 14/03/2014 14:38:51#1949303

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Я надеюсь, что не стану таким "нормальным" дискусятником, иначе миру в семье конец.

Как оказалось, говяжье сердце у нас редкость. И в лавке не могут обещать, что скоро появится. Хотя мясник сразу догадался, что для рыбы берем (полагаю, он решил, что для ловли, а не для кормления ). Завтра поедем по другим местам, супермаркет остается крайним случаем.
2014-03-14 добавлено 14/03/2014 17:21:46#1949389

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Профессор , а телячье сердце подойдет? Или индюшачье? Их найти проще.
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 00:58:28#1949605

Свой на Aqa.ru




551 3
Курск
2 г. назад
YukiM
а телячье сердце подойдет

Вообще это одно и тоже с говяжьим
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 01:25:58#1949606

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
сообщение bisha
Вообще это одно и тоже с говяжьим

Насколько знаю, телятина моложе. Кто их знает, этих дискусов, может плоть молодых теплокровных им не подходит А здесь мясо молодых парнокопытных очень любят, его навалом, соответственно и внутренности найти проще.

У нас тут с говядиной вообще аховая ситуация произошла, я так и не поняла юмора: было мясо "говедина", переименовали в "юнетина". То есть в мясной лавке тебя поймут, если попросишь по-старому, но из языка говядину убрали. Я долго втыкала, что это за новое животное "юнет", мужа пытала. Ну не укладывалось у меня в голове, зачем вид мяса понадобилось переименовывать. И с тех пор все рецепты с говядиной для меня головная боль
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 01:37:11#1949607

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

О, наткнулась на инфу, почему дискусоводы стали использовать говяжье сердце. Так я же живу на берегу моря, муж рыбак, осьминогов и морскую рыбу домой таскает. Мидии при тебе вылавливают - 2 евро за кило, королевские креветки (утром еще плавали) - 15 евро за кило. С моими едоками на год хватит. Так может ну его, это говяжье сердце? Белок из рыбы, типа, лучше усваивается. Так может пусть будет рыбе рыбье?
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 03:00:12#1949613

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
может ну его, это говяжье сердце? Белок из рыбы, типа, лучше усваивается. Так может пусть будет рыбе рыбье?
Я пробовал делать фарш только из морепродуктов,зелени и витаминов...Едят на "ура"....При том ,покупал все в магазине(не первой свежести)....
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 14:39:59#1949739

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Блин, вот я тупак! У нас говядину продавать вообще запрещено, ибо говядиной называется мясо старой коровы. Зато есть телятина (молодь) и юнятина (взрослая, но не старая корова). Спросила сегодня у мясника телячье сердце - нет, но есть юнячье. А я тогда еще не знала, что это такое, в итоге ушла без сердца. Уже потом мужу допрос устроила.
В свое оправдание могу сказать, что мы в основном морепродуктами питаемся, в мясе я плохо разбираюсь.
Но для рыбного фарша все купила, счас буду крутить.
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 14:54:35#1949746

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Отчитываюсь: фарш получился термоядерным. В смысле, во время кормления в банке перессорились все, кто до этого дружил. Диск отгонял своего приятеля-скаляра. Только не пойму, вроде фарш берет, помусолит, какую-то часть выплюнет. Но брюшко раздулось, видать, поел. Так чего плевался?
2014-03-15 добавлено 15/03/2014 22:30:52#1950008

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
Так чего плевался?
Может не распробовал.....Привыкнет, из рук будет выхватывать.
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 11:39:53#1950197
Нравится YukiM

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Пока что с руки не берет, даю пинцетом. Набрасывается так, что пинцет трясется. Если с руки давать не цапнет за палец? У моего отца африканский цихлидник на очень скудной кормежке (кажется, у них основной корм тот, что наплодят соседи по банке), так там не то что с руки не хочется кормить, но и руку желательно близко к воде не подносить
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 13:03:54#1950274

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
Если с руки давать не цапнет за палец?
Ну что,вы??!!...Кормить с руки дискус позволяет,после полного доверия....Так,вы не только приручите его,но и будуте иметь возможность погладить его(как кошку)...Покажите сию картину мужу и он переменит отношение к ним
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 13:34:19#1950291

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Да муж к ним и так хорошо относится. Немного расстроен, что столько проблем мне создал - ихтик до конца так и не отступил пока, много рыбы потеряли.
Пока что мне дискус больше собачку напоминает, особенно когда начинает "вилять" концом спинного плавника. Так быстро-быстро, как собака хвостом при встрече хозяина. Что это у дискусов значит-то?
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 13:44:49#1950298

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
Что это у дискусов значит-то?
Приветствеут ва...рад видеть......Представляете,как выглядит "приветствующая стая"?...Стоят,как солдаты у мавзолея,стопочкой...по ранжиру...следят за малейшим движением..И лезут в драку,чтобы вы погладили именно "его"....
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 13:54:41#1950305

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Смотрела видео с такой стаей, так забавно
Через пару лет надеемся в собственный дом переехать, во время ремонта проложим протоку и можно будет и о стае подумать. В общей банке на 160 литров воды, пусть и с протокой, не стоит, наверное, стаю заводить?
Найти бы пару этому дискусу, но как?
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 14:03:03#1950308

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
В общей банке на 160 литров воды, пусть и с протокой, не стоит, наверное, стаю заводить?
Найти бы пару этому дискусу, но как?
Да,для стаи нужен подходящий объем....Пару?...Купите здорового,примерно такого-же размера и будут дружить(если повезет,может и пара сложится)
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 20:20:33#1950584

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

А если не повезет, будут гонять друг друга? Или одного размера не будут? Вообще-то хозяин зоомагазина пообещал, что привезет еще одного взамен погибшего. Я так поняла, пол у них только во время нереста можно точно определить.
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 20:27:23#1950590

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM
Я так поняла, пол у них только во время нереста можно точно определить.
Даже после нереста,по вылупившейся личинке......Нет,гонять не будут(если оба будут здоровы)
2014-03-16 добавлено 16/03/2014 20:49:14#1950612

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey

Сегодня второй раз дала фарш. Утром мотыль такого ажиотажа не вызывает Дискус распробовал, выплевывает мало, в основном шпинат, если листик крупноватый попадает. Гоняет скаляра, даже когда уже наелся не пускает того со дна подбирать. А скаляр у меня не боевой, тоже привередливый, но и он фаршик распробовал, как-то умудрился брюшко набить.

Хотела бы, чтобы дискус еще и дискус гранулы брал (на всякий случай). Как думаете, реально приучить, когда уже фарш распробовал? Я их в фарш добавила, целый промо-пакетик тропикаловский (в зоомагазах пробников много разных надавали). Но отдельно когда давала дискус даже не реагировал, не пытался брать. Зато берет еду в виде брикетов. Может эти гранулы можно как-то размочить немного, чтобы форма осталась, слепить лепешку и заморозить?
2014-03-17 добавлено 17/03/2014 00:21:06#1950762

Советник

Модератор
Модератор



5644 494
Мурманск
13 час. назад
сообщение YukiM


Хотела бы, чтобы дискус еще и дискус гранулы брал (на всякий случай). Как думаете, реально приучить, когда уже фарш распробовал? Я их в фарш добавила
Конечно реально...Вы правильно сделали,что добавили сухари в фарш...Если на время отпуска потребуется ставить кормушку с сухим кормом,можно заранее приготовить стандартный фарш с большим содержанием сухариков..(немножко фарша)...и фарш,в котором сухари будут преобладать(тоже малость)...Потихоньку вы его все-же обманите....Так и приучают к неизвестным кормам.Но мне думается,что освоившись в вашей акве и доверив вам он будет есть все,что предложит рука-дающая...Моим хоть киприч предложи,начнут клевать
2014-03-17 добавлено 17/03/2014 13:37:58#1950929

Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Galashev.Sergey


Хорошо с таким доверием.
Как приучить ко вкусу гранул поняла. А как быть с формой? Пока что он даже не пытался брать ни хлопья, ни гранулы. Глянет мельком, но не подплывает. Зато стоит опустить в воду крупный кусок - бежит пробовать. Можно попробовать дать гранулы пинцетом, пинцет у него уже ассоциируется с едой. Но, наверное, стоит сначала приучить ко вкусу гранул? (фаршем с их большим содержанием)

Изменено 17.3.14 автор YukiM
2014-03-17 добавлено 17/03/2014 15:41:26#1950999

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ