Дурная голова рукам покоя нет. Или первый травник 500 литров.


Посетитель




70 3
Геленджик
2 г. назад
Дурная голова рукам покоя нет. Или первый травник 500 литров.
Ни много ни мало, три месяца мечтаний, потом год подготовки и вот почти что начало. Предстоит запуск травника. Но начну по порядку.
Началось все с переезда в новую квартиру (свою) со съемной. Планировка такая, что кухня совмещена с гостиной. Площадь 22 кв метра. Какое-то время обдумывал с женой, как разделить рабочую зону кухни от зоны "отдыха". Решение пришло само собой. Когда-то в конце 80-х, я "увлекался" аквариумистикой. Если можно так сказать. Был аквас 250 л. жили малавийцы. Аквариум стоял под столом с одной лампочкой ильича на 60 вт. Так что смело могу считать, что опыта у меня ноль. Тем более, речь сейчас идет о травнике. Так вот... решено было разделить зоны с помощью аквариума. Наверное сразу у многих возникнет вопрос, как с его помощью это сделать? Да, это добавляет сложности в дизайне но тем не менее. Размеры банки 1400х650х600( высота ). И как вы догадались, аквариум будет стоять к стене не длинной стороной а именно шириной. В планах есть огромное желание и к тому же необходимость, освещать весь процесс запуска и дальнейшего развития в этом форуме. Так что как только будет готова некая конструкция для интерьера, я начну выкладывать фото и описание телодвижений с моей стороны, с целью получить грамотные советы от гуру, ну и конечно критику или похвалы от сообщества любителей природных аквариумов.
Как уже было сказано выше, на подготовку, в силу разных обстоятельств, ушло больше года. Главная причина, это сбор необходимого минимума ( если конечно в данном случае слово "минимум", вообще допустимо), информации, всевозможных инструкций, статей и описаний. Когда только задумывал эту идею, даже близко не представлял, насколько это непростой процесс, как в техническом, так и в исполнительном плане. Чем больше читал, тем больше понимал, что мысль отказаться от идеи, становится все навязчивей. И причем мысль эта появлялась не столько от размера необходимого бюджета, сколько от недостатка знаний, причем школьного курса. Но как говорится, все имеет свое основание. Я продолжал читать, перечитывать многие ветки форумов по несколько раз, и в итоге понял, что найти в сети нечто похожее на точную и неопровержимую инструкцию, по запуску и содержанию травника, невозможно. Все опытные и не очень скейперы, твердят одно - каждый аквариум, это отдельная самостоятельная система, и соответственно развиваются они то же, каждый по своему усмотрению. И я сделал для себя вывод, что аквариум это не телевизор или микроволновка. Купил, прочитал инструкцию и вперед. А значит пока не попробуешь, то ничего и не узнаешь. Читать статьи и форумы можно и пять и десять лет, и все равно ничего не сможешь сказать однозначно, получится или нет, пока не попробуешь. А значит флаг мне в руки и поезд навстречу. Надеюсь увернуться и не потерять флага.
И так. Размеры аквариума я уже писал. 1400х650х600 (высота). Итого 546 литров по габаритам. По примерным расчетам, после укладки грунта и камней, воды должно залиться 450-460 литров.
Свет. Одно из главных составляющих. Решено на время запуска, установить 3 МГ прожектора, по 150 Вт, 8000К лампы. В ближайшем будущем, (3-4 мес.) переход на LED. Решил собрать сам. Благо с электроникой дружу.
Грунт. Подложка JBL Aquabasis Plus, 1,5-2 см. JBL manado - 3 см. Сверху черный кварц 2-3 мм фракция, то же 3-4 см. Сразу поясню. Почему подумал о таком пироге. Манадо для того, что бы предотвратить резкий выброс питательных веществ в воду. Но цвет основного грунта хочу именно черный. Это намеченный путь, но я и пишу об этом здесь именно для того, что бы выслушать мнения знающих людей. Я понимаю, что при пересадке растений манадо и кварц начнут перемешиваться, но это уже отдельный вопрос эстетики, и механических действий на устранение этого обстоятельства. А советы нужны именно в практичности и результативности такого подхода.
Вода. Это отдельный вопрос. Живу я в Геленджике. Накипь из чайника можно выгребать лопатами. Тетровские тесты показываю gH 13-15 pH 7,5-8. Исходя из этого, был приобретен ОСМОС с помпой. Хотя давление в системе достаточное, но летом бывает и не очень. Следовательно воду буду мешать с осмосной. По всеобщим советам один к трем. Но снова надеюсь на советы знающих.
СО2, куплен балон на 5л. отечественный, редуктор, и вся арматура от камоци. Не думаю, что брендовые изделия, это единственный вариант.
Растения. Вот с этим гораздо сложнее. Это не москва или питер. В магазинах у нас только валиснерия и эллодея. Остальное только через инет. Если заказывать, что бы привезли наши магазины, цена в три раза минимум подлетает. А потому как при запуске требуется довольно большое количество сразу, то и возникает сложность. Вообще на весь объем планирую пять шесть видов. Может восемь. Пару видов мхов, папоротники, анубиасы и кабомба. И снова обращаюсь за советом. Может что подскажете, из не очень сложных, но и не самых простых. Вообще на стадии стабилизации баланса, хочу насадить больше всяких простейших, с последующей высадкой более сложных.
УДО. Насчет этого пока не определился. Насколько сейчас понимаю эту ситуацию, при условии описанном выше, УДО необходимо. Но вот какое именно, пока не уверен. Снова надеюсь на советы, опыт и практику.
ТЕСТЫ. Долго думал, размышлял, взвешивал все за и против... и все-таки ЗА. Почему? Много читал, что лучший показатель ( тот же тест ), это растения. Возможно это так. Но это когда человек с опытом, и по внешнему виду того или иного растения, может понять чего в воде не хватает, а чего наоборот много. В моем случае, это значит не понять ничего, а просто наблюдать магичесский процесс превращения сказочного пруда в гниющее болото. И я для себя решил, что хотя бы на первых порах тесты нужны. Остановился на капельных JBL 13 в одном. Возможно много лишнего, но тут снова обращения к гуру. Может и не нужно, но только прошу учесть вышесказанное, я по растениям ничего понять не смогу.
Рыбы. Потому как основной упор на растения, то сразу могу сказать, что о дискусах не думаю. Главные поселенцы, это санитары травников. Сейчас не помню всех названий, но много читал о полезных рыбах в травнике, пусть и не претиндентов на обитателей красного моря. Неонки то же красивые, когда стайкой шныряют по аквариуму.

Есть и еще один вопрос. У нас на побережье можно выбрать превосходные камушки для травника, но возникает нюанс. Достаточно ли обычного уксуса (9%), что бы быть уверенным, что это камни не повлияют на параметры воды. Не только gH pH, но и в плане всего остального. Железа, фосфаты и т.д. Просто по замыслу дизайна, можно соорудить отличные террасы.

Вот вроде бы и все, что хотелось описать про подготовку запуска травника на 500 литров. С нетерпением буду ждать любых комментариев. Есть желание и стремление обрести со временем опыт и знания.
2015-01-14 добавлено 14/01/2015 11:14:44#2040165

Постоянный посетитель




285 48
Russian Federation Chekhov
4 мес. назад
Вот тут про камни почитайте

http://www.aqa.ru/fo...
2015-01-15 добавлено 15/01/2015 22:42:32#2040745

Посетитель




70 3
Геленджик
2 г. назад
Сегодня заказал соляную кислоту по сети и стеклянные трубки. С кислотой буду экспериментировать на камнях. Трубками решил оборудовать заборную и выходную часть фильтра в видимой области аквариума. В голове представляю как будет выглядеть, как придут, по мере сборки буду выкладывать фотки, на обсуждение обществом. Причина гемороя, не хочу что бы было очень заметно все то, что можно сделать скрытым.
2015-01-17 добавлено 17/01/2015 11:24:45#2041206

Постоянный посетитель




285 48
Russian Federation Chekhov
4 мес. назад
Стеклянные трубки чистить придется часто, чтобы они выглядели на все 100 - обрастают они (вернее, покрываются бактериальной плёнкой). Лучше всего спланировать так, чтобы их закрыли растения или коряга.
И вы решили не ставить те П-образные переходы, которые идут в комплекте с фильтром?
2015-01-17 добавлено 17/01/2015 19:52:31#2041389

Посетитель




70 3
Геленджик
2 г. назад
C_Spawn

Если честно, я то же думал о том, что стекло будет обрастать. Буду смотреть, что получится. А насчет трубок с фильтром, то я просто использую стекло, только в видимой части аквариума. Остальное от фильтра.
2015-01-17 добавлено 17/01/2015 20:37:34#2041408

Посетитель




144 8
Москва
8 мес. назад
vaier_wanderer


ну что как там дела у вас?
на какой стадии травник? )
2015-02-18 добавлено 18/02/2015 07:44:55#2054432

Посетитель




70 3
Геленджик
2 г. назад
bula_EVA

Здравствуйте Ева. Извините не знаю Вашего имени. Вы как нельзя кстати спросили про продолжение. Именно вчера вечером состоялся "запуск". Почему в ковычках, я объясню в новой теме "Дурная голова 2". Сегодня я ее начну. Уже с фотографиями. И причину такого затяжного молчания то же. Она поверьте мне уважительная. Так что жду в гости в свою ветку.
2015-02-18 добавлено 18/02/2015 10:43:41#2054473

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ