Два синодонтиса-перевертыша в 30 литрах


Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
Два синодонтиса-перевертыша в 30 литрах
Здравствуйте!

Смотрела я этот раздел и находила очень мало информации по синодонтисам. Неужели они непопулярны? По-моему, такие красивые сомики. =) В общем, решила тут создать темку, в которой предоставлю свой неказистый аквариум на 30 литров, жителями которого являются два взрослых синодонтиса. Сам аквариум существует уже лет 7, наверное... А сомам лет 5-6. Точных дат, к сожалению, не помню.
Вообще, цель создания этой темы - задавать вопросы и обсуждать, так как не смотря на срок жизни аквариума я - дилетант. Так как почти всегда все делала неправильно. В самом начале я где-то каждые 1-2 месяца полностью мыла весь аквариум, отсаживая рыбок. Как я потом выяснила, так делать нельзя было. Рыб покупала не по размеру аквы, взять хотя бы тех же синодонтисов. Когда мы с подругой их брали в магазине, это были милые маленькие сомики. Мы и не подозревали, что они превратятся в 10-сантиметровых газонокосилок. ) Раньше сомы жили не одни, были и другие рыбки, но они постепенно "закончились", и сомы остались одни. Я сначала пробовала подсадить к ним небольших рыбок, но синодонтисы их терроризировали, и рыбки погибали. Теперь я уже не собираюсь никого подсаживать, двух сомов итак достаточно на эту акву, она им даже не по размеру, но отсадить некуда, а отдавать не хочу - все-таки столько лет вдвоем живут. =)

Расскажу немного, какой тяжелый период у них был по моей вине. Началось все с того, что, когда сомы начали становиться единственными хозяевами аквариума, они начали периодически выяснять отношения друг с другом. Делили территорию, наверное. Вот, кстати, герои темы:
- большой сом
- маленький сом
Маленький сом всегда гонял большого, я даже удивлялась почему. Большой почти всегда просто плавал от него, только иногда они оба дрались. И как-то дошло до того, что у большого сомика царапины от укусов покрылись ватообразным налетом, через который просвечивали тоненькие красные венки. Я в панике помчалась в зоомагазин, где меня успокоили и сказали купить Tetra General Tonic. Я уж не помню, как называлась болезнь, но выглядело жутковато. Жалко так было сома... Надо было как-то их отделить друг от друга, чтобы хотя бы во время лечения один не донимал другого. Нашли решение - взяли прозрачный лист пластика, в котором проплавили дырки по всей поверхности, и установили посередине аквариума. И без того не шибко красивый аквариум стал еще менее симпатичным, тем более у сомов стало так мало места для плавания, причем плавать в основном можно было только вверх и вниз. Так они и жили, отделенные перегородкой. Выздоровели, пару раз пробовала убрать перегородку, но они снова начинали конфликтовать. В конце концов мне все это надоело и я забросила аквариум. Много месяцев кормила редко, редко же доливала воду, в самом конце вообще почти месяц не кормила, лампочка перегорела, рыбы сидели в темноте и худели... Но они продолжали существовать. В один день мне сделали втык за то, что я рыб мучаю. И после этого интерес к аквариуму снова появился. Рыбки все еще сидели в своих маленьких камерах заточения с пластиковыми водорослями в старой воде без еды. Сначала я их подкормила, чтобы они окрепли, а потом убрала перегородку. Хоть и знала, что снова начнут гоняться, видеть ее уже не могла. Посадила все свои искусственные водоросли, чтобы отгородить территорию. Конечно, гонения продолжились, но вроде не такие жестокие. И большой сом нашел себе место в уголке, где маленький его не трогает. Так и жили. Потом я хорошенько просифонила все дно, предварительно вытащив все из аквариума. Слилось где-то половина воды. Долила новой, посадила парочку растений, положила кокос с дырками. Позже взяла у одного из форумчан водоросли, посадила. Сделала еще одно укрытие из пластиковой бутылки, грунта и герметика. Теперь стараюсь поддерживать нормальные условия жизни и хочется, чтобы они улучшались.

Много букв... Постараюсь дальше покороче. )
Что имеется на данный момент.
Аквариум 40д-20ш-40в, 30 литров.
Старенький фильтр-компрессор Aquael FAN-mikro 250 л/ч, (9 лет)
Такой же старенький регулируемый нагреватель
Термометр
Настольная люминесцентная лампа 11 Вт
Бражка с распылителем из паролоновой губки =)
Грунт не знаю какой, просто камушки, усредненный размер 0,6 см
Кокос и укрытие в виде трубы

Растения:
Элодея, валлиснерия, загибающаяся лимнофила, анубиас нана, папоротник таиландский и еще какая-то непонятная нежная пушистая травка на поверхности плавает.

Население:
Синодонтисы-перевертыши (примерно 10 и 12 см), красноточечная улитка, мелания и ее детка, несколько катушек.
Из очень маленького населения имеются планарии, вроде бы циклопы (маленькие точки по стенкам скачут), одну гидру как-то заметила и какие-то непонятные пушистенькие колонии на стенках, растениях, оборудовании, как будто масенькие зонтики на ножках.

Тесты воды никогда не делала, не покупаю пока - цены кусаются.
Сифоню в среднем раз в неделю, каждый день подмениваю литра 2-3 воды. Фильтр промываю раз в 4-5 дней. Температура воды 25 градусов. Фильтр теперь работает круглосуточно, раньше на ночь выключала.

Кормлю иногда один раз в день, иногда два. Тут у меня палка о двух концах: покормлю немного, чтобы какали поменьше - начинают есть растения, покормлю больше - больше какают и меньше едят растения. ) Идеальный выход был бы один раз в день обычный корм, а второй раз в день какую-нибудь траву (петрушку, укроп, салат, огурец, перец болгарский давала). Но чаще всего растительной подкормки под рукой нет. А так кормлю таблетками TetraWaferMix, TetraProColour, замороженный мотыль и дафния. Дафнию хочу перестать давать. Они ее не очень любят, к тому же по всему аквариуму разносятся эти мелкие дафнички...

Не нравится, что вода неприятно пахнет. Но не получается устранить запах. От этого же наверное и планарии с циклопами и прочая мелкая живность... Но сомы уже давно привыкли к таким условиям и поэтому ведут себя хорошо. Хотя и с ними у меня непонятки были, но не знаю, можно ли здесь об этом рассказывать, или это обязательно нужно идти в раздел "Болезни"... Жаль, что в одной теме нельзя все спрашивать. =)

Вот фотографии.
- общий вид
- мордашки

А вот видео.






Изменено 17.2.11 автор ~Наталья~
2011-02-17 добавлено 17/02/2011 23:08:50#1358500

Новичок




16
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Привет я новенький на сайте, имею 3 таких красавца уже 4 года, но размеры моих 20см, банка на 140л. Растения выжрали полностью все, аква пустая из рыб вместе с ними выжили лабео, скалярии и анцитрусы. Когда они "играют" вода из под крышки льёт на тумбу, а остальная живноть по углам, правда один скаляр и один лабео крайне бойцовские оказались и свои части аквы активно защищают. Я хочу с ними расстаться, но в нашем поселке нет больших аквариумов, да и супруга против, а мне хотелось иметь акву с растениями такую какая была когда они были маленькими. Может подскажите какие растения они не едят? Спасибо.
2011-10-09 добавлено 09/10/2011 20:09:43#1493526

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
mavanik

Здравствуйте!
Да, и у меня вода выливается, когда они "играют". ) Единственное, что у меня росло вместе с ними - это таиландский папоротник. Но когда он рос в грунте - сомы постоянно его тревожили, чуть подгрызали, он никак не мог пойти в рост. Потом я его привязала к укрытию, и на нем он наконец-то смог спокойно расти. А так - элодею, валлиснерию, роголистник, лимнофилу, ряску, криптокорину, анубиас нана - все сгрызли. И папоротник, кстати, все-таки тоже, когда не подкармливала дополнительно огурцами и салатом, и когда все остальные растения закончились. Но все-таки таиландский папоротник дольше всех продержался и даже разросся. Только не покупайте молодых растений, им почти точно будет крышка. Сразу взрослые нужно, чтобы сомам не так вкусно, просто и быстро было их сгрызть.

P.S. что меня дико раздражает, так это то, что они валлиснерию не съедали, а подгрызали листья где-то в середине, в результате у меня на поверхности обрубки плавали, а кустик постепенно редел...
2011-10-09 добавлено 09/10/2011 22:31:58#1493622

Новичок




16
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Понятно! травника мне пока не видать так отдал бы кому нибудь, а они у вас тоже "хрюкают" особенно по ночам когда драться за таблетки начинают? Я по началу не мог понять откуда звук, потом с супругой сидели и наблюдали как они хрюкают, а говорят что рыбы-немы.
2011-10-10 добавлено 10/10/2011 20:03:45#1494130

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
mavanik

Нет, у меня не хрюкают. )) А жаль, было бы еще интересней. ) А вообще таких ребят, наверное, тяжело будет пристроить. Жене они нравятся, поэтому не хочет отдавать? )
2011-10-10 добавлено 10/10/2011 22:21:09#1494223

Новичок




45 2
Москва
4 г. назад
Я 4 года назад купила вместо коридорасов на птичке синодонтисов, ребята подросли до 12 см, теперь им однозначно тесно. Хотя характер мирный, аквариум весь в траве. Криптокарины, эхи и анубиусы не трогают, так же как и таиландский папоротник, яванский мох. Хотя более мелкая нежная трава со временем исчезает... Очень любят огручики. Креветки вишни прямо по морде ползают - те не обращают внимания )))
Почти весь день сидят в скорлупе от кокосов.
Куда теперь бедняг девать не понятно - на форуме не берут. В зоомагазин жалко нести - хотелось пристроить в надежные руки. Наверно таким красавцам место только в цихлиднике....
2011-10-12 добавлено 12/10/2011 09:21:16#1494896

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
Радуга
У вас есть фотографии ваших питомцев? Интересно взглянуть. ) Они вам вообще нравятся сами по себе? Симпатичные ведь усатики. ) То, что креветок не кушают - здорово. ) Интересно, мои бы съели или нет...
А на форуме вы их бесплатно предлагали, и все равно никто не берет?
2011-10-12 добавлено 12/10/2011 13:45:37#1495045

Свой на Aqa.ru




1815 66
Москва
1 мес. назад
какой то странный видимо синодонтис попался
моему уже 3 год пошел см 20 вымахал и помогает контролировать численность чернополосок в аквариуме думаею если его к креветкам посадить сожрет наверняка
2011-10-12 добавлено 12/10/2011 20:27:34#1495311

Новичок




45 2
Москва
4 г. назад
~Наталья~

Наташа, фоток нет, к сожалению. Похожи на ваших )) Аквариум тоже весь в растениях. Договорилась за бесплатно отдать в зоомагазин 2 из 3. Последнего дети с мужем не разрешили сдать )))
2011-10-14 добавлено 14/10/2011 12:17:35#1496187

Новичок




45 2
Москва
4 г. назад
rpuropuu

Нет, мои больше не выросли (их 3 в 130 л, возраст больше 4 лет). где-то читала, что гибридные они меньше своих диких родичей (может у меня именно такие).
Креветки вишни вообще ничего не боятся. Размножаются со страшной скоростью. Может , конечно, сомы их и едят, но на количество это не влияет. А вот данио даже после разгрузочного дня упитанные плавают, думаю, что совсем мелких креветочек именно они контролируют

Изменено 14.10.11 автор Радуга
2011-10-14 добавлено 14/10/2011 12:23:03#1496192

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
Переехали на новое место жительства, решили воспользоваться моментом и перезапустить аквариум, тщательно все почистив. Сомы пока временно живут в большом тазу со всем жизнеобеспечением. Аквариум стоит больше недели, вчера положили купленную корягу и обработанную старую. Запустили меланию, от купленной коряги расползлись несколько катушек. Красиво получилось. ) Как же жаль, что аквариум не по размерам для наших сомов, в него так и напрашиваются какие-нибудь небольшие рыбки и сомики. Заранее готовлюсь к тому, что, скорее всего, со временем сомы подчистят весь мох и анубиас тоже, но все равно надеюсь на лучшее.


Изменено 4.9.12 автор ~Наталья~
2012-09-04 добавлено 04/09/2012 11:03:53#1667093

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
Новости
Давно не обновляла тему, но так как сейчас произошли глобальные изменения, пожалуй, продолжу историю своего аквамира.

Вначале, печальная новость - 25 марта скончался большой сом. Очень скоропостижно, буквально за 3-4 дня. И без того не в слишком хорошем состоянии относительно маленького, он стал стремительно, ужасающе быстро худеть. От впалого живота чуть ли не на следующий день он перешел в стадию "кожа да кости", он просто как будто высох... В общем грустно все это... Маленький сом жив по сей день, выглядит хорошо, стройный, темно-окрашенный, здоровый. Где-то в середине сентября мы сделали глупость, купили в 55-литровый аквариум хаплохромиса василькового к сому. В результате их отношения встали в штыки и цихлид стал пинать сома. Тот сначала боролся, потом забил и сидел себе где-нибудь в уголочке.

Следующим глобальным изменением стала покупка нового аквариума. Мы с мужем наконец-то созрели, выждали нужный момент и приобрели аквас Juwel на 240 литров с тумбой. Красавец, конечно. Рады очень. И 4 октября мы засыпали в него грунт, залили воды и запустили всю технику. Через неделю запустили туда 7 данио (хотели улиток, как первопроходцев, но решили рыбок). Еще через неделю запустили сома, оставив хаплохромиса одного в 55 литрах. Сом оклемался, откушенный цихлидом ус вырос заново, окреп и стал счастлив. Через пару дней пустили к нему и цихлида. После одной ночи от данио не осталось и следа, этот синенький монстр всех съел. Плавали они вдвоем. Точнее цихлид (которого мы прозвали Джек) плавал, а сом ныкался по гротам, иногда выплывая. А мы с мужем думали, кого к ним подсадить. После долгих раздумий купили 4 боции клоуна. Потом пожалели, что штук 6 не взяли, но пока докупать не стали. Боции уже неделю, наверное, сидят все вместе в одном из гротов, в который не могут заплыть другие рыбы. Иногда мы его приподнимаем, посмотреть, живы они вообще или нет, и видим как они, словно селедки в бочке, забились в самый темный уголочек грота и "дрожат там от страха". В общем, не знаем, что с ними делать. Консультанты говорили, да и в интернете написано, что боций вроде никто трогать не должен, да и не думали, что они будут настолько пугливы... В общем, мы им туда корм подкидываем, чтобы они от голода ласты не склеили. Посмотрим, что с ними дальше будет.
Потом долго думали, кого купить в верхний слой воды. Сначала, когда покупали Джека, мы наивно думали сделать цихлидник, но потом нам посчастливилось сходить на семинар по аквариумистике, где нам объяснили, что цихлид в нашем объеме содержать либо 15-20 штук, чтобы они не переубивали друг друга, либо вообще никак. Либо оставить этого одного и подселить к нему кого-то стойкого. Например, стайку барбусов. Или нам предлагали акулих балу, пираний, серебряных ласточек, еще каких-то стайных плоских быстрых рыб... Но что-то нам это все не очень нравилось... В конце концов мы уже пошли в зоомагазин и почти купили барбусов, как увидели в одном из аквариумов милую мордашку... Такую круглую, цветастую, пузатую... Оказалось, что обладатель мордашки назывался короткотелый фловерн хорн. У них плавала сложившаяся пара, самец и маленькая самка. Продавец сказал, что по отдельности их не продает. В общем... Ушли мы из магазина с фловерн хорнами. )) Сказали нам, что с Джеком они должны ужиться. Он на них двоих не полезет, а они его просто не догонят. И назвали двух красавцев Ромео и Джульеттой. =) Замечательные рыбы! В общем, сейчас у нас в аквариуме Джек (хаплохромис васильковый), Ромео и Джульетта (короткотелые фловер хорны), мой старый-добрый сомик синодонтис и 4 дрожащих от стаха и прячущихся боции клоуны. Аквариум и население нас усраивает, наши крупные агрессоры ужились, даже плавают вместе, только иногда попинывают друг друга. Единственно, крупного Ромео никто не трогает. Ну а сома пинают все, если он им на глаза попадется. Поэтому он плавает редко, по закоулочкам аквариума, осторожно. Жаль, конечно. Я не рассчитывала, что он станет таким забитым. Приходится корм ему в грот кидать, иначе пока он допетрит, что рядом еда - остальные уже успевают все съесть... Появлялись мысли, и до сих пор кружатся, может купить еще одного синодонтиса? Выбор падает на синодонтиса Ньяса. Но не станет ли он вместе с цихлидами гонять моего старичка? Или вообще станет таким же забитым и тоже будет сидеть где-нибудь глухо, и придется его тоже хитро подкармливать... Пока что ситуация с боциями не ясна еще. Если они оклемаются и осмелеют, то синодонтиса вряд ли будем докупать. А если нет... Как-то не хочется думать о том, что с ними может стать.

Вот такой вот длинный кривоватый рассказ. Фотки прилагаются.
Кстати, возникла трудность с подменой воды... 50 литров каждую неделю... Ох, надо будет как-то приспосабливаться... Первый опыт подмены с 8- и 9-литровыми канистрами был не очень приятен...
2013-11-05 добавлено 05/11/2013 20:42:56#1886239

Завсегдатай




433 34
Свирск
19 час. назад
~Наталья~

Здравствуйте! Вас только можно поздравить. Особенно после стольких лет ограничений в объеме аквариума Если у вас из под крана течет нормальная вода, не мутная от хлорки, можно прямо из под крана заливать и не отстаивать. Я последнее время так и делаю. Да и с канистрами можно не возиться. Садовый шланг вам в помощь Сливать и заливать с помощью него очень удобно.
На счет синодонтисов, я всегда думал, что их ничто не может испугать. У друга двое жили вместе с астронотусами в 370 литрах. Никогда не прятались все время на виду были, правда один другого гонял периодически. А когда астронотусы откладывали икру, то им было очень сложно защищать от синодонтисов кладку. Астронотусы их и били и кусали, а сомам этим все нипочем. Эти синодонтисы могли сами астрам, да и другим рыбам шкуру поцарапать.
2013-11-18 добавлено 18/11/2013 03:33:04#1892244

Новичок




26 1
Москва
3 мес. назад
Последние перемены...
Для истории напишу последние новости. Чуть позже приложу фотографии.
До апреля 2014 года новый аквариум жил своей жизнью, ухаживать за ним было несложно и приятно, благодаря совету
Albert V.
мы купили садовый шланг, и заливать воду в аквариум из-под крана стало очень быстро и легко! Боции все погибли потихоньку, потому что так и не выплыли наружу, а кто пытался - того запинали. И жили-поживали вместе Ромео с Джульеттой (короткотелые фловерн хорны), Джек (хаплохромис васильковый) и мой сомик синодонтис. Еду старались давать двух видов всегда, Джеку - растительную, фловерам - мясную. В один прекрасный момент фловеры решили, что пора бы им стать взрослой парой и обзавестись детками. Раскопали до дна грунт в одном из гротов, там отнерестились. Мальков мы не отсаживали, так что их всех поедали. Еще пару раз после этого они снова метали икру. А с апреля в силу личных причин (развод) аквариум остался у мужа. И с этого момента я уже не могла отслеживать его историю... И скоро он его скорее всего продаст, так как переезжает, а забрать его к себе у меня нет возможности. Из новостей, которые муж недавно рассказал - за этот долгий период скончались хаплохромис и маленькая Джульетта. Но перед смертью они с Ромео успели последний раз отметать икру, и несколько мальков выжили и подросли, так что сейчас в аквариуме остались мой верный сом и Ромео с парой своих подросших деток. Их фотографии я, к сожалению, не видела...
Вот и все новости. Пока аквариумистика для меня взяла перерыв. Надеюсь, в будущем я еще смогу приобрести себе большой аквариум.



Изменено 11.2.15 автор ~Наталья~
2015-02-04 добавлено 04/02/2015 16:26:21#2048200

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ