|
Малёк
![]() |
Дырявятся листья, растения сбрасывают листья |
|
Аквариум 50 литров, куб Общий вид аквариума , когда было всё более менее хорошо |
|
|
30/08/2022 09:48:35
#3029720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Основным участником возникновения дырок в листьях растений является Ваш анциструс. В случае недостатка корма анциструсы могут переключиться на нежные части живых растений, в которых могут прогрызть дырку или съесть целиком. Это возникает особенно при росте анциструса. Лично я бы не стал добавлять в корм какие-то растительные элементы, а удалил бы эту рыбку. Для лучшего роста растений в аквариуме, лично я бы, добавил в грунт таблетки типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs либо подобные. Тесты у Вас хорошие, однако тест на фосфаты, несколько завышен, я бы не подымал выше 0,4 мг/л. Применение алгумин плюс (против водорослей)... Я бы не применял - пока нет водорослей. Да их и не будет, если режим подмен выполняется, нитраты/фосфаты в норме, свет в норме. Осмос... Прежде чем лить, нужно знать параметры воды GH, KH, pH и знать какие параметры Вы хотите установить в аквариуме. Думая - Вам нет надобности ипользовать осмос. ___ Александр |
|
|
30/08/2022 12:01:50
#3029751 Нравится paln1
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Похоже, он дырявит листья. Ваша гигрофила может "вытягиваться" , скидывать нижние листья, например, при нехватке освещения (кальцефильное растение, хорошо растущее в жесткой воде). Вносить альгициды не надо. Это вредно растениям. Осмос ставить имеет смысл тогда, когда водопроводная вода плохого качества, в смысле содержания в ней каких-то неконтролируемых вредных примесей (или когда имеются основания снизить GH). Применение осмосной воды подразумевает большое внимание к выбору удобрений, поддержания стабильности качества воды, что не простая задача. Поэтому по возможности лучше использовать лишь водопроводную воду. |
|
|
30/08/2022 12:33:39
#3029758 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor я добавляла AQUAYER УДО ЕРМОЛАЕВА ТАБЛЕТКИ.. но мне показалось, что я не увидела никакого эффекта... фосфаты высоковаты, я сама вижу. я виню в них деревяшку, но она на столько большая, что нет возможности её вытащить не перезапуская аквариум, пока очень не хочется этого делать. Спасибо за ответ. Буду думать, что делать с анцитрусом, очень жалко с ним расставаться, но это конечно не дело) paln1 Да, видимо, с осмосом покончено) |
|
|
30/08/2022 12:53:23
#3029761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki На мой взгляд, состояние растений в вашем аквариуме хорошее. Я бы сейчас старался поддерживать условия содержания аквариума неизменными, хотя бы месяца два. Дальше по обстоятельствам. Стабильность условий содержания аквариума - крайне важное условие хорошего состояния аквариума. Смущают гурами, молли. Им объем маловат. Рыбы крупными вырастают. В перенаселенном рыбами аквариуме с водорослями (красные водоросли прежде всего- "черная борода") трудно бороться. Изменено 30.8.22 автор paln1 |
|
|
30/08/2022 12:59:09
#3029762 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Таблетки Ермолаева... Видимо, хорошие таблетки. Не ждите какого-то мгновенного результата. Однако у себя, я знаю точно, что при применении своих таблеток, я могу практически не замерять NO3, PO4. Их показания в воде, может быть минимальным, но растения растут совсем неплохо, всего им хватает. Деревяшка, скорее всего, не связана с повышением фосфатов. Повышение связано с сухим кормом, которым Вы, скорее всего, кормите рыб. Желательно перейти на замороженные корма. Вода отстоенная из под проточного фильтра.- Если у Вас фильтр полипропиленовый, то всё хорошо. Если это фильтр ионообменный, или какой-то Кристалл Н - то плохо. ___ Александр |
|
|
30/08/2022 13:57:37
#3029769 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
30/08/2022 13:57:56
#3029770 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Та у вас тут всё и сразу |
|
|
30/08/2022 15:31:15
#3029790 Нравится Yugnuy
|
|
Малёк
![]() |
|
JieM Что значит оценить процент калия?.. если честно я вообще не очень понимаю, сколько калия нужно добавлять) Неретины у меня давно и никогда такого не было.. вроде как, а там хз) вроде никакой другой живности не наблюдается Воскресенский Да это не вопрос) могу перейти, но что в этом случае должно измениться? Alkor пробовала мороженым мотылем кормить, точнее чередовала, но в какой-то момент неоны отказались его есть - пробуют и не едят. может мотыль перемороженный?... ставила опыт кормила только мотылем - фосфаты не изменились |
|
|
30/08/2022 17:21:52
#3029814 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor ионообменный. Система трёхступенчатая Трио Универсал Аквафор для жёсткой воды.. просто из под крана без фильтра воду лить?.. живу в Москве (ну плюс минус вода норм) |
|
|
30/08/2022 17:49:12
#3029824 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Лично я не кормлю рыбу мороженым мотылём. Возможно это не совсем хорошо, но я его не использую. Стараюсь кормить мороженой артемией. Ещё, и в основном, кормлю фаршем, который готовлю сам. По поводу количества калия в аквариумной воде. Лично я бы не использовал калий без тестов. Сам проверяю наличие калия, используя тест JBL на К. Наличие калия удерживаю в пределах 5 - 10 мг/л, а в аквариумах с сильным освещением (1 Вт/л), в пределах 10 - 20 мг/л, подавая К2SO4 (55г/500мл) по 12 мл трижды в неделю в аквариум 400 л. (Повышение концентрации калия благоприятствует росту зелёных нитчатых водорослей.) ионообменный. Система трёхступенчатая Трио Универсал Аквафор для жёсткой воды..Я бы такой не использовал - кривая вода. Если живёте в Москве, то конечно - применяйте просто водопровод или обычный полипропиленовый фильтр. Подозреваю, что Вам нет нужды использовать калий, если живёте в Москве и не используете осмос. ___ Александр |
|
|
30/08/2022 17:56:06
#3029825 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
senuwki Тест сделать и неоднократно. Я, пользуюсь тестом от Vladox. Сверял с импортом ранее - разницы в точности не было. При стабильных манипуляциях в аквариуме начните 1-2 раза в неделю замерять Калий (первое время), потом разберётесь сколько его добавлять (в количестве и в частоте внесений). Например, делать тест после подмены воды и спустя несколько дней после подачи калия (до подмены воды). Если хочется жить проще, то Калий хорошо бы держать в районе 8-10 мг/л. А не проще - это учитывать KH и Натрий еще (дотошно много чего сверять, высчитывать). Лично у меня выходит так, что добавлять приходится 1-2 раза в неделю в разных аквариумах. То есть, в одном аквариуме с одной подменой воды: дважды в неделю подача Калия, а без подмены который: раз в неделю. При этом, параметры воды в аквариуме отличаются. |
|
|
30/08/2022 18:05:11
#3029828 Нравится Yugnuy
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Такой фильтр не годится для аквариума. Ведь он смягчает воду заменой ионов кальция, магния на ионы натрия, которые будут накапливаться в аквариумной воде. В избыточном количестве они вредны растениям. Попробуйте водопроводную воду для начала. |
|
|
31/08/2022 12:13:19
#3029998 Нравится Drumkar
|

Загружаю
форму....