go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 3
Russian Federation Moscow
3 года

Дырявятся листья, растения сбрасывают листья

Аквариум 50 литров, куб
Запущен в апреле 2022 года
Грунт — гравий гранитный, фракция 2-5 мм
Освещение: Светильник 24V I-LED Pro 400 Natur Light (15W, 2000lm) + Chihiros C 251 (10W, 1150lm) – с 15.00 до 23.00
Фильтрация: ФИЛЬТР ВНУТРЕННИЙ AQUAEL FAN-1 PLUS ДО 100 Л (320 л/ч) + ФИЛЬТР ВНУТРЕННИЙ AQUAEL FAN-MINI PLUS ДО 60 Л (260 л/ч) – оба работают не на полную мощность
Подача СО2 есть, китайская система на лимонке, с 16.00 до 22.00
Население: 2 гурами жемчужные, 1 моллинезия, 10 неонов, 1 анцитрус (4 см) – появился в начале августа, улитки неретины разные около 10 штук, есть несколько хелен. Корм Tetra Selection 4 вида в 1 банке. 1 раз в день по немножку. Анцитрусу пару раз давала свежий огурец.
Растения: гигрофила компакта 2 куста, криптокорина – большой куст, нимфея микранта, циперус хелфера, эхинодорус розе (4 листа 15 см), анубиас бартери (15 см) куст 5 листьев, много мелких анубиасов. Гидрокотила белоголовая – 4 веточки 10- 20 см. Ветка Роголистника.
Декорации: большая пустынная коряга (из аквариумного магазина)
Подмены 1-2 раза в неделю = в сумме 15 литров подмены в неделю. Вода отстоенная из под проточного фильтра.
Температура воды 25-26, иногда в жару не на долго могла дойти до 28 – но старалась контроллировать и включала куллер.
Тесты: PH 6.7-7.0, GH 7.0, КН 6.0, нитраты – 2, фосфаты 0.5 – 1 (как я понимаю из за коряги)
УДО: регулярно лью нитраты – из расчета фосфат-нитрат 1:10, 1 раз в неделю калий – ориентировочно 1.7 мл при подмене, макро – ориентировочно по 1.7 мл раз в 2 недели. 1 раз в 3 недели-месяц 10 мл Тетра алгумин плюс (против водорослей)

Суть вопроса: Когда наладился баланс примерно к лету всё зазеленело, хорошо росло. А потом как будто кто-то сглазил – всё стало хиреть - Где-то в июле были попытки лить осмотическую воду – где-то 1 к 1 с водопроводной. Примерно тогда же поставила систему СО2 и баланс как будто нарушился. По тестам было всё примерно то же, но гигрофила иволистная стали удлиняться стебли, сбрасывать листочки (в итоге совсем исчез), гигрофила компакта стали дырявиться листья сначала нижние, потом постепенно пошли и верхние, листочки стал сбрасывать, очень удлинились стебли. Хелфера листья стали темнеть сверху. Были пистии, активно росли, а тут и они стали желтеть. Перестала лить осмос, лила только из под крана. Вроде как будто перестал сыпаться (хотя возможно уже и нечему было ссыпаться, кустик стал довольно чахлым и точнее уже не кустик а несколько дохлых веток). А сейчас с прошлой недели гигрофила компакта в момент вся продырявилась – только в отличии от прошлого раза это какие-то рваные дырки (сам контур листа при этом цел), даже вроде на листе нет гнили, а просто дырки. Подумала что может корни гниют – вытащила корни целые у 3 веток из 4. А сегодня еще и заметила дырки на нимфеии (но они со следами гниения по контуру дырки), на одном анубиусе аналогичные дырочки и на криптокорине.
Проанализировала что дырки на гигрофиле стали появляться когда сомик анцитрус адаптировался в аквариуме и перестал прятаться – мог он надырявить растения.. уж очень странные дыры? Мог?
И второй вопрос исходя из моих данных, что я делаю не то?... что у меня было всё хорошо с растениями, а потом что-то всё изменилось.

Дырки на растениях
Дырки на растениях
Дырки на растениях
Дырки на растениях

Общий вид аквариума
Дырявятся листья, растения сбрасывают листья
, когда было всё более менее хорошо
2022-08-3030/08/2022 09:48:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
53 мин.

senuwki

Основным участником возникновения дырок в листьях растений является Ваш анциструс.
В случае недостатка корма анциструсы могут переключиться на нежные части живых растений, в которых могут прогрызть дырку или съесть целиком. Это возникает особенно при росте анциструса.
Лично я бы не стал добавлять в корм какие-то растительные элементы, а удалил бы эту рыбку.
Для лучшего роста растений в аквариуме, лично я бы, добавил в грунт таблетки типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs либо подобные.
Тесты у Вас хорошие, однако тест на фосфаты, несколько завышен, я бы не подымал выше 0,4 мг/л.
Применение алгумин плюс (против водорослей)... Я бы не применял - пока нет водорослей. Да их и не будет, если режим подмен выполняется, нитраты/фосфаты в норме, свет в норме.
Осмос... Прежде чем лить, нужно знать параметры воды GH, KH, pH и знать какие параметры Вы хотите установить в аквариуме.
Думая - Вам нет надобности ипользовать осмос.
___
Александр
2022-08-3030/08/2022 12:01:50
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
Russian Federation Chernogolovka
2 час.

senuwki
дырки на гигрофиле стали появляться когда сомик анцитрус адаптировался в аквариуме и перестал прятаться – мог он надырявить растения.. уж очень странные дыры? Мог?

Похоже, он дырявит листья. Ваша гигрофила может "вытягиваться" , скидывать нижние листья, например, при нехватке освещения (кальцефильное растение, хорошо растущее в жесткой воде).

Вносить альгициды не надо. Это вредно растениям.

Осмос ставить имеет смысл тогда, когда водопроводная вода плохого качества, в смысле содержания в ней каких-то неконтролируемых вредных примесей (или когда имеются основания снизить GH). Применение осмосной воды подразумевает большое внимание к выбору удобрений, поддержания стабильности качества воды, что не простая задача. Поэтому по возможности лучше использовать лишь водопроводную воду.
2022-08-3030/08/2022 12:33:39
Нравится BooSx, Sintro, Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

22 3
3 года

Alkor

я добавляла AQUAYER УДО ЕРМОЛАЕВА ТАБЛЕТКИ.. но мне показалось, что я не увидела никакого эффекта...
фосфаты высоковаты, я сама вижу. я виню в них деревяшку, но она на столько большая, что нет возможности её вытащить не перезапуская аквариум, пока очень не хочется этого делать.
Спасибо за ответ. Буду думать, что делать с анцитрусом, очень жалко с ним расставаться, но это конечно не дело)

paln1

Да, видимо, с осмосом покончено)
2022-08-3030/08/2022 12:53:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
2 час.

senuwki

На мой взгляд, состояние растений в вашем аквариуме хорошее. Я бы сейчас старался поддерживать условия содержания аквариума неизменными, хотя бы месяца два. Дальше по обстоятельствам. Стабильность условий содержания аквариума - крайне важное условие хорошего состояния аквариума. Смущают гурами, молли. Им объем маловат. Рыбы крупными вырастают. В перенаселенном рыбами аквариуме с водорослями (красные водоросли прежде всего- "черная борода") трудно бороться.

Изменено 30.8.22 автор paln1
2022-08-3030/08/2022 12:59:09
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
53 мин.

senuwki

Таблетки Ермолаева... Видимо, хорошие таблетки. Не ждите какого-то мгновенного результата. Однако у себя, я знаю точно, что при применении своих таблеток, я могу практически не замерять NO3, PO4. Их показания в воде, может быть минимальным, но растения растут совсем неплохо, всего им хватает.
Деревяшка, скорее всего, не связана с повышением фосфатов. Повышение связано с сухим кормом, которым Вы, скорее всего, кормите рыб. Желательно перейти на замороженные корма.
Вода отстоенная из под проточного фильтра.
- Если у Вас фильтр полипропиленовый, то всё хорошо. Если это фильтр ионообменный, или какой-то Кристалл Н - то плохо.
___
Александр
2022-08-3030/08/2022 13:57:37
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

senuwki

Анциструс так не трет - вангую что =шрапнелят= (дырявят) ваши растения неретины ...

Переходите на подмену воды раз в неделю - 20-25литров свежей воды ...
2022-08-3030/08/2022 13:57:56
Нравится paln1
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 1169
Севастополь
4 мес.

Та у вас тут всё и сразуСмайлик :)
Оцените процент Калия. При его избытке будут портиться листья всегда
Независимо стоит этот момент учитывать постоянно.

Анциструсы не всегда грызут, но если берутся, то это не в такие маленькие дырки превращается, а в локации: треть листа, пол листа и тд.

Скорее всего, что растения портятся естественно из-за нехватки веществ, а потом уже за слабые места берутся креветки и естественно объедают отмирающие/слабые участки

Может неретина грызёт, но не уверен. У меня такие давно были.
Присмотритесь, может у вас там еще есть улитки, некоторые виды прям как саранча жрут всё подряд.

2022-08-3030/08/2022 15:31:15
Нравится Yugnuy
Малёк
Аквафорум рыбка

22 3
3 года

JieM

Что значит оценить процент калия?.. если честно я вообще не очень понимаю, сколько калия нужно добавлять)
Неретины у меня давно и никогда такого не было.. вроде как, а там хз) вроде никакой другой живности не наблюдается

Воскресенский

Да это не вопрос) могу перейти, но что в этом случае должно измениться?

Alkor

пробовала мороженым мотылем кормить, точнее чередовала, но в какой-то момент неоны отказались его есть - пробуют и не едят. может мотыль перемороженный?...
ставила опыт кормила только мотылем - фосфаты не изменились
2022-08-3030/08/2022 17:21:52
Малёк
Аквафорум рыбка

22 3
3 года

Alkor

ионообменный. Система трёхступенчатая Трио Универсал Аквафор для жёсткой воды..
просто из под крана без фильтра воду лить?.. живу в Москве (ну плюс минус вода норм)
2022-08-3030/08/2022 17:49:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
53 мин.

senuwki

Лично я не кормлю рыбу мороженым мотылём. Возможно это не совсем хорошо, но я его не использую. Стараюсь кормить мороженой артемией. Ещё, и в основном, кормлю фаршем, который готовлю сам.

По поводу количества калия в аквариумной воде. Лично я бы не использовал калий без тестов. Сам проверяю наличие калия, используя тест JBL на К.
Наличие калия удерживаю в пределах 5 - 10 мг/л, а в аквариумах с сильным освещением (1 Вт/л), в пределах 10 - 20 мг/л, подавая К2SO4 (55г/500мл) по 12 мл трижды в неделю в аквариум 400 л.
(Повышение концентрации калия благоприятствует росту зелёных нитчатых водорослей.)
ионообменный. Система трёхступенчатая Трио Универсал Аквафор для жёсткой воды..
просто из под крана без фильтра воду лить?
Я бы такой не использовал - кривая вода. Если живёте в Москве, то конечно - применяйте просто водопровод или обычный полипропиленовый фильтр.
Подозреваю, что Вам нет нужды использовать калий, если живёте в Москве и не используете осмос.
___
Александр
2022-08-3030/08/2022 17:56:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 1169
Севастополь
4 мес.

senuwki
Что значит оценить процент калия?.. если честно я вообще не очень понимаю, сколько калия нужно добавлять)

Тест сделать и неоднократно.
Я, пользуюсь тестом от Vladox. Сверял с импортом ранее - разницы в точности не было.

При стабильных манипуляциях в аквариуме начните 1-2 раза в неделю замерять Калий (первое время), потом разберётесь сколько его добавлять (в количестве и в частоте внесений). Например, делать тест после подмены воды и спустя несколько дней после подачи калия (до подмены воды).

Если хочется жить проще, то Калий хорошо бы держать в районе 8-10 мг/л. А не проще - это учитывать KH и Натрий еще (дотошно много чего сверять, высчитывать).

Лично у меня выходит так, что добавлять приходится 1-2 раза в неделю в разных аквариумах. То есть, в одном аквариуме с одной подменой воды: дважды в неделю подача Калия, а без подмены который: раз в неделю. При этом, параметры воды в аквариуме отличаются.
2022-08-3030/08/2022 18:05:11
Нравится Yugnuy
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
2 час.

senuwki
ионообменный.

Такой фильтр не годится для аквариума. Ведь он смягчает воду заменой ионов кальция, магния на ионы натрия, которые будут накапливаться в аквариумной воде. В избыточном количестве они вредны растениям. Попробуйте водопроводную воду для начала.
2022-08-3131/08/2022 12:13:19
Нравится Drumkar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь