Решил перед запуском аквариума грамотно организовать пространство в тумбе и у меня возникло желание качественно сделать электрику. То есть не просто повесить пилот на одну из стенок, а сделать качественный "ввод", возможно с использованием входного автомата или УЗО, несколько розеток с возможностью их быстрого отключения (например, клавишей), а также хочу реализовать механизм подсветки внутреннего пространства тумбы при открытии дверцы. На просторах форума похожей темы не нашел, делитесь своими схемами и фотографиями разводки электрики внутри тумбы.
Не , ну почему же . Каждый человек это индивидуальность и всё такое . Порядок в тумбочке тоже хорошее дело - уважаю . Но всё должно быть в меру - без маниакального фанатизма . По сути вы предлагаете перенести в аквариумную тумбочку распределительный щиток - и в этом нет ничего сложного.
Nataliya Artyushina
Вы в эту тумбу лазать будете раз в полгода-год - фильтр промыть и баллон заменить, зачем там свет?
Иногда нужно таймер переставить, что-то из мелочей, хранящихся в тумбе найти, а светить себе при этом фонариком не очень удобно, поэтому свет в тумбе мне бы не помешал. С запуском я никуда не спешу, это же хобби, от которого я просто получаю удовольствие.
Перфекционизм тут тоже не причем, возьмем например судомоделизм, люди доводят свои модели до совершенства, до идеального сходства с оригиналом корабля, скрупулезно повторяя настил палубы, имитируя конопатку. Ведь это хобби, людям нравиться сам процесс.
Я увидел вот это видео
И мне захотелось сделать что-то подобное.
Еще мне понравилось видео Платона с канала Glassbox
У него у него тумба - элемент дизайна, выглядит очень красиво. У меня нет задачи переносить распределительный щиток в тумбочку, просто хочется сделать красиво и удобно. Обычно у меня в тумбе весит на стенке пилот и при необходимости выключить фильтр или помпу, приходится искать и выдергивать вилку, потом мокрыми руками втыкать ее обратно, было бы удобнее щелкнуть выключатель и все. Поэтому эта тема создана с целью собрать какие-то идеи по внутреннему "дизайну" тумбы, не судите строго.
Технически все реализуемо. На тумбе многое можно закрепить. НО,от случайностей никто не застрахован. Как "дружат" электричество, вода, оргалит и дсп?... Специальные кабели, коробки герметичные, множество соединений... Не будет ли сила слабым местом?..
Spica
Технически все реализуемо. На тумбе многое можно закрепить. НО,от случайностей никто не застрахован. Как "дружат" электричество, вода, оргалит и дсп?... Специальные кабели, коробки герметичные, множество соединений... Не будет ли сила слабым местом?..
Хорошо подметили, вода и электричество опасное сочетание
Поскольку узо есть в щитке, отдельно для тумбы не стал устанавливать. Свет включается по датчику движения (открытие дверок) с задержкой выключения 2-3 минуты.
У вас обычный светильник с датчиком движения? У меня тоже на все розетке стоит УЗО в распределительном щитке, получается отдельный для аквариума не нужен?
Честно говоря, не люблю размещать электрику (узо, автоматы, розетки, выключатели, блоки питания...) в тумбочке.
-Действительно, есть теоретический шанс попадания воды.
-Если что-то греется, то лучше, чтобы не в замкнутом объеме.
-В тумбочке обычно есть горючие материалы
-Безопаснее, когда вся коммутация на виду. Если что идет не так, то сразу заметно.
У пилотов обычно нет в этих выключателях защиты от короткого замыкания.
Если хочется совсем надежно, делаем специальный электрощиток в металлическом корпусе со множеством розеток, а на каждую розетку в щитке ставим отдельный автомат на небольшой ток. В аквариуме применяется довольно много устройств у которых провод 220в опускается под воду: помпы, внутренние фильтры, обогреватели. Обидно, когда замыкание в таком устройстве (а они бывают) приведет к срабатыванию общего квартирного автомата и обесточит все системы аквариума (и квартиру).
Щиток пожаробезопасно подвешиваем на стену.
На мой взгляд ставить на каждый потребитель в аквариуме отдельный автомат-это перебор.По мне так достаточно одного общего на все оборудование.
У себя сделал так.
Вся электрика на подложке из 6 мм.текстолита-так спокойнее.
В пути из Китая 3-х канальные таймеры http://s.aliexpress....
Как придут буду ставить уже на каждый таймер по автомату.
ПыСы а подсветка в тумбе-вешь очень удобная.
Владимир_93
На мой взгляд ставить на каждый потребитель в аквариуме отдельный автомат-это перебор.
Это зависит от того, как часто аквахозяйство остается без обслуживания и на какой срок. Если надолго, то будет обидно, что из-за закоротившего обогревателя отключились еще и фильтр с освещением.
Константин Кучеренко
Обидно, когда замыкание в таком устройстве (а они бывают) приведет к срабатыванию общего квартирного автомата и обесточит все системы аквариума (и квартиру).
автоматы с одной характеристикой не обеспечивают селективности. Вероятность, что замыкание в тумбе вышибет все автоматы по цепочке велика, поэтому установка отдельных автоматов в тумбе особого смысла не имеет (при условии, что основной щит в квартире выполнен с соблюдением современных норм).