Посетитель


155 11
Киров (Кировская область)
27 дн. назад

Есть ли проблема с плавниками у петушка?

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 15 л, воды налито примерно 10-11 л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска), меньше недели
  • Видовой и количественный состав населения - 1 петушок, живых растений нет, планирую исправить это в ближайшее время)
  • Интенсивность и длительность освещения
    Настольная лампа с энергосберегающей лампой 9 вт
  • Температура 26-27 гр
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - нет
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя), затрудняюсь ответить... что-то типа крупного песка с камнями
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое), меняла пока 1 раз на 4й день, помыла стенки, просифонила грунт, сменила примерно 30% воды
    Кормлю раз в день, или тетра бетта стикс 2-3 палочки, или 2 раза в неделю мороженный мелкий мотыль 4-5 шт, разгрузочный день 1 раз в неделю

    Это первая рыбка... Много читала информации, в т.ч. про болезни, но не могу сама понять норма это или заболевание какое-то. Петушка купили несколько дней назад, аквариум открытый, лампы не было никакой (продавец сказал, что это не проблема), 3 дня жили так, потом заметила что вторую половину дня петушок проводит "стоя" на одном месте у поверхности воды, решила попробовать настольную лампу поставить, петушок мгновенно отреагировал на свет, начал активно плавать по аквариуму. Ведет себя вроде вполне адекватно, кушает с большим аппетитом, но меня смущает внешний вид его плавников. Изначально когда привезли рыбку из магазина домой заметила, что одни из нижних плавников короче другого, как будто кончик отломлен, примерно мм 5 наверное. Больше ничего не смущало, при дневном свете ничего необычного не замечала, когда спустя 3 дня включила лампу, то увидела тонкие темные края на части заднего плавника. Это гниль или мне кажется? Не могу понять... Еще стал смущать верхний плавник, не обращала внимание раньше, было так или нет, он внизу как 2 иголочки торячит (одна вообще завивается немного).
    Прошу прощения за неправильные названия плавников, еще не разобралась как они называются...
    Все ли хорошо с петушком или требуется лечение? Заранее спасибо за ответы...
  • 2017-05-22 добавлено 22/05/2017 10:38:01#2379252

    Посетитель


    155 11
    Киров (Кировская область)
    27 дн. назад
    vladi-og

    на нитраты не купила тест, а такое количество нитритов не страшно для петушка? на упаковкк написано что 0,4 это практически смертельная доза для рыб... воду поменяла, вечером еще растений докуплю, надеюсь процесс пойдет быстрее))
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 16:37:09#2379897

    Завсегдатай


    1687 409
    Israel Tel Aviv
    15 дн. назад
    svetochek17

    Ну как не страшно? Страшно, 0.4 для нитрИта очень опасная концентрация для рыб, но Вы ведь сегодня сделали подмену воды и завтра сделаете и т.д. Только после подмен Вы чуть чайка добавляйте, но немного, до легкого чайного цвета. Ну и остается ждать. Все устаканится. А вот то, что решили докупить растения - просто замечательно, одно удовольствие такой прилежной и аккуратной ученице что-то объяснять.
    ЗЫ, сегодня рыбу не кормите, с завтрашнего дня урежьте ему рацион на половину сроком на неделю!

    Изменено 24.5.17 автор vladi-og
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 16:44:14#2379901

    Посетитель


    155 11
    Киров (Кировская область)
    27 дн. назад
    vladi-og

    а почему кормить не стоит? чтоб меньше гадил?))) корм петушок очень аккуратно ест, ничего не остается) после подмены воды тест еще раз сделала, вроде изменений особых по нитритам нет( надеюсь рыбка выживет... сама себе проблем создала на ровном месте, сразу надо было аквариум с живыми растениями делать и в готовый рыбку запускать... спасибо вам огромное за помощь! надеюсь мы с рыбой справимся))) если бы не ваши подсказки, то я бы точно каждый день воду не стала менять, и тесты конечно же покупать... в итоге петушок до 2й подмены воды (раз в неделю хотела изначально) точно бы не дожил...
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 17:03:21#2379909
    Нравится vladi-og

    Завсегдатай


    1687 409
    Israel Tel Aviv
    15 дн. назад
    svetochek17

    а почему кормить не стоит? [/q]
    Точно, чтобы меньше гадил. Дело в том, что главным естественным поставщиком в акв воду аммиака/аммония являются отходы жизнедеятельности в Вашем случае петуха и прежде всего мочевина (пописал), на втором месте ИМХО - покакал За тем трупы рыб и других крупных обитателей акв (их вовремя удалять нужно) и умерших микроорганизмов и ИМХО на последнем месте отмершие части растений, (не съеденый и гниющий корм не является естественным поставщиком аммиака - просто аккуратней и внимательней надо быть).
    Мочевина сама по себе (понятно в разумных концентрациях) петуху не опасна, но все эти отходы жизнедеятельности огромным количеством бактерий (не нитрофицирующих) и других микроорганизмов перерабатывается в аммиак/аммоний - гидролиз мочевины. И вот тут то в дело вступают нитрофицирующие бактерии первой фазы нитрофикации (а так же некоторые другие микроорганизмы) - их несколько различных видов, появляются прежде всего из водопроводной воды, якобы из воздуха, заносятся растениями и даже полагаю на раковинах моллюсков. Они перерабатывают аммиак/аммоний в нитрИт. И то, и другое из этих соединений крайне опасно для почти всех гидробионтов в аквариуме. Но например акв растения спокойно переносят смертельные в данном случае для рыбы и многократно увеличенные концентрации этих азотистых соединений, более того, именно акв растения первыми начинают поедать аммиак/аммоний и даже мочевину ( вступая в пищевую конкуренцию с микроорганизмами), при том не переводя аммиак/аммоний в нитрит. НитрИт к сожаленю растениями не потребляется. Далее, как только содержание аммиака/аммония становится приемлемым (понижается - для них тоже высокое содержание аммиака в воде не приемлемо)), начинаю работать бактерии второй фазы, а именно те, которые перерабатывают (как раз в Вашем случае) нитрИт в нитАт. Эти бактиерии более нежны, их меньше по видовому количеству и они медленнее "запускаются", берутся от туда же, откуда и бактерии первой фазы. Но когда они начинают "работать", то постепенно содержание нитрИта в акв воде начинает стремиться к нулю (по определению ноль для этих азотистых соединений не достижим - но вполне достижимо пренебрежительно с точки зрения здоровья гидробионтов их малое количество), а количество нитрАта в акв воде - расти. НитрАт наименее опасен из этих азотистых соединений и его концентрация (по мне и для петуха) 20 мл/л вреда петуху не принесет, да и растения питаются в.ч. и нитАтом.
    Сегодня перед сном можно подменить ЕЩЕ пару литров воды, ну и чуть чайку долить, но с ним не переборщите.


    Изменено 24.5.17 автор vladi-og
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 17:36:03#2379923

    Кандидат в Советники

    Модератор
    Модератор

    2405 958
    Москва
    4 час. назад
    vladi-og

    Все хорошо... Но, Teleostei- костистые рыбы, мочевину не производят. Совсем.
    Большую часть азота(~90% точно не помню) выводят через жабры, в виде иона NH4+(катион аммония), то есть вывод происходит ионообменным путём. В водной среде такой способ эффективнее.

    А вот акулы, да, производят мочевину, она у них для осморегуляции приспособленна.

    Ну не мог я это так оставить.
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 19:32:44#2379942

    Завсегдатай


    1687 409
    Israel Tel Aviv
    15 дн. назад
    DrFr

    Вы совершенно правы, просто я попытался упростить. По себе знаю, слишком много сложной к усвояимости информации бывает вредна, или не приносит пользы.
    2017-05-24 добавлено 24/05/2017 19:43:33#2379943



    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру