Новичок


9
Russian Federation Novosibirsk
2 мес.

Помогите пожалуйста спасти гуппи, она не ест и сидит в углу, тяжело дышит!

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
    20 литров
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
    21 марта примерно запущен
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
    Гуппи 2 самца и 2 самки, взрослые. Ну и вот мальки новорождённые добавились 5 штук. Ещё улитка, кажется катушка..
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
    Только из окон непрямой, ну и для мальков ещё вечером просто свет в комнате включаю и оставляю вечером, на ночь уже выключаю, чтоб как-то световой день продлить. Иногда так и до его появления делала, для валлиснерии.
  • Температура 25-29 градусов
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
    Фильтр до отсадки больной гуппи из общего аквариума там стоял Aquael fan filter mikro plus, вчера переставила его в отсадник к больной гуппи, а в общий поставила TETRA easy crystal 250
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
    Грунт цветной мраморная крошка слой сантиметра 4, фракция от 5 миллиметров до 1.5-2 сантиметров.
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
    Последние 3 недели по 50%, не регулярно иногда 2 дня подряд потом перерыв пару дней иногда через день. Такие подмены начала делать из-за показателей аммиака, раньше был скачок, были высокие, недавно пришли в норму. До скачка делала раз в неделю 30%. Последняя подмена 50% 01.05, на следующий день гуппи заболела, с тех пор больше не меняю, для установки биобаланса..
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
    Перёд запуском за неделю до запуска TETRA Filter Active в двойной дозировке через каждые два дня, при этом в течение этой недели там была уже посажен валлиснерия. И после при запуске рыб, в первую неделю их жизни в новой акве, через каждые два дня в одинарной дозировке. + вчера одинарная доза TETRA Safe start по инструкции.

    Больной гуппи делала ванночки с солью и с марганцовкой. Самку больную отсадила в отсадник плавающий в общем аквариуме, на следующий день выпустила её в общий аквариум и после этого она заболела. Дополнительно к солевым начала вчера делать ванночки с марганцовкой, вчера одну сделала и сегодня после первой ванночки с хвостом все было нормально, а после второй хвост и плавники как будто оплавились, хотя раствор использовала один и тот же... И время одинаковое, как описано в теме.. Что теперь делать? Из-за чего так? Надо всё же уменьшить концентрацию раствора или вообще теперь марганцовку отменить?
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
    полоски tetra общая жесткость 7, карбонатная 10, ph 7.4, хлор 0, углекислый газ 11. Капельные tetra нитриты 0.8, нитраты 50, Sera аммоний 0.5, аммиак 0.009
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
    Сначала перекармливала, счас стараюсь понемногу следить, чтоб съедали последние пару недель, SERA Vipan хлопья, 1 раз в сутки, нет разгрузочных дней.

    Самка гуппи ползает, плавает только на дне, или вообще лежит, изредка выплывает поплавать наверх. Когда плавает хвост под 45 градусов, не ест. Так уже 6й день. Ещё хвост наполовину обесцвечен, но он такой уже недели 3. На спине возле плавника появилась красная точка, после пересадки в отсадник и начала солевых ванн. Два дня делала ей солевые ванночки, в них она активно плавала, но после них улучшений не было.. , затем снизила концентрацию соли. вроде вчера стала по активнее, даже пытается есть совсем капельку, но уже хоть что-то, но появилось ещё пара красных пятен на боках Ещё она всё время очень часто дышит ртом...

    Upd. После вчерашней последней ванночки с марганцовкой забилась и сидит в углу, выплывает оттуда только если постучать по стеклу активно, но потом опять возвращается.. Не ест..



    Изменено 7.5.18 автор ValCat

    Изменено 8.5.18 автор ValCat

    Изменено 8.5.18 автор ValCat
  • 2018-05-0707/05/2018 09:24:47
    #2496572
    Новичок


    9
    Russian Federation Novosibirsk
    2 мес.
    Ок, общую не солю, интересно, насколько критична аэрация в соленой банке у малька? Или там она не прям обязательна/желательна?

    Изменено 9.5.18 автор ValCat

    Изменено 9.5.18 автор ValCat
    2018-05-0909/05/2018 14:44:39
    #2497304
    Новичок


    9
    Russian Federation Novosibirsk
    2 мес.

    Инед
    сутки сидит малек в соленой воде, пока позитивных изменений нет, через сколько дней стоит уже пробовать бактопур директ и его прямо в соленую воду добавлять или что-то одно или соль или бактопур ? Подскажите, пожалуйста?
    2018-05-1010/05/2018 04:28:05
    #2497398
    Советник



    1804 2512
    Latvia Kandava
    16 час.

    ValCat

    Соль там в минимальной дозе, не от бактериалки, а от отравления нитритами и для улучшения осморегуляции, не больше. Лечить нужно Бактопур Директом. Совместим с подсаливанием. Для начала антибактериального воздействия пройдет как минимум еще 2 дня, это никогда не моментально, а со сдвигом по времени. Чем раньше начнете, тем больше будет шансов, что не опаздали, что разрушения не слишком далеко уже прогрессировали, и что удастся вылечить.
    2018-05-1010/05/2018 06:27:12
    #2497406

    Top