2кавказятник
А в эту тему я влез не для того,чтобы читать самый настоящий бред(это не в Ваш адрес).
Разговор окончен. У меня нет никакого желания общаться и что-либо объяснять человеку, который, даже не попытавшись выяснить, к чему мои слова относятся - заявляет, что это бред. Хочу пожелать вам удачи в поисках новой крови, в целях борьбы с очень серьёзным имбридингом. У вас всё получится!
2DoraNi
Так ведь у тех, кто занимается селекцией, не один аквариум, а несколько. Мальки живут отдельно. Как только начинает определяться пол, самцов и самок - по отдельным банкам. И дальше в том же духе - сортировка и контроль. Безо всяких объяснений рыбам: а зачем это. А сколько будет производителей - решать Вам (в силу жилищных и финансовых возможностей, ну и пока не надоест).
Тут надо проводить разделение понятий:
Селекция - поддержание линии в первоначальном состоянии и попытки улучшить её.
Разведение - сохранение линии в том состоянии, в котором она наиболее соответствует стандарту и недопущение её ухудшения по признакам породы.
Содержание - просто содержание и бесконтрольное разведение.
Теперь по порядку:
Имбридинг - близкородственное скрещивание. (точка) Его целью является закрепление определённых (нужных) признаков (чаще всего рецессивных), с выведением из генотипа ненужных. У теплокровных это практически всегда признаки не связанные с полом и поэтому и происходит "накопление" вредных для организма заболеваний, мутаций и т.д. У рыб - многие признаки связаны с полом (самка передаёт наследству форму тела, плавников, а самец - окрас). Говорить о вреде инбридинга в случае с рыбами - мягко говоря - глупо. Без имбридинга никогда не получить нужного закрепления того или иного гена, либо этот процесс будет настолько затянут по времени, что можно и не дождаться результатов. Вводя в линию новую кровь - мы можем наблюдать гетерозис - гибридную мощь, но это явление временное и уже во втором поколении всё вернётся на круги своя и упрётся в тот же поиск новой крови. Вот только на сколько эта новая кровь чиста? И не увеличиться ли количество признаков не отвечающих данной породе? И не последуют ли последующие кресты между производителями и потомством для исключения ненужных признаков продолжая этот самый пресловутый имбридинг? А ведь всё намного проще - у каждого малька свой набор генов, а в силу многочисленности потомства получая второе поколение от рыб от первого потомства - мы практически не увидим влияние этого, повторюсь, пресловутого имбридинга на отпрысков. И это если рассматривать, что имеем в наличии всего лишь пару производителей. При имении изначально около 30 рыбок (а можно просто взять листок и попытаться линиями отследить всевозможные кресты между имеющимися самками и самцами, даже при условии совместного содержания производителей - то вероятность близкородственного скрещивания будет стремиться к бесконечности с каждым последующим поколением), естественно, опять же повторюсь, при отбраковке, но об этом дальше.
Ведение линии - подразумевает под собой очень жёсткий отбор производителей по нужным признакам, удовлетворяющим определённым стандартам для конкретной породы и начинается с самого рождения малька. Не того окраса - брак, не та форма тела - брак, не та форма плавников - брак, не тот размер - брак... продолжать можно долго.
Далее - поднимание малька происходит, как вы абсолютно правильно сказали, в отдельных ёмкостях с очень тчательным контролем. При начале разделения по полу, самцы отсаживаются отдельно от самок с целью получения оных виргинными. Это позволяет, в дальнейшем, получая потомство от нужных самцов, делать выводы о дальнейшем участии в продолжении рода линии, данных самок и, позволяет добиваться более крупного размера производителей, тратящих энергию не на вынашивание потомства при раннем и бесконтрольном оплодотворении, а на рост и, соответственно, увеличение потомства в количественном аспекте при дальнейшем спаривании, т.к. самки на момент оплодотворения будут иметь более крупные размеры.
Выращивание малька - отдельный разговор. Если малёк по каким либо причинам затянутый - баста, хорошее потомство от него не получишь, либо нужно будет несколько поколений на восстановление размера. Влияет всё - качество корма и регулярность кормления, своевременые уборки и подмены воды, температура воды и тд и тп (не лезу уже в химию).
Так что всё далеко не так просто. И говорить, что во всём виноват имбридинг? Неа... не причём он вообще
(Уж простите, что я с вами продолжаю разговор, просто не объяснять же это всё товарищу, который всё это изначально в бред записывает)
Изменено 14.12.12 автор AlexLeon