go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

277 2
Екатеринбург
15 года

Фазы в воде бояться - аквариум не включать ???

Sedoy

Ну, насколько это удобно я проверю а вот о безопасности тревожится не стоит - герметичность проверена, самые крупные твари в акве это тритоны (5-6см пока) но им не под силу разбить эту лампу. Как подрастут - переедут в другой аквариум.

Изменено 1.3.11 автор Seti
2011-03-0101/03/2011 06:20:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 160
Москва
3 года

Seti

"Герметичнось"-понятие относительное и не постоянное, т.е. со временем обязательно снижается, в т.ч.под воздействием внешних факторов. Не пытайтесь изобрести велосипед. Эксперимент это хорошо, будем надеятся, что, хотябы для Вас, от закончится без ЧП.
2011-03-0101/03/2011 12:43:11
Посетитель

277 2
Екатеринбург
15 года

Sedoy

Присоединяюсь к вашим надеждам Смайлик :)
2011-03-0101/03/2011 15:48:17
Завсегдатай

1258 406
Belarus Minsk
7 час.

В случае разгерметизации - гибель лампы, только и всего, рыбам ничего не грозит (пары ртути?). Где ЧП?
Основной недостаток - обрастание водорослями, нужно будет регулярно чистить.
Еще летом в жару придется лампу отключать.
Еще важный недостаток - лампа будет светить в глаза, никамими зарослями ее полностью закрыть не удастся, нужно мудрить какой-то барьер между лампой и глазами. Ведь лампы, стоящие сверху, снаружи вообще нельзя увидеть.
А вообще, интересная задача.

2011-05-0404/05/2011 01:05:03
Нравится оltrew
Завсегдатай

1605 160
Москва
3 года

сообщение oltrew
А вообще, интересная задача.

Главное - сильно нужная!

А груду осколков в воде и незаметно будет, фаза в воде - просто баловство. Ну и остальные проблемы решаемы охлаждением и зеркальными очками.
2011-05-0404/05/2011 01:12:04
Нравится Чебуран
Завсегдатай

1258 406
Belarus Brest
7 час.

Задача необычная, не очень представляю, как это будет смотреться - поэтому интересно. А для глубокого аквариума довольно плодотворно. Отражатели, замаскированные для зрителя под камни, коряги, возможность выращивать на глубине светолюбивые растения. В общем, дизайнерская мысль начинает шевелиться.
Откуда груда осколков - это же не закалённое автомобильное стекло - лампа просто треснет и перестанет работать. А есть ударопрочные лампы.
Фазы в воде бояться - аквариум не включать. Тогда и нагреватель с помпой в воде - уже ЧП?

2011-05-0404/05/2011 02:05:44
Нравится оltrew, Moderator
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 815
Рыбинск
2 года

сообщение oltrew
В случае разгерметизации - гибель лампы, только и всего, рыбам ничего не грозит (пары ртути?). Где ЧП?

В случае разгерметизации получаем два электрода под высоким напряжением в солевом растворе (электролите)...
2011-05-0404/05/2011 20:47:21
Нравится Чебуран
Завсегдатай

1258 406
Belarus Kobrin
7 час.

e99
, нифигасе, у тебя рыбки в электролите живут? В аккумуляторе, что ли?
А высокое напряжение = низкая сила тока (закон Ома).
2011-05-0404/05/2011 21:28:08
Нравится оltrew
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

oltrew

Вы б не показывали свое невежество с таким апломбом что-ли. За умного сойдете тогда.
Откройте яндекс, почитайте что такое водный раствор электролита и что такое ртуть, потом посоветуете...
2011-05-0404/05/2011 22:30:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 636
Киров (Кировская область)
11 года

сообщение oltrew
.... Отражатели, замаскированные для зрителя под камни, коряги, возможность выращивать на глубине светолюбивые растения. В общем, дизайнерская мысль начинает шевелиться....

Да, в этом что то есть! Смайлик :)

... e99, нифигасе, у тебя рыбки в электролите живут? В аккумуляторе, что ли?

А вот здесь Вы абсолютно не правы! Смайлик :protest: Смайлик :rtfm: Электролит, это не только то, что в аккумуляторы заливают. Ну а про закон товарища Ома J=U/R, вообще полный бред! Видимо постоянно школу прогуливали. Смайлик :(

Прежде чем такое Смайлик :o писать, не помешало бы, вначале, свои знания хотя бы поиском проверить. ИМХО

С уважением А.А.
2011-05-0505/05/2011 02:12:04
Завсегдатай

1258 406
Belarus Brest
7 час.
Чебуран, AlexAlex, в чем невежество, неправота и даже полный бред?
В том, что вода не электролит? Давайте определим понятия "проводник-электролит-диэлектрик" - всё проводит эл. ток и всё обладают сопротивлением, но вода на 12 порядков меньше/больше металлов, а воздух еще на 6 - нужно проводить границы, а то будем называть воду проводником, а воздух электролитом.
Или в том, что при повышении силы уменьшается напряжение и наоборот по закону Ома (при прочих равных по умолчанию)?
Кто-то точно физику прогуливал.
2011-05-0505/05/2011 16:02:16
Нравится оltrew
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

975 51
Москва
10 года

Даа... теория вещь хорошая.
А Вы пробовали МОКРЫМИ руками лезть в эл. разетку под напряжением 220 вольт ?? Сразу и узналиб о чем Вам здесь толкуют.
П.С. НИВКОЕМ случае этого НЕ делайте !!! ( убъет накуй)

2011-05-0505/05/2011 17:07:53
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

oltrew

Хуже всего, когда человек спорит, не понимая, что пишет и с чем спорит.
Чтобы Вам было понятнее - паров ртути в воде не будет (нахватались, называется), но ртуть от лампы будет. И будет метилртуть. Вывести из аквариума её уже не получится. Кроме того, будет люминофор.
То, что блеснули "порядками" и умными словами "проводник" и "диэлектрик", говорит все-таки о том, что Вы себе тему слабо представляете. Потому, что в аквариуме не осмос, и её электропроводность далеко не 0.
Про электричество... Ну это алес просто. Каких нахрен "прочих равных"? При прочем равном сопротивлении? У нас как раз напряжение в розетке "прочее равное". И то синусоида. На пальцах - ток утечет туда, где сопротивление меньше. И нету "прочих равных" в этом случае.
2011-05-0505/05/2011 17:32:14
Нравится Sedoy
Свой на Aqa.ru

5192 636
11 года

сообщение oltrew
.... при повышении силы уменьшается напряжение и наоборот по закону Ома (при прочих равных по умолчанию)?
Кто-то точно физику прогуливал.

Смайлик :oСмайлик :oСмайлик :o ! Да уж, с такой логикой "не поспоришь"! Смайлик :D Я даже не буду пытаться Вам что то объяснять. Откройте школьный учебник физики, и начните с самых азов. Можете и по химии заодно. Здесь почитайте, обратите внимание на Слабые электролиты. Короче, займитесь немного своим самообразованием, ну Смайлик :idea: или обратно в школу?

С уважением А.А.
2011-05-0505/05/2011 18:21:32
Посетитель

320 10
Москва
8 года

сообщение oltrew

Для меня важно, что сила тока в сети увеличивается при увеличении нагрузки, а без мощного потребителя (как в аквариуме) нет и больших токов. И что при одинаковой мощности сила тока обратно зависит от напряжения и наоборот.

Вас до ремонта электроприборов и прочих электромонтажных работ даже близко подпускать нельзя, ради вашего же блага.
2011-05-0606/05/2011 16:47:54
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

oltrew

Как агрессивный знаток школьной и не только физики, могу сказать.
То, что Вы 2 дня выдирали цитаты из интернета, по видимому, знаний Вам не добавило. Звучит по-умному, а вот с выводами у Вас бооольшие проблемы.
Про ртуть Вам повторить? Это к вашему "треснет - ничего страшного?
Цитировать Вас же самого мне никакой охоты нет, но поверьте уж "знатоку школьной физике", фаза в воде по куче причин может уйти через вашу руку за милую душу (не буду спорить, может и не уйти). И 110В от лампы Вам хватит, осведомитесь на будущее, какая сила тока опасна для человека, там ведь совсем не целого Ампера надо, а маааленкие мили. Если через левую, это может стать Вашим последним уроком физики. 300 микросименс - это всего лишь 333 Ома - вы правда думаете, что это много? И кто Вам собственно сказал, что у Вас 300? Меряли? У меня 450 например...
То, как вы применяете расчеты мощности и закон Ома... - я ж уже намекнул, напряжение постоянно. Сила тока будет зависеть от сопротивления. Лампочки и их мощность тут вообще не при чем, Вы не очень понимаете саму суть.
Грелок, и в общем электричества я не боюсь, отчасти по роду работы, а отчасти потому, что стоит диф на 10мА.
Засим откланиваюсь, ибо выслушать ещё полстраницы цитат с материалом, который мне и так известен, охоты никакой. Открывайте для себя интересный и новый мир физикиСмайлик :D
2011-05-0606/05/2011 16:58:49
Нравится Sedoy
Свой на Aqa.ru

5192 636
11 года

Оффтоп!

сообщение oltrew
.... Но агрессивные невежды молчать не станут. Я прав?

Судя по тому что Вы тут "настрочили", скорее "прав". Смайлик :( Мой Вам совет, постарайтесь понять свои ошибки (заблуждения), а не рассуждать публично о том, о чем имеете только сумбурные поверхностные представления. Учите матчасть, если что будет не понятно, обращайтесь в личку, объясню. Надеюсь Вы и сами понимаете, мы довольно сильно уклонились от темы.Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-05-0606/05/2011 17:13:00
Завсегдатай

1258 406
Belarus Minsk
7 час.

сообщение ФАП Лап
Вас до ремонта электроприборов и прочих электромонтажных работ даже близко подпускать нельзя, ради вашего же блага.

Тема не обо мне, а о лампе на дне аквариума. Прошу не касаться моей личности.
А про закон Ома я уже сказал, что ошибся названием - поправьте и назовите правильно. Если хотите что-то сказать - говорите по сути и по теме, а не лишь бы потрепаться - здесь не флеймерская ветка.

Чебуран, к Вам это тоже относится, пишите по теме, а не обо мне. Я не выдирал два дня цитаты, для меня эта тема уже давно изучена, отработана, я лишь поцитировал себя.
Про ртуть в аквариуме. Эта темя для меня незнакома. Расскажите, просветите, будьте добры, чем опасна ртуть в аквариуме при условии, что грунт мы есть не станем.

сообщение Чебуран300 микросименс - это всего лишь 333 Ома
Неправильно. 300 микросименсов - это 3 333 ома. А еще неправильно - в микросименсах и омах удельную эл.проводность и сопротивление не меряют. Разберитесь в вопросе. Достаточно хотя бы прочитать мое предыдущее сообщение, прежде чем отвечать.

Где напряжение постоянно? На контактах люминесцентной лампы - 220В, что ли? Или в розетке у соседа?

сообщение Чебуран
Лампочки и их мощность тут вообще не при чем, Вы не очень понимаете саму суть.

Это и есть суть - от мощности зависит сила. Если же не будет потребителя, т.е. силы, то два провода в воде вообще с трудом можно ощутить, и рыбы на них никак не отреагируют - попробуйте (на рыбке).

Изменено 6.5.11 автор oltrew
2011-05-0606/05/2011 17:35:48
Нравится оltrew
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

Попробую в последний раз, по-доброму все объяснить.

сообщение oltrew
ЧебуранПро ртуть в аквариуме. Эта темя для меня незнакома. Расскажите, просветите, будьте добры, чем опасна ртуть в аквариуме при условии, что грунт мы есть не станем.

Рыба потравится.

Неправильно. 300 микросименсов - это 3 333 ома. А еще неправильно - в микросименсах и омах удельную эл.проводность и сопротивление не меряют. Разберитесь в вопросе. Достаточно хотя бы прочитать мое предыдущее сообщение, прежде чем отвечать.

Про 333 Ома - неправ признаю. Ну 3КОм - что это меняет то? Если расположить ноль или землю в 1см от фазного проводника, пройдет 60мА - уже опасно.
Мы говорим (Вы говорите) об опасности (Вы о безопасности) наличия фазы в воде. Я Вам пытаюсь объяснить, чем это опасно. Сопротивление тела всего 1КОм (принято при расчетах). При наличии "заземленной" части тела, в 1см от оголенного провода с 220 вы получите через себя 0,054 (заметьте, 220 тоже ведь не "чистая" цифра, амплитуда синусоиды больше). Причем скорее всего ток пойдет больше, т.к. кожа не сухая, а потная. И принята ещё куча допущений, типа чистой проводимости воды, а ведь там есть декор, да и сопротивление принято для "целого" человека, а может пройти из руки в руку например.

Где напряжение постоянно? На контактах люминесцентной лампы - 220В, что ли?

Вообще то на контактах оно постоянно как раз, около 100-120В в зависимости от лампы.

Это и есть суть - от мощности зависит сила. Если же не будет потребителя, т.е. силы, то два провода в воде вообще с трудом можно ощутить, и рыбы на них никак не отреагируют - попробуйте (на рыбке).

Да нет же, ешкин кот. Человек в этом случае и будет "прибором". Через любой прибор идет ровно такой ток, который необходим прибору. Если рассматривать человека как прибор с сопротивлением 1КОм, он будет выдавать "Мощность" 48Вт и потреблять ток 0,22А. 100мА уже приведет к серьезному поражению.

Изменено 6.5.11 автор Чебуран
2011-05-0606/05/2011 17:58:07
Посетитель

320 10
Москва
8 года

сообщение oltrew

сообщение Чебуран
Лампочки и их мощность тут вообще не при чем, Вы не очень понимаете саму суть.

Вы эти 2 провода вообще замкните без потребителя, накоротко. Потребителя нет, мощности следовательно тоже, значит и тока не будет. Так?

Не надо путать причину со следствием. Это мощность на участке цепи зависит от напряжения на этом участке и тока протекающего через него, при этом сила тока в цепи зависит от напряжения и сопротивления этой цепи.

Так вот если эти 2 провода замкнуть, то будет короткое замыкание. Т.е. рост силы тока до столь гигантских размеров, что может вызвать выделение настолько большой мощности способной привести к пожару и пр. нехорошим последствиям. Поэтому и придумали защитные автоматы.
2011-05-0606/05/2011 18:12:14
Свой на Aqa.ru

5192 636
11 года

Оффтоп!

Господа! Страсти накаляются, а посты все дальше и дальше от заданной темы, увы. Смайлик :(

oltrew, может Вам лучше создать отдельную тему? Дело в том, что на этом форуме в основном "ботаники", что вполне естественно, по этому ошибки идут "с обеих сторон". Но в рамках данной темы, все эти споры, полный оффтоп.

Создайте отдельную тему, и отстаивайте там свою точку зрения. Тогда можно будет поговорить и по существу. А так, полная ерунда, слепые с глухими спорят. ИМХО

С уважением А.А.

Изменено 6.5.11 автор AlexAlex
2011-05-0606/05/2011 18:32:08
Завсегдатай

1258 406
Belarus Minsk
7 час.

сообщение Чебуран
Рыба потравится.

Погуглил немного по "ртуть в ЛМЛ": Большая ее часть остается адсорбированной на люминофоре и осколках стекла, а в современных типах амальгамных компактных люминесцентных ламп ртути в чистой виде практически нет - она находится в связанном состоянии.
Википедия : В колбе КЛЛ не содержится свободная ртуть, что даже при налаженной системе утилизации отслуживших ламп не представляет опасность при повреждении такой лампы в быту. В современных амальгамированных лампах количество ртути доходит всего до 5-7мг на лампу средней мощности, по утверждениям производителей, специальная демеркуризация помещения в таком случае не требуется.
А еще с учетом регулярных подмен воды в аквариуме - сдается мне, что рыбки останутся целы и невредимы.

сообщение Чебуран
Если расположить ноль или землю в 1см от фазного проводника, пройдет 60мА - уже опасно.
в 1см от оголенного провода с 220 вы получите через себя 0,054

Где пройдет 60мА? Не через тело же, а по ближайшему расстоянию - минимальному сопротивлению. А если подсунуть руки на расстояние

сообщение Чебуран
Сопротивление тела всего 1КОм (принято при расчетах).

Электрический ток : Сопротивление человека колеблется от 3 до 100 кОм.

сообщение Чебуран
При наличии "заземленной" части тела

Откуда в стеклянном аквариуме "земля"? У Вас что, полы земляные и босиком? Или батарея рядом для удобства поражения?

сообщение Чебуран
Если рассматривать человека как прибор с сопротивлением 1КОм, он будет выдавать "Мощность" 48Вт и потреблять ток 0,22А.

В том случае, если человек коснется проводника. Но не через изолирующий слой воды в десятки см.

Электрический ток :
Безопасным считается ток, если его величина не превышает 50 мкА. Опасным для жизни человека переменный ток становится начиная с силы примерно 0,01 А. Под воздействием тока такой силы, человек еще способен самостоятельно оторваться от токоведущей части. Смертельным для человека считается ток начиная с силы примерно в 0,05 А. Минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 1 мА.

Смертельным для человека считается ток начиная с силы примерно в 0,05
НО ключевой вопрос: При каком напряжении? При силе тока 0,05А и среднем сопротивлении чела 50 (от 3 до 100) кОм напряжение (для убиения) должно быть 2500 В! А в розетке во много раз меньше. Так что не надо пугать страшными цифрами маленьких ампер - это страшно только при высоковольтных напряжениях. А то люди начнут батареек бояться.
Учтите (важно!), что сопротивление воды означает таковое на расстоянии 1 см. То есть все вышеприведенные расчеты и примеры действительны для воды при условии, что суммарное расстояние двух частей тела от проводников тока - 1 см.

сообщение ФАП Лап
Вы эти 2 провода вообще замкните без потребителя, накоротко. Потребителя нет, мощности следовательно тоже, значит и тока не будет. Так?

Без УЗО получим КЗ и силу тока (или мощность), ограниченную автоматом на площадке (от 4,5 до 25 А). У меня 10. Но в рассматриваемой лампочке такое невозможно даже теоретически.

AlexAlex
Тема действительно уже развилась в отдельное обсуждение, хотя связана с лампой на дне. Пусть модератор решает - может выделить в отдельную ветку.

Изменено 6.5.11 автор oltrew
2011-05-0606/05/2011 18:57:23
Нравится оltrew
Свой на Aqa.ru

5192 636
11 года

сообщение oltrew
...Тема действительно уже развилась в отдельное обсуждение, хотя связана с лампой на дне. Пусть модератор решает - может выделить в отдельную ветку...

Может и не ждать модератора? Все в Ваших "руках". Смайлик :) Все участники полезли в дебри, запутались в понятиях и определениях,
* Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги точать пирожник. * . Смайлик :) Или отдельная тема, или я не участник. Смайлик :idea: Смайлик :smart:

С уважением А.А.
2011-05-0606/05/2011 19:39:24
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

oltrew

Сюда подалуйста.
Последствия разрушения лампы
2011-05-0606/05/2011 20:07:07

Польвователь