go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
11 года

Фильтр умер! Да здравствует фильтр! (страница 3)

Вчера утром отключила свой внешник HUDOR PRIME 20, перемыла и убрала. Не хочу ставить Смайлик :( Аквариум в подписи, запущен год назад, помимо того, что в подписи есть еще штук 50 мелких ампулярий, которые постепенно отдаются и 12 гуппи, которых вроде как тоже надо куда-то пристроить. Из дорсигер останутся 2, зато добавятся пара анциков и, может быть, большая стая микрорасбор, если рискну совместить их со скалярами. В Фото есть фотографии треХмесячной давности, видно какие есть растения и сколько их (сейчас побольше уже, и буду еще добавлять, так как переделала свет и зарастаю водорослями теперь Смайлик :( ).
Собственно вопрос в чем. Что ставить и надо ли? Сейчас впихнула китайский крошечный фильтрик, он вроде как для обьемов до 50 л, но шарашит так, что в аквариуме водоворот просто, мощность не регулируется. Старый внешник ставить не хочу, напрягал постоянный низкочастотный гул и еще его ужасно неудобно мыть. Плюс внешника - редкость промывки, внутреннего у меня никогда не было, может есть и они такие, что не надо часто мыть? Или их мыть быстро? И его ведь как-то маскировать придется, испортит же всю картину? Смайлик :( Как вариант можно оставить все как есть и со временем приобрести другой внешник, потише и попроще в обслуживании. А может мне вообще фильтр не нужен? Как-то я так привыкла к нему за год, что жутковато от мысли, что его нет... как-будто сердце у аквариума остановилось и кровь не циркулирует Смайлик :))

2009-10-0808/10/2009 22:17:30
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
3 года

дарко
ну если так ставить вопрос, тогда конечно автор темы права.
по поводу того что вода может бытькристаллно чисто й и без фильтра, я согласна, НО с нормальным количеством растений, правильным соотношением рыб и грунта... у меня такая ситуация в 20 литрах, фильтр там никакой практически, а вода чистая....
2009-10-1313/10/2009 13:40:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

479 29
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Ольга14

И Вы во всем правы. А аквариумистика увлекательное занятие и стоит пробовать все. Пока интерес не пропал. Вот так и приходит разносторонний опыт, а как говорят его не пропьешь. Да и прогресс не стоит на месте, появляется что то новое, улучшеное и т.д. А так да, лучше брать раз, но что то стоящее, даже если дорого, за то потом не будет, типа как вспомню, так вздрогну.Смайлик :mir:
2009-10-1313/10/2009 13:44:14
Свой на Aqa.ru

5271 844
Владимир
6 года

cкeлa

Внешник изначально был придуман для аквариумов без живой растительности - полная ерунда. Не соответствует действительности. Внешник изначально был придуман для глобального увеличения рабочей поверхности и повышения эффективности переработки отходов. Это уже потом, много десятков лет позже, кто-то придумал засунуть его в закрытую канистру с моторчиком.

Ольга14

Извините, просто не мог пропустить этот опус без замечания...
2009-10-1313/10/2009 14:49:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь