go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2025 62
Саратов
11 года

Фильтрация (страница 2)

Что такое фильтрация? Что ассоциируются у вас с этим словом наверное у большинства возникает сразу образы балонов губок помп , насосов касет с активированным углем и тд? и чем мощнее и дороже эта система тем рыбкам лучше живется, тем правильней аквариум .
Господи да как же бедные рыбы живут в дикой природе без таких высокотехнологичных девасов?!!! У вас не возникает мысли срочно поставить в волгу фильтр тонкой отчистки, или нитрификационную колонну? Может хватит поддаваться панике, заниматься аквашопингом и стоит разобраться реально что к чему? может фильтрация это процесс тесно связанный с биоценозом вашего аквариума а не с дорогими и мощными игрушками которые качают вам воду?
Разберемся?

2010-03-0909/03/2010 12:30:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

Билли Бонс

"они(фф и сампы) все равно эффективнее чем просто внешник. а самп также ставится в тубу как и внешник. по поводу их эстетичности так их всегда можно задекорировать, камнем деревом, виницианской штукатуркой, вопрос вкуса. единственный мунус что все это кустарно. единечные экзеспляры. я лично не понимаю почему их не пускают в производство."
Да не ктож не спорит об их эффективности.

Ну причины кустарности мне видятся в следующем:
Можно задекорировать - т.е. пространство для творчества, это один из моментов почему не запускают в серию. ( Ламборджини не может быть серийным, ягуары и Альфа Ромео стали, и это уже не то, что было. И тем более не может быть одинаковой обстановка квартир. Слава Богу, что ушли те времена, когда у всех стояли одинаковые стенки, типа как в "С лёгким паром".)
Делается конкретно под банку, тумбу, нишу, стойку и т.д. - это вторая причина.
Не каждый захочет сверлить аквариум - ещё одна.
Повышенное испарение, шумность, мощная помпа на подъём - решаемо конечно, но дополнительно.
А канистру купил и поставил. Несколько типоразмеров штампованных агрегатов можно подобрать под любые аквариумы. Не хватает самого большого - можно поставить два, три и т.д.

Почему они так стоят вопрос другой. Наверно потому что предметы не первой необходимости. Товары с индексом зоо вообще почему-то стоят дорого. И птичьи клетки не стоят своих денег, и собачьи игрушки, и т.д. самый яркий пример корма для птиц: просо в специальной упаковке (коробочке с нарисованной птичкой), стоит больше, чем пшено; а ведь первое сырьё, а второе уже продукт.
2010-03-1111/03/2010 23:17:47
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

127

нет все понятно производители и дилеры тоже кушать хотят.
но кушают они отчасти за счет неграмотности большой массы аквариумистов.
когда ты понимеешь как "крутятся шестеренки" ты можешь выбрать себе те которые нужны тебе и по той цене которая тебя устраивает.
у нас до сих пор нет статьи всеобемлемо "вещающей про фильтрацию". та после которой не должно остоваться "общих вопросов"
2010-03-1212/03/2010 09:25:03
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

в продолжение темы фильтрации.
начал потихоньку запускать свой аквариум. и думаю дай я лишний раз проверю свои мысли про фильтрацию. сказал сделал. вобщем сделал все наоборот. сначала налил воды потом свысока засыпал грунт(мраморную крошку)

муть

вот такое чудо получилось. что бы посоветовал я сам себе ну например... год назат: "ставь супермощный фильтр с самой мелкопористой губкой!"
ну я так и сделал. полтора суток гонял он воду результатов видимых не было(я бы и неделю гонял бы воду и губки менял просто лень я и так знаю что не справится). "ну тогда сливай воду! раз уж помпа на 2000л/ч в неполных 100 литрах несправилась тут уж не че не поможет!"- это я ответил бы я год назад, но сейчас....

для чистоты эксперимента надо было бы совсем помпу отключить, но по своим сооброжениям мне надо было чтобы камни мокрые были(мох я приращиваю на воздухе). поэтому я одел на помпу шланг и максимально рассредоточив поток воды направил его орошать камни. течение получилось тихое тихое.
чистота

вот так вода за ночь просветлела. "может это все в фильтр ушло?"- спросите вы.
я тоже рад бы был так думать, но я поспешу вас огорчить. присмотритесь к коричневому камню, видите белый налет. вся взвесь просто осела, часть провалилась в грунт часть осела на комнях.
губка конечно тоже пачкалась и я ее мыл, но поверте мне она и 10 % этой грязи не взяла.
2010-03-1515/03/2010 14:58:04
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation
19 дн.

сообщение Билли Бонс
может фильтрация это процесс тесно связанный с биоценозом вашего аквариума а не с дорогими и мощными игрушками которые качают вам воду?

Это и есть ответ.

Пример с фотками можно было и не делать и так понятно.
Здесь подтверждение Как убрать муть изводы"дешево и сердито"?

Здесь примено то же самое, вначале человека задолбали подменами и мелкопористыми губками, увеличениями мощностей здесь, и толку ноль, а потом
Цитата---- кстати без подмен растения скорость роста не поменяли, растут как и раньше... воду так и не подменивала. аэрлифт оттуда убрала совсем.
http://ribiy-bog.com...
В результате подмены раз в месяц кажется.

Соственно это все уже давно известно, только Вы ни чего ни кому не докажете, а те кто это знает и так знает. Фильтрация и прочее, это сейчас отнесено в разряд религии, а она как подтверждается веками, всемогущна и идти против опасно, гы.....инквизиция не дремлет. Удачи.
2010-03-1515/03/2010 16:00:25
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Чейз
)))))))))) да я начинаю потихоньку ощущать на ногах испанские сапожки и иголки под ноктями))))
2010-03-1515/03/2010 16:04:41
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

ответ 127.
я ничео не опровергаю. законы физики опровергнуть не возможно.
какую бы губку не поставить на реку колорадо- она все равно будет мутной, а в любой медленно текущей реке вода будет прозрачная, я уже не вспоминаю про пруды отстойники на очистных сооружениях.
. гигиенические акварумы не держал, но полагаю что они всетаки сифонят дно.
если это наоборот, то дайте мне ссылку на такой случай когда в гигиеническом аквариуме обходятся без сифонки.
про песок... мелкий кварцевый вас устроит? я постораюмь сделать фото аквариума одного моего приятеля.
там плотноуложеный кварцевый песок полно растений и фильтры самые маленькие, тк лабиринтовых держит, а им нужно минимальное течение. воду не меняет по пол года, рыбы не болеют постоянно нерестятся.
и самое главное ил все равно проходит в песок, но не так быстро чем в стандартный грунт 3-5 мм.

ну чего так всем поперек горла тот факт что фильтры забирают не больше 10% мути?
я же не говорю что от них нужно отказать, просто разумно подходить надо к оборудованию. и не гигантизмом не заниматься.

2010-03-1717/03/2010 08:14:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

Билли Бонс

Да ни чего не поперёк горла. Просто случаи разные бывают, и аквариумы разные, и муть разная.
Что касается гигиенических, так у меня примерно треть таких банок. Никаких сифонок. Дно только бактериалкой обрастает и водорослями. На этот случай есть десяток кочующих птеров, или постоянно живущие анцики - где как удобней. Помпы где как, в среднем 700-1500 л/ч на 200 литровые банки, и мелкопористая губка объёмом литр - полтора. Где рыбы поболе - два фильтра с поочерёдной промывкой. Но и муть там не растворённая глина и смыв с грунтов. Я уж не знаю как в процентах посчитать, но все рыбьи экскременты там.

Что касается песка, так ведь опять частный случай. А что если взять аулонокар, ростратусов, геофагусов (с их практически постоянным "пережёвыванием" песка), ракушковых лампрологов (которые не смотря на крошечный размер, копают будь здоров), камбал или скатов (которые с грунтом делают то, что воздуз с гранулами в самопромываемом фильтре Геныча)?

Ну а с реками не всё так просто. Там во многом от грунтов зависит по которым они протекают, и что притоками и осадками смывается. Наши северные реки хоть и быстрые, но кристально чистые. А Нил не такой уж и быстрый, но кристальный не везде.

Изменено 17.3.10 автор 127
2010-03-1717/03/2010 20:02:22
Нравится serg-radomir

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь