Фитофильтр - вся правда о растениях


Новичок




39 14
Ukraine Shevchenko
7 г. назад
Фитофильтр - вся правда о растениях
Инетресно: почему люди делают фитофильтры?
Идея проста - нитраты поглощаются корнями растущих на гидропонике растений. Растений - конечно, цветковых, дву-или однодольных - хлорофитум, валиснерия, монстера.....
И в общем вокруг коней селятся бактерии - т.н. ризосфера, начинается переработка отходов и т.д....
Давайте разберемся, что у нас растет под водой, а потом подумаем, нужна ли нам надводная растительность в виде биофильтра.
В процессе эволюции многие растения перешли к вторично водному образу жизни - стрелолист, камыш- не полностью, валиснерия, кабомба, кувшинки и кубышки, криптокарины,,,,, как разнообразен мир "водорослей"... которые на самом деле являются высшими вторичноводными цветковыми растениями.
Что изменилось с переходом в воду? Многие растения избавились от корней - папоротник сальвиния например. В анатомии растения - ослабела ксилема - система проводящая соки от корней к листьям. Итак,корни остались: но они более нужны для закрепления - вода доступна всюду.
Но флоэма - пути по которым идут метаболиты (органика) от листьев - сохранились - как никак фотосинтез под слоем почвы идет плохо.... и листьям замены не найдешь. Итак - валиснерия например - есть развитый корень, есть листья, крайне редуцирован стебель. Способна к фотосинтезу, и ТАК ЖЕ как и наземные растения любит нитраты!!!!! И криптокарина тоже! А ряска? Самое маленькое цветковое растение? Тоже!!!
Итак ЗА высшие подводные растения:
1) Поглощают нитраты, углекислый газ, способны к фотосинтезу, выделяют кислород.
2) растут в аквариуме - им не надо никаких помп и ничего кроме воды, света и почвы. - т.е не надо стороить фитофильтр.
Против фитофильтра:
1) ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КОРНЯМИ В РАЗМЕРЕ ОТ до 30% продукции фотосинтеза!!!! Это необходимо для поддержки бактерий симбиотической ризосферы. Произростая в фитофильтре ваше милое растеньице "гадит" в аквариум органикой, но бесспорно, вылавливает нитраты.
2)Высшие растения выделяют корнями ТОКСИНЫ - для войны с своими конкурентами ( у яблони например - колины) и Н2СО3 ( которая распадается до Н2О и СО2 - т.е. они еще и "дышат в воду"!!!!! И помните - корни дышут, а не выделяют кислород. (!) Угольная кислота нужна для разрушения породы.
Достоинства настоящих водорослей: есть такой забавный процесс - ФОТОРЕДУКЦИЯ - это способность водорослей (зеленых, золотистых. красных, бурых, диатомовых) к использованию вместо СО2 органических соединений на свету. Т.е. фотосинтез на отходах рыбьей жизнедеятельности. Ваши фитофильтры к такому не способны - органику кушают бактерии. Поэтому есть смысл держать водоросли - такие плотные комки зеленых нитей, не знаю как называются или коряжку заросшую тиной.....

Резюме из выше сказанного - фитофильтр а-ля гидропоника - это удаление апендицита через рот.
что же делать? А вот что:
1) Хороший слой грунта с прослойкой активированного угля - место жизни для бактерий.
2) хорошая аэрация - залог для успешного разложения мочевины ( характерный запах рыб. особенно морских обусловлен их другим метаболитом - триэтиламонием)
3) Биомасса высших растений с корнями должна быть БОЛЬШЕ биомассы рыб.
4) Нужны НАСТОЯЩИЕ водоросли (хотите сделать фитофильтр - поселите их туда, не забудте о подсветке - просто бачек с лампочкой водой и зелеными шарами)
5)Елки палки, ну НЕ перенаселяйте вы аквариум - дайте на барбуса по 10 литров и все будет как в природе!

ИМХО, такая вот моя точка зрения, как биолога.
2009-05-13 добавлено 13/05/2009 00:30:05#831829
Нравится AquaCross, Віталь, Tetera

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
По подбору растений в ФФ - тема поднималась неоднократно. Можно любые влаголюбивые, в Вашем случае - без явных предпочтений к кислому субстрату, можно - некоторые аквариумные, образующие сухие формы (например - эхинодорусы). При этом они будут интенсивно и обильно размножаться.

СО2 "булькал". Периодами - не "булькаю". Использовал "медленную" брагу. Разницу по своей банке практически не вижу. Растения в ФФ не используют СО2 из воды - в их распоряжении - атмосфера. А "выветривание" целиком будет зависеть от конструкции слива и залива.
2009-09-16 добавлено 16/09/2009 15:40:09#914277

Свой на Aqa.ru




1014 62
Kazakhstan Pavlodar
3 г. назад
Знаете, я не микробиолог, и не химик. Так, только имею представление о биохимии, поскольку по первому высшему врач. У меня на двух аквах стоят фитофильтры, причём весьма примитивные, я просто купила пластиковые ёмкости для цветов, сделала в них соответствующие отверстия, прикрепила трубки ввода-вывода, наполнила их мелким прокипячённым керамзитом, посадила растения (хлорофитум, традесканция, драцена Сандера) и подключила к обычной помпе внутреннего фильтра. Всё примитивно, поскольку я - женщина, живу одна, и мастеровые навыки имею чисто интуитивные. Больше заботилась о том, чтобы не испортить внешний вид ёмкости, нежели о технологичности рукоделия. Одному фитофильтру второй месяц, другому меньше, полёт нормальный. Мои фитофильтры (если их можно так назвать) работают стабильно, растения в них растут и достаточно декоративны, рыбы в аквариумах здоровы, активны и хорошо выглядят, кроме еженедельной уборки аквариумов с сифонкой грунта и доливом воды, а также ежедневного двухразового кормления рыб, ничего с аквариумами не делаю. В аквариумах наличествуют растения (список в подписи), улиты, рыб довольно много, а также коряг. Аквариумы стоят на окнах, затенённых деревьями (первый этаж), ориентированных на север и юг. На северном окне включаю на день досвечивание 15 ваттной энергосберегающей лампой. В общем-то, достигнутые результаты и были целью моего ремесленничества. Правда, пока рано судить о долговременности этих результатов, но, поживём - увидим.

Это я к тому, что никаких замеров и вычислений я не производила, тестов в нашем городе просто нет в продаже, и абсолютно всё делаю на глазок, руководствуясь только внешними наблюдениями за состоянием и поведением обитателей аквариумов и фитофильтров. В моём активе только богатый жизненный опыт и устоявшиеся представления о том, как следует жить в природе, не пытаясь перестраивать её под себя, внося какие-то грубые, и не всегда обоснованные коррективы. Не настаиваю на содержании истины в последней инстанции в своих шаманских представлениях и таком же образе действий, возможно, что-то я делаю не так, как следует "по науке". Но мне представляется так, и свой маленький мир я пытаюсь органично влить в природу, а не жёстко встроить, вычислив на калькуляторе её слабые места.
2010-07-09 добавлено 09/07/2010 07:23:57#1172738
Нравится Laureen

Свой на Aqa.ru




1014 62
Kazakhstan
3 г. назад
Я тоже интересовалась растениями, пригодными для посадки в фитофильтре. Нашла много чего интересного. Перепробовала в фитофильтрах , драцену Сандера, хлорофитум хохлатый, традесканцию, фиттонию, спатифиллум, аглаонему, на последней и остановилась:



Фитофильтр слева, в белом ящике. Справа просто ящик с растениями. Сейчас этот фитофильтр работает на маленьком аквариуме в 55 литров.

Изменено 22.8.10 автор Yamadory
2010-08-19 добавлено 19/08/2010 17:40:26#1197041

Свой на Aqa.ru




2151 145
Russian Federation Yekaterinburg
2
6 час. назад
Какая веселая тема ) Свелось все к наравится ФФ или нет, мне лично не нравится. Если растения в ФФ и выделяют токсины и органику то вероятно их дозы малы чтобы повлиять заметно на обитателей аквариума и всеже ФФ более полезен чем вреден ИМХО Мне ФФ не нравится чисто с эстетической точки зрения, да и в эффективности его я лично сомневаюсь, думаю что сбалансированных по населению и растениям аквариум сам по себе стабилен и самодостаточен.

Шмелей-то зачем приплели? Они кстати часто разбиваются о препядствия и живут меньше чем летают самолет ) Еслиб шмель отлетал лет 25-30 может и статистика была бы другой Можно еще самолеты больше 2 месяцев не эксплуатировать и летать со скоростью шмеля Бред! Зачем сравнивать не сравнимые вещи?
2010-08-22 добавлено 22/08/2010 20:31:14#1198633

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
Ну если уж продолжить офф про шмеля, так не с самолётом его сравнивать надо, а с вертолётом.
2010-08-22 добавлено 22/08/2010 22:25:34#1198739

Свой на Aqa.ru




2151 145
Russian Federation Yekaterinburg
2
6 час. назад
Ну шмели шмелями, а все таки насколько эффективны ФФ вообще? По моему ФФ это по сути тот же внешник, только немного другой конструкции. Я хотел поставить себе ФФ, но пришел к выводу, что его эффективность такова же как и у обычной канистры. Что в ФФ действительно первично растения, потребляющие вещества из воды, или субстрат в котором они растут и на котором нитрифицирующие бактерии эти вещества поглащают? Ведь обьем субстрата часто больше чем в канистрах. Танкист описал свой ФФ - это ж 52 литра фильтрующего материала на 770 литров воды т/е фильтр= 1/12 V, это 10 литров на 120 литров аквариума. Представляете себе канистру на 52 литра? или 5 канистр по 10 литров? Понятно, что при таком объеме субстрата био фильтрация будет эффективной и без всяких растений, которые выполняют функцию декора ведь значительная часть воды проходит только через субстрат и не контактирует с корнями или контактитует мало. В тоже время условия для колоний бактерий самые благоприятные и кислород и вода рядом. Так что я думаю от растений в ФФ вреда нет, но и пользы тоже не много, поэтому безразлично что там растет и основная задача растений это скрыть ящик с гравием, но само по себе такое сооружение может быть для кого-то привлекательным, а на вкус и цвет ....
2010-08-22 добавлено 22/08/2010 22:50:00#1198776
Нравится KoRvin

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
сообщение krass
е? По моему ФФ это по сути тот же внешник,. Я хотел поставить себе ФФ, но пришел к выводу, что его эффективность такова же как и у обычной канистры.



Ну да, конечно, и нитрат канистра убирает да? И другие вещества.



сообщение krass
Понятно, что при таком объеме субстрата био фильтрация будет эффективной и без всяких растений, которые выполняют функцию декора


Ну да, конечно, просто декор, как и ветка Ивы, торкнутая в аквариум в качестве декора видимо, избавляет от водорослей.

Вот читаешь и диву даешься, на сколько у людей сейчас, мозги азотным циклом сплющены.

Изменено 22.8.10 автор Чейз

Изменено 22.8.10 автор Чейз
2010-08-23 добавлено 22/08/2010 23:08:37#1198789

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
krass

Эффективность ФФ несколько выше, чем у канистры. Это ж по сути САМП. Его работа не зависит от растворённого в воде кислорода, он не протухнет при остановке на длительное время.
Эффективность именно растительной составляющей будет зависеть от плотности посадки рыбы. Чтобы значительно минимизировать подмены биомасса растений должна сильно превышать биомассу рыб. Но выедаемость азота, фосфора и минералов растениями совсем со счетов сбрасывать не стоит.
2010-08-23 добавлено 22/08/2010 23:14:49#1198791

Свой на Aqa.ru




2025 61
Саратов
2 г. назад
krass

ну чеж не поставил то фф ? щас бы было оч ем говорить, а так опять по десятому кругу одно и тоже.
я на скромном личном опыте знаю одно что во всех банках с разогноным фф(наблюдаю 2 чтуки и у знакомы еще есть) нет водорослей, даже при очень редких подменах, а вот в моей старой банки без фф все в ксенококусе. недавно делал тесты, так в аквариуме с фф нитрат чуть больше 25. а в банке "ксенококусом" больше 100, а подмены я делую одинаково гдето раз в месяц. и в банке "ксенококусом" всякая мелочь подращиваеется.а в 350 литровке полный набор малавийцев.
после запуска свой фф в 350 литровке, на новых листях кринума тайландского перестала расти борода, сейчас уже совсем вымерла. стекла идеально чистые.
тут кстате Чейз упоминал про ветку ивы. высасывает все проверено и оч. серьезно, помимо ксенококуса еще и роголистник от голода загнулся.
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 00:03:26#1198809

Свой на Aqa.ru




2151 145
Russian Federation
2
6 час. назад
Чейз


Нитрат при нормальном росте растений и так выедается или переходит в другие не опасные формы внешник лиш помогает переработать органику до удобоваримого для растений вида и частично окислить ее. Ветка ивы, о которой Вы упомянули, вытягивает из воды все и что надо и что не надо, я считаю, что не надо доводить аквариум до такого состояния чтоб туда иву совать.

Кстати ФФ тоже не разбирает чего брать из воды чего нет.

Водорослей у меня нет, они конечно где-то присутствуют, но их не видно вообще и без ФФ.
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 14:14:53#1199125

Свой на Aqa.ru




945 95
Челябинск
5 г. назад
А может о цихлидах поговорим, тока у меня их нет, а поговорить хоц-ца!
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 15:00:43#1199153

Свой на Aqa.ru




2151 145
Russian Federation
2
6 час. назад
127


На САМП конечно похож, но отдаленно. С САМом у меня опыт есть, но он (опыт) мало применим в пресняке, я кстате в САМПе каулерпу использовал, как один из компонентов, что похоже на ФФ, но потом отказался от САМПа вообще и пришел к другой формуле, но там и химия и цели другие.
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 16:07:33#1199219


Модератор
Модератор



3132 176
Москва
4 дн. назад
а я в один из 3-ёх отсеков внутреннего фильтра бамбука напихал - пошёл в рост, хочу стенку бамбуковую - ФФ внутри аквариума и без ёмкостей снаружи и излишней электрофикации
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 16:56:19#1199271

Свой на Aqa.ru




2025 61
Саратов
2 г. назад
krass

ну так не сильно нужен фф в травнике. а вот в псевдоморе. там люди свет боятся включить чтоб все водорослями не заросло. вы правельно сказали цели разные, в нерастительном аквариуме он крайне необходим, а в травничке, так, по желанию, потомучто грунт с нитрификацией справится(хотя в кисло мягой среде она идет слабо а аммиак напря..мую потребляется растениями) и травы хватает.
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 18:49:48#1199363

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
7 дн. назад
krass


Напомню Ваши цитаты.

сообщение krass
е? По моему ФФ это по сути тот же внешник,. Я хотел поставить себе ФФ, но пришел к выводу, что его эффективность такова же как и у обычной канистры
Понятно, что при таком объеме субстрата био фильтрация будет эффективной и без всяких растений, которые выполняют функцию декора


Теперь почитайте что Вы пишите мне. Думаю не сложно понять, о чем была речь.
2010-08-23 добавлено 23/08/2010 18:56:09#1199368

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
сообщение krass

На САМП конечно похож, но отдаленно.

Принцип тот же. САМП это открытый внешник, деление на отсеки, установка автодолива, перенос туда части оборудования - это частности.

но он (опыт) мало применим в пресняке

Не понял почему? Ставят САМПы и на пресняк, все прекрасно работает. При необходимости в пресняке можно заставить и пеноотбойник работать, только нужен он там крайне не часто.
2010-08-24 добавлено 24/08/2010 00:18:39#1199664

Посетитель




132 12
Сызрань
6 г. назад
сообщение Ohri
а я в один из 3-ёх отсеков внутреннего фильтра бамбука напихал - пошёл в рост, хочу стенку бамбуковую - ФФ внутри аквариума и без ёмкостей снаружи и излишней электрофикации

интересная идея: растение снаружи, а корни (и ствол частично) в воде.
Чем то напоминает камыш... Причем не надо дополнительную емкость и поднимать воду.
Сам своим дыханием "вырабатываю" СО в добавок к атмосферному (шутка)...если при этом растение будет довольствоваться светом из окна (как обычное комнатное) - вообще здорово.
Для полного счастья растение должно быть достаточно красиво (или цвести типа орхидеи (шутка!))
Но это все теория. Есть практики которые используют реально "фитофильтр" такого вида?

Изменено 6.10.10 автор matros
2010-10-06 добавлено 06/10/2010 20:23:10#1233303

Посетитель




56
Королёв
4 г. назад
сообщение Gibraltar
Инетресно: почему люди делают фитофильтры?
Идея проста - нитраты поглощаются корнями растущих на гидропонике растений. Растений - конечно, цветковых, дву-или однодольных - хлорофитум, валиснерия, монстера.....
......

Резюме из выше сказанного - фитофильтр а-ля гидропоника - это удаление апендицита через рот.
что же делать? А вот что:
1) Хороший слой грунта с прослойкой активированного угля - место жизни для бактерий.
2) хорошая аэрация - залог для успешного разложения мочевины ( характерный запах рыб. особенно морских обусловлен их другим метаболитом - триэтиламонием)
3) Биомасса высших растений с корнями должна быть БОЛЬШЕ биомассы рыб.
4) Нужны НАСТОЯЩИЕ водоросли (хотите сделать фитофильтр - поселите их туда, не забудте о подсветке - просто бачек с лампочкой водой и зелеными шарами)
5)Елки палки, ну НЕ перенаселяйте вы аквариум - дайте на барбуса по 10 литров и все будет как в природе!

ИМХО, такая вот моя точка зрения, как биолога.



Ваша точка зрения не поменялась?
что скажите про методы применяемые в акваскейпе? я так понял - Вы не против, только смотрите на все это как на не интересное (искусственное стимулирование?)
2011-10-04 добавлено 04/10/2011 16:03:04#1490829

Посетитель




129 15
Spain Castelln
11 мес. назад
А сциндапсус никто не пробовал?
2011-10-04 добавлено 04/10/2011 16:17:20#1490846

Новичок




2
Russian Federation Novosibirsk
3 г. назад
Я всего лишь пару недель как купил первую свою банку в сознательном возрасте, и всего лишь новичок - аквариумист. Но уже успел нагуглить конструкции высокоэффективных биофильтров/скиммеров, которые удаляют нитраты и органику без помощи растений, используя только бактерии и механику. Посмотреть описание можно на этом же форуме - ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры..

Анаэробные денитраторы сложны и капризны, очень долго запускаются, малопроизводительны, требуют подкормки и вообще весь процесс их использования больше напоминает танцы с бубном и, как мне показалось, служит по большей части для удовлетворения внутреннего эго и потребностей в техническом творчестве их обладателей. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после прочтения массы как отечественных, так и зарубежных материалов по поводу использования анаэробных денитраторов. Фитофильтры хороши, но тоже имеют свои недостатки: не везде их можно установить, растениям требуется подсветка, т.е. это дополнительные расходы энергии, следовательно, и денег, они могут объесть растения внутри аквариума. А также, как пишут биологи, выделяют в воду токсины и дополнительную органику для подкормки симбиотических микроорганизмов живущих в биопленке на корнях, в объеме до 30% от объема веществ, произведенных при фотосинтезе. Так есть ли способ добиться желаемого – идеальной чистоты воды с редкими подменами? Оказывается, есть и даже не один! За этим опытом я обратился в смежные с аквариумистикой области интересов – к любителям разводить прудовую рыбу, в частности карпов кои, а также к промышленному разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где частые и обильные подмены воды экономически очень невыгодны, но рыба, тем не менее, должна содержаться в чистой воде.

Но для травника лучшим выбором IMHO скорее будет фитофильтр, так как конструкции по ссылке очень сильно аэрируют воду, что плохо совмещается с подачей углекислого газа.
2013-06-25 добавлено 25/06/2013 11:12:54#1835319

Посетитель




152 3
Москва
3 г. назад
У меня уже три месяца работает ФФ в цихлиднике, но результата нет, фосфаты превышают норму.
2013-07-30 добавлено 30/07/2013 20:30:04#1846578

Новичок




2
Russian Federation Novosibirsk
3 г. назад
Запад

судя по форумам, фосфаты в мороских аквариумах эффективно удаляются скрубберами
2013-07-31 добавлено 31/07/2013 05:55:02#1846647

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ