LadyA
Надо попросить модераторов отделить сообщения про Ваши рыбки в отдельную тему.
Для золотушника не так важны литры на рыбу, хоть тоже важны в разумных пределах, чем важен разгон по биоочистке воды. СССР-ские были прямо дубовими, теперь таких уже не найти. Азиатские золотушки измученные и перелеченные в разводнях и в пересылках - в начале в аквариумах болеют всем и очень даже часто. Им нужны очень хорошие условия уже с момента покупки.
eSHa препараты в России малораспространенные, у меня тоже только в интернете можно купить, поэтому и так мало информации о практическом применении. Много об этом в западноевропейских форумах.
Темные пятна на телах и плавниках золотушек означает только факт уже заживающих бывших повреждений. Не болезнь. Ювенильные клетки, заполняющие поврежденные места на коже, у них всегда серенькие. Часто это как последствия аммониевых ожогов. Это когда жесткий запуск сразу с рыбами, или, когда была авария с трупами, с остановкой внешних фильтров на долго, а потом по любым причинам уже без достаточных подмен. В месячном отсутствии всякое могло быть. Но там лечить не надо, просто содержать на сколько только можно в чистой воде, кормить очень качественно и разнообразно. Через месяц такие пятна тогда пройдут сами.
Антибиотики, когда используются к месту и в отсаднике, не зло, а спасает жизни. Боятся их не стоит. Когда явно надо лечить, тогда и надо. Иначе и так помрут, терять нечего.
В пруду Ваши рыбки скорее всего оправится и за лето хорошо подрастут, там для золотых самые оптимальные условия. Перевод обратно в аквариум на зиму может быть более проблематичен. Нужно будет уже своевременно аквариум к высокой нагрузке подготовить, биоочистку разогнать, или опять отравятся и опять начнут болеть.
Nataliya Artyushina
Ну уж нет, с этим не согласна Зачастую речь и там идёт о живом и предлагать тех или иных обитателей надо с осторожностью, с учётом совместимости и особенности содержания. Да и материал, хоть речь и не идёт о жизни и смерти, но зачастую о дыре в бюджете, т.к. материалы - камни, коряги, набор растений стоят не одну тысячу. Так что на форуме нет разделов, в которых можно давать легкомысленные советы
Ну вот, влипла
Это я в том плане по дизайнам, что рыбкам довольно безразлично в каком именно направлении там очередная тропинка будет сделана, даже если там будет устроено не по золотому сечению. От этого не подохнут. Лишь бы важные основы по самим условиям проживания конкретных видов были бы соблюдены. Истратится конечно можно очень даже отлично))
Не имею я права здесь много болтать о великих дизайнах и скейпах, ведь я люблю иное - биотопоподобное и достаточно друидское. Но хоть где-то, хоть бы чуточку должно же быть местечко, где мы все можем безнаказанно понавязывать свои бредовые - ой - извините - конечно уникальные и неповторимые мнения другим. Выбирает то все равно владелец по своему усмотрению. А может он замок любит, червей боится и считает, что его рыбы тоже? А я в ответ, к примеру - давайте полюбите водоросли, они так прекрасны! Вот это я называю побросаться советами без вреда. Правильные - не правильные, нравятся - не нравятся, уже не так и важно. Можно и переубедить логическими аргументами. Иногда, не всегда, но и о личных вкусах не спорят. А то получится, что везде - «спросили, а теперь сидите и молчите, когда гуру говорит»? Не в электричестве и запуске же болтать? О болезнях конечно даже и речи быть не может.