go to bottom
Завсегдатай


1569 59
Орск
9 года

Глобальное потепление и миграция рыб.

Безусловно раньше зима была суровее чем сейчас. Помню? я не учился в школе неделями, когда температура была под 35-40 градусов, а сейчас такого не бывает. Зима стала как весна -снег выпадет и тает, трава раньше срока распускается на месяц, а порою и более. Речки, озера не промерзают -все это дает преимущества видам рыбы, которые более теплолюбивые -они мигрируют на Север - Так с Китая мигрировала раба-лапша, закко, элеотрис и другие виды рыб в бассен Амура, где раньше эти виды не встречались. Поэтому думаю в ближайшее десятилетие будет массовая миграции рыбы, и заселение новых видов рыб в наши водоемы.
Оставляйте статьи, свои комментарии сюда, что касается вылова нетипичных видов рыб.
Вот мои статьи:
http://news.tut.by/1...
http://www.rosbalt.r...
http://www.trud.ru/i...
http://www.prime-tas...



Изменено 4.7.09 автор nickorsk

2009-07-0404/07/2009 18:35:38
#868871
Посетитель


479 27
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

nickorsk

Интересный материал.
цитата--Практически все прогнозы умозрительны и часто модели «не работают». Литература пестрит сроками затопления городов, «конца света», но человеческая жизнь слишком коротка, чтобы ощутить на себе существенные изменения климатических процессов. Они длятся сотни тысяч лет. Глобальное потепление, о котором так много говорят, началось значительно раньше и уже заканчивается. Здесь много политических моментов. Все, что происходит, естественно и вполне укладывается в теории глобального изменения климата.

Пираньи могут жить только в теплой воде и, привезенные и запущенные в водоем, могут прожить до осени, но и только.

http://www.nkj.ru/in...
2009-07-0808/07/2009 13:54:05
#871159
Завсегдатай


1569 59
Орск
9 года

дарко

Пираньи не причем -это рыба тропиков, думать что через десятилетие, даже через миллион лет рыбы тропиков будут жить в например в нынешнем умеренном наивно. А вот рыбы субтропически-умеренного пояса вполне могут жить в умеренном поясе в будущем для этого достаточно чтобы зима была тепелее на пару градусов, да уже и сейчас идет миграция. Достаточно почитать о современной ихетологии например южной колюшки, игл - которые массово мигрируют на Север из субтропически-умеренного пояса Каспия и Черного моря.

Изменено 8.7.09 автор nickorsk
2009-07-0808/07/2009 15:18:27
#871205
Посетитель


479 27
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

сообщение nickorsk


Если перефразировать 127 советника, рыба летать не умеет и ног нет. Поэтому говорить о миграциях так как пытаетесь говорить Вы, тоже не стоит. Как говорит папа ждать в наши реки и озера приплывших субтропических рыбок это абсурд. А рыбы живущие в соленых водах морей и океанов мигрировали всегда. Есть мнение что вылов одних рыб особенно доведенных до вымирания освобождается место и эта ниша занимается другими видами, влияние теплых течений…много чего.
2009-07-0808/07/2009 15:35:50
#871215
Посетитель


357 38
Москва
3 года

сообщение дарко

сообщение nickorsk

Есть мнение что вылов одних рыб особенно доведенных до вымирания освобождается место и эта ниша занимается другими видами, влияние теплых течений…много чего.

Наконец-то что-то по существу. Все "новые" виды, если не пытаться сделать сенсацию из ничего, или занимают место подорванных популяций конкурентных видов, или специально/невольно интродуцированны человеком, или получают доступ к новым ареалам за счёт прорытых каналов. С тем же успехом можно говорить о глобальном похолодании, если ориентироваться на осетровых, например. Просто объяснить сокращение поголовья не варварским выловом и отсутствием обводных каналов на плотинах, а понижением температуры в местах привычных нерестилищ и отсутствием желания размножаться в прохладной воде. Пипл съест.
2009-07-0808/07/2009 17:43:34
#871262
Завсегдатай


1569 59
Орск
9 года

Если учитывать миграции например лососевых, многие рыбы мигрируют взависимости от времени года. Другое дело когда рыба мигрирует на Север как на постоянное место существования. Опять же тропическая рыба далеко и не способна на миграции даже если бы возможность выживания в зиму была бы.

Допустим как пример -у нас на Урале никогда не водилась трехъигловая колюшка, потому что у нас слишком теплый климат в летнее время для нее -вода прогревается в Урале до 25 и выше градусов. Но если бы климат у нас стал более прохладным, то 3-ые колюшки вполне могли бы заселится, мигрируя с Северного Урала где эта колюшка многочисленная.

На Северном Урале встречается например Таймень, хариус -эта рыбы холоднолюбивые. А на южном Урале эти рыбы вообще не ловятся, хотя река одна и таже -условия на Северном Урале и Южном очень сильно отличаются. Таймень, никогда не будет заходить в Южный Урал независимо от времени года -Таймень в Южный Урал не заходит, так как это сродни самоубийства для нее.
С изменением климата -будет неизбежная миграция животных -птиц, медведей, рыб и пр. с Юга на Север прежде всего, так как температура растет . Что и происходит в Мире, чем теплее зимы -тем сильнее миграция. Как пример уже медведи в многих областях нашей страны очень рано выходят из спячки, ежики, птицы -все это очевидно -об этом каждый год в Зиму трындят СМИ -в газетах, радио и ТВ. Эти животные пойдут на Север -так как условия зимовки для них ухудшились - Медведи должны выходить из спячки когда уже пошла из под тающего снега трава, когда рыба в изобилии в реках -а медведь выходит из спячки а жрать ему нечего -вот он набеги на деревни и устраивает. Тоже самое для других животных,в том числе и рыб -потепление не дает возможности размножения и питания для более холоднолюбивых видов-рыба мигриует на Север. А для более теплолюбивой рыбы наоборот -теперь условия на Севере более подходящие и они мигрируют на Север и дают там потомство, замещая "здешних" холоднолюбивых рыб.

Другое дело что ежики и медведи заметны когда выходят из спячки, а рыбы (нетипичные виды) только когда поймаются на удочку -так большинство вообще не знает что в Урале живет рыба-игла или южная колюшка -просто эти рыбы не могут быть пойманны на удочку, сети, закидушки и пр. Миграции и изменение ихтиофауны прежде всего рек, а затем и соседних водоемов очевидны.

Глобальное потепление более чем очевидный факт -признанный ведущими учеными Мира как и миграция в том числе. Достаточно простого человеческого наблюдения -природные анамалии, которые происходят каждый год по всему Миру -то снега нет почти всю зиму, то ни стого в середине января трава прет. Вобще зимы стали короче -как начинаются поздно так и заканчиваются рано. Всю зиму в осенних куртках ходят, реки не промерзают. Медведи посреди зимы из спячки выходят, ежики гуляют зимой, перелетные птицы не улетают в теплые края.
Перечислять можно безконечно и никаких спекуляций тут не возможно -достаточно иметь глаза и это все видеть -потом все сомнения сразу же пропадают.



Изменено 8.7.09 автор nickorsk

2009-07-0808/07/2009 17:45:56
#871264
Посетитель


357 38
Москва
3 года

сообщение nickorsk
Допустим как пример -у нас на Урале никогда не водилась трехъигловая колюшка, потому что у нас слишком теплый климат в летнее время для нее -вода прогревается в Урале до 25 и выше градусов. Но если бы климат у нас стал более прохладным, то 3-ые колюшки вполне могли бы заселится, мигрируя с Северного Урала где эта колюшка многочисленная.Изменено 8.7.09 автор nickorsk


Трёхиглая колюшка. Распространение: Бассейны Белого, Баренцева, Балтийского, Чёрного, Азовского, Берингова, Охотского и Японского морей. Озёра Ладожское, Онежское, Имандра. (Справочник-определитель "Рыбы СССР", "Мысль", 1969 год)


сообщение nickorsk
На Северном Урале встречается например Таймень, хариус -эта рыбы холоднолюбивые. А на южном Урале эти рыбы вообще не ловятся, хотя река одна и таже -условия на Северном Урале и Южном очень сильно отличаются. Таймень, никогда не будет заходить в Южный Урал независимо от времени года -Таймень в Южный Урал не заходит, так как это сродни самоубийства для нее. Изменено 8.7.09 автор nickorsk


Таймень. Распрстранение: реки Сибири, Байкал, Телецкое озеро, Зайсан, озёра в окресностях Норильска. Известен в Волге, Каме, Вятке, Печёре, в верховье Урала. (Справочник-определитель "Рыбы СССР", "Мысль", 1969 год)
Хариус. Распространение:Бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и Карского (до реки Кары) морей. Притоки Волги, Камы, Урала, верховья Днепра, озёра Ладожское, Онежское, Ильмень. (Справочник-определитель "Рыбы СССР", "Мысль", 1969 год)

Как видно из приведённых цитат (они есть в любом определителе, сначала я хотел взять за цитатник Сабанеева и 1882 год, или Палласа и 1865 год, но подумал, если уж речь идёт о гл. потеплении в последние восемь лет, то это слишком далёкие даты), рыбы взятые для примера - неудачные. Ибо все они всё же могут быть встречены на Южном Урале и даже гораздо южнее. То, что таймень и хариус не найдены автором говорит во-первых, о возросшем антропогенном влиянии на природу Южного Урала, во-вторых - о неудачным выборе места. В 1985 году я ловил хариуса недалеко от Миаса, в Подмосковье мои приятели ловят его в 80 километрах от Москвы.
Это я к тому, что неверная начальная информация приводит к ошибочным выводам впоследствии.


сообщение nickorsk
С изменением климата -будет неизбежная миграция животных -птиц, медведей, рыб и пр. с Юга на Север прежде всего, так как температура растет . Что и происходит в Мире, чем теплее зимы -тем сильнее миграция. Как пример уже медведи в многих областях нашей страны очень рано выходят из спячки, ежики, птицы -все это очевидно -об этом каждый год в Зиму трындят СМИ -в газетах, радио и ТВ. Эти животные пойдут на Север -так как условия зимовки для них ухудшились - Медведи должны выходить из спячки когда уже пошла из под тающего снега трава, когда рыба в изобилии в реках -а медведь выходит из спячки а жрать ему нечего -вот он набеги на деревни и устраивает. Тоже самое для других животных,в том числе и рыб -потепление не дает возможности размножения и питания для более холоднолюбивых видов-рыба мигриует на Север. А для более теплолюбивой рыбы наоборот -теперь условия на Севере более подходящие и они мигрируют на Север и дают там потомство, замещая "здешних" холоднолюбивых рыб.

Другое дело что ежики и медведи заметны когда выходят из спячки, а рыбы (нетипичные виды) только когда поймаются на удочку -так большинство вообще не знает что в Урале живет рыба-игла или южная колюшка -просто эти рыбы не могут быть пойманны на удочку, сети, закидушки и пр. Миграции и изменение ихтиофауны прежде всего рек, а затем и соседних водоемов очевидны.

Глобальное потепление более чем очевидный факт -признанный ведущими учеными Мира как и миграция в том числе. Достаточно простого человеческого наблюдения -природные анамалии, которые происходят каждый год по всему Миру -то снега нет почти всю зиму, то ни стого в середине января трава прет. Вобще зимы стали короче -как начинаются поздно так и заканчиваются рано. Всю зиму в осенних куртках ходят, реки не промерзают. Медведи посреди зимы из спячки выходят, ежики гуляют зимой, перелетные птицы не улетают в теплые края.
Перечислять можно безконечно и никаких спекуляций тут не возможно -достаточно иметь глаза и это все видеть -потом все сомнения сразу же пропадают.
Изменено 8.7.09 автор nickorsk


Не надо ориентироваться на сообщения СМИ! По их сообщениям - у нас в стране всё хорошо, а фактически - гаек уже сами не производим! Медведи могут вообще не впадать в спячку по разным причинам, основная из них - голодная осень, когда не удаётся запастись жиром на всю зиму, к температуре никакого отношения не имеющая! Птицы - тоже ориентир так себе. Возьмите любой справочник - во-первых, птицы бывают не только перелётные и осёдлые, но и кочевые. Многи удивляются, когда узнают, что снегири никуда не улетают. Грачи запросто остаются зимовать в городах, особенно, если рядом есть хорошая капитальная свалка. В этом году ласточки, стрижи и другие насекомоядные птицы очень страдали от позднего вылета насекомых.
Аномалии бывают разные - в Африке снег лежит, индусы регулярно вымерзают - им не теплее от разговоров про глобальное потепление. Пока все эти разговоры можно расценивать как истерию СМИ в отсутствие новостей от Ксении Собчак или Жириновского. То же самое касается птичего гриппа, атипичной пневмонии, свинного и любого другого гриппа.

PS Если мои сообщения воспринимаются как преследование кого-либо лично - это не так. Просто хочется, чтобы картина мира была более-менее целостной, а не собрана из разноцветных стёклышек наподобие калейдоскопа.
2009-07-0808/07/2009 22:06:25
#871456
Посетитель


479 27
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Как говорит папа, в данном случае скорее нужно рассматривать не миграции как таковые, а исчезновение видов в целом. Если брать потепление. В некоторых местах в закрытых водоемах тот же Рипус из за потепления на нерест не идет уже пару лет. Папа говорит, что конец октября и ноябрь теплые, рыба приходит и уходит не отнерестившись.
Я тут смотрел по телеку говорили, что во времена Ивана Грозного, в январе коров около Москвы пасли на травке и это записано в летописях.

2009-07-0808/07/2009 22:16:00
#871465
Постоянный посетитель


562 61
Рязань
4 мес.

Блин!Надоело!Зачем на аквариумном, именно аквариумном форуме такие темы, мы же не ихтиологи занимающиеся глобальными проблемами.
И вообще это потепление которое типа быстрое полная чушь!Людям всегда нужна подобная ересь, страх.
Сколько этого было, только вспомните: кризисы, как экономические, так и подобные, конец света,
нашествие инопланетян, гриппы, психологическое оружие, максимум на кого оно подействует, это те кого так заботит все это.
"Глобальное потепление", этим летом я лично что-то не почувствовал, уже месяц не могу сходить на ночь на рыбылку, потому, что ночью
температура выше 15 редко поднимается.Постояла среднесуточная температура два года выше номы, все , блин потепление.
А посмотрите рекорды по высоте среднесуточных ежедневных температур, так половина рекордов будет в первой пловине двадцатого века.А тут раз!Заголдели о чем то "глобальном" и сразу давай наблюдать за миграциями, спариваниями, предавать этому такое же
"глобальное" значение.Лично моё мнение, что некоторые здесь слишком легко ведутся на всемирную пропаганду чепухи, как в прочем и
вся толпа, даже "стадо".

2009-07-0808/07/2009 23:48:30
#871546
Посетитель


479 27
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

сообщение Ham manБлин!Надоело!Зачем на аквариумном, именно аквариумном форуме такие темы, мы же не ихтиологи занимающиеся глобальными проблемами.


А чем Вам не нравится тема о влиянии погоды на рыб и места их обитания? Влияние погода на время нереста рыб, как говорит папа он зависит от температуры воды. А что по Вашему нужно обсуждать, фильтры, свет… и все? Больше интересов ни каких нет, они только у стада возникают?


сообщение Ham manИ вообще это потепление которое типа быстрое полная чушь!Людям всегда нужна подобная ересь, страх.


Вы же не занимаетесь глобальным потеплением, почему чушь? Периоды потепления и похолодания так же реальны и повторяются миллионы лет, были потепления, были похолодания.


сообщение Ham man"Глобальное потепление", этим летом я лично что-то не почувствовал, уже месяц не могу сходить на ночь на рыбылку, потому, что ночью
температура выше 15 редко поднимается.Постояла среднесуточная температура два года выше номы, все , блин потепление.


Может надо на зиму посмотреть, куда она девалась?


сообщение Ham man.Лично моё мнение, что некоторые здесь слишком легко ведутся на всемирную пропаганду чепухи, как в прочем и вся толпа, даже "стадо".


За стадо спасибо, себя наверно Вы к нему не причисляете? На других форумах люди спокойно обсуждают все, кому надоело есть другие темы, странно что такая ненависть идет.
2009-07-0909/07/2009 12:51:12
#871743
Завсегдатай


1569 59
Орск
9 года

dagus

Вы хоть знаете где находится Южный Урал??? Он находится при бассейне Каспийского моря, около Казахстана.
Причем тут бассейн Черного Моря и пр.? Это вообще ближе к Украине находится Черное море -дальше чем до Москвы ехать(а до Москвы ехать 2.5 суток от Орска) туда.
Урал 3-я по протяженности река Европы, т.е она довольно вытянутая - она протекает через Казахстан, Оренбургскую область, Челябинскую область.
Это не короткая речушка -Северный Урал отличается от Южного значительно -скорее он ведет себя как горная река -течет среди скал, а Южный Урал степная река. Таймень живет исключительно на Северном урале - та река довольно прохладнее Южного. У нас южный Урал -Таймени здесь никогда не было и не будет. То же самое про 3-ю колюшку -эта рыба практически живет по всей Европе -ее очень много, но на Южном Урале ее никогда не было -потому что слишком неблагоприятный для нее климат, зато есть южная малая колюшка, которая более теплолюбивая -я поймаю эту рыбку заселю чтобы показать, как фотоаппарат будет, хотя ее сожрет сом . Так есть форель(в основном в речках впадающих в Урал) на Северном Урале и хариус есть -но это надо пересечь 2-ве Области по сути -Оренбургскую и часть Челябинской. Так же у нас не живут гольяны и много более Северной рыбы. Пример как раз удачный, чтобы показать что в пределах одной реки даже разные виды рыбы и они могут мегрировать по реке взависимости от климата в том числе.


Ham man

Вы не верите, это ваше мнение -зачем же так про "стадо".
Лето и зима может быть прохлыднее или теплее, все зависит от циклонов и антициклонов -но суть не в этом. Если раньше зимой у нас были вьюги, мороз под 35-40 градусов. почти всю зиму сугробы- было много снега. А теперь у нас(В оренбургской Области) зима, во-первых наступает поздно -в 2008 году в конце декабря снег только мелкий выпал, а по норме должен уже в начале ноября заморзки быть и снег идти. Весна так же рано приходит -хотя в Орске уже когда снег растаял -тут ни стого анамалия пришла -снега выпало сколько за всю зимо не выпадало -по 3-4 метра сугробы были -передовали по всем федеральным каналам, на канале Вести. Но он выпал и растаял тут же за 2 дня буквально. Всю зиму снега нет, асфальт -раньше руки, шея отмораживалась, а теперь в осенних куртках можно всю зиму ходить. И так уже не год -вообще зимы стали слишком теплыми еще наверное с 2000 года -но с каждым годом зима все короче и короче идет. Трава среди зимы растет -разве по вашему это иллюзия? Может вы просто живете Севернее, еще глобальное потепление не так ощущается -ну стала на 5 градусов теплее в среднем зимы, но зима еще есть, а у нас зима как весна -грязь всю зиму -снег выпадет -растает. Конечно есть морозы(многое зависит от циколнов -движения Северных ветров) -ну неделя, две максимум и потом опять все растает.


Изменено 9.7.09 автор nickorsk
2009-07-0909/07/2009 13:52:08
#871775
Посетитель


357 38
Москва
3 года

сообщение nickorsk

dagus

Вы хоть знаете где находится Южный Урал???
Изменено 9.7.09 автор nickorsk

Где?
2009-07-0909/07/2009 18:27:12
#871964
Советник



6406 394
Москва
3 года

nickorsk

То что ощущаете вы и то что ощущает рыба не совсем одно и тоже. Ну стали сейчас зимы более контрастными, ну лёд позже встаёт, только рыбе до этого дела нет. Сумма температур пресной воды не изменилась. Поздняя весна в этом году по сути продлила зиму, не смотря на глобальное потепление. Вода прогрелась значительно позже чем обычно.
Вспомните, насколько позже проснулась растительность, насколько у многих видов задержалось цветение.
2009-07-0909/07/2009 19:15:30
#871995
Постоянный посетитель


562 61
Рязань
4 мес.

Я прекрасно знаю, что периоды потепления и похолодания циклично повторяются на планете, но это происходит не за один-два года.
Да и вся фауна живет на планете не первый год, мигрирует себе куда надо, если что...
А так, можно обсудить озоновые дыры и исчезновение некоторых видов дендробатов всвязи с этим...

2009-07-0910/07/2009 00:05:36
#872307



Top