Глупый (наверное) вопрос про аммиак


Завсегдатай




417 9
Подольск
2 г. назад
Глупый (наверное) вопрос про аммиак
Все знают про накопление аммиака и аммония в аквариумной воде со времением. Вроде бы тема сто раз обсужденная. Но я все-таки не понимаю, каким образом аммиак может накапливаться в аквариуме, если в любом учебнике сказано, что именно аммиак и аммоний являются наиболее быстро усваиваемыми источниками азота для высших растений? По логике, аммиак должен не просто «съедаться» растючкой, а съедаться в первую очередь. А он, по общему мнению, накапливается в воде. Как так происходит? Или все же «все не так однозначно»?

Дабы тред не засорялся бессмысленными претензиями, сразу поясню, что для меня вопрос (надеюсь) теоретический, так как воду я подменяю, несмотря на то, что количество растительной биомассы превышает количество «животной» и проблем, связанных с накоплением аммиака в своем аквасике не наблюдаю (тьфцу-тьфу).
2014-12-17 добавлено 17/12/2014 11:23:19#2031551

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Чейз
сообщение WViktor
А если мы уменьшим количество рыб, а потом(допустим примерно), через 1-2 недели запустим, мы опять получим вспышку аммиака, что значит бактерии не сохранились.


Не получим.

Ну, если бы так было, то идея по установке дополнительного биофильтра, бала бы бессмысленна вдвойне. Тогда можно было бы довести количество рыб, скажем, до 50 штук, затем убавить до 25 штук, и жили бы все спокойно без оглядки на аммиак, имея в аквариуме двойной запас прочности по бактериям.

Изменено 20.12.14 автор WViktor
2014-12-20 добавлено 20/12/2014 23:48:31#2032737

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение WViktor
Ну, если бы так было, то идея по установке дополнительного биофильтра, бала бы бессмысленна вдвойне.
, до 50 штук,


Для меня, эта идея по каким то доп. биофильтров и есть бессмысленная.

Здесь не 50, а более 150 штук в 70 литрах и ни каких внешников и прочей лабуды. И если бы там был аммиак, то рыба, не только бы не была в такой форме, но она просто передохла бы. и представляете. подмены как обычно раз в неделю по 20%
&mode=search

Я дал ссылку выше, почитайте. Можете почитать у меня тему в подписи, о нересте с ловлей корма в пруду. Там я высмеял в прямом эффире, всю эту современную чепуху рекламную.
И ни какие аамиаки накапливаться не могут. в контакте с водой они превращаются в соли аммония. Знаете какие их концентрации мочат рыб? Не знаете, иначе бы даже не вспоминали о них. Я уж не говорю, что аммиак хорошо растворим и имеет тенденцию к выветриванию.
Смысловой нагрузки в этой теме нет ни какой.

Изменено 20.12.14 автор Чейз



Вот как содержали раньше
цитат -В небольшом непродуваемом аквариуме (15-20 л) вуалевых рыб можно содержать из расчета 1-1,5 л на самца и 2-3 л на самку, в аэрируемых - плотность посадки может быть в 2-3 раза выше, а при содержании круглохвостых форм - еще больше.

Посчитайте на досуге. Вальштадт в кому впасть должна.

Изменено 20.12.14 автор Чейз
2014-12-20 добавлено 20/12/2014 23:59:25#2032738

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
WViktor

Вам трудно запомнить, что растения тоже потребляют аммиак/аммоний?
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:09:32#2032739

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Daxel
WViktor
Можно, конечно утверждать, что бактерии попадут в Акву с растениями, но если не будет аммиака, то колонию развивать они не будут.

Тогда для чего Вы советуете две недели не запускать рыбу, а ждать развития бактериальной колонии? У многих людей аммика/аммония в воде тоже нет, как и у меня.

WViktor
Если даже согласится с Дианой Вальштад(что очень спорно), пусть растения потребляют аммиак. Но в аквариуме этот процесс никак себя не проявляет, поскольку запуск 3-5 рыб дает ощутимую вспышку аммиака, которая держится, в среднем, две недели(а затем и нитритов). Если перечислять весь список того, что едят растения и мы не знаем, то получится очень большой список.

Спорить с работой Дианы Вальштад Вам придется аргументированно, в числах, раз она уже опубликовала свои данные в виде таблиц и диаграмм. Можете взять пустой аквариум, залить его водой, кинуть траву и измерять концентрацию аммиака/аммония в воде каждый час, к примеру. Зачем нам знать весь список потребления питания травой? Мы же с Вами говорим только об аммиаке/аммонии. Этого и хватит для аргументированного спора между Вами и Дианой Вальштад в свете этой темы, ИМХО.

Две недели ожидания не связаны с нитрофицирующими бактериями. Это необходимо, потому что сама вода у нас вся свежая-100%, не сбалансированная по своим параметрам, в ней достаточно веществ которые мешают ей это сделать. Для чего и рекомендуют отстаивать воду для подмен. Но с подменами, мы можем этим игнорировать, поскольку 80% воды у нас в аквариуме остается рабочей, сбалансированной, которая выдерживает данную нагрузку. При запуске у нас другая ситуация, это 100% свежей воды. О том что идет наладка ее баланса, свидетельствует появление мутной воды в первые 3-4 дня, у некоторых и дольше. Потом, когда мы запускаем рыб, если кто замечал, вода хоть и прозрачная, но белесый оттенок в ней присутствует, особенно заметно если посмотреть в аквариум с торца. По моему мнению, этот оттенок говорит, что аквариум не готов еще к резким движениям, несмотря на то что плавное увеличение нагрузки он еще выдерживает.
Что касается Дианы Вальштад, то спорить мне с ней незачем, поскольку она пишет, что она брала эти сведения у каких-то исследователей. Во вторых, что они, как я уже писал, не оказывают ощутимого влияния на нитрофицирующий цикл. Пусть себе едят, что нам от этого.



Изменено 20.12.14 автор WViktor
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:11:57#2032740

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
Чейз
Вот как содержали раньше

Александр. Вы добавьте про то, что это гуппи, а не о золотые рыбки
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:14:47#2032742

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
WViktor
Две недели ожидания не связаны с нитрофицирующими бактериями.

Да ладно!
WViktor
Аммиак в аквариуме не должен накапливаться и растения его не потребляют и даже могут растворяться, для живых организмов это яд(ели верить науке). Чтобы аммиак не накапливался, нельзя при запуске, пускать рыб в первые две недели. При запуске Аквы только начинают формироваться колонии нитрофицирующих бактерий, которые кушают аммиак, превращая его в нитрИты(не путать с нитрАтами). Теперь в Акве начинают появляться нитриты, поэтому теперь, начинает формироваться колония бактерий которая кушает нитрИты, и перерабатывает их нитрАты. Вот эти нитраты и кушают растения, они то и накапливаются.

Так это Вы заблуждались?
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:20:47#2032745

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
Daxel


Я просто не хотел про них писать. но гы...Вы меня спогвигли.

Вы же не подвергните сомнению слова Томы?


Цитата юзер367
Рыба не дохла действительно,и это не ложные воспоминания!!.
Первый раз я увидела золотых рыбок -счас страшно даже подумать!-в 10л бутыли. Помните такие, масло в них продавали?
Недавно мои юннаты приехали ко мне домой, и на лоджии такую увидели. И спросили, что это за бутыль!
Бутыль стояла на подоконнике распахнутого в цветущий палисадник окна, и в ней плавали 3 золотые рыбки размером с мой кулак (какой он сейчас,а не тогда!)
А палисадник и дом при нем находились в глухой сибирской деревушке Вершино-Рыбное, где жили охотники и ссыльные , и принадлежал ссыльной тетеньке, и рыбки эти жили у нее много лет -без грунта,с пучком перистолистника из речки и полной сменой воды время от времени
Меня эти рыбки так поразили, что, несмотря на просьбы вежливой тети, пившей у окна чай, -"Иди домой , девочка"-
я стояла и стояла, пока бабушка не увела.
Потом, вернувшись к родителям осенью в Абакан, - в то время крошечный городок, 20 минут прогулочным шагом с одного конца до другого,

познакомилась у фонтана (у меня уже завелись гуппи в литровой баночке! и я считала, что им хватает, и , судя по малькам каждый месяц,- им таки хватало!

и к этому времени у меня появилась книжка из серии "Знай и умей", "Подводный мир в комнате" Полканова, купленная просто в книжном магазине без очереди и доставаний
(выросши в сибирской глуши, я не верю до сих пор в то, что в советское время был дефицит чего либо...всего хватало....)
ну, это так, в сторону реплика...
Так вот, вычитав у Полканова, что можно в воде ловить корм, а не только манку в кружке варить, стала я ходить с самодельным сачком на городской фонтан и ловить дафний, и в один из таких дней подошел ко мне высокий худой старик,
познакомились, нашли, что имеем много общего- и пригласил он меня в гости))

Сейчас такую ситуацию представляете себе? Что подумаете про старика,
зазывающего в гости маленьких девочек?

и я там увидела-что?!-снова 10 -литровую бутыль с двумя огромными телескопами ,черным и рыжим. С кулак взрослого мужчины. Содержали их по той же системе, что и в деревне, то есть пучок плавающей травы, вся банка раз в неделю моется, кормят мясом и хлебом.
И жили по многу лет...
Хозяин их был тоже из ссыльных, все его в нашем городке знали, я до сих пор помню его фамилию, Кисельгоф, царство ему небесное...Это был мой первый друг аквариумист..........
Бороду первый раз увидела вживую на выставке в Доме Природы в году так 75 в Москве. Помню, очень она меня восхитила необычностью колышащегося черного мха в аквариуме с чернополосками
Компрессор гудел не сильнее, чем нынешние.
работал по многу лет,счас выкидываю примерно через год работы
А из дюралевого уголка 2 аквариума и сейчас есть
Еще вот что пришло в голову...
Тогда НИКТО не говорил "банка" ,"растючка"..
Стесняются люди что ли своего хобби, уничижительные слова используя?
Показать, что все это так, несерьезное баловство?
Эх, други мои, а ведь нет ничего более верного, чем наши увлечения, только они не изменят нам никогда!)))))))))))
http://aquaforum.kie...
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:21:59#2032746
Нравится Daxel

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
Чейз
Вы же не подвергните сомнению слова Томы?

Конечно нет. У меня похожая история входа в аквариумистику. И золотые, и дед с бородой...
Жмакал Вам на кнопку "Спасибо", но идет ошибка
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:30:15#2032748

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Daxel
WViktor
Две недели ожидания не связаны с нитрофицирующими бактериями.

Да ладно!
WViktor
Аммиак в аквариуме не должен накапливаться и растения его не потребляют и даже могут растворяться, для живых организмов это яд(ели верить науке). Чтобы аммиак не накапливался, нельзя при запуске, пускать рыб в первые две недели. При запуске Аквы только начинают формироваться колонии нитрофицирующих бактерий, которые кушают аммиак, превращая его в нитрИты(не путать с нитрАтами). Теперь в Акве начинают появляться нитриты, поэтому теперь, начинает формироваться колония бактерий которая кушает нитрИты, и перерабатывает их нитрАты. Вот эти нитраты и кушают растения, они то и накапливаются.

Так это Вы заблуждались?

Когда я это писал, я отвечал я на вопрос, чтобы дать понять, что аммиак в Акве не накапливается, а накапливаются нитриты. Поэтому имел ввиду ситуацию в общих чертах, поскольку не было необходимости расписывать подробно. Ели подробно, то смотрите далее.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 00:30:34#2032749

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
WViktor
Когда я это писал, я отвечал я на вопрос, чтобы дать понять, что аммиак в Акве не накапливается, а накапливаются нитриты. Поэтому имел ввиду ситуацию в общих чертах, поскольку не было необходимости расписывать подробно.

Когда Вы это писали, Вы еще не знали, что аммиак/аммоний потребляются живыми растениями
Существует огромное количество аквариумов с живыми растениями, в которые вносятся удобрения, содержащие азот. И чем быстрее эти растения растут, тем быстрее они поглощают из воды соединения азота. При грамотном внесении удобрений ни о каких накоплениях этих соединений речи вообще быть не может, потому что уровень потребления питания растениями превышает уровень выделений питательных веществ живыми существами в аквариуме.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 01:09:04#2032756

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Daxel
WViktor
Когда я это писал, я отвечал я на вопрос, чтобы дать понять, что аммиак в Акве не накапливается, а накапливаются нитриты. Поэтому имел ввиду ситуацию в общих чертах, поскольку не было необходимости расписывать подробно.

Когда Вы это писали, Вы еще не знали, что аммиак/аммоний потребляются живыми растениями
Существует огромное количество аквариумов с живыми растениями, в которые вносятся удобрения, содержащие азот. И чем быстрее эти растения растут, тем быстрее они поглощают из воды соединения азота. При грамотном внесении удобрений ни о каких накоплениях этих соединений речи вообще быть не может, потому что уровень потребления питания растениями превышает уровень выделений питательных веществ живыми существами в аквариуме.

Не совсем так. Очень даже наслышан про азотистые удобрения. Например: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, нитраты и т.д. Но это же не аммиак в чистом виде. Думаю, утверждение что "растения потребляют аммиак" и " растения поглощают из воды соединения азота" - это не одно и то же.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 11:09:32#2032809

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
WViktor
Не совсем так.
Но это же не аммиак в чистом виде.

Что значит "не совсем так"? Когда я цитирую Ваши слова, Вы начинаете спорить сами с собой? Может Вы просто "не в курсе", раз у Вас в этой теме постоянно возникают проблемы с ясным изложением собственных мыслей?
Почитайте хоть про Аммиак в википедии. Возможно, после прочтения Вы наконец поймете разницу между жидким аммиаком и раствором аммиака в воде?
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 12:57:24#2032836

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение WViktor
Но это же не аммиак в чистом виде. Думаю, утверждение что "растения потребляют аммиак" и " растения поглощают из воды соединения азота" - это не одно и то же.



http://ru-ecology.in...

Или
цитата--Действительно, в природе аммиак растворенный в воде практически полностью поглощается водорослями и водными растениями,
http://akvarium-book...
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 12:57:56#2032837

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Daxel
WViktor
Не совсем так.
Но это же не аммиак в чистом виде.

Что значит "не совсем так"? Когда я цитирую Ваши слова, Вы начинаете спорить сами с собой? Может Вы просто "не в курсе", раз у Вас в этой теме постоянно возникают проблемы с ясным изложением собственных мыслей?
Почитайте хоть про Аммиак в википедии. Возможно, после прочтения Вы наконец поймете разницу между жидким аммиаком и раствором аммиака в воде?

Мне кажется, что я ясно излагаю свои мысли. Но если вам что-то кажется недостаточно ясным, можно уточнить спокойно. Мы ругаемся или беседуем? Я уже говорил, хорошо, пусть растения потребляют аммиак. Хочется понимать еще, как этот факт аквариумист может использовать при общении с аквариумом?
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 15:26:44#2032886

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
сообщение WViktor
пусть растения потребляют аммиак.



Не пусть, а потребляют.

сообщение WViktor Хочется понимать еще, как этот факт аквариумист может использовать при общении с аквариумом?


Да ни как, принять как факт и просто забыть.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 15:34:10#2032889

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Чейз
сообщение WViktor
пусть растения потребляют аммиак.



Не пусть, а потребляют.

сообщение WViktor Хочется понимать еще, как этот факт аквариумист может использовать при общении с аквариумом?


Да ни как, принять как факт и просто забыть.



Так я о том же.

Изменено 21.12.14 автор WViktor
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 15:36:20#2032890

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
WViktor


Все эти страшилки с аммиаками, которые разумеется имеют место быть в круговороте азота. используются фирмами производителями различного оборудования и химии....что бы заработать.

Т.е. есть факт, или вернее одно звено в цепи. маленькое звено. Его выдергивают из контекста или из цепи и используют в своих корыстных целях. при чем расчет идет, на нехватку знаний у населения. т.е. мы имеем ту информацию. которая имеет нас.

Ну а как же, аммиак....страшное дело. Достаточно кликнуть в инете и о ужас....чего только на прочтежь в аквариумных статьях...

вот цитата--Летальные концентрации аммиака при кратковременном воздействии составляют для мальков форели 0,2 мг/л, плотвы — 0,35, взрослой радужной форели — 0,6, ручьевой форели — 0,8, речного окуня — '1,4, голавля — 1, карпа и линя — 2 мг/л (МНз). По данным В. Ф. Бурля с соавторами, мальки карпа, лосося и плотвы погибают через 24 ч только при 5 мг/л аммиака, а концентрация 2,5 мг/л действует на них угнетающе. Гибель икры наблюдалась при 5 мг/л. Минимально токсическая концентрация аммиака для карпов, вызывающая гистологические изменения в жабрах, находится на уровне 0,6 мг/л, а для угря — 0,25 мг/л.
Соли аммония менее токсичны (см. таблицу).
http://www.cnshb.ru/...

Про концентрации аммония читаем в материале по ссылке.
Но фишка в том, что аммиакаммоний может быть только при запуске и то, столь не продолжительное время, что и говорить не приходится.
в добавок он имеет тенденцию выветриваться. аммиак выветривают посредством аэрироования. подогревания воды, а кипячение удаляет его за несколько секунд.
Ну и т.д.

Я давал ссылку тут, где в прямом эфире вытащил из аквариума фильтр и сварил его в кипятке, с фото и ....
Если бы он выполнял роль какого то биофильтра, все бы кончилось плачевно. Но ни чего не произошло и произойти не могло, иначе я бы так не поступил.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 16:03:00#2032897

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
2 час. назад
WViktor
Мне кажется, что я ясно излагаю свои мысли.

КАЖЕТСЯ?!
Всё! Если Вы и сами не уверены, что ясно излагаете свои мысли, то я - пас
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 16:09:17#2032899
Нравится Sebbb

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
13 дн. назад
WViktor


Вот Вам пример, агрессивной рекламы и втюхивания всего подряд.
http://www.aqa.ru/fo...
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 17:50:24#2032927

Свой на Aqa.ru




840 159
Russian Federation
7 час. назад
сообщение Чейз
WViktor


Вот Вам пример, агрессивной рекламы и втюхивания всего подряд.
http://www.aqa.ru/fo...

Правильно, реклама четко работает, залила в Акву все что можно, химии там больше чем воды.
2014-12-21 добавлено 21/12/2014 18:13:22#2032939

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ