Малёк


24 8
Russian Federation Zvenigorod
3 час.

Глютен для золотых рыбок вред?

Пшеничная клейковина применяется при производстве кормов в рыбном хозяйстве, повышая их питательную ценность. Свойства клейковины обеспечивают связывание, необходимое для шариков и гранул корма, ее нерастворимость в воде уменьшает разрушение гранул и шариков. Вязкоупругие свойства клейковины улучшают жевательные свойства корма. Для этого клейковина экструдируется, насыщается воздухом, и на ее основе получается в зависимости от требований – либо плавающий, либо погружающийся на дно корм.

Вот нашел в интернете . Какие у кого мысли на эту тему?
2018-09-2323/09/2018 15:19:14
#2536691
Постоянный посетитель


982 350
Санкт-Петербург
3 час.

Дрон 2009


В соседней теме приводилась ссылка на статью Вопросы кормления рыб.

Думаю, что там изложено не только мнение DrFr, но и подавляющего большинства согласных с ним форумчан. А более подробнее - это либо к прудовым заводчикам, либо к промышленным разводчикам.

Мое мнение - даже если и есть вред от глютена, то что вместо него? Вот и получается как в самолете - тошнит, а выйти не получается. Покуда вода излишним азотом не портится и рыба не голодает - ну пусть будет глютен.
2018-09-2323/09/2018 17:02:17
#2536744
Нравится Дрон 2009
Малёк


24 8
Russian Federation Zvenigorod
3 час.
Спасибо!
2018-09-2323/09/2018 19:18:38
#2536804
Советник



2198 3338
Latvia Riga
2 час.

MinimumLaw то что вместо него?

Агар - агар



По глютену и перевариваемости по ссылке можно почитать DrFr , повторится не буду.
Даже существуют свободные от глютена фирменные корма для аквариумных рыбок - люкс категории. У нас в продаже нет. Особо и не нужны ИМХО

Вообще глютен рыбам не вредный, но караси не полностю переваривают, основная часть проходит в воду. В аквариуме это важно - дополнительное загрязнение, в прудах - нет.
Но в кормах обычно добавляют глютен содержащую пшеничную муку. Там в составе совместно с крахмалом и другие протеины и тд. Этих караси и карпы переваривают, и растут хорошо. Поэтому в составах кормов для прудовых рыб, это дешевый, экономически выгодный и достаточно хороший источник протеинов. Но конечно физиологически не самый лучший.
Когда- то читала одну научную статью, где как раз проверялись все часто используемые источники протеинов для промышленных кормов по усвояемости и темпам роста карпа. Там по итогам самая эффективная была рыбная мука, а потом с солидным отрывом шли уже растительные протеины - всякая мука от разных зерновых и бобовых. Пшеничная мука среди них была одна из лучших, на рисе прирост массы был меньше, по остальным уже не помню, но это в опыте для карпов. Вспомню где это было, выложу ссылку здесь.

Изменено 23.9.18 автор Инед
2018-09-2323/09/2018 19:57:13
#2536821
Нравится Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель


982 350
Санкт-Петербург
3 час.

Инед Агар - агар


Вы серьезно? Ладно, с морской капустой (нори) понятно. Уже обзавелся маленьким (14 грамм) пакетиком, уже порезал. В понедельник попробую посмотреть на реакцию карасей.

Но агар? Этого добра в округе много, но он же серьезный загуститель? Неужели и им можно? Да и потом, насколько я знаю он совершенно пустой. Т.е. балластный корм? Да и его воздействие на аквариумную воду не очевидно. Можно чуть подробнее тему раскрыть?
2018-09-2323/09/2018 20:14:45
#2536834
Советник



2198 3338
Latvia Riga
2 час.

MinimumLaw

Агар это по сути бурые морские водоросли, полезный золотым, там и микроэлементы разнообразные в составе. На нем можно делать желированные корма и хранить в морозилке. Будет лучше, чем сухие на клейковине.
Здесь на форуме полно рецептов фаршей на агаре для любых рыб.
2018-09-2323/09/2018 20:19:28
#2536838

Top