Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор)


Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
3 час. назад
Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор)
Какой грунт выбрать для растительного аквариума. Автор - Button.
Это краткий обзор о разных видах грунтов, которые могут использоваться в аквариуме.

Натуральный грунт.

Это натуральный грунт природного происхождения не прошедший никакой дополнительной обработки: кварц, кварцевый или вулканический песок, лава, галька, мелкие камни. Такой грунт является пустым и не содержит никаких питательных веществ. Если использовать натуральный грунт в качестве материала для посадки растений, то бурный рост растений можно ожидать спустя полгода, после естественного заиливания грунта и накопления в нем достаточного количества отходов, разложившихся до питательных веществ, которые могут быть использованы растениями.

Не рекомендуется использование природных материалов, имеющих вкрапления химически активных материалов в составе, или щелочных, которые будут повышать параметры воды и постоянно выделять ненужные вещества. Если происхождение или состав такого грунта вызывает сомнения, то его тестируют 70% эссенцией уксусной кислоты (как наиболее доступного средства), если химическая реакция залитого эссенцией грунта не идет, что может выражаться шипением или выделением пузырей, то можно считать грунт химически нейтральным и пригодным для использования в аквариуме. То есть, таким образом, проблема грунта не устраняется, а выясняется.



Темы:
О природном камне

Обработанный натуральный грунт

Другая разновидность натурального грунта это так же пустой, но предварительно обработанный природный материал. Например, грунт из обожженной глины, например Manado (JBL) или керамзит.


Использованные пустого нейтрального грунта для травника предполагает использование удобрений или заселение аквариума достаточным количеством гидробионтов, которые могут обеспечить растения питанием в результате своей жизнедеятельности.
Чтобы ускорить процесс такой грунт можно удобрить прикорневыми удобрениями в виде капсул, таблеток или шариков, латерита или какого-либо еще удобрения, предназначенного для обогащения пустого натурального грунта.

Темы:
Manado

Натуральный грунт + депонит (субстрат).

Многие компании производят питательные смеси, предназначенные для смешивания с натуральным грунтом (как правило, кварцем) или закладкой такой питательной смеси под слой натурального грунта. Технология применения зависит от рекомендации конкретной компании-производителя. Из наиболее известных смесей представленных на российском рынке на текущий момент это Aqua Basis plus & Pro Flora (JBL), DeponitMix (Dennerle), Tetra Complete Plant Substrate (Tetra), Tropica plant substrate


Из плюсов можно отметить невысокую стоимость таких комбинаций и довольно простые инструкции, из минусов это потенциальная возможность закисания грунта и многие производители рекомендуют укладывать на дно аквариума под слои термокабель, который призван улучшать циркуляцию воды и предотвращать закисание грунта и загнивание корней растений.


Земля

Продолжая тему натуральных грунтов можно отметить широко используемое землепользование. То есть использование земли в качестве аквариумного грунта. Как правило, помимо собственно земли используются и другие вспомогательные материалы, которые укладываются в аквариум слоями в определенной последовательности. Состав и количество таких слоев, как и качество используемых материалов, варьируется от рецепта к рецепту.

То есть на выходе получается высокопитательный грунт с относительно небольшими затратами, возможность экспериментирования, что может рассматриваться к качестве плюса, а из минусов использования такого грунта можно отметить непредсказуемость параметров воды и возможные выбросы питательных веществ, способных быстро нарушить биобаланс.

Темы:
Земельный грунт

Грунты для наземных растений

Изготавливаются для декоративных наземных растений, например бонсая, но так же применяются аквариумистами. По составу это может быть глина, богатая минеральными веществами, прошедшая какую-либо термическую обработку. Как правило, такие виды грунтов не используется самостоятельно, а входят в состав смешанных земельных грунтов в сочетании с другими компонентами. Пример такого грунта Akadama (Япония).

Темы:
Акадама

Питательные (земельные) грунты.
Питательные грунты одинаково часто используются как для аквариумов с растениями, так и для креветочников, а так же при совмещении травника и креветочника.
Очень часто даже на упаковке указано, что грунт подходит, как для содержания креветок, так и для выращивания растений. Единственным минусом может быть лишь немного более длительный процесс стабилизации параметров воды из-за обычно высокой питательности таких грунтов, в сравнении с чисто креветочными.

По сути это плодородная земля или земля + питательная глина, или подобная обогащенная смесь, запеченная в роторной печи при высоких температурах по определенной технологии. При этом исходный материал образует гранулы примерно одинаковой фракции и цвета, как правило, производители таких грунтов тестируют их свойства в лабораториях и создают смеси наиболее оптимально влияющие на параметры воды. Такие грунты являются довольно хрупкими; их нельзя промывать. У каждой компании есть свои технологии запуска аквариума, которых следует придерживаться.

Как делается питательный грунт - репортаж из Японии.

Из плюсов это предсказуемое поведение грунта и более стабильные параметры воды по сравнению с натуральной землей, достаточный запас питательных веществ с самого начала запуска аквариума, здоровый и ухоженный вид растений и минимум усилий в их выращивании при правильном запуске. Такой грунт также является отличной кормовой базой для большинства пресноводных креветок, поэтому существуют множество производителей грунтов, позиционирующих свои продукты, как предназначенные для содержания креветок.

Минусом применения такого грунта является довольно высокая цена, особенно в сравнении с пустым натуральным грунтом, и необходимость четко и неукоснительно следовать технологии и рекомендациям компании-производителя по запуску аквариума на таком грунте. Довольно часто под такие грунты кладется пористая подложка в виде обработанной лавы, для обеспечения лучшей циркуляции питательных веществ в нижних слоях грунта. Грунт можно укладывать до 20 см толщиной с учетом подложки. Популярен в акваскейпе. Покрывать такой грунт сверху кварцем не рекомендуется.

Наиболее известные питательные грунты производятся компаниями Японии.
Хорошо известные грунты: ADA (Япония), GEX (Япония), Nature Soil by Oliver Knott (Япония), Plant Stratum (Fluval), Dennerle Scaper's Soil, Proscape Plant Soil (JBL)


ISTA Water Plant Soil, Aquadistri flora base, Aqurium Soil (Тропика), Environment Aquarium Soil (Glas Garten), Advanсed Soil (H.E.L.P.) PRODIBIO и разные другие.


Креветочные питательные грунты

Опять подчеркну, что многие питательные грунты используются, как для содержания и разведения креветок, так и для выращивания растений, однако, некоторые производители изготавливают питательные грунты с пометкой *специально для креветок*, в таких грунтах добавляются ингредиенты, способные понижать рН и гуминовые кислоты или какие-либо другие кислоты, призванные улучшать параметры воды. Эти грунты позволяют содержать креветок в более стабильных и естественных условиях.

Из личного опыта использования новых и старых грунтов. Не все питательные грунты, заявленные, как креветочные (или универсальные), одинаково подходят как для креветок, так и для травников. Некоторые специальные креветочные грунты не имеют никакого преимущества по сравнению с питательными грунтами конкретно для травника. Чаще всего специальные креветочные/универсальные грунты по свойствам примерно таковы, как грунт Амазония, полежавший в аквариуме где-то с год. То есть он практически нейтральный. В противовес этому, есть наоборот, крайне несбалансированные питательные грунты специально для травников, которые искусственно напичканы явно лишними элементами, которые, помимо прочего дают непредсказуемые выбросы питательных веществ. То есть при покупке нового грунта, по которому мало информации, далеко не лишне пользоваться тестами, и делать подмены через день в течение 3-х недель. Естественно, что и для травника, и для креветочника лучше, чтобы грунт был средним по своей питательности, чем никаким, или, наоборот, сильно сдобренным питательными веществами.

GEX Plant & Sgrimps (Япония), ISTA shrimp Soil, Shirakura Red Bee Sand (Япония), Fluval Statrum Ebi, Benibachi (Япония), JBL Shrimp Soil, Aquatic Nature SHRIMP-SOIL, BorneoWild Shrimp soil, Shrimp sand (U.P.), PRODIBIO


Некоторые темы, где авторы делятся опытом использования грунта:
ADA Aqua Soil
GEX
JBL Proscape
Fluval Stratum
Shirakura Red Bee Sand
PODIBIO Aquagrowth Soil
Dennerle Scaper's Soil & еще одна тема

Грунт не подходящий для аквариума

Натуральный химически активный грунт
Такой грунт хоть и является натуральным природным материалом, но в силу естественной химической активности влияет на параметры воды очень усложняет создание и поддержание необходимых параметров воды в аквариуме. Примером такого грунта могут служить: мраморная крошка,коралловая крошка, коралловый песок, известняк или в целом нейтральный грунт, но имеющий химически активные вкрапления типа извести. Любой не питательный грунт необходимо проверить на реакцию уксусной кислотой 70%.


Крашенный грунт
Яркий цветной грунт (желтый, синий, зеленый красный и т.п.) может выделять токсичные вещества в воду и как правило вреден не только для растений, но и опасен для гидробионтов.


Стеклянный грунт
Стеклянный грунт хоть и является химически нейтральным, но не используется в растительном аквариуме, поскольку гладкая поверхность стекла не позволяет удерживать питательные вещества в грунте. Выбор яркого стеклянного грунта это частая ошибка новичка в аквариумистике.


PS Дополнения приветствуются


Изменено 12.12.15 автор Button
2013-12-04 добавлено 04/12/2013 21:46:22#1900474
Нравится Goauld, alex_st, knyz11, cuma, hgv и еще 2 пользователям

Свой на Aqa.ru




696 55
Краснодар
10 мес. назад
Чейз

ничего не будет от морской гальки в жесткой воде)
у меня мелкая галька из Азовского моря, водичка жесткая, КН и GН в районе 14 +-1, растения растут хорошо.
2013-12-07 добавлено 06/12/2013 23:26:31#1901200

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
10 дн. назад
Китаец


Просто человек утверждает обратное

сообщение Hedin
Постоянно бесит утверждение,что в жёсткой воде карбонатосодержащие породы не влияют на параметры воды. Сколько можно этот бред печатать? При всём моём уважении к автору,пусть попробует применить мрамор. Даже наяс с роголистником загнуться.
2013-12-07 добавлено 06/12/2013 23:39:15#1901207

Свой на Aqa.ru




696 55
Краснодар
10 мес. назад
Чейз

но она темного цвета, так что фиг знает есть там карбонаты али нет.
но брал прям на пляжу, чес слово!


Изменено 6.12.13 автор Китаец
2013-12-07 добавлено 06/12/2013 23:55:53#1901210

Новичок




2
Russian Federation
3 г. назад
А не подскажете, какой грунт у вас на самой первой фотографии? Темный который, похожий на гальку.
2014-01-20 добавлено 20/01/2014 19:50:56#1922466

Советник




Я онлайн!

4722 1860
Москва
4 мин. назад
katya_sokolova

Базальтовая галька
2014-01-21 добавлено 21/01/2014 07:28:07#1922636

Новичок




37
Воронеж
3 мес. назад
Китаец

Вода в нашем городе всегда была жесткая.У меня в большом (240л) - мраморная крошка.Растут , правда не все растения, но те, что прижились (криптокорины, валиснерии, эхинодорусы) чувствуют себя вполне нормально. В маленьком (75 л) гравий и морская галька - вообще все подряд прет бешено. УДО не использую .
2014-02-15 добавлено 15/02/2014 22:14:17#1937881

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
3 час. назад
Фабиана

Здорово, а выглядит, как кварц Zolux Quartz hawai
2014-02-15 добавлено 15/02/2014 22:19:16#1937885

Новичок




37
Воронеж
3 мес. назад
Button

Похож, но у меня точно мрамор - от африканского цихлидника остался. 40 кг - жаба душит поменять, да иза год после запуска все устаканилось. Растения растут, рыбы плодятся.
2014-02-15 добавлено 15/02/2014 22:45:08#1937910

Завсегдатай




353 19
Обнинск
4 мес. назад
В магазине лежит черный глазурованный. Это как?
2014-02-24 добавлено 24/02/2014 20:07:53#1942307

Новичок




6 2
Гурьевск
2 мес. назад
wyou
В детстве и я, намыв из местной речушки песка, залил его соляной кислотой! Шипело- будь здоров! Посадил все, что смог набрать у друзей и на базаре! Апоногетоны, эхинодорусы уже через полгода цвели, родственную криптокорину и роголистник раздавал, валлиснерия цвела, гигрофилла и людвигия вылезла из аквариума...лил из сифона газировку, по-моему витамин В12 и что-то еще? каркасный120х45х45, четыре люм.лампы по 40вт, все разной ЦТ. И вот через 30 лет сижу у нового 120х50х45, светильник из уд-проч. полистирола пока в доработке (еще не решил, что напихать)! Грунт AguaEL 4х4л, сдуру один пакет промыл, вниз 2х5,8л тетравскую подложку, а сверху денерлевскй кварц 2х10л, чтобы ничего не всплывало! Растения уже едут из Москвы, пинцета нет, жалею, что не купил термошнур. Голова опухла от прочитанного! Фото впереди! Есть еще 10л Монадо, но,думаю, а надо?
2014-04-05 добавлено 05/04/2014 09:52:02#1959184

Завсегдатай




353 19
Обнинск
4 мес. назад
А почему нет?)
2014-04-05 добавлено 05/04/2014 10:01:53#1959188

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
3 час. назад
RendeaL
Plant Stratum (Fluval), с которым я сейчас экспериментирую

Как прошел эксперимент, можете порекомендовать этот грунт для креветочников? Сколько времени проходит до стабилизации параметров с момента запуска?
Как вообще впечатления от использования.
2014-10-29 добавлено 29/10/2014 15:55:44#2012670

Клон Paradigma




117 15
Ukraine
1 г. назад
Button

Для полноты картины не хватает обзора и упоминания о грунтах копании ELOS. Напомню, что эта компания предприняла очередную попытку оттянуть на себя сегмент премиум товаров для аквариумистики у ADA.
http://aquarium-onli...

http://www.elos.eu/g...



Изменено 29.10.14 автор Эдгар Круст
2014-10-29 добавлено 29/10/2014 16:08:07#2012673
Нравится Button

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
3 час. назад
Эдгар Круст
о грунтах копании ELOS

Спасибо, да, я уже читаю отзывы и описание:
http://www.barrrepor...
http://www.aquariuml...
2014-10-29 добавлено 29/10/2014 16:13:39#2012674

Новичок




39
Latvia
2 г. назад
Расстрорена я из-за грунта jbl plant soil, того, что из земли.Засыпала грунт осторожно, воду на тарелку лила, а Все растения почти в саже, которая даже сифоном не убирается., и постоянно какие-то ошметки появляются снова и снова на растениях. Хотя грунт вообще не трогаю, даже рыб пока нет.А еще говорят, он рассыпется сг временем, вообще тогда сажей аквариум накроет?? Вот честное слово, иногда лучше не мудрить, лучше бы просто камни брала.


Думаю поверх этого плант сойла насыпать простой грунр, что ли....если совсем нлохзо будет

Изменено 29.4.15 автор ninasss
2015-03-28 добавлено 28/03/2015 23:44:48#2071701

Завсегдатай




305 104
Москва
21 мин. назад
Интересная тема , а когда люди начинают писать хим формулы , так внимательно читаю ,пытаюсь понять и нефига не понимаю)))) Ещё об этом спорят))) Теперь понимаю как на нас люди смотрят когда я с коллегами АЙТИшниками лялякаю.
Но вопрос не в этом, забыли упоминуть наш российский грунт ФЛОРАТОН от аквабаланса . Позиционируется как нейтральный . Дома стоит ведро , но ещё не пробывал . Внешне очень приятный ,чистый , тяжелый , мелкий ,но пористый .

Какое мнение уважаемых химиков)) о грунте? хотя бы на вскидку.
Кто то пробывал его для каридин?
2015-11-13 добавлено 13/11/2015 23:25:24#2149104

Посетитель




61 3
Москва
8 мес. назад
Взял ISTA Premium Soil
Производитель позиционирует это грунт как грунт для растений и креветок. В маленький кубик Dennerle на 20 литров влезло чуть больше двух литров этого грунта при толщине слоя 4 см. (брал пакет 3 литра). Обещаный размер гранул (3.5 мм) выдержан достаточно хорошо, грунт однородный. Не пылит вообще. Даже при заливке пустого аквариума вода сразу чистая. Воду лил, естественно, на блюдце. Обещаный PH 6.5 держит. У меня осмос с JBL Aquadur.
2016-03-23 добавлено 23/03/2016 16:57:49#2206083

Посетитель




79 1
Russian Federation
1
4 час. назад
Button
добрый вечер я не представляю что это такое но может вы поможете!? http://www.ebay.com/...
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 18:49:33#2271532

Советник

Модератор
Модератор



2395 485
Рыбинск
13 час. назад
Button
RendeaL
Plant Stratum (Fluval), с которым я сейчас экспериментирую


Как прошел эксперимент, можете порекомендовать этот грунт для креветочников? Сколько времени проходит до стабилизации параметров с момента запуска?
Как вообще впечатления от использования.

Т.к. ответа не последовало, опишу свои впечатления.
Грунт (новая версия) просто супер! Выглядит замечательно. Существенных выбросов N и P замечено не было - креветок можно запускать сразу. Вода сразу же, как и было обещано производителем, приобретает исключительную прозрачность, как будто и нет её. Грунт лежит уже восьмой месяц. PH держится в районе 5-ти (тест Aquayer) или < 6.0 по тесту JBL 6.0-7.6.
При запуске, первоначально, была залита аквариумная вода пополам с осмосом, с общей КН = 2. В первые часы наблюдалась реакция грунта с водой в виде мельчайших пузырьков, похожих на выделение СО2 при реакции нейтрализации гидрокарбонатов, что косвенно подтвердилось падением КН в ноль. Естественно, что применять, купленный заранее КН бустер, я не стал из-за бессмысленности оного в этом случае. Далее использовался только осмос, Bee Shrimp Mineral GH+ и Тотал Мох.

Грунт был куплен для спасения креветок кристаллов (обычных, красных, S класса). В водопроводной воде (идеально подходящей по всем параметрам) с нейтральным грунтом они жить отказались(. Может только мне такие привередливые попались... 16 шт прожили 4 месяца и начали гибнуть постепенно, не оставив потомства, пока не осталась половина. "Операция спасения" обошлась в 20К руб, но после перехода на осмос и этот грунт, креветки стали заметно активнее себя вести, стали нормально реагировать на корм и в итоге, сейчас имеется большое стадо из особей разного калибра.
2016-11-18 добавлено 18/11/2016 23:24:40#2304592

Посетитель




150 9
Санкт-Петербург
12 час. назад
e99

Я тоже к этому грунту присматривалась, а компания позиционирует его как именно для креветок. Но что то я передумала его брать. Хорошо что Вы написали про него отзыв, будем знать. Я сегодня запустила на гексе аквариум для креветок. У меня креветки живут до сих пор на голом грунте, на не питательном кварце,но вода минерализованный осмос. А до этого тоже гибли кристаллы купленные в магазине.Я думаю дело было конечно в воде, а не в грунте.

Изменено 18.11.16 автор n_Khady
2016-11-19 добавлено 19/11/2016 00:38:58#2304618

Посетитель



Я онлайн!

101 10
Russian Federation
15 сек. назад
сейчас флоратон лежит в нанике с подложкой био микс от аквабаланса изменений пх кх и гх нет грунт приятного темно коричневого цвета, по структуре похож на кварц скоро буду запускать 450л на нем же

Изменено 19.11.16 автор zagr-777

Изменено 19.11.16 автор zagr-777
2016-11-19 добавлено 19/11/2016 09:07:51#2304639

Новичок




14 3
Барнаул
1 час. назад
Запустился пару месяцев назад на Dennerle Shrimp King Active Soil,заявленные параметры держит,резких скачков при запуске не наблюдал,креветок(кпасных кристаллов) запустил через сутки.Буцефаландры выпустили по свежему листочку,грунт нравится и зверькам и неспешной травке.
2016-11-19 добавлено 19/11/2016 10:12:49#2304651

Новичок




1
Russian Federation
2 час. назад
Решил себе в аквариум положить грунт UDeco River Amber. Посажу растений запущу рыбу и буду смотреть вместо теливизора.
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 00:00:59#2305648

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ