Советник

Модератор
Модератор

6665 3523
Москва
2 дн. назад

Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор)

Какой грунт выбрать для растительного аквариума. Автор - Button.
Это краткий обзор о разных видах грунтов, которые могут использоваться в аквариуме.

Натуральный грунт.

Это натуральный грунт природного происхождения не прошедший никакой дополнительной обработки: кварц, кварцевый или вулканический песок, лава, галька, мелкие камни. Такой грунт является пустым и не содержит никаких питательных веществ. Если использовать натуральный грунт в качестве материала для посадки растений, то бурный рост растений можно ожидать спустя полгода, после естественного заиливания грунта и накопления в нем достаточного количества отходов, разложившихся до питательных веществ, которые могут быть использованы растениями.

Не рекомендуется использование природных материалов, имеющих вкрапления химически активных материалов в составе, или щелочных, которые будут повышать параметры воды и постоянно выделять ненужные вещества. Если происхождение или состав такого грунта вызывает сомнения, то его тестируют 70% эссенцией уксусной кислоты (как наиболее доступного средства), если химическая реакция залитого эссенцией грунта не идет, что может выражаться шипением или выделением пузырей, то можно считать грунт химически нейтральным и пригодным для использования в аквариуме. То есть, таким образом, проблема грунта не устраняется, а выясняется.



Темы:
Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать

Обработанный натуральный грунт

Другая разновидность натурального грунта это так же пустой, но предварительно обработанный природный материал. Например, грунт из обожженной глины, например Manado (JBL) или керамзит.


Использованные пустого нейтрального грунта для травника предполагает использование удобрений или заселение аквариума достаточным количеством гидробионтов, которые могут обеспечить растения питанием в результате своей жизнедеятельности.
Чтобы ускорить процесс такой грунт можно удобрить прикорневыми удобрениями в виде капсул, таблеток или шариков, латерита или какого-либо еще удобрения, предназначенного для обогащения пустого натурального грунта.

Темы:
Питательный грунт JBL Manado

Натуральный грунт + депонит (субстрат).

Многие компании производят питательные смеси, предназначенные для смешивания с натуральным грунтом (как правило, кварцем) или закладкой такой питательной смеси под слой натурального грунта. Технология применения зависит от рекомендации конкретной компании-производителя. Из наиболее известных смесей представленных на российском рынке на текущий момент это Aqua Basis plus & Pro Flora (JBL), DeponitMix (Dennerle), Tetra Complete Plant Substrate (Tetra), Tropica plant substrate


Из плюсов можно отметить невысокую стоимость таких комбинаций и довольно простые инструкции, из минусов это потенциальная возможность закисания грунта и многие производители рекомендуют укладывать на дно аквариума под слои термокабель, который призван улучшать циркуляцию воды и предотвращать закисание грунта и загнивание корней растений.


Земля

Продолжая тему натуральных грунтов можно отметить широко используемое землепользование. То есть использование земли в качестве аквариумного грунта. Как правило, помимо собственно земли используются и другие вспомогательные материалы, которые укладываются в аквариум слоями в определенной последовательности. Состав и количество таких слоев, как и качество используемых материалов, варьируется от рецепта к рецепту.

То есть на выходе получается высокопитательный грунт с относительно небольшими затратами, возможность экспериментирования, что может рассматриваться к качестве плюса, а из минусов использования такого грунта можно отметить непредсказуемость параметров воды и возможные выбросы питательных веществ, способных быстро нарушить биобаланс.

Темы:
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

Грунты для наземных растений

Изготавливаются для декоративных наземных растений, например бонсая, но так же применяются аквариумистами. По составу это может быть глина, богатая минеральными веществами, прошедшая какую-либо термическую обработку. Как правило, такие виды грунтов не используется самостоятельно, а входят в состав смешанных земельных грунтов в сочетании с другими компонентами. Пример такого грунта Akadama (Япония).

Темы:
У кого то есть опыт использования грунта для бонсай AKADAMA в аквариуме?

Питательные (земельные) грунты.
Питательные грунты одинаково часто используются как для аквариумов с растениями, так и для креветочников, а так же при совмещении травника и креветочника.
Очень часто даже на упаковке указано, что грунт подходит, как для содержания креветок, так и для выращивания растений. Единственным минусом может быть лишь немного более длительный процесс стабилизации параметров воды из-за обычно высокой питательности таких грунтов, в сравнении с чисто креветочными.

По сути это плодородная земля или земля + питательная глина, или подобная обогащенная смесь, запеченная в роторной печи при высоких температурах по определенной технологии. При этом исходный материал образует гранулы примерно одинаковой фракции и цвета, как правило, производители таких грунтов тестируют их свойства в лабораториях и создают смеси наиболее оптимально влияющие на параметры воды. Такие грунты являются довольно хрупкими; их нельзя промывать. У каждой компании есть свои технологии запуска аквариума, которых следует придерживаться.

Как делается Soil (производство питательного грунта) - репортаж из Японии.

Из плюсов это предсказуемое поведение грунта и более стабильные параметры воды по сравнению с натуральной землей, достаточный запас питательных веществ с самого начала запуска аквариума, здоровый и ухоженный вид растений и минимум усилий в их выращивании при правильном запуске. Такой грунт также является отличной кормовой базой для большинства пресноводных креветок, поэтому существуют множество производителей грунтов, позиционирующих свои продукты, как предназначенные для содержания креветок.

Минусом применения такого грунта является довольно высокая цена, особенно в сравнении с пустым натуральным грунтом, и необходимость четко и неукоснительно следовать технологии и рекомендациям компании-производителя по запуску аквариума на таком грунте. Довольно часто под такие грунты кладется пористая подложка в виде обработанной лавы, для обеспечения лучшей циркуляции питательных веществ в нижних слоях грунта. Грунт можно укладывать до 20 см толщиной с учетом подложки. Популярен в акваскейпе. Покрывать такой грунт сверху кварцем не рекомендуется.

Наиболее известные питательные грунты производятся компаниями Японии.
Хорошо известные грунты: ADA (Япония), GEX (Япония), Nature Soil by Oliver Knott (Япония), Plant Stratum (Fluval), Dennerle Scaper's Soil, Proscape Plant Soil (JBL)


ISTA Water Plant Soil, Aquadistri flora base, Aqurium Soil (Тропика), Environment Aquarium Soil (Glas Garten), Advanсed Soil (H.E.L.P.) PRODIBIO и разные другие.


Креветочные питательные грунты

Опять подчеркну, что многие питательные грунты используются, как для содержания и разведения креветок, так и для выращивания растений, однако, некоторые производители изготавливают питательные грунты с пометкой *специально для креветок*, в таких грунтах добавляются ингредиенты, способные понижать рН и гуминовые кислоты или какие-либо другие кислоты, призванные улучшать параметры воды. Эти грунты позволяют содержать креветок в более стабильных и естественных условиях.

Из личного опыта использования новых и старых грунтов. Не все питательные грунты, заявленные, как креветочные (или универсальные), одинаково подходят как для креветок, так и для травников. Некоторые специальные креветочные грунты не имеют никакого преимущества по сравнению с питательными грунтами конкретно для травника. Чаще всего специальные креветочные/универсальные грунты по свойствам примерно таковы, как грунт Амазония, полежавший в аквариуме где-то с год. То есть он практически нейтральный. В противовес этому, есть наоборот, крайне несбалансированные питательные грунты специально для травников, которые искусственно напичканы явно лишними элементами, которые, помимо прочего дают непредсказуемые выбросы питательных веществ. То есть при покупке нового грунта, по которому мало информации, далеко не лишне пользоваться тестами, и делать подмены через день в течение 3-х недель. Естественно, что и для травника, и для креветочника лучше, чтобы грунт был средним по своей питательности, чем никаким, или, наоборот, сильно сдобренным питательными веществами.

GEX Plant & Sgrimps (Япония), ISTA shrimp Soil, Shirakura Red Bee Sand (Япония), Fluval Statrum Ebi, Benibachi (Япония), JBL Shrimp Soil, Aquatic Nature SHRIMP-SOIL, BorneoWild Shrimp soil, Shrimp sand (U.P.), PRODIBIO


Некоторые темы, где авторы делятся опытом использования грунта:
Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото)
Питательные грунты: GEX
Питательные грунты: JBL ProScape ShrimpsSoil
Японский питательный грунт для растений и креветок Fluval Stratum
Питательные грунты: Shirakura Red Bee Sand
Питательные грунты: PRODIBIO AquaGrowth Soil
Dennerle Scaper‘s Soil & Запуск аквариума на грунте DENNERLE scaper is soil

Грунт не подходящий для аквариума

Натуральный химически активный грунт
Такой грунт хоть и является натуральным природным материалом, но в силу естественной химической активности влияет на параметры воды очень усложняет создание и поддержание необходимых параметров воды в аквариуме. Примером такого грунта могут служить: мраморная крошка,коралловая крошка, коралловый песок, известняк или в целом нейтральный грунт, но имеющий химически активные вкрапления типа извести. Любой не питательный грунт необходимо проверить на реакцию уксусной кислотой 70%.


Крашенный грунт
Яркий цветной грунт (желтый, синий, зеленый красный и т.п.) может выделять токсичные вещества в воду и как правило вреден не только для растений, но и опасен для гидробионтов.


Стеклянный грунт
Стеклянный грунт хоть и является химически нейтральным, но не используется в растительном аквариуме, поскольку гладкая поверхность стекла не позволяет удерживать питательные вещества в грунте. Выбор яркого стеклянного грунта это частая ошибка новичка в аквариумистике.


PS Дополнения приветствуются


Изменено 12.12.15 автор Button
2013-12-04 добавлено 04/12/2013 21:46:22#1900474

Малёк


41 5
Москва
19 дн. назад
Здравствуйте, планирую запускать креветочник с кристаллами. подойдет ли грунт DENNERLE KRISTALL-QUARZ черный или обязательно питательный?
2017-07-20 добавлено 20/07/2017 17:46:00#2395222

Советник



6178 2087
Москва
10 мин. назад
mishutka8

Немного не понятно, при чем здесь питательность грунта и креветки? Питательные подложки имеют отношения к растениям.
Каких креветок планируете завести?
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 08:46:24#2395319

Советник

Модератор
Модератор

6665 3523
Москва
2 дн. назад
mishutka8
Здравствуйте, планирую запускать креветочник с кристаллами. подойдет ли грунт DENNERLE KRISTALL-QUARZ черный или обязательно питательный?

Несмотря на то, что у вас осмос и соль, лучше взять любой питательный гранулированный грунт, а именно землю спеченную в гранулы. Не подложку, не питательную смесь, а именно гранулированную землю. Обычно это темно-коричневые гранулы, которые легко разминаются пальцами.

Дело в том, что пока вы научитесь правильно кормить креветок, не нарушя при этом баланс, пройдет какое-то время. Я держу всех креветок на питательном грунте, даже тигров. Смысл такого содержания в том, что гранулы постоянно обрастают микроводорослями, обеспечивая постоянное растительное питание креветкам. При достаточном успешном опыте содержания - абсолютно не важно на каком грунте содержатся креветки.

Кроме того, на питательном грунте отлично растут почвопокровные растения, и удобрения не нужны. Однако, когда поверхность грунта полностью затягивают почвопокровные, то выживаемость мальков может ухудшиться, конечно, если не уметь правильно и сбалансировано кормить креветок. В таких случаях можно полностью или частично снять красивый зеленый ковер.

У меня есть аквариум, где лежит очень старый питательный грунт, которому лет 5. Из растений - только плавающие и немного мхов. Грунт, уже потерял свою активную питательность за все это время, но креветки в этом аквариуме размножаются и растут очень активно, все потому, что они собирают ил, детрит и микроводоросли с этого открытого грунта (помимо периодического кормления гранулами). Если раскопать небольшую ямку (а она сгладится через несколько дней), то все креветки тут же в нее залезают и активно счищают ил и грунтовую пыль. Через пару часов все уже чисто.

То есть питательный грунт это очень хорошая помощь для новичков, но при этом не стоит злоупотреблять жидкими удобрениями и мощным освещением. Какие именно питательные грунты выбирать - смотрите сами по своим возможностям. В принципе больших отличий не найдете, единственное, что я не рекомендую брать - так питательные грунты специально для выращивания растений, иногда туда закладывают удобрения, которые быстро выделяются в воду и портят баланс, способствуя росту водорослей.

В *креветочные* питательные грунты удобрения обычно не закладывают, но могут добавлять чуть больше торфа, что может понижать рН, но это обычно не проблема, поскольку креветочные аквариумы на осмосе всегда содержатся с регулярным контролем параметров воды.

Изменено 21.7.17 автор Button
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 09:30:19#2395330
Нравится Cornelius, Cap.Nemo

Посетитель


345 60
Russian Federation Lipetsk
15 дн. назад
Чейз
сообщение Hedin
В керамзите много алюминия. Стоит почитать темы гидропоники.


Что Вы хотите этим сказать? Тем более, что химический состав на прямую зависит от месторождения самой глины. Ну это так к слову.

И еще вопрос, а если в жесткой воде применить не мрамор, а морскую гальку например, там то же полно карбонатов кальция содержится. То же все сдохнет вместе с роголистником?


да, сдохнет вместе с роголистником.
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 09:47:28#2395334

Кандидат в Советники



6645 2339
Москва
1 мин. назад
Button

И мне подскажите пожалуйста - собираю для запуска кубик 39х39х39, хочу попробовать несложных креветок. Есть два 8л мешка Ista Premium soil - обычный и 1,5-3,5 мелкий. Какой из них лучше засыпать?
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 10:14:18#2395339

Советник

Модератор
Модератор

6665 3523
Москва
2 дн. назад
lonelity

Мне больше нравится мелкий в небольших креветочниках. ISTA вполне хороший грунт, даже на водопроводной воде понижает рН, но все же я рекомендую не экономить и ставить осмос, в первую очередь для себя. На случай, если у вас его еще нет. Креветок можно любых, после полноценного запуска. Те, что Caridina, предпочитают воду *старую*, их лучше сажать не раньше, чем через 3-4 недели после запуска.
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 10:22:03#2395341
Нравится lonelity

Кандидат в Советники



6645 2339
Москва
1 мин. назад
Button
спасибо, с осмосом никаких проблем нет, могу готовить до 80 литров за раз.
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 10:31:16#2395343



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру