Взято из дисера:
1.2.1.3. Процесс нитрификации.
Процесс нитрификации был открыт С. Н. Виноградским. Это процесс окисления аммония до нитрита (первая стадия нитрификации) и нитрита до нитрата (вторая стадия нитрификации). Нитрификация также занимает существенное место в цикле азота, т.к. именно в ходе этого процесса образуются окисленные формы азота, которые могут быть использованы денитрификаторами и анаммокс-бактериями.
Очевидно, что если присутствие нитрификаторов 1-й стадии для анаммокс-бактерий полезно и желательно, т.к. нитрификаторы снабжают анаммокс-бактерий нитритом, то нитрификаторы 2-й стадии, наоборот, нежелательны. Между последними и анаммокс-бактериями возникает конкуренция за нитрит. Впрочем, в природе значительное влияние на этот процесс оказывает тот факт, что нитрификаторы 2-й стадии весьма чувствительны к концентрации кислорода, обычно неактивны даже в микроаэрофильных условиях, в то время как анаммокс-бактерии приурочены к анаэробным или микроаэрофильным зонам.
Также описано, что процессы идут в активном иле. И то, что растут эти бактерии крайне медленно.
Недавно, была открыта тема по наполнителям, которая к сожалению была закрыта, там были смешано все в кучу, разные фильтры и разные наполнители.
Также и здесь, возможна ситуация когда, для такого рода бактерий: необходимо наличие СО2, нитрит, медленный рост; нужно будет строить специальный фильтр. А в наших ведрах они просто не смогут конкурировать с аэробными бактериями, ни за нитрит, ни за место заселения, а также, надо будет конкурировать с растениями за СО2.
---
Добавлю: По поводу вклада этих бактерий в дисере написано, что он может быть весьма различным, т.е. он может быть и 50% а может быть и 1%. Я так понимаю, все зависит от среды, наличия аммония и нитрита (что для нас с вами наоборот, мы сводим это к нулю, либо должно потребляться быстро растениями. Иначе водоросли), СО2 и конкуренции места на субстрате.
Т.о. создавая среду для этих бактерий мы собственно превратим аквариум в стойный фильтр со всеми вытекающими последствиями.
Наши фильтры основаны на большом потоке, кислороде и аэробных бактрериях.
Изменено 25.1.17 автор MUAT
|