Ихтиофтириоз на стадии запуска аквариума на земле.


Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Ихтиофтириоз на стадии запуска аквариума на земле.
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Хочу поделиться историей своего эксперимента:
Опыт в аквариумистике небольшой, но, как говорится, лёгких дорожек не ищу, поэтому приветствую конструктивную критику. До этого было несколько аквариумов, в том числе и на земле, но знания во многом поверхностные. Это как с автомобилем - пока не сломается, не узнаешь, что это за деталь. Интернет полон противоречивых данных, поэтому приходится всё познавать на собственном опыте, периодически отправляя рыбьи души на реинкарнацию.
Итак, предыстория:

Месяц назад был запущен аквариум на садовой земле. (Статьи Юдакова будоражат умы)).

*Акариум 800*450*500(высота). По объёму выходит 180 литров, но минус грунт, коряги, недолив. Пока фактически воды - литров пятьдесят. Регулярные подмены воды по 50%, каждые два-три дня.

*Внутренний фильтр Фан-2. Корпус и родная губка сняты, нарощена трубка забора воды, установлена губка цилиндрической формы, примерно 130мм в диаметре и примерно 200мм по высоте. Интенсивная аэрация. Планируется внешник.

*Чернозём, слой прим. 50мм (неравномерно, по периметру мало, в центре и к задней стенке - слой потолще)

*Грунт - мраморная крошка фракции прим. 5мм. Слой толщиной примерно 30 мм. Знаю, что повышает жёсткость. Осознанно выбрал. Говорят, что желтеет со временем. Вот и проверим. Со временем планирую, что грунта особо не станет видно из-за почвопокровки, поэтому мне всё-равно. Но пока выглядит эффектно и красиво.

*Свет пока отсутствует как факт. Стоит настольная лампа, еле светящая. Не хочу ставить мощный свет пока нет растений, опасаюсь водорослевой вспышки при обилии питательных веществ в воде.

*Подогрев воды решил не ставить вовсе. 25* комнатной температуры вполне нормально.

*Коряги мопани, ужасно негуманные по цене, пять штук были скручены в композицию латунными саморезами. Никакого кипячения и соления - просто ополоснул душем и положил в аквариум, даже не запущенный толком ещё. По помещении в аквариум быстро покрылись слизью (похожа на белёсый пух) на подводной части, на надводной пошла плесень. Абсолютно не нужно париться, и то и второе не страшно и каких-либо мер не требует. Никаких извлеканий коряг и кипячений или мех очистки не производил. Выбранная тактика ничегонеделания полностью себя оправдала. Слизь полностью исчезла, плесени немножко осталось, буквально пару пятнышек, но при повышении уровня воды - рыба с удовольствием её пожирает, да и на здоровье. Ещё одним моментом может стать неожиданно долгое окрашивание воды в коньячный оттенок. Но у меня пока растений нет, поэтому делаю подмены, без особого фанатизма, рыбам цвет не страшен.

*Растения были подготовлены к посадке, но из-за ЧП стоят в ведре на подоконнике.

*Рыба из числа первопроходцев: стайка барбусов 6шт, три анцитруса, геринохейлус, два таракатума, случайно в пакет, когда ловили сомов в магазине запрыгнула гупёшка - пошла бонусом, две моллинезии, несколько неонов. Рыбу подбирал несколько бестолково, какого-то чёткого плана не было, кроме как подсадить рыбу в свежезапущенный аквариум, выждать недельку и высаживать растения.

На стадии запуска вода была матово-чёрной, весь белый грунт покрылся грязью, выглядело это всё отвратительно, даже были мысли по перезапуску. Но с включением внутреннего фильтра взвесь потихоньку осела на губке, плюс несколько подмен воды сделали своё дело - вода посветлела. Так, как уровень воды пока половинный, фильтр лежит вдоль передней стенки аквариума. Обратил внимание, что зона на грунте, куда направлено сопло фильтра - стало белоснежно чистым, то есть остатки земли проваливаются вниз или сдуваются потоком воды и благополучно оседают на фильтре. Изменив пару раз положение фильтра, перемещая его по дну - добился полной чистоты грунта. Потом аккуратно промыл губку от грязи и использовал препарат для быстрого запуска аквариума, культура нужных бактерий. Неделя - и у меня запущенный аквариум, запах замечательный, свежескошенной травы, чистый красивый грунт, шикарная композиция из коряг. Самое время посадить рыбу в качестве первопроходцев. Первая партия ужилась прекрасно, молли даже произвела на свет потомство. Вылавливать и отсаживать не было возможности, поэтому с грустью наблюдал, как количество мальков неумолимо уменьшается. Всё было бы ничего, привёз из Минска растения, собирался высаживать и давать потихоньку свет и СО2, но заехал по работе в Балашиху, где увидел в местном магазинчике цены вдвое меньшие, чем в Москве. Алчность сподвигла на покупку двух Боций-клоунов, которых никогда не содержал и никакого понятия не имел об их особенностях. Насторожила мутноватая вода, из которой вылавливали клоунов, но понимания, что такое карантин и что у боций при любом шухере развивается ихтиофтириоз - не было.
Итак, клоуны были посажены в общий аквариум безо всякого карантина и радовали глаз, несмотря на странные подёргивания и почёсывания о коряги всем телом. Потом на них были обнаружены белые точки. Конечно, нужно было ловить их сразу и остаживать, но в аквариуме мегадизайн из коряг, который весьма сложно разбирать, а в корягах словить сачком клоуна – занятие только для тех, кто осознаёт, что несёт за собой заражение ихтиком всей банки, да ещё на стадии запуска. Экстренно ознакомившись с сутью болячки, было принято решение лечить кастопуром, повысив температуру до 30*, пришлось экстренно купить нагреватель. Состав кастопура новый, присутствует формалин. Внесение строго по инструкции, но из-за шести сомов – концентрация на одну треть меньше. По прошествии шести дней и двух внесений препарата – состояние следующее:
Клоуны издохли на второй день.
Барбусы из шести – четыре уже с манкой на хвостах, хотя перед началом лечения – был только один поражён.
Моллинезия тоже покрылась манкой, несильно, точек шесть.
Таракатумы и анцитрусы вроде чистые.
Геринохейлус пропал. Скорее всего погиб, хотя может и прячется в корягах.
Один неон полностью поражён манкой, весь в пятнах, борется за жизнь.
Шесть дней лечения при температуре 30* и такой провальный результат меня не устроили! К тому же вероятно форма ихтиофтириоза оказалась не отечественной, а злобноазиатской. Было принято решение вытравливать болезнь напалмом:
· Был выключен и убран нагреватель.
· Внесён йодинол 5мл на 40 литров.
· Ещё одна полная доза кастопура.
· Две столовых ложки крупной поваренной соли на 40 литров. Читал противоречивые отзывы про соль для сомов, решил рискнуть.
· Формазолидон, 4 измельчённые таблетки. Причём всыпал порошком, не растворяя предварительно в малом объёме воды. Это была ошибка – препарат очень хорошо плавает и плохо растворяется в воде. Молли и неоны стали его жадно пожирать и я мысленно с ними попрощался, однако утром обнаружил их вполне живыми, и даже всё с теми же точками манки у молли.
· Ольховые шишки, 12шт.
· Свет по-прежнему отсутствует.
· Растения по-прежнему стоят в ведре на окне.
· Интенсивная аэрация.
· Кормление 1 раз в два дня сухой корм, хлопья.
Вот на такой стадии на сегодняшний день находится мой аквариум. Конечно, обладая опытом, таких детских ошибок можно было бы избежать, но, последний, как говорится, сын ошибок трудных. Отношусь к происходящему как к эксперименту, перезапускать аквариум пока не планирую, поборюсь ещё. Первостепенная задача - поскорее избавиться от болезни для высадки растений, которые пока в ведре на окне, но вечно они там стоять не могут. Если кому-то есть что сказать по существу – буду рад конструктивной критике, которая безусловно имеет место быть. Спасибо!
Пишу с работы, фото прикреплю позднее.

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 13:32:16#2243242

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
AkwamaR
Всё,что можно было сделать для того,чтобы угробить население аквы,вы уже сделали.При таком лечении и сомы и неоны уже не жильцы.Барбусы может и оклемаются.Что делать с солью не знаю,но возможно,пара массированных подмен решит вопрос.Рецепт следующий:полдозы Костапура и полдозы Бактопура(не директ!!!)вносить через день,лучше на ночь,с подменой 25-30%.Процедуры повторять до полного исчезновения всех признаков и ещё пару раз.Температура 28,не менее.Если есть препараты Эктопур(Сэра)или Эктол кристалл(Джи Би Эл)то их совместное употребление в половинной дозе с вышеуказанными ускорит процесс.Удачи,она понадобится и вам и вашим рыбам.

Изменено 18.6.16 автор Андрей финн
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 15:36:33#2243276

Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Спасибо за ответ и за рекомендации.
Всё,что можно было сделать для того,чтобы угробить население аквы,вы уже сделали.

Можно немножко подробнее о том, что именно сделано не так? Я не привык слепо следовать инструкциям, без понимания процесса. Таких инструкций полон интернет, и этот замечательный форум в частности. Если Вас не затруднит, чуть подробнее о том, что не так и почему. Помогите разобраться. Спасибо.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 17:22:48#2243305

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
Сделали неправильно многое.Про клоунов знали,но посадили в общак,ни боции ни сомики не переносят соль,полной дозой Костапура нельзя обрабатывать ни боций ни сомиков ни неонов,употребление Фуразолидона смертельно для многих рыб,и начисто убивает всю биологию в аквариуме.Ну а методику я вам написал многократно проверенную,простую и надёжную.Если интересен её автор,можете считать им меня.Компоненты указанных препаратов дополняют и усиливают действие друг друга. Эктопур и Эктол кристалл представлют собой смесь специальных солей,способствующих очищению кожных покровов.

Изменено 18.6.16 автор Андрей финн

Изменено 18.6.16 автор Андрей финн
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 17:40:22#2243309

Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Спасибо за ответ! Не будьте строги, я только учусь. Наверняка к выработанной схеме пришли через ошибки и сами. Про клоунов не знал. Вообще до сих пор слабо представлял зачем нужен карантин) Зато теперь понятно. По поводу соли и анцитрусов - масса информации в интернете, что переносят нормально. Когда-то, на первом аквариуме, я вылечил манку именно солью, анцитрусы перенесли нормально. Ну а теперь, находясь в состоянии лёгкой паники я готов был не только соли, но и керосину плескануть. Костапура в первые два раза была внесена неполная доза, а две трети от полной. Результат нулевой. И уже после осложнения - пошли танцы со всякими фуразолидонами, который, к слову, упоминается в методике лечения, описанной и на этом форуме в том числе. Абсолютно так же уверенно и чётко, как и Вы, некоторые аквариумисты настаивают на одном лишь костапуре, как панацее. Хочется понять химию. Скажу прямо: если у меня всё это добро погибнет и понадобится полный перезапуск - я не считаю, что это трагедия такого масштаба, из-за которой нужно проваливаться в седьмой круг ада и там поливать себя раскалённой болью в котле. Учусь на ошибках. Рыбок жалко, это - да.
Посмотрю стоимости указанных препаратов и, возможно, попробую Вашу схему.

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 18:49:57#2243330

Завсегдатай




339 39
Russian Federation
2
2 дн. назад
AkwamaR
жестоко и очень. У меня на земле в первый день были пущены гуппи мольки и сразу высажены растения и подан свет. Землю надо сразу засаживать( https://www.aqa.ru/f... вот моя тема на земле.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 18:55:23#2243337

Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Спасибо, читаю внимательно.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 18:56:48#2243338

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
AkwamaR
Я не настаиваю на применении Костапура,просто у вас он есть.Тропические формы ихтика,а именно такую вы принесли с клоунами,очень трудно поддаются лечению и ,в основном ,требуют комплексного лечения,одну из схем которого я вам расписал.Есть и много других,с другими препаратами.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 18:58:34#2243340

Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Подскажите пожалуйста. Теоретически, если я всю рыбку отсажу в большой карантинник без грунта и буду проводить лечение в нём, а в основном аквариуме сделаю несколько полных подмен воды и заливку в губку фильтра биокультуры, а потом высажу растения и дам свет. Через некоторое время, пролеченных рыб верну в основную банку. Как думаете, это бред? По идее, в то время, пока основная банка будет без рыб, допустим месяц - цисты должны погибнуть.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 19:03:50#2243344
Нравится Курц

Посетитель




79 4
Kazakhstan Shymkent
3 мес. назад
AkwamaR
было дело после покупки новой рыбы я не оставил на карантин а сразу запустил в общий аквариум.Так потом чем только не пробовал лечить полегло всё насиление.Но самое эффективное средство это малахитовый зелёный несколько капель можно сразу в общий аквариум (если заразились все рыбки).Посмотрите в интернете соотношение сколько капель на литр.Вот это средство реально действует.Продолжать лечение несколько дней до полного оздоровления рыб.Удачи!
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:04:39#2243360

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
AkwamaR
Недели две без рыб,и можете считать аквариум чистым от ихтика.Этого вам должно хватить,чтобы вылечить оставшихся в живых.Современный ихтик редко лечится быстрее 10 дней.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:16:00#2243361

Посетитель




79 4
Kazakhstan Shymkent
3 мес. назад
Андрей финн
Где то в интернете вычитал что ихтик в большинства случаев тропический лечиться очень трудно.А бродяжки умирают за 3-5 дней если не найдут хозяина и не залезут под эпителий.Но есть и те которые ещё в спящем состоянии,они могут прожить очень долго.Но если полностью высушить аквариум,грунт и тд.То ихтика точно не останеться.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:20:15#2243363

Завсегдатай




339 39
Russian Federation
2
2 дн. назад
AkwamaR
свет и высаживания растения надо было делать в первый же день!
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:20:58#2243364

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
dilon
Нет такой гарантии,а в Сети много чего пишут.Ихтик-дело для аквариумиста привычное,и каждый должен его знать и уметь с ним бороться.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:26:03#2243365

Посетитель




79 4
Kazakhstan Shymkent
3 мес. назад
[q][/q]
Андрей финн
Согласен
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 20:30:11#2243367

Свой на Aqa.ru




830 394
Ярославль
1 мес. назад
dilon
если полностью высушить аквариум,грунт и тд.То ихтика точно не останеться.


Видите ли, доля правды в этом есть, но только в том случае, если аквариум и дальше держать пустым и сухим...
Ихтиофтириоз легко заносится в банку с растениями, улитками, рыбами, живым кормом и даже при подменах воды (тут, правда, не тропический, а наш - но всё же)...
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:24:18#2243374

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
alexpine
В данном случае это жёсткий азиатский ихтик,который всегда приезжает на боциях.С ним и обходиться надо соответствующе.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:29:00#2243378

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Спасибо за участие всем, читаю внимательно! На данный момент ситуация такова: молли стало получше, количество точек уменьшилось. Барбусы все чис енькие, без поражений. Неон один загнулся, совершенно в ужасном состоянии. Анцитрусы без поражений, чувствуют себя нормально. А вот таракатум один еле жив, по ходу соль была лишней.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:33:51#2243381

Свой на Aqa.ru




830 394
Ярославль
1 мес. назад
Андрей финн

Это-то понятно... Я про идею, что если аквариум высушить, то ихтиофтириоза не будет - ну вот никогда! Даже с теми же боциями его больше не занесёшь...
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:34:23#2243382

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
AkwamaR
Спасибо за участие всем, читаю внимательно! На данный момент ситуация такова: молли стало получше, количество точек уменьшилось. Барбусы все чис енькие, без поражений. Неон один загнулся, совершенно в ужасном состоянии. Анцитрусы без поражений, чувствуют себя нормально. А вот таракатум один еле жив, хоть и без манки, по ходу соль была лишней.
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:34:32#2243383

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
3 час. назад
AkwamaR
И полная доза Костапура для него тоже не витамины.Ну ладно,хоть на улучшение пошло.Теперь будете иметь маааленький ,но опыт.Читал ваше сообщение на ЖВ.Хочу предупредить,что если когда то захотите использовать Протозол,то не стоит использовать его в общем аквариуме-там он скорее всего не сработает.Только в отсаднике с чистой водой.Это проверено.

Изменено 18.6.16 автор Андрей финн
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 21:38:17#2243385

Новичок




47 3
Санкт-Петербург
3 мес. назад
Андрей финн
а расскажите, пожалуйста, про неудачный опыт лечения в общем. Т.е. вообще "вхолостую", не помог? Это я на ЖВ отвечала, потом дополнила. У меня как раз лечение всегда в карантиннике было - как часы работает. В общей акве был всего один случай: из-за сома вносила половинную дозировку, паразита и бродяжек убивал, но не затрагивал цисты, из-за этого лечила не по инструкции, многократным внесением с подменами, но вылечила без проблем и потерь. Если честно, не слышала, чтобы на него жаловались. Я к ихтику вообще спокойно, потому что лечится легко и быстро им, но вот прямо в заселенной действующей акве полной дозировкой лечить не доводилось...
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 23:06:43#2243436

Посетитель




179 89
Russian Federation Moscow
1
3 мес. назад
AkwamaR

Я бы тоже так поступил. Всю рыбу в отдельную банку на карантин и лечение, а в это время сменить большую часть воды в акве и засандалить наглухо растительностью.
Недели через две подселять в акву рыб. Желательно предварительно всё же сделав тесты на нитриты и аммоний.
Банка с землёй это ядерный реактор, который бабахнет если не пользоваться его топливом. Тоесть запустить можно- остановить нет. А вы запустили и тут же остановили.
У меня кстати тоже на запуске ихтик случился. правда банка без земли...но суть та же. Удалось в общей акве вылечить костапуром. Полными дозами за четыре сеанса. неончика два подохло, остальные живы. И остальные рыбы тоже живы остались, включая сомов. Хотя вру, сдохли ещё две рыбки какие-то (названий не знаю даже), но сдохли они по всему видно было от самого ихтика а не от лечения. В общем тоже натерпелся страху. неприятно было, особенно на запуске. теперь карантин- всегда, прежде чем посадить рыбу в аквас.
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 00:38:47#2243448
Нравится cfm

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Спасибо большое всем! Все звери отсажены в другую емкость с аквариумной водой, фильтр щадяще промыт и помещен туда же. Также в отсаднике подмена воды на чистую остоянную 25 процентов. Геринохейлус нашелся под корягой - жив-живёхонек! Абсолютно чистый. Коряги извлечены и промыты. В общем аквариуме слита вся вода и залито чистой литров 12. Судя по запаху о грунта - микрофлора не погибла, а пахнет правильно запущенным аквариумом. Причем пахнет сильно так. Посл4 нескольких полных подмен высажу растения. Вот пару фото пустой пока банки:
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 01:41:54#2243449

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 01:43:55#2243450

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ