Ихтиофтириоз на стадии запуска аквариума на земле.


Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
Ихтиофтириоз на стадии запуска аквариума на земле.
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Хочу поделиться историей своего эксперимента:
Опыт в аквариумистике небольшой, но, как говорится, лёгких дорожек не ищу, поэтому приветствую конструктивную критику. До этого было несколько аквариумов, в том числе и на земле, но знания во многом поверхностные. Это как с автомобилем - пока не сломается, не узнаешь, что это за деталь. Интернет полон противоречивых данных, поэтому приходится всё познавать на собственном опыте, периодически отправляя рыбьи души на реинкарнацию.
Итак, предыстория:

Месяц назад был запущен аквариум на садовой земле. (Статьи Юдакова будоражат умы)).

*Акариум 800*450*500(высота). По объёму выходит 180 литров, но минус грунт, коряги, недолив. Пока фактически воды - литров пятьдесят. Регулярные подмены воды по 50%, каждые два-три дня.

*Внутренний фильтр Фан-2. Корпус и родная губка сняты, нарощена трубка забора воды, установлена губка цилиндрической формы, примерно 130мм в диаметре и примерно 200мм по высоте. Интенсивная аэрация. Планируется внешник.

*Чернозём, слой прим. 50мм (неравномерно, по периметру мало, в центре и к задней стенке - слой потолще)

*Грунт - мраморная крошка фракции прим. 5мм. Слой толщиной примерно 30 мм. Знаю, что повышает жёсткость. Осознанно выбрал. Говорят, что желтеет со временем. Вот и проверим. Со временем планирую, что грунта особо не станет видно из-за почвопокровки, поэтому мне всё-равно. Но пока выглядит эффектно и красиво.

*Свет пока отсутствует как факт. Стоит настольная лампа, еле светящая. Не хочу ставить мощный свет пока нет растений, опасаюсь водорослевой вспышки при обилии питательных веществ в воде.

*Подогрев воды решил не ставить вовсе. 25* комнатной температуры вполне нормально.

*Коряги мопани, ужасно негуманные по цене, пять штук были скручены в композицию латунными саморезами. Никакого кипячения и соления - просто ополоснул душем и положил в аквариум, даже не запущенный толком ещё. По помещении в аквариум быстро покрылись слизью (похожа на белёсый пух) на подводной части, на надводной пошла плесень. Абсолютно не нужно париться, и то и второе не страшно и каких-либо мер не требует. Никаких извлеканий коряг и кипячений или мех очистки не производил. Выбранная тактика ничегонеделания полностью себя оправдала. Слизь полностью исчезла, плесени немножко осталось, буквально пару пятнышек, но при повышении уровня воды - рыба с удовольствием её пожирает, да и на здоровье. Ещё одним моментом может стать неожиданно долгое окрашивание воды в коньячный оттенок. Но у меня пока растений нет, поэтому делаю подмены, без особого фанатизма, рыбам цвет не страшен.

*Растения были подготовлены к посадке, но из-за ЧП стоят в ведре на подоконнике.

*Рыба из числа первопроходцев: стайка барбусов 6шт, три анцитруса, геринохейлус, два таракатума, случайно в пакет, когда ловили сомов в магазине запрыгнула гупёшка - пошла бонусом, две моллинезии, несколько неонов. Рыбу подбирал несколько бестолково, какого-то чёткого плана не было, кроме как подсадить рыбу в свежезапущенный аквариум, выждать недельку и высаживать растения.

На стадии запуска вода была матово-чёрной, весь белый грунт покрылся грязью, выглядело это всё отвратительно, даже были мысли по перезапуску. Но с включением внутреннего фильтра взвесь потихоньку осела на губке, плюс несколько подмен воды сделали своё дело - вода посветлела. Так, как уровень воды пока половинный, фильтр лежит вдоль передней стенки аквариума. Обратил внимание, что зона на грунте, куда направлено сопло фильтра - стало белоснежно чистым, то есть остатки земли проваливаются вниз или сдуваются потоком воды и благополучно оседают на фильтре. Изменив пару раз положение фильтра, перемещая его по дну - добился полной чистоты грунта. Потом аккуратно промыл губку от грязи и использовал препарат для быстрого запуска аквариума, культура нужных бактерий. Неделя - и у меня запущенный аквариум, запах замечательный, свежескошенной травы, чистый красивый грунт, шикарная композиция из коряг. Самое время посадить рыбу в качестве первопроходцев. Первая партия ужилась прекрасно, молли даже произвела на свет потомство. Вылавливать и отсаживать не было возможности, поэтому с грустью наблюдал, как количество мальков неумолимо уменьшается. Всё было бы ничего, привёз из Минска растения, собирался высаживать и давать потихоньку свет и СО2, но заехал по работе в Балашиху, где увидел в местном магазинчике цены вдвое меньшие, чем в Москве. Алчность сподвигла на покупку двух Боций-клоунов, которых никогда не содержал и никакого понятия не имел об их особенностях. Насторожила мутноватая вода, из которой вылавливали клоунов, но понимания, что такое карантин и что у боций при любом шухере развивается ихтиофтириоз - не было.
Итак, клоуны были посажены в общий аквариум безо всякого карантина и радовали глаз, несмотря на странные подёргивания и почёсывания о коряги всем телом. Потом на них были обнаружены белые точки. Конечно, нужно было ловить их сразу и остаживать, но в аквариуме мегадизайн из коряг, который весьма сложно разбирать, а в корягах словить сачком клоуна – занятие только для тех, кто осознаёт, что несёт за собой заражение ихтиком всей банки, да ещё на стадии запуска. Экстренно ознакомившись с сутью болячки, было принято решение лечить кастопуром, повысив температуру до 30*, пришлось экстренно купить нагреватель. Состав кастопура новый, присутствует формалин. Внесение строго по инструкции, но из-за шести сомов – концентрация на одну треть меньше. По прошествии шести дней и двух внесений препарата – состояние следующее:
Клоуны издохли на второй день.
Барбусы из шести – четыре уже с манкой на хвостах, хотя перед началом лечения – был только один поражён.
Моллинезия тоже покрылась манкой, несильно, точек шесть.
Таракатумы и анцитрусы вроде чистые.
Геринохейлус пропал. Скорее всего погиб, хотя может и прячется в корягах.
Один неон полностью поражён манкой, весь в пятнах, борется за жизнь.
Шесть дней лечения при температуре 30* и такой провальный результат меня не устроили! К тому же вероятно форма ихтиофтириоза оказалась не отечественной, а злобноазиатской. Было принято решение вытравливать болезнь напалмом:
· Был выключен и убран нагреватель.
· Внесён йодинол 5мл на 40 литров.
· Ещё одна полная доза кастопура.
· Две столовых ложки крупной поваренной соли на 40 литров. Читал противоречивые отзывы про соль для сомов, решил рискнуть.
· Формазолидон, 4 измельчённые таблетки. Причём всыпал порошком, не растворяя предварительно в малом объёме воды. Это была ошибка – препарат очень хорошо плавает и плохо растворяется в воде. Молли и неоны стали его жадно пожирать и я мысленно с ними попрощался, однако утром обнаружил их вполне живыми, и даже всё с теми же точками манки у молли.
· Ольховые шишки, 12шт.
· Свет по-прежнему отсутствует.
· Растения по-прежнему стоят в ведре на окне.
· Интенсивная аэрация.
· Кормление 1 раз в два дня сухой корм, хлопья.
Вот на такой стадии на сегодняшний день находится мой аквариум. Конечно, обладая опытом, таких детских ошибок можно было бы избежать, но, последний, как говорится, сын ошибок трудных. Отношусь к происходящему как к эксперименту, перезапускать аквариум пока не планирую, поборюсь ещё. Первостепенная задача - поскорее избавиться от болезни для высадки растений, которые пока в ведре на окне, но вечно они там стоять не могут. Если кому-то есть что сказать по существу – буду рад конструктивной критике, которая безусловно имеет место быть. Спасибо!
Пишу с работы, фото прикреплю позднее.

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR

Изменено 18.6.16 автор AkwamaR
2016-06-18 добавлено 18/06/2016 13:32:16#2243242

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 01:45:10#2243451

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
На фото шесть коряг.
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 01:46:14#2243452

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
2016-06-19 добавлено 19/06/2016 22:02:42#2243621

Посетитель




197 78
Russian Federation
2 мес. назад
Курц

Причем в банке та что без рыб желательно еще и температуру поднять, быстрее и увереннее процесс пройдет.
2016-06-20 добавлено 20/06/2016 00:28:47#2243641

Свой на Aqa.ru




832 432
Воронеж
1
2 час. назад
{Курц:2243448}
Банка с землёй это ядерный реактор, который бабахнет если не пользоваться его топливом. Тоесть запустить можно- остановить нет. А вы запустили и тут же остановили.
У меня кстати тоже на запуске ихтик случился.

В подавляющем большинстве случаев ихтиофтириоз "случается" в новом аквариуме независимо от того, на чём его запускать - на земле, на песке или на глине. Этот "насморк" проблема именно свежезапущенных аквариумов и даже карантин не гарантирует безопасность. Занести можно с чем угодно: с рыбой, с травой, с кормом... Боции легко его подхватыают, причём, не обязательно "тропическиЙ". Они и от отечественного страдают не меньше. Препараты на основе малахитовой зелени обычно неплохо справляются с ихтиофтириозом в общем аквариуме безо всяких отсаживаний. Желательно только, чтобы вода была нейтральной или слабокислой реакции и как можно меньше грязи в аквариуме. Возможно из-за того, что в аквариуме было много взвешенной органики (земля, плесневые обрастания и т. д.) препараты и не подействовали сразу, да ещё и применённые в уменьшенной дозе (в то время, как дозу в этих условиях надо было наоборот увеличить).
В общем-то, ничего ужасного. Пройдёт, рано или поздно. AkwamaR, сажайте траву, долечивайте рыб и запускайте аквариум. В стабильном аквариуме "ихтик" не страшен и без карантина.

Изменено 20.6.16 автор Василий 12
2016-06-20 добавлено 20/06/2016 14:07:43#2243808
Нравится Юрий1978

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Огромное спсибо за ответ, Василий 12! Я так и поступил. Рыба без всяких признаков ихтиофтириоза в отсаднике, будет там еще дней 10, не меньше. А аквариум выглядит так:
2016-06-21 добавлено 21/06/2016 00:20:52#2244069

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
2016-06-21 добавлено 21/06/2016 00:23:03#2244071

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
2016-06-21 добавлено 21/06/2016 00:23:04#2244072

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад




Изменено 20.6.16 автор AkwamaR
2016-06-21 добавлено 21/06/2016 00:28:16#2244074

Посетитель




53 4
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
прошу прощения за количество сообщений, с планшета пишу, глючит. свет стоит пока плохой - два светодиодных трековых светильника-софита по 10 ватт. хочу мощнее и диоды, пока думаю как лучше реализовать.
2016-06-21 добавлено 21/06/2016 00:35:07#2244077

Посетитель




53 4
Russian Federation
2 мес. назад
В общем и целом все поправились. Вернее сказать - все выжившие. Погибли два таракатума, два неона, один анцитрус, три барбуса и соответственно боции в количестве двух штук. Жалко конечно, ничего не скажешь, но с моим лечением, в принципе, я понимаю, что мне ещё повезло, что не все вымерли. Молли, анцитрусы, некий сом донный хз жёлтый, гупёха, часть неонов, ампулярии и какие-то чёрные улитки живут нормально, активные и здоровые, слава рыбьим богам. По лечению что отметил для себя: луковицу во многих ресурсах рекомендуют класть - херня. Во-первых едва ли она помогает лучше препаратов, во-вторых она воняет, в-третьих - луковой вонючей слизью покрылась губка фильтра, пришлось дважды промывать и заново заряжать культуру бактерий. Далее: передоз кастопуром допускать нельзя - это жесть, проще не переводить препарат, а сразу всех сливать в унитаз. Повышение температуры в моём случае думаю было лишним и совершенно необязательным. Теперь каждый новый жилец будет проходить нормальный карантин. Никаких больше левых аквамагазинчиков с мутными продавцами и водой. И самое главное - никаких новых рыб без изучения кто это и какие могут возникнуть нюансы в содержании. Всем спасибо! Не так страшен чёрт, в принципе, но времени у меня отнял на запуске недели две. Новичкам, словившим такую же хрень, могу порекомендовать - не паникуйте, выберите одну схему лечения и запаситесь терпением, не нужно мешать все препараты мира в одной банке и экстремалить как я) Всем удачи, ухожу в другие темы.

Изменено 30.6.16 автор AkwamaR
2016-06-30 добавлено 30/06/2016 13:25:08#2246919

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ