|
Малёк
![]()
26
Москва 5 года |
Искажения в акве (страница 3) |
|
Заранее прошу прощения за (возможно дилетантский) вопрос. У меня раньше не было больших банок (только на 40 литров), потому я несколько удивился следующему (банка 400 литров, 140х50х65мм, стекло 10мм): |
|
|
06/10/2009 20:30:51
#930233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Аквариум с водой: Вариант 1. Прогиба фронтального стекла нет. Преломление через границу вода-воздух (стекло не влияет, так как это всего лишь плоско-параллельная пластинка, относительно тонкая) даёт эффект, известный даже школьникам: задний план приближается. Вариант 2. Фронтальное стекло прогнулось наружу. По сравнению с предыдущим вариантом задний план УДАЛИЛСЯ, но при этом УВЕЛИЧИЛСЯ. К сожалению, это прослеживается бинокулярным зрением, а простое фото показывает УВЕЛИЧЕНИЕ, но не передаёт УДАЛЕНИЕ. Если ширина аквариума равна фокусному расстоянию линзы, в которую превратилось фронтальное стекло, то заднее стекло видится на бесконечном расстоянии. |
|
|
25/12/2025 19:51:08
#3230461 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Удалился на несколько миллиметров, но при этом существенно увеличился, то есть визуально задний план стал ближе. Чем больше прогиб, тем сильнее заметен эффект линзы, особенно когда смотришь на это в динамике, наблюдаешь множество искажений. |
|
|
25/12/2025 20:13:35
#3230462 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci ..., то есть визуально задний план стал ближе. Нет, не то есть. Это всё равно, что путать высоту с шириной. Я вовсе не возражаю, что искажения имеют место и даже когда-то писал, что для естественного вида панорамным аквариумам лучше бы иметь впуклость, а не выпуклость. Просто вещи надо правильно называть. К сожалению, чтобы оценить, насколько реальные прогибы сказываются оптически, хорошо бы стать рядом с двумя образцами противоположного свойства. Фото для этого бесполезно. |
|
|
25/12/2025 20:41:44
#3230464 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Вот подобная мысль у меня сидит в голове с самого первого дня покупки аквариума с выпуклым стеклом. Как я ругал себя, что потдался капризу жены и взял такой аквариум. Размер ширина 150, в середине 60, бокам по 50 см. В пустом аквариуме с водой если стоишь по середине, то бока внутри совсем узкие, если стоишь ближе к одному краю и смотришь на дно, то передняя сторона сходится с задней. Тоже самое и когда аквариум засаженный растениями. Если фоткать с правой стороны, то с левой стороны растения сливаются в одну сплошную массу. Выпуклое стекло сужает глубину, во всяком случае по бокам. А мысль у меня не переклеивать стекло чтобы вогнунуть внутрь, а развернуть аквариум задом наперёд. Был бы размер не такой большой наверное уже давно проделал такой эксперимент. Сам пустой аквариум тяжёлый, вроде более 100 кг, не помню врать не буду. И тумбу надо полностью переделывать. Она тоже пузатая и прямую заднюю стенку на пузо не поставишь. Пугает - переделаешь, засадишь, а вдруг не понравится. Изменено 25.12.25 автор Алекс 56 |
|
|
25/12/2025 21:58:25
#3230466 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Большая часть этого треда кажется каким-то слишком толстым троллингом Что дальше? Вода слишком мокрая? Рыбы плывут в неправильную сторону, поправьте?
|
|
|
26/12/2025 10:30:20
#3230475 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
26/12/2025 12:12:30
#3230480 Нравится Gleb T.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gleb T. Если кто-то ещё напишет, что обычный прогиб стекла под давлением воды ухудшает ситуацию с видимой сценой в аквариуме, то я эмулирую парочку картинок аквариума с прогибом (эдак 3-5% длины) и без. Ракурс анфас. Представлю картинки и мы будем угадывать, где прогиб. Ну разве не интересно? Но если кто-то скажет, что оптивайт меньше искажает, чем М4, то я просто поинтересуюсь, где ещё святой дух шалит. |
|
|
26/12/2025 15:47:31
#3230483 |
|
|
|
Мы тут про два разных эффекта, преломление вода/воздух. И эффект линзы выпуклость/впуклость. |
|
|
26/12/2025 17:01:02
#3230485 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Не при чем там вообще прогиб. Там нелинейность без всякого прогиба. Когда мы смотрим на большой аквариум с близкого расстояния, углы зрения меняются в большом диапазоне и становится заметна нелинейность такой проекции через границу двух сред. Поэтому прямые линии искривляются и при самом ровном и плоском переднем стекле. |
|
|
26/12/2025 20:30:53
#3230491 |
|
|
|
|
Constantin_K Да, наверно так, просто на мелких аквариумах это не так заметно как на больших. Тем не менее, прогиб тоже дополнительно оказывает влияние на искажения, увеличивая или уменьшая объекты в аквариуме, или даже правильнее будет растягивает/сужает. |
|
|
26/12/2025 21:13:11
#3230493 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Вот поверьте, прогиб столь ничтожен, что его влияние пренебрежимо мало по сравнению с тем эффектом, который я упомянул. А почему проявлятся на больших аквариумах? Просто потому, что мы часто смотрим и на большой и на маленький аквариум примерно с одного и того же расстояния. И большой видится под большим углом, что и увеличивает заметность нелинейных эффектов. Отойдите от него на пару метров и искривление прямых линий почти пропадет. |
|
|
26/12/2025 21:58:03
#3230496 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Не знаю как влияет маленький прогиб на прямом стекле. У меня стоит маленький прямоугольный акварим 200 л пустой, в нём только вода для подмены. Прогиба стекла нет. Размер дна 100×40 высота 50 см. Если подойти вплотную (практически уперется лбом в стекло) и смотреть по центру сверху на дно, то заднее стекло кажется панорамным. Тоесть, в середине дно широкое, а по бокам сужается. Боковые стёкла кажутся по см 10-15. Причём сужение выглядит как будто из-за изогнутости заднего стекла. Если смотреть с одного края, тоже вплотную, то кажется что дальнее боковое стекло уже чем на самом деле. Но если смотреть на расстоянии метра и дальше, то это этот эффект мало заметен, а эффект панорамы заднего стекла вообще пропадает. А эффект сужения с панорамным стеклом, о чём я писал выше, не пропадает и на расстоянии. Изменено 26.12.25 автор Алекс 56 |
|
|
26/12/2025 22:09:07
#3230497 |
|
|
Constantin_K Верю, не отрицаю. Уже успел поиграться с фигуркой, в разных аквариумах. Эффект ощущения увеличения фигурки на заднем плане одинаков. То есть малый прогиб, мало на что повлиял. А я думал что это прогиб вносил существенный вклад в этот эффект. Но тоже интересно, почему так ощущается, одна и та же фигурка, на переднем плане воспринимается обычно, но на заднем плане кажется более крупной, как бы если фото сделать при разном фокусном расстоянии. Но все же, более сильный прогиб стекла существенно влияет на искажение. Простой пример, это круглый аквариум, где все кажется более крупным. Ну или банально, можно налить в прозрачный стакан воды, и попробовать перемещать в нем объект. |
|
|
26/12/2025 22:45:25
#3230499 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Попробуйте еще сравнить свои ощущения, когда смотрите двумя глазами и когда одним. |
|
|
27/12/2025 10:44:24
#3230510 |
|
|
|
|
Constantin_K Не меняется, все так же объекты на заднем плане, воспринимаются более крупными. Этот эффект более заметен когда находишься близко к стеклу. |
|
|
27/12/2025 11:22:14
#3230514 |

Что дальше? Вода слишком мокрая? Рыбы плывут в неправильную сторону, поправьте? 
Загружаю
форму....