Около 5 лет я вела в соц.сетях аквариумистическую группу, но вот уже несколько месяцев, как забросила её, оставив более полутора тысяч подписчиков на произвол судьбы. Такое иногда происходит, когда твоего хобби становится в жизни слишком много, и оно же - работа. (Совсем не как в голливудских фильмах со счастливым концом.) Но это лирика. Начав новый для себя проект, а я недавно обзавелась блогом, стоит отдать дань уважения чему-то старому.
Аквариумная композиция - тема хоть и избитая, но не теряющая своей актуальности. В тот момент, когда люди близкие к дизайну хорошо понимают значение и роль таких понятий, как "золотое сечение", "перспектива" и "цветосочетание", новички нуждаются в шаблоне, в направлении по которому действовать.
Глобально аквариумные композиции можно разделить на три группы (когда речь идет об акваскейпе, голландские аквариумы я в данном случае затрагивать не буду, у них есть свои тонкости в обустройстве, и на мой взгляд они требуют чуть больше опыта):
И мы рассмотрим все три типа на основе
фотографий с мероприятий, проводимых компанией Tetra. Однако, предварительно нам всё же нужно разобраться с понятием золотого сечения. (Тем у кого дети среднего школьного возраста повезло - они могут полистать учебник по геометрии, а остальным, надеюсь, будет достаточно пары слов от меня и википедии).
Золотое сечение - это гармоническая пропорция, в процентном округлённом значении которая представляет собой деление какой-либо величины в отношении 62 % к 38 %. Лучшим автором, когда-либо творившим с её помощью является природа: человеческое тело, спиралевидные раковины моллюсков, биоритмы - всё это "золотая пропорция".
Если перенести её на бумагу и вписать в прямоугольник (которым по сути и является наш аквариум), то получится:
4 обозначенные точки - это объекты основной концентрации внимания зрителя, если сейчас Вы вернетесь немного назад и обратите внимание на изображения трех типов композиции, то увидите, что на каждом присутствуют как минимум две из них - это основа гармонии аквариумного дизайна, которую Вы должны стремиться соблюсти.
1. Треугольная композиция - выражено асимметрична, объекты декора смещаются в одну сторону, образуя диагональ, рассекающую аквариум по нисходящей:
Несмотря на то, что аквариум на фото ещё в процессе высадки растений, Вы уже четко можете прочувствовать то в каком направлении скользит Ваш взгляд - задача дизайнера выполнена.
Бывает же, что прочтение диагонали менее очевидно, и Вам нужно наложить её на композицию в аквариуме своим внутренним взором, как здесь:
2. U-образная композиция - лучше всех передает перспективу и более других напоминает открытку из отпуска, но и требует большего времени для своего создания. Чаще всего она транслирует мотив дороги или речного потока, движущегося на Вас от задней стенки аквариума:
3. Композиция с холмом (она же композиция с островом) - обманчиво кажущаяся самой простой. Ну, что там делать? Навалил камней, "натыкал" растений, и всё готово. Однако, нет. Не смотря на то, что холм центруется, он не должен быть полностью симметричным (никогда не выпускайте из головы мысли о золотом сечении) - объекты, располагающиеся внутри острова должны быть распределены между собой согласно гармоничной пропорции.
При этом, именно такую композицию я бы рекомендовала для детского аквариума:
- легко сконцентрировать внимание юного аквариумиста на объекте (особенно, если он является методом воздействия на гиперактивного ребенка);
- будет легче проводить чистку, сифонку грунта, если Вы планируете доверить этот процесс своему чаду - передняя стенка свободна от декорации, грунт выложен с наклоном к ней и грязь, которую следует убирать, скапливается в удобном, доступном для обслуживания месте.
Например, в "океане", омывающем остров сокровищ:
Кстати, в последний раз я и сама оформляла аквариум с холмом, хотя больше тяготею к мотиву дороги и U-образной композиции:
(Почему-то никто не догадался сделать нормального фото готового аквариума, пришлось вырезать и увеличивать из того, что есть - это уже почти закончен).
А вот они муки творчества:
Вдохновляйтесь и создавайте новые аквариумные миры, да прибудет с Вами Муза!