|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жуть нитратная (отравления, мифы и реалии) |
|
На всякий случай поясню. В юмор, она попала, с одной стороны для кого-то это и будет юмор, кто-то и в юморе для себя что-то да почерпнет, так что бы никого не обидеть. А во-вторых, там затрагивается, вода, болезни, фильтрация и др. Т.е. как мне кажется ей самое тут и место. Картинке по ссылки. |
|
|
15/02/2008 19:43:31
#570437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
1. Релевантная ссылка - http://www.tropica.r... |
|
|
15/02/2008 20:05:55
#570456 |
|
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
ЧейзЕсли мне память не изменяет, два года назад достаточно подробно обсуждали эту тему, переломали кучу копий , плюсы летали только так , некоторых отправили в бан , год назад, по выходу этой статьи, ее такэе обсуждали в этой ветке: Азотный цикл или круговорот тупости . Так что можно было просто поднять эту тему.
|
|
|
15/02/2008 20:35:48
#570476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Ну и че? (простите за Албанский).
|
|
|
15/02/2008 20:51:24
#570492 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение anatolst2 Меня не было два года назад. А так как интересующую меня информацию, я ищу в альтернативных (и лучше в самых неожиданных местах) источниках, поэтому по форуму не лазаю и о дебатах ни чего не знаю. И как мне кажется в разделе юмор, умные люди копья не ломают. Почитали, улыбнулись, кому надо, что-то почерпнули, если есть что и довольные и счастливые прошли мимо. Юмор как песня, нам строить и жить помогает. Кто же здесь ругается!!! |
|
|
15/02/2008 20:52:14
#570494 Нравится Михар
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
читал с интересом соседнию тему про подмены и эту как продолжение, складывается мнение если сам разводчик рыб чейз уже наверно непервый десяток лет занимается этим, то немалый смысл в этом есть |
|
|
15/02/2008 21:08:30
#570506 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение implosionНу-ну! Сделайте, как Чейз советует - посадите в 50-литровый аквариум с веточкой роголистника штук 20 барбусов и только подливайте им водичку, а потом расскажите нам, что с ними будет ![]() ![]() Или уж тогда следуйте советам Чейза от начала и до конца, включая кормление рыб. |
|
|
15/02/2008 21:18:55
#570519 |
|
Модератор
|
замечания старожилов вполне справедливы |
|
Во-первых, нет полной ссылки на статью. Между тем, этого требуют Бактериальная муть побеждена (отчет) нашего форума (п.2.6.), и, самое главное, этого требует сам автор (Dr. Vladson) |
|
|
15/02/2008 21:21:41
#570521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
implosion, есть, конечно. Если учесть ВСЕ факторы, которые участвуют в рыбном хозяйстве Чейза (к которому я лично отношусь с большой симпатией и уважением). При выпадении или неучтенности пары-тройки факторов (а Чейз их озвучивает далеко не все и достаточно разрозненно по разным веткам), возможны сбои в системе "по Чейзу", а в руках новичков, которые, к тому же и не понимают процессов, происходящих в аквариуме, сие может привести к разнообразным и не самым приятным последствиям... Рекомендации shurae, БигМэна и др. значительно более универсальны и при последовательном выполнении их тот же новичок может иметь гарантии того, что при отсутствии особого форсмажора (типа сильно инфицированной вновь приобретенной рыбы и т.п.) он-таки получит тот самый вожделенный аквариум в запущенном и нормально работающем состоянии...
Со своей стороны могу сказать, что у меня все аквариумы с обычным "болотным" запуском содержатся почти "по Чейзу", за исключением тех пунктов, которые опять-таки "по Чейзу" невыполнимы или трудноисполнимы в моих условиях. Но, implosion, поймите, у меня аквариумы с моих восьми лет, если идет какое-то нарушение или несоответствие в аквариуме, я его скомпенсирую особо не задумываясь, как и Чейз, а новичок даже не всегда заметит, что рыба не очень хорошо себя чуствует... ЗЫ. Воду я тем не менее, подмениваю регулярно... При высоких концентрациях нитратов растет рыба НАМНОГО хуже... Хотя, конечно, при постепенном повышении концентрации рыбка действительно не дохнет, но подсадить, пересадить ее куда-нибудь будет достаточно проблемно... Изменено 15.2.08 автор Helga77 |
|
|
15/02/2008 21:22:25
#570522 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
статью каторую поднял чейз всего лишь несет в себе несколько выводов: в не щелочной воде амиачное отравление почти исключино и имунитет рыбы больше если в воде постоянно присутствует какоето содержание нитратов и они к этому привыкли. |
|
|
15/02/2008 21:42:12
#570551 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В питерской Чейзовой - скорее всего, да... Настолько мягкая вода довольно быстро приобретает кислую реакцию... в воде средней жесткости (Москва, например) - аммиачное отравление можно наблюдать при единовременной достаточно плотной посадке рыб сплошь и рядом, что говорить о воде с высокой жесткостью? Конкретно нитраты и должны содержаться в воде в допустимой концентрации в непроточном аквариуме |
|
|
15/02/2008 21:57:56
#570567 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
ну тогда и в московских условиях можно сделать мягкую воду, пропустив воду при подменах через водопроводный очиститель к примеру. |
|
|
15/02/2008 22:12:40
#570573 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В Москве смягчить воду (и смягчают при необходимости) можно посредством установки дома, например дистиллятора (цены на них посмотрите, пожалуйста + счет на электроэнергию, дистилляция - это процесс перегонки воды путем выпаривания |
|
|
15/02/2008 22:25:01
#570581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение implosionЧтобы "быть в теме", прочтите тогда уж заодно и расширенную дискуссию по этой статье (а заодно и предшествующие ей склочные наезды, не имеющие никакого отношения к уважаемому Владу Элбакяну) в ссылке, предоставленной вам уважаемым anatolst2. Только имейте в виду, что читать придётся много и долго. Если боитесь "ниасилить", то начинайте со страницы 7 - Азотный цикл или круговорот тупости - с поста от 14.8.06 в 10:44. вспомнился один магазин в маём городе, где в приблиительно 100л аквариуме живут с десяток попугаев и сколько то акар, вот там то нитратов выше крыши, был там несколько раз (дорого) недумаю что им делают частые подмены зато рыбки живут (ненаю как)А вы просто спросите продавцов У меня в одном из зоомагов поблизости регулярно наблюдаю процесс подмены воды по субботам - как минимум треть объёма в гигиенических аквариумах и, возможно, чуть меньше в тех, где сидят растения в горшочках, насыпан грунт и плавают живородки. Уверен, что наблюдаю процесс по субботам не потому, что он происходит только в этот день, а лишь потому что сам оказываюсь там только по субботам (когда езжу на рынок за продуктами). Или посетите на птичке какой-нибудь из магазинов (в павильонах) - поищите "старую" воду там. Нет, ну конечно же бывают и такие зоомагазины, где воду не подменивают, - и только вам решать, какой способ содержания вам нравится больше. кстати чейз не советует просто подливать воду, из предыдущей темы видно, что он подменивает её раз в неделю, поэтому подливание воды это не есть совет чейза, откуда вы такое взяли, что он советует просто подливать незнаюНу так попробуйте сделать в точности так, как пишет Чейз - "Что касается подмен для барбусов, то я подмениваю раз в две недели пару пластиковых ведер воды в 120 литрах, это где-то 14 литров. В аквах для подростков, где их как селедок в бочке, то же, только раз/два в неделю. В малявочнике, два раза в неделю. В личиночнике, вообще не подмениваю, долив." (пост от 13.2.08 в 20:52 - Про подмены ) А про долив - тут: пост от 13.2.08 в 22:19 на стр.2 - Про подмены - "Сидят иногда рыбы в 3-ех литровой банке месяцами, без аэрации, грунта, фильтра, с подменой, если вспомню раз в неделю/две, а в большинстве просто долив." Можете попробовать сделать так. Только рассказать потом не забудьте
|
|
|
15/02/2008 22:43:08
#570597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
С многими рыбами - нечего будет рассказывать особенно. |
|
|
15/02/2008 23:03:37
#570626 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn
+5 |
|
|
15/02/2008 23:13:54
#570638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение implosion "Сам разводчик рыб Чейз" - это звучит гордо! понимаете, как бы вам сказать... в общем, тема - баян! сообщение Euggn
|
|
|
15/02/2008 23:48:54
#570671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А вот и расскажу, Shure, хотя и сильно побьют. Причем дважды. И второй раз - точно за дело. Лет 5 назад, когда я не особо заморачивала себе голову нитратным циклом, простоял у меня год аквариум 50 литров на аэраторе, без фильтра, со средним количеством растений, без единой подмены - только на доливе. Рыбы жили нормально, не дохли, достигли очень приличных размеров. Состав сейчас не вспомню, но были мечи, корридорасы, кажется, пара гурамок и еще кто-то, точно из "неприхотливых второго рядв", т.е. более требовательных к воде, чем вышеперечисленные - кажется, несколько родостомусов. Тестов не делала, и читать потихоньку про запуск начала только с покупкой большего аквариума, куда рыбсы и переехали. А вот теперь можно побить, и даже ногами. Живут тетраодоны в 50 литрах втроем уже 5 лет (читала, что это предел, но пока активные, надоели страшно, но ведь не выбросишь). И стоит эта банка в детской, отдельно от остальных. Как результат, хронически забываю воду поменять. Нитраты померяла - более 100 получилось. Вот . Бейте. Но тетраодоны, подлецы , живут, жрут за двоих каждый... Изменено 15.2.08 автор сим-сим |
|
|
16/02/2008 02:01:20
#570725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оксан, речь не о том, что при постепенном превышении ПДК нитратов некоторые рыбы выживают, а о том, нужно ли это... Статья, кстати, о третьем - нужен ли внешник всем, всегда и в обязательном порядке... Кто-то из читателей здорово "передернул", связав это с аммиачными отравлениями (не нитратными), которых как бы не бывает в принципе... |
|
|
16/02/2008 02:20:54
#570729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хеленька, ну , тоже не передергивайте уж очень! Меня спросили (или не меня |
|
|
16/02/2008 03:52:04
#570739 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение сим-симНу зачем же бить. Я лучше вспомню об одном случае из вашей, Оксана, практики... Рыбы жили нормально, не дохли, достигли очень приличных размеров. Состав сейчас не вспомню, но были мечи, корридорасы... А потом вы освежили им водичку и помните, как на это жизнерадостно отреагировали ваши коридорасы? Да и гурамки, кажется, тоже... Кстати, хочу отдельно отметить один пункт из описания вашей аквы - со средним количеством растений. Не исключено, что в вашей акве критического нитрата и не было (выедался растениями), а были лишь накапливающаяся солёность (с жёсткостью, разумеется) и постепенное закисание (то есть та самая, старая янтарная вода). Кстати, мне, как "заскорузлому" чайнику, все же непонятно, как в давно запущенном аквариуме может взяться аммиачное отравление?Или аммониевое? Ведь и то, и другое мгновенно должно перерабатываться бактериями, которые, как известно, где только ни живут. Т.е. внешник тут важен только после запуска, так? Объясняю. 1. Аммиак-аммоний перерабатываются в нитрИт и далее в нитрАт не мгновенно, сия трансформация всё же требует времени. Другое дело, что в запущенной акве около 1мг/л аммиака перерабатывается до нитрАта за сутки. 2. Скорость переработки пропорциональна количеству имеющихся бактерий, а их максимально возможное количество в общем случае пропорционально количеству поверхностей в аквариуме (ну живут они там). С другой стороны, количество аммиака, выделяющегося в сутки пропорционально количеству вносимого в аквариум корма (что в общем случае пропорционально количеству рыбы). Так вот если рыбы у вас слишком (непропорционально объёме) много, например, 9 золотых рыбок на 60-литровый аквариум, (то есть в единицу времени выделяется много аммиака), а бактерий мало, например, нет внешника, вместо мелкой гальки на дне лежит небольшой слой крупных камушков, чтобы золотухи не рыли (то есть скорость переработки маленькая), то и получается в старом, давно работающем аквариуме, детектируемый аммиак. Аналогично происходит и при разовом высыпании банки сухого корма в аквариум или непривычном празднике живота, например, мотылём. Если вода-таки не затухнет, то уж аммиака будет выше крыши, пока бактерии справятся-таки с ним. Изменено 16.2.08 автор shurae |
|
|
16/02/2008 10:33:26
#570780 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
всё неперечитать тут, на форуме цихлид и на тропике по этой теме... |
|
|
16/02/2008 10:34:35
#570781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение сим-сим Если внимательно перечитать статью Владсона и ее предыдущее обсуждение, то становится понятно, что в статье практически отождествлены понятия БИОФИЛЬТР и ВНЕШНИК, что крайне ошибочно. Если говорить о биофильтре и биофильтрации как о внешнем устройстве, то, безусловно, это совершенно необязательный элемент в аквариуме с правильно подобранным населением и тем паче в травнике. И здесь доктор Владсон, а вслед за ним и Чейз не открыли миру никакой новой америки. Куча народу живет без внешников. У меня вот он стоит только в одном из 5 аквариумов. А вот если вопринимать статью с позиции ненужности биофильтрации в принципе, как процесса, с позиции ненужного "забивания головы" аммиаком и азотным циклом - с этим трудно согласится при всем уважении к автору. Матчасть своего хобби знать нужно. Для меня лично главный биофильтр - это сам аквариум, грунт, растения... Да, я тоже особо не сталкивался с аммиачным или нитрИтным отравлением в своей практике. Видимо, потому что всегда старался правильно запустить аквариум. Однако нитрАтный шок наблюдать приходилось, когда рыба критически реагировала на резкие изменения уровня нитратов, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Одинаково плохо было и магазинной рыбке, из свежей воды, подсаженной, хоть и со всеми предосторожностями, в банку со "старой" водой, где нитратов было за 100, и равно также плохо было и рыбкам, ввиду генеральной уборки в аквариуме у которых резко обновилась вода и снизились нитраты. Изменено 16.2.08 автор BigMen |
|
|
16/02/2008 12:54:25
#570817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение implosion Скажите, пожалуйста, а что Вы, собственно хотите? Убедить народ, что азотного цикла НЕ существует, научиться запускать аквариум "болотным" способом, убедить себя, что можно не подменивать воду, обходясь только доливом взамен испарившейся? Я как-то плохо понимаю, в чем заключаются великие открытия, которые находятся по Вашим ссылкам... Объясните, пожалуйста, фишка-то в чем там, по этим ссылкам? А то для моих мозгов постичь сие не представляется возможным... Изменено 16.2.08 автор Helga77 |
|
|
16/02/2008 14:16:35
#570847 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Helga77
зачем мне нужно доказывать, что земля плоская?
неужели я такое говарил? просто самому интересно с каким упорством люди пишут в каждом посту про амиак->нитриты->нитраты зачем говарить про круглую землю если итак уже и в космос леталии снимки делали. p.s. у самого рыбы давно сдохли бы если воду не подменивал бы, да и подменам нетолько рыбка радуется, но и растения. Изменено 16.2.08 автор implosion |
|
|
16/02/2008 14:53:38
#570865 |
|
|

, плюсы летали только так
, год назад, по выходу этой статьи, ее такэе обсуждали в этой ветке:

)) Аммиачное отравление и ПДК нитратов в воде - это из разных фаз азотного цикла...
) - я ответила. Просто прислала голимый отчет. Ну, может, более продвинутые люди, чем я, сделают из него какие-нибудь полезные (или вредные
) выводы...
Загружаю
форму....