Советник



6815 3712
Москва
3 мес.

Как делается Soil (производство питательного грунта)

Оливер Кнотт , как и ADA изготавливает свои грунты в Японии, причем по технологии ну очень близкой к грунтам ADA.
Так что, те кто давно хотел узнать как делаются эти грунты, смотрите.
Вот репортаж о процессе производства:

Почва добывается на о. Kyushu в северной части Японии. Вулканическое происхождение почвы, это причина, по который по всему острову в изобилии растет большое количество видов растений.


Для производства NatureSoil используется почва двух видов. Черная земля добывается на глубине 2 метров. Это нормальный цвет верхних слоев.


Коричневая почва находится на глубине 3-4 метров. Такой цвет грунт приобретает в результате эрозии, то есть является полностью природного, а не искусственного происхождения.



Подготовка к обжигу.


Первичный обжиг грунта происходит при температуре 400 С.


Японские специалисты занимаются обжигом грунтов уже около 30 лет, так, что это уже досконально отработанная процедура.


Повторный обжиг производится при 200 С и делает грунт более стабильным, форма гранул становится округлой.


После обжига почва проходит просеивание через сита с ячейками разной фракции, разделяя грунт по размеру


Это довольно длительный процесс, особенно для получения грунта Powder самой мелкой фракции 1-2 мм это объясняет, почему грунт мелкой фракции стоит дороже грунта обычного размера (3-4 мм). После просеивания грунт просушивается и упаковывается.




Изменено 25.7.15 автор Button
2010-01-2323/01/2010 17:26:55
#1028776
Малёк


12 1
Ukraine
1 года
вот только скрепляют этот грунт, мне кажется, не огнём. Обжигал я его, не такой он выходит, как фирменный
2016-12-1010/12/2016 21:03:32
#2313335
Советник



6815 3712
Москва
3 мес.

pioner75

А вы обладаете соответствующим оборудованием и технологией? И роторная печь у вас имеется?
2016-12-1010/12/2016 21:06:20
#2313336
Малёк


12 1
Ukraine
1 года
нету роторной. У них роторная используется для сушки грунта
2016-12-1010/12/2016 21:12:14
#2313338
Малёк


12 1
Ukraine
1 года
технология у них чуть ли не в каждом дворе. Я вчера залез на ихние сайты и в ютубе. Это производство налажено по всему миру, но так делают грунт для огородов.
2016-12-1010/12/2016 21:16:40
#2313342
Свой на Aqa.ru


8918 2909
Сланцы
8 час.

pioner75
нету роторной
а без роторной печи вы получите все что угодно начиная от спеченого пласта и до неоднородной массы, так же без нее не добьетесь равномерного прогрева массы - в общем ничего толкового не выйдет - уж лучше тогда имхо просто землю использовать, если потеоретизировать ещё то имхо как вариант - сперва добиться гранулята как в видео, а потом пробовать его запекать в обычной не роторной печи на сетке и толщиной слоя в одну гранулу , но тогда учитывая расходы на печь, трудозатраты, выход конечной продукции (мизерный) да ещё и с сомнительными свойствами - ада в разы дешевле выйдет
2016-12-1010/12/2016 21:56:59
#2313372
Малёк


12 1
Ukraine
1 года
вы фирменные сойлы видели вообще? возьмите гранулу разомните. По ней видно, что она обжигалась?

Изменено 11.12.16 автор pioner75
2016-12-1111/12/2016 08:23:33
#2313478
Малёк


12 1
Ukraine
1 года
http://www.aquaforum...
вот, если кто не увидел мою ссылку выше. Уже идёт тестирование. Там тож говорится, что грунты не обжигают, а сушат. А вот чем их скрепляют, автор держит в секрете
2016-12-1212/12/2016 05:12:42
#2313850
Малёк


12 1
Ukraine Kiev
1 года
Независимо от заявлений производителей это совсем не отражает точный состав, и чтобы сделать аквасойл необходимы:
- связующий агент, очевидный выбор это глины с высоким CEC вроде бентонита, акадамы или почв вулканического происхождения
- чтобы длительное время понижать pH субстрата грунт должен содержать гуминовые кислоты которых много в тропической почве и торфе
- чтобы сделать субстрат богатым на длительный срок нужно высокое содержание органики, и она должна быть низколабильной¬ чтобы не было гниения и выброса аммония, так что лучшим кандидатом будут тропические почвы или биогумус
Эти три главных компонента сделают субстрат для водных растений просто идеальным. Производители могут использовать множество разных глин, другие связующие агенты, диатомит, гуматы, лигнит, удобрения и пр. чтобы улучшить свойства аквасойл. Вулканическая почва содержит некоторое количество пуццоланы (pozzolana) - минерал из вулканического пепла который реагируя с гидроксидом кальция Ca(OH)2 образует соединения с цементирующими свойствами. pH зависит от содержания в исходной почве гуминовых кислот.
взято отсюда http://www.amania.or...
2016-12-1313/12/2016 04:20:46
#2314348
Советник



6815 3712
Москва
3 мес.

pioner75
вот, если кто не увидел мою ссылку выше. Уже идёт тестирование. Там тож говорится, что грунты не обжигают, а сушат. А вот чем их скрепляют, автор держит в секрете

Даже по картинкам видно, что грунт по ссылке нестабилен и рассыпается быстрее, чем хотелось бы. Слишком уж пылит на фотографиях. Или вы тут с целью его здесь пропиарить?

Кустарное производство все же вызывает большие сомнения, хотя бы потому, что температура обжига и состав смеси должны влиять на конечный результат. Просто подсушивание не даст нужного эффекта, нужна именно роторная печь. Вот производство специфического грунта Акадама http://www.tachikawa... на картинке можно заметить вполне себе полноценный заводик:


И обжиг этой глины происходит при температуре 300 С. И да, пишут, что это *сушка* грунта.

Еще такой момент, эта тема скорее информационная, а не попытка раскрыть и воплотить полный цикл производства грунта без серьезных инвестиций в оборудование, готовя его в духовке или печке-буржуйке. Вы уж извините. Тем более, что даже правильно *испеченные*, при наличии оборудования, грунты довольно разные по свойствам и составам. Очень уж по-разному проявляют себя питательные грунты, выпущенные под разными брендами в одинаково красивых упаковках. Бывают и такие, что просто очень жаль потраченных на них денег. Состав и температура обжига имеют большое значение. Лучше этого грунта была только самая первая Амазония.

Даже у тех, у кого есть специальное оборудование и знания необязательно получается хороший результат. А чтобы результат был сносный - нужно время и хорошие исследования; довольно поднадоело отсутствие специалистов, вникающих в тонкости технологических процессов, и посредственное качество продукции, как результат такой деятельности.



Изменено 13.12.16 автор Button
2016-12-1313/12/2016 13:40:20
#2314499
Нравится pioner75
Малёк


12 1
Ukraine Kiev
1 года
я не с целью пропиарить, я с целью чтоб кто-то взялся за производство отечественного не по небесным ценам грунта. Глину нагревают до 300градусов, а почвенные грунты просто сушат. Пока вы тут будете рассуждать о специалистах, выпуск этих грунтов наладят в руине

Изменено 13.12.16 автор pioner75
2016-12-1313/12/2016 14:39:09
#2314534
Нравится Button
Советник



6776 2606
Москва
8 час.
А я после примерно 5 лет использования несколько разочаровался в гранулированных грунтах и решил больше их не применять. По крайней мере в больших аквариумах. При наличии определенных преимуществ такие грунты имеют ряд недостатков, которые для меня в итоге перевесили. К сожалению все такие грунты со временем меняют свои свойства и в какой-то момент их приходится менять. При этом все время службы грануляты требуют достаточно аккуратного обращения.
Обычный твердый инертный грунт практически вечен, позволяет никогда не менять его, выдерживает любую сифонку, и вообще допускает любое грубое воздействие. В плане же выращивания растений я не увидел в итоге каких-то радикальных преимуществ. Да, хорошо. Но все тоже самое удается получить и на обычном кварце.

Изменено 13.12.16 автор Константин Кучеренко
2016-12-1313/12/2016 21:51:00
#2314715
Нравится AquaNoob, pioner75, Corsar
Малёк


12 1
Ukraine Kiev
1 года
у меня в большом растительном аквариуме манадо. А вот в больше десятка креветочниках только гранулированные. Акваарт, акадама, хаген. И двойное дно. Некоторым грунтам лет пять уже- доставал, перемывал и опять обратно. Отходов нет)))
2016-12-1313/12/2016 22:26:07
#2314740



Top