Новичок


5
Russian Federation Moscow
10 года

как готовить фарш для дискусов?

кто подскажет как правильно готовить фарш для дискусов? сам кормлю каретрой и матылём дискусы почти не прибавляют в росте...
заранее спасибо.
2008-05-1414/05/2008 17:16:51
#609182
Посетитель


464 34
Russian Federation Podolsk
2 года

vasek111




Рецептов фарша очень много. Я делаю вот такой:
Гов. сердце-500гр.
Креветки-200гр.
Окунь морской-200гр. (спорный вопрос, рыба и мясо как бы не сочетаются, но я кладу.)
Кальмар-200гр.
А далее по вкусу (интуитивно) шпинат, спирулина 10таб., болг.сл.перец, крапива, чеснок 1зубок, "тетра про колор", "дискус гранулы", морковный сок 200гр., тыквенное пюре, яйцо сырое 1шт., подсолнечное масло 1ст. ложка. Вообще у кого какая фантазия, но в пределах разумного.

Как готовить? Всё перечисленное (сердце, креветки, кальмар и рыба) прогоняю через блендер, далее в большой ёмкости всё перемешивается с добавлением всего остального. Потом этот фарш раскладывается на небольших разделочных досках толщиной 1-1,5см. и в морозилку. Через сутки раскладываю по пакетам небольшими партиями. Ещё раз повторюсь...рецептов очень много и каждый делает свой. Нажмите на поиск и увидите.

Изменено 14.5.08 автор Сергей М.
2008-05-1414/05/2008 17:43:33
#609190
Посетитель


376 16
Москва
5 года

Сергей М.


Примерно так готовим в С.К.А.Т.е
http://www.rudiscus....

Если есть вопросы спрашивайте.

Удачи, Зикеев Александр.
2008-05-1414/05/2008 19:56:25
#609224
Советник



1770 619
Lithuania
8 час.
vasek111
“кто подскажет как правильно готовить фарш для дискусов? сам кормлю каретрой и матылём дискусы почти не прибавляют в росте...“

От кормления зависит очень многое, но не все. У Вас должна быть стая дискусов (минимум 6 и не затянутых), достаточный объем воды и соответствующее ее качество.
Есть замечательная статья С.Горюшкина

http://discus-skat.r...

На форуме есть много рецептов, запустите поиск.
И еще о фарше, -на мой взгляд очень важная вещь,- его правильное желирование (Агар-агаром).
Обратите внимание на то, что в хороший фарш входит большое количество водорастворимых компонентов, витаминов. Ваша задача сделать так, чтобы во время кормежки максимум этих компонентов попал непосредственно в желудок рыбы, а не мгновенно растворился в аквариумной воде.

С уважением,
Александр
2008-05-1616/05/2008 16:01:48
#609819
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Поделитесь рецептом
здесь есть и Ваш рецепт фарша,Alkor,
допустим я научился в конце концов агарить,с помощью ДаИ,тогда ещё,просто советовать применять агар-агар правильно,но не корректно по отношению к начинающим,ведь это отдельный процесс,
да,у Горюшкина описано всё грамотно,только если сам не делал - ничерта не поймёшь
Успехов
2008-05-1616/05/2008 20:35:48
#609899
Посетитель


128 4
Russian Federation Saint Petersburg
8 года
Позвольте не согласится.. Готовлю собственный фарш уже лет 6.. И никогда не агарил.. А мой корм многие местные аквариумисты продать просят.. Моё мнение - не заморачивайтесь Вы на данном этапе с агаром, почитайте все рекомендации и сделайте свой фарш.. Поэкспериментируйте.. мож чего луше существующего получится)) Удачи!
2008-05-1616/05/2008 22:34:08
#609941
Нравится rogov25
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Если это мне,позволю,просто,каждому - своё,или edem das sein,у каждого свой неоценимый рецепт,я то отвечал по сути агаривания,а состав может быть многомиллионномноголиким (только что придумал это слово)
Успехов
2008-05-1616/05/2008 22:54:55
#609950
Посетитель


241 16
Калининград
3 мес.
Я также никогда не агарил...Гемора меньше!
2008-05-1717/05/2008 00:09:27
#609969
Завсегдатай


1391 55
Russian Federation Moscow
6 года
Простите за глупый вопрос. А корма из баночек для дискусов они:а)плохие?б)дорогие?в)просто скучно ? или ещё что-то?
2008-05-1717/05/2008 07:25:39
#609985
Нравится Ancient Greek
Посетитель


322 41
Russian Federation Moscow
4 мес.
С фаршем, кто его ни разу не использовал нужно быть осторожным! Я по всей видимости перестарался с комёжкой этим самым фаршем и всё закончилось крахом экосистемы и перезапуском банки.
Как кормить фаршем правильно?
2008-05-1717/05/2008 14:08:42
#610042
Советник



1770 619
Lithuania Rumsiskes
8 час.
[color=Teal]
Drey U
[/color]
... допустим я научился в конце концов агарить,с помощью ДаИ,тогда ещё,просто советовать применять агар-агар правильно,но не корректно по отношению к начинающим,ведь это отдельный процесс, да,у Горюшкина описано всё грамотно,только если сам не делал - ничерта не поймёшь


Отвечая на вопрос о приготовлении фарша я указал направление поиска, чтобы любой начинающий не делал ошибок, поскольку статья Горюшкина, на мой взгляд, не просто „грамотно” написана, а написана подробно и со знанием дела. Технология приготовления фарша там тоже описана абсолютно понятно любому, кто хоть однажды делал домашние котлеты. Даже проще, поскольку не надо ничего жарить. Что касается желирования, то я высказал собственное мнение, что применяю именно агар-агар и не вижу, где я был не корректен, поскольку сам процесс элементарен, практически не отличается от приготовления желе из обычного желатина, описанного в поварских книгах и известен любой домохозяйке. Никакие сомнения в необходимости желировать фарш, когда в него входят такие компоненты как печень, витамины, соки, лекарственные препараты, способные очень быстро растворяться в воде, у меня никогда не возникали. Хотя, наверное, если не умеешь, то лучше не желировать, а искать иные компоненты фарша, его структуру и способ кормежки.
Возможно, есть некоторые тонкости в желировании: я никогда не замораживаю зажелированный фарш сразу после приготовления,- он должен медленно охлаждаться, чтобы успело образоваться желе а не кристаллы льда из влаги в фарше. Замораживаю только через пару дней.

С уважением,
Александр
2008-05-1717/05/2008 19:32:08
#610106
Посетитель


128 4
Russian Federation
8 года
Сорри, чисто для полноты картины, Alkor, желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..)
2008-05-1717/05/2008 20:04:53
#610114
Советник



2521 113
Москва
3 дн.
Для любительского аквариума, организованного по стандартной схеме, смысл есть использовать агар-агар....

Если аквариум все же "дискусный"....то особого смысла нет агарить....

Для большого хозяйства готовка фарша с агаром - дополнительные телодвижения...причем, немалые.... Практически смысла нет использовать агар.

Удачи. Самвел.

www.discusfish.ru
2008-05-1818/05/2008 19:26:52
#610346
Советник



1770 619
Lithuania Rumsiskes
8 час.
Дым

... желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..

Да. Именно так, как ни странно это может показаться. Приготовленного фарша мне хватает больше чем на пол года. Между прочим, точно по такому же рецепту что готовлю я, фарш можно почти всегда купить в одном нашем магазине аквариумистики и даже на выбор: с лекарством или без. Самому готовить немного дешевле.

Самвел

Если аквариум все же "дискусный"....то особого смысла нет агарить....

Видимо, рассматривая этот вопрос с Ваших позиций разводчика, вы правы.
Но для меня понятие "дискусный аквариум" это не голая банка с водой и рыбой.
Для меня аквариум, это обязательно бурная жизнь растений, вдобавок к здоровым дискусам. Это вполне возможно совместить и совершенно не сложно. Поэтому важно, чтобы фарш не „пылил“. А чтобы дискусы были здоровы, агар-агар, (продукт растительного происхождения) позволяет с кормом (белками, балластом) отправить в желудок рыбы максимум легкорастворимых в воде и входящих в фарш компонентов. И на мой взгляд,- это важно.
С уважением,
Александр
2008-05-1818/05/2008 21:31:52
#610394
Советник



2521 113
Москва
3 дн.


1. Но для меня понятие "дискусный аквариум" это не голая банка с водой и рыбой.

2. Для меня аквариум, это обязательно бурная жизнь растений, вдобавок к здоровым дискусам. Это вполне возможно совместить и совершенно не сложно.

3. Поэтому важно, чтобы фарш не „пылил“.

4. А чтобы дискусы были здоровы,


5. агар-агар, (продукт растительного происхождения) позволяет с кормом (белками, балластом) отправить в желудок рыбы максимум легкорастворимых в воде и входящих в фарш компонентов. И на мой взгляд,- это важно.
С уважением,
Александр


1. для меня тоже! ))....представьте себе...
С тех пор, когда я на своем сайте писал про аквариум с дискусами и представлял-рекомендовал его оптимальное решение в ключе "банка+ дискусы+коряжка+ 2 пучка анубиасов" прошло много времени... В целом культура содержания дискусов продвинулась заметно вперед. Мой взгляд на дискусный аквариум тоже.
На сегодняшний день "дискусный" аквариум мало чем отличается внешне от обычного. Отличия больше в организации фильтрации и еще некоторых моментах, которые в глаза не бросаются, но определяют успешность-неуспешность жизни в аквариуме.

2. Это уже пройденный этап!...и ни у кого не вызывает удивления. Когда-то была диковинкой банка Игоря, Евгения... Сегодня это почти нормой стало.


3. Есть более простые пути:
- в качестве связующего использовать сырой яичный желток....
- не класть печень...и т.д...
- не доводить до мельчайших фракций сам фарш во время готовки...и тогда пылить будет заметно меньше.
- для ликвидации остаточной пыли грамотно подобрать "околодискусное" окружение.
И т.д.....

4. Далеко не из присутствия-отсутствия агара определяется здоровье рыб... Тут много составляющих, часть которых многие любители вообще игнорируют.... Ну, а сам агар я бы не поставил на первое место среди этих составляющих. (ИМХО)

5. Согласен - продукт полезный....но не "выдающийся"... Свои плюсы...свои минусы... В целом если, то плюсов, конечно, больше...

P.S. Часто одно звено большого целого выставляется определяющим и ответственным за успех кампании. Суперсвойства агара - это очередной миф! (ИМХО)...
Волшебные свойства приписывались сперва спирулине....позднее астаксантину....
Все эти компоненты, безусловно, полезны...но не более того...
Есть сотни примеров, когда спирулина с астаксантином не помогли бедолаге-аквариумисту...
И, наоборот, - есть примеры успешного кормления дискусов одним лишь мотылем.

Людям вообще свойственно поддерживать мифы...
Когда-то мифом являлся самый главный предмет обсуждения - сложность содержания дискусов. Сегодня эта "сложность" улыбку вызывает у большинства....))))

Возвращаясь к агару в любительском аквариуме....
Если не лень тратить время на желирование корма, - добавляйте агар!.... Хуже рыбам от этого не станет - будет только лучше!...
Но чтоб стало совсем все хорошо в аквариуме, придется очень-очень многое доводить до ума. И только тогда дискусы будут здоровыми на долгие годы...

Удачи. Самвел.

www.discusfish.ru

Изменено 18-5-2008 автор Самвел_К.
2008-05-1919/05/2008 02:29:33
#610485
Новичок


5
Russian Federation Moscow
10 года
а кто подскажет новичку поточней что означает понятие затянутый малёк? что такое агар? и где можно купить от разводчиков "качественного" малька? 6-8 см

Изменено 19.5.08 автор vasek111

Изменено 19.5.08 автор vasek111
2008-05-1919/05/2008 22:21:33
#610845
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Может я не прав,но похоже на старую песню...
2008-05-1919/05/2008 22:24:48
#610847
Новичок


5
Russian Federation Moscow
10 года

Drey U
буду благодарен если вы мне раскажете ету старую песню........
2008-05-1919/05/2008 22:29:01
#610851
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Старая песня заключается в том,что один из клонов,существующего юзера начинает поднимать заранее провоцирующую тему,где возможен скандал,психи,эмоции.
Потому что,если поискать,то найдёшь,что такое затянутый малёк,что такое агар-агар,
а не будешь провоцировать сейчас новичков на прения.
Моя ответила всё что смогла,простите чурку,украиньску мову не разумию,
простите все,ерничаю немного,настроение хорошее,готов побеседовать на любых языках (в меру )
Успехов
2008-05-1919/05/2008 22:39:05
#610857
Новичок


5
Russian Federation Moscow
10 года

vasek111
кто пояснит что значит агарить?
2008-05-2121/05/2008 00:47:36
#611340
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Нажимаем "поиск",пишем агар-агар,получаем массу ссылок,вот,например
Про желирование фарша
2008-05-2121/05/2008 07:17:27
#611379
Новичок


5
Russian Federation Moscow
10 года
благодарю за подсказки. и вот ещё один момент: гаммарус надо добавлять сушёный или сырой(живой)?
2008-05-2121/05/2008 11:31:37
#611458
Свой на Aqa.ru


2051 177
Санкт-Петербург
3 года
Я,лично,добавляю перетёртого сухого гаммаруса из соображения - подсушить готовый фарш,т.е. убрать лишнюю влагу,из тех же соображений можно добавлять любой сухой корм (кто то спрашивал - зачем),ну и по смыслу необходим:маленькая креветка,грубо говоря,опять же хитин,много плюсов у такой добавки
Экспериментируйте,у каждого фарш свой,кроме покупного
Успехов
P.S. да,и извините за резкости в этой ветке,если был не прав,специально обидеть никого не хотел.
2008-05-2121/05/2008 15:59:00
#611604
Посетитель


390 3
Люберцы
6 года
Ребята, а салат - есть ли виды салата , которые нельзя дискусам?
поехала в магазин за ингридиентами для фарша и остолбинела перед стойкой с салатами - более 15видов представлено. я реально напрядлась. индийские, китайские, австралийские..... темные, светлые, бордовые, жесткие и мягкие, пучками, и коченками.... жесть. нам какой лучше подходит то?

а сельдирей и петрушку вместе мешать, или крошить либо то либо другое?
а яйца - сырое целиком или лучше просто вареный желток?

(просто запуталась - столько видов рецептов )

(простите за глуппые вопросы новичка.)

ну и заодно - а если не кормить дискуса фаршем вообще - он что загнется? (витамины в сухих кормах, и докармливать мелко резаными мидиями и тигровой не вареной креветкой, а?)
2009-01-1414/01/2009 01:03:01
#723655
Посетитель


276 33
Москва
5 мес.
Тигровыми креветками лучше меня накормите. Пивка там нефильтрованного, Глядишь стану плоский и груглый. Как дискус. ))

Мотылем кормить можно взрослую рыбу, но всеравно лучше докармливать хотяб сухарями(Тетровскими например). Подросток же на одном только мотыле не достигает своих генетически заложенных размеров из-за недостатка "строительных материалов" в активный период роста.
2009-01-1414/01/2009 10:32:16
#723819



Top