Советник



118 84
Russian Federation Moscow
9 мес.

Как и чем кормить креветок Сулавеси

Замечено уже не раз, что сулавесские озерные каридины имеют некоторые особенности питания.

Посмотрите на фото. Это малёк кардинала (Caridina dennerli) кормится на стенке. Он собирает мельчайшие питательные частички двумя передними парами ножек (попеременно: левой, правой, быстро-быстро), на концах ножек - маленькие клешонки, раскрывающиеся почти под 180 градусов, а края их обрамлены щетинками (зоологи их называют "пальцами", digital, fingers). Вот этими мягкими щеточками креветка и орудует. Точно так же действует и взрослая креветка и на любой поверхности. Вывод напрашивается такой: корма, которыми вы угощаете своих питомцев, должны иметь очень мелкую фракцию, т.е. порошки, пыль. Фирмы, занятые изготовлением кормов для беспозвоночных, особенности питания креветок из Сулавеси не учитывают и, наоборот, частенько с гордостью сообщают, что их гранулы и таблетки не распадаются, не растворяются длительное время.
Другая особенность как раз и согласуется со способом питания. Креветку интересуют в первую очередь естественные обрастания на камнях, корягах и т.д. В этих обрастаниях преобладают различные водоросли, а также кое-какая микроскопическая живность. Так что угощать сулавесиков надо предпочтительно "зелеными" кормами. По первости я было пытался подкормить своих питомцев мороженым мотылём, артемией, резаным трубочником, но ничего не вышло, не интересуются.

Третьей особенностью сулавесских креветок я бы назвал "странное" кормовое поведение. Несмотря на то, что они имеют мощное сенсорное оснащение в виде огромных усов (антенны, антеннулы - аж три пары!), создается впечатление, что корм они не ищут (по запаху), а как бы случайно на него набредают. Поев какое-то время, могут его оставить и отправиться дальше. Отсюда опять вывод: корм можно распылять по всему аквариуму, так креветки быстрей на него наткнутся, быстрей съедят.
Ещё одна особеннсость такова: озерные креветки Сулавеси - малоежки. Ученые-ихтиологи, изучавшие биотоп системы озер на Сулавеси, были озадачены крайней скудностью кормовой базы этих озер и не могли в точности сказать, чем же там питаются креветки? Наверное, из-за этого озерные креветки так малы и обходятся минимумом еды.
У меня был такой случай. Освобождая 40-литровый аквариум (собирался уехать на месяц), не заметил двух малышей арлекинов. Они остались в хорошо обжитом аквариуме со старой водой, с грунтом, камнями, коряжкой, кустиком анубиаса, без продувки и обогрева (был август), без искусственного освещения, без планарий. Когда через месяц я стал чистить этот аквариум, то обнаружил там этих двух креветок. Удивительно ещё и то, что они не только подросли, но, оказавшись парой, вывесили икру, штук 7-8! Паре креветок для питания и размножения оказалось достаточно обрастаний на поверхностях.

Чем же всё-таки кормить сулавесиков? Любыми фирменными рыбьими кормами с высоким, преобладающим содержанием спирулины и других водорослей.
Если это хлопья - их можно просто измельчить, растереть на ладони. Если какая-то другая форма (гранулы, таблетки, "колбаски". пластинки и пр.), нужно любым способом раздавить, растереть и давать, смешав с водой или просто рассыпав по поверхности. Удобно заранее заготовить и хранить в закрытой ёмкости смесь из них.
Есть буровато-зеленоватые таблетки ("wafers"), предназначенные для донных рыб (L-сомов), которые в воде быстро распадаются, их можно выкладывать без предварительного измельчения где-нибудь на плоской поверхности.

Я использую также аптечные таблетки Спирулина ВЭЛ, которые измельчаю и даю, смешав с водой, отключая на полчаса фильтрацию и продувку, чтобы пыль хотя бы частично осела. Считаю этот корм подходящим для самых маленьких.
Домашние корма. К счастью, сулавесики могут употреблять небольшие пластинки, кусочки хлопьев и отваренной листовой зелени. Они их обгрызают по чуть-чуть, удерживая клешонками. У меня это в первую очередь листья шпината (мороженого, из магазина или с рынка). Порцию я отвариваю 7-10 минут, протираю через мелкое металлическое ситечко, отцеживаю через пылевой сачок и раздаю.На фото кардинал грызёт шпинат.

Я знаю, кормят также отварной листовой зеленью: крапивой, салатом и пр.
Лучше давать корм в вечерние часы, так как сулавесики - животные с ночным бдением.
Я предполагаю, что вопрос о гибели мальков-сулавесиков тоже связан с кормлением. Если параметры воды близки к рекомендованным и в аквариуме отсутствуют планарии и (или) гидры, то ответ почти однозначен: малыши гибнут от голода или от недоедания.

Новорожденный креветёнок не имеет сколько-нибудь значимых запасов в организме и должен питаться сразу, как только отвердеет его экзоскелет-панцирь. Способ питания тот же - скоблить поверхности. А скоблить он будет там, где сидит, прямо под собой. И там должно быть что-то поддающееся его нежным "лапкам" - обрастания или осевший пылевидный корм. Вот и думайте, как ему угодить.
2017-05-2222/05/2017 17:51:50
#2379384

Top