|
Новичок
|
Как избавиться от улиток (страница 2) |
|
Запустила аквариум, уже 2 месяца стоит на запуске. Купила растения и был бонус улитки😬. Теперь уже не знаю чем их вывести. Купила средство от улиток 3 дня добавляла результат 0. Банан пыталась пару штук сидело только. В ручную вообще бесполезно. Есть что то по мимо этого?РЫБ В АКВАРИУМЕ НЕТУ. Пока от этого ггг не избавлюсь рыб не буду заселять |
|
|
24/01/2026 12:54:50
#3232863 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Интересно где? Все что мне встречалось, наоборот указывало на то, что в морской воде меди значительно меньше чем в пресноводных водах. |
|
|
27/01/2026 10:12:18
#3233146 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
27/01/2026 10:13:00
#3233147 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У, а в другом месте пишут, что в морской 0.003 мг на литр... Я запуталась. Крч в пресной 0.001 и все 🤣 Alex Livci Да вот выше уже написала. ИИ дурит, нельзя никому верить. Пошла проверять и не зря... |
|
|
27/01/2026 10:14:07
#3233148 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
27/01/2026 10:17:03
#3233149 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev И вот кому теперь верить? Я тоже в таблице увидела мг на литр, и гугл так сказал, ну, думаю, вроде сходится. Крч истина в вине и в ПДК 😁 |
|
|
27/01/2026 10:18:29
#3233150 Нравится volodyvasiliev
|
|
|
volodyvasiliev Не может там быть мг/л. Тогда и фосфаты тоже 2 мг/л в морской воде? Или железо 0.31, а марганец тогда что, менее 10 мг/л?) Ну разве что эта таблица из каких-то сточных загрязненных зон. Вот более правдоподобные данные: |
|
|
27/01/2026 10:25:13
#3233151 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я не о цифрах, а об размерности, в той таблице.) А цифры, думаю обоснует тов. который привёл в пример ту таблицу, может она для воды из Мертвого моря😝 А в прочем таблица для воды Средиземного моря из книги👇 Изменено 27.1.26 автор volodyvasiliev |
|
|
27/01/2026 10:34:25
#3233153 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
volodyvasiliev Если следовать таблице, то да, верно читать как мг/л. Но если включить логику и известные данные о морской воде. То этого просто не может быть. Ну откуда в морской воде могут взяться столь огромные концентрации тяжелых металлов. volodyvasiliev Ну вот выше я примерно угадал откуда таблица) Из книги: "Проба морской воды была отобрана из морского магистрального водовода на площадке завода производства дистиллята (ЗПД)." "Проба воды была отобрана на участке акватории моря, отведенной для строительства крупного морского водозабора." Ну и все в таком духе. B все равно мне видится что в таблице не для всех элементов указали в скобках размерность (мкг/л) Цинк, марганец. Это что за анализ, что не смогли определить их содержание, а просто указали что менее такого то значения, как для ртути, бария и молибдена. Если там действительно цинк марганец в мг/л, то это должно было быть затронуто в описании, как особо токсичные концентрации превышающие все ПДК. |
|
|
27/01/2026 11:13:55
#3233155 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все Методы перечислили: 4. В 2-х литровой "рюмке" разводил креветок, а катушек для тетрадончиков. Креветки всю икру съедали. В ру чну ю ... За одно можно поиграть в Бирюльки. Значение "[i]Специалисты[какие?] отмечают, что игра чрезвычайно полезна для развития ребёнка. Играя в бирюльки, дети учатся коммуникации с партнёрами, через движения пальцев стимулируются речевые центры мозга, они тренируют руку, развивая мелкую моторику и координацию движений, через напряжение и расслабление мышц пальцев, фиксацию положения пальцев на долгое время, переходы от одного типа движения к другому". [/i] |
|
|
27/01/2026 12:09:31
#3233160 |
|
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Да, 25 лет назад я тоже так делал, но увы, познания в аквариумистике были гораздо меньше и они плодились быстрее, чем их раздавленные трупы успевали съедать рыбы. А в этот раз повезло - ниодной катушки не осталось, видимо всю икру подчистую сожрали анциструсы. |
|
|
27/01/2026 13:30:35
#3233167 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci в мг/л, посмотрите в первой строке этого списка. В зависимости от параметров воды в аквариуме, реакция может быть настолько быстрой, даже не успеете сделать подмену как значительная часть меди успеет сорбироваться и останется в аквариуме в виде бомбы замедленного действия. Сорбироваться на чём? в грунте? Ну, мягко говоря, адсорбент он так себе, если не какой-либо специализированный грунт специально для этих целей. Алекс, давайте пока оставим наши дебаты на эту тему до проведения мной испытаний на опытной банке с рыбами, креветками и катушками. Вопрос в том, когда это произойдет. В течении первых дней борьбы с улитками, или спустя месяц, когда аквариумист захочет запустить креветок. А еще большой вопрос, останутся ли в живых растения при столь высокой концентрации меди. Если мы говорим о химии - то практически сразу. Эти реакции очень быстрые. По поводу растений - выживут 100%, я обрабатывал валлиснерию, криптокорины, анубиасы, элодею, гигрофилу лимонник и лимонник стрикта раствором медного купороса 10% концентрации в течении получаса, причём после обработки их же в 1% растворе перманганата калия (10 минут). Никаких повреждений на листьях или корнях, а так же в последующем росте не замечено. Есть же более безобидные способы вывести улиток. Да хоть запустить на время рыб, которые будут охотиться на улиток. Карликовый тетрадон, Боция клоун, да можно даже пару любых некрупных цихлид, хоть чернополосых. Согласен полностью, но эти методы хороши тогда, когда город населён жителями и нельзя туда кидать бомбы с зарином, чтобы вывести крыс из канализации. Я же дал ТС-у методику гарантированного уничтожения нежелательных "мигрантов" в незаселённой местности. Предположим, что ему мешает после экзекуции, как следует просифонить грунт, добавить кондиционер для удаления тяжелых металлов и т.д.? hassildor "Их много, плюс-минус миллион - никто и не заметит." (С) откуда - не помню. |
|
|
27/01/2026 13:45:16
#3233168 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Это таблица 1966 года, с тех пор моря стали значительно грязнее, увы. Могу даже объяснить, почему меди стало намного больше. Дело в том, что морское судоходство в последние 50-60 лет стремится к экономии топлива для удешевления перевозок и т.д. и т.п. Т.е., чем быстрее плывёт кораблик и чем меньше он расходует мазута на сотню, тем дешевле перевозка наших заказов с алиэкспресс. Отсюда следует, что для того, чтобы кораблик плыл быстрее, нужно снизить его трение об воду, как один из способов. И вот тут самая мякотка, как говорится - постоянное нахождение корабля в воде, приводит к неизбежному обрастанию его днища водорослями и морскими гадами, вроде моллюсков, ракушек и прочих шершавых тварей, создающих огромное трение и сопротивление обтекающей силуэт корабля воды, тем самым, замедляя корабль. Проводились исследования, что шершавое днище корабля, обросшего ракушками, приводит к 10-12% увеличению расхода мазута на рейс, по сравнению с гладким днищем. Поэтому мои коллеги-химики придумали красить днища кораблей антиобрастающими покрытиями, а т.к. давно было известно, что ионы меди токсичны для моллюсков, то и основным пигментом для этой антиобрастающей краски стал красный оксид меди. И массово все корабли начали красить этим составом. А поскольку кораблей с тех пор стало в разы больше, то и отравы в мировой океан стало попадать больше. И только спустя 50 с хреном лет, другие мои коллеги-химики, стали бить тревогу как раз из-за повышающегося уровня ионов меди в мировом океане. Сейчас всё ещё красят старым составом, однако уже придумали другую, более современную отраву, предотвращающую обрастание днищ кораблей, не содержащую меди, но пока широко она не внедрена. Да и непонятно, как скажется этот альгицид на состоянии морских обитателей с течением времени. Второй момент - состав морских и океанических вод разный, в некоторых случаях, концентрация солей отличается в разы. Например: volodyvasiliev Для Средиземного, да. Из оцифрованного справочника ЗЫ: ТС прочитает и охренеет, наверно Изменено 27.1.26 автор Michael135 |
|
|
27/01/2026 14:13:09
#3233171 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 ТС, похоже, ещё на первой странице решила, что ну их в пень, улиток этих, пущай живут😄 |
|
|
27/01/2026 14:37:36
#3233173 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Спугнули! D: А ваще, я думаю, нас всех знатно потроллили - нашли в инете фотку, на которой не видно ни одной улитки (зато видно зарядку от робота-пылесоса Xiaomi), создали топик на "животрепещущую" тему, а мы и рады стараться - уже третий день спасаем/убиваем улиток, которых, возможно, даже и не существует. Проделки Андерсена, не иначе...
|
|
|
27/01/2026 15:08:45
#3233176 |
|
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Тролли любят, когда оппоненты кидаются друг в друга какашками, а мы тут культурно общаемся
|
|
|
27/01/2026 15:12:50
#3233178 Нравится ОrcinusОrca, Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Первое, что увидел я, это стройные... коряги! |
|
|
27/01/2026 15:13:47
#3233179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/01/2026 15:16:22
#3233180 |
|
|
Michael135 Не надо выдумывать. Есть много более современных данных, где концентрации меди в морской воде не превышает 5 мкг/л Вот например среднегодовые концентрации ТМ в Черном море с 1992 по 2012 год. 0.47 мг/л как указано в той таблице, этого просто не может быть. Это уже будет мертвое море. |
|
|
27/01/2026 15:37:22
#3233183 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Ага, ага - уже и по справочникам 66 года полезли: https://rutube.ru/vi... kazakovp Коряги? Сударь, я - старый техноман. Вы меня обижаете! Какие коряги? Только роботы! Только хардкор! >:3 |
|
|
27/01/2026 16:09:42
#3233186 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Михаил, после нехитрых подсчётов по твоим данным концентрации (0,003 и 0,47 мг), с 1966 г. по 1988 г. в Средиземном море было растворено 1792813000 т. меди, или 2,15 трл. долларов США по цене меди в 1970 году. Это так? |
|
|
27/01/2026 16:59:14
#3233190 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Указано Средиземное. Для информации, по СанПиН 2.1.4.1116-02 - ПДК в воде меди составляет 1,0 мг/л; цинка - 5,0 мг/л; кадмия - 0,001 мг/л; свинца - 0,03 мг/л; мышьяка - 0,05 мг/л; никеля - составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС - 0,05 мг/л), хрома Cr3+ - 0,5 мг/л, хрома Cr4+ - 0,05 мг/л; ртути - 0,0005 мг/л. |
|
|
27/01/2026 17:16:43
#3233193 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Нет конечно, столько меди не добывают. Данного пигмента производят тысячами тонн, основное применение - антиобрастающие покрытия для подводных морских конструкций. Если вы умножали общую концентрацию на общий объём мирового океана - то учли ли вы, что концентрация солей в морях и океанах имеет сильно разнящиеся показатели по глубине? Данные из той таблицы, вероятнее всего, в приповерхностном слое. На глубине будут другие. Полагаю, если всю морскую и океаническую воду на планете тщательно перемешать - концентрации будут совершенно иные, чем указаны в любых современных таблицах. И уточняющий момент - словосочетание "мои коллеги-химики" не означает, что я знаю их лично Все химики - коллеги. Но не все коллеги - химики. Я могу сделать подробный анализ воды в поверхностном слое Средиземного, или Чёрного моря, но мне нужен образец. Раздобыть его смогу только летом. Изменено 27.1.26 автор Michael135 |
|
|
27/01/2026 17:31:14
#3233195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Да нет конечно. Вот: "Основные характеристики Средиземного моря: Объем: (3,839,000) км³." , плотность не учитывал. (брал за 1 кг/л) но часто замечал ошибки в размерности в печатных изданиях типа сп, гостах, тем более они есть в исследовательский работах. Изменено 27.1.26 автор volodyvasiliev |
|
|
27/01/2026 17:47:19
#3233197 |
|
|
Michael135 Не только от глубины. Больше зависимость от места забора пробы, если это прибрежные воды, особенно рядом с развитой индустрией, там возможны временами более высокие показатели. Вот например как это может выглядеть. Но даже в зонах потенциально повышенного загрязнения, концентрации исчисляются десятками мкг/л, но никак не сотнями. Разовое превышение более 0.25 мг/л, это уже считается экстремально высоким. Не понимаю зачем вы пытаетесь притянуть 0.47 мг/л как за норму. Michael135 Наиболее вероятна ошибка в размерности. Просто не для всех элементов указали. Взять хотя бы марганец 10 мг/л, этого просто быть не может. Michael135 Если интересно, вот более обширные и подробные данные на 2015 год, от океанографического института. https://www.meteorf.... |
|
|
27/01/2026 22:34:37
#3233205 Нравится kazakovp
|
|
|
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Блин, написал такой "трактат", и случайно закрыл окно. Даже обидно. Кратко - скорее всего, в таблице указаны значения в приповерхностном слое, к тому же - неизвестно, где был забор пробы - может у причала или морского порта брали - немаловероятно. Второе - я сегодня читал два источника - СанПин и исследования по составу океанических вод. Ну и да - размерности отличаются на порядки. В СанПине - мг/л, в исследованиях - как Алекс говорит- микрограммы на литр. Кому верить - непонятно. Разве что самому ехать и брать пробы, гонять их на хроматографе. Но это летом. Ну и был примерный расчёт по количеству закиси меди, которе необходимо для окраски судна размера "Seawaymax" (длина 226 метров, ширина 24, осадка 7,92). Не хочу заново всё расписывать. Вкратце - на окраску днища уходит примерно 7,5 тонн краски в два слоя, с расходом 400 грамм на квадратный метр. Содержание закиси меди в краске по массе около 35-45%, т.е. на окраску такого судна нужно от 2,5 до 3,3 тонны закиси меди. Alex Livci Вот собственно это исследование я сегодня и читал (см. выше). 3-литровый аквариум подойдёт в качестве опытной площадки для проведения эксперимента? Изменено 27.1.26 автор Michael135 |
|
|
27/01/2026 23:31:57
#3233212 |

Загружаю
форму....