go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

как не любитель аквариума за год от 15 л пришел к 200 л) (страница 2)

Начну с того, что уже почитала тут информацию, что-то где-то погуглила и посмотрела и все равно осталось масса вопросов)))На сегодняшний день имею две аквы:45 работающий(там ничего не хочу менять) и 200(залито 175) пока что на 90% пустой.
Вот на нем хочется основательно поработать). Купили на авито сразу с тумбой и всяким барахлом от старого хозяина. Я в этом не понимаю, пока что))) Не зная азов, все вымыто водой-аква, новый грунт(морская галька фракции вроде 4-6 мм), фильтр акваэль юни 500(уф не работает), залит водой к кондиционером. Конечно параметров я не знаю, каюсь , не проверялаСмайлик :2:Смайлик :2: Вода нагрелась до 23 г, запустили 2 коридорасов, курочку, 10 креветок и гуппи шт 11 маленьких из старого аквариума.
Все живы, не могу правда 4 креветки найти, да и где их найдешь в такой банке)
огромные вопросы по фильтру! Ставить внешний и нужен ли внутренний? внутренний этот подойдет или надо менять?
Из рыб хочу завести гурами, но до них основательно подготовиться чтоб избежать плачевных последствий!
Присматриваю растюшки, из своих -роголистник, анубиасы небольшие кустики и эхинодорус.
тапки сильно не кидайте)советам внемлю и приветствую!
Спасибо, что дочитали мой сумбур))

2026-03-3131/03/2026 15:36:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3953 1509
Russian Federation Ivanovo
3 час.

Снежана Карпунина
По грунту может и булыжники, мне нравится.

Морская галька не нравится народу потому что в ней могут присутствовать битые ракушки, но хорошо обкатанные, их от гальки не отличишь. Они то и будут шипеть.
Но как я вижу у вас в аквариуме много декоративных морских ракушек, собственно, то же самое, нет смысла менять грунт.
Ракушки растворяются долго. Если делать регулярные подмены воды, думаю эта проблема не будет актуальна..
2026-03-3131/03/2026 19:34:09
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2883 5434
Казань
3 час.

Снежана Карпунина

Diesell

По катушкам, прям они грызли)))этот куст был в 45 , весь ими усеян)

Вы же мои темы читали - должны были видеть, сколько у меня в 70ке катушек было. Ни одно растение они не съели. Они водоросли, скорее всего, обгрызали. Либо отмершие части листа - максимум.)
2026-03-3131/03/2026 19:36:18
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

WViktor

Уже просто ради интереса посмотрю грунт)менять не хочу, очень понравился и как смотрится и с тем , что задумано в голове. Я же только учусь, методом проб и ошибок надеюсь что-то путнее выйдет)

Diesell

Да, видела и это очень удивило)меня они прям бесят почему-то)Как ни старалась, в новый тоже попали😁
2026-03-3131/03/2026 19:40:14

2883 5434
Казань
3 час.

Снежана Карпунина
Как ни старалась

Я этого не понимаю.) Единственный минус от них - пустые панцири собирать. У меня живность их неплохо подъедает, в Полторашке постоянно копятся. А так - я даже обрадовался, когда самую первую катушку у себя обнаружил). Красивые они, яркие).
2026-03-3131/03/2026 19:42:28
Свой на Aqa.ru

3953 1509
Russian Federation Ivanovo
3 час.

Снежана Карпунина

С камнями такого размера немало аквариумов и вполне благополучных. Но с ними возникает ещё одна проблема - корм будет проваливаться между камней и ни рыбы ни сомики его достать не смогут. Будет скапливаться лишняя органика.
2026-03-3131/03/2026 19:43:39
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.
как не любитель аквариума за год от 15 л пришел к 200 л)

Город маленький, этот усатый первый, которого удалось купить в местном магазине (он был не на продаже , просто там жил). Подскажите пожалуйста, кто это) докупили к нему вишен, вижу только больших красных, остальные маленькие и особо не шарятся по дну, сидят в роголистнике. Вечернее наблюдение прошло, увидела что они полиняли и уплетают свои панцыри
2026-03-3131/03/2026 19:45:32
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

2087 2897
Кострома
18 час.

Снежана Карпунина

Да, видела и это очень удивило)меня они прям бесят почему-то)Как ни старалась, в новый тоже попали😁

Подтверждаю, не едят катушки здоровые растения))) я с завидным упрямством закидываю катушек и покемонов в свой аквариум, а потом собираю пустые раковины 😔 не могу добиться что бы начали плодиться и расти.
2026-03-3131/03/2026 20:02:19
Нравится Michael135
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Sofra

Хорошо, спорить не буду)я еще младенец в этой всей теме) надеюсь, кустик оправится
2026-03-3131/03/2026 20:11:48
Свой на Aqa.ru

5170 2281
Москва
2
4 час.

Снежана Карпунина

Ставлю на GH15 и РН8+.
Катушки вообще не причём.
2026-03-3131/03/2026 22:23:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1486 2071
Москва
14 час.

Снежана Карпунина
теперь еще и за уксусом идти))))нет в доме примерно лет 6 из-за крайне любопытного сына))))

Сын любит ставить опыты?

т.е мне надо достать из аквариума сырой грунт или посушить и потом проверить?

Не обязательно сушить, можно мокрый.
И необязательно уксус, можно раствором лимонной кислоты.
Если печёте пироги - наверняка дома есть пачечка.

Снежана Карпунина
Вечернее наблюдение прошло, увидела что они полиняли и уплетают свои панцыри

Это нормально, креветки жрут свою старую шкуру, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.
И ещё жрут друг друга, иногда живьём.

Вам не нравятся улитки-катушки? Смайлик :)

Изменено 31.3.26 автор Michael135
2026-03-3131/03/2026 22:33:54
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Пришёл мой чемодан и час я уже "играюсь" ....результат-хочется просто реветь((((gh 20 в 45 и 22 в 200 л😩😩😩ph в обоих 7,5
Раз 200 завелась с 0(все чистое-и вода , и фильтр и грунт) там все розовое по нитритам(((((
Не знаю куда вылавливать живность, что делать с водой-завтра должна быть подмена. Подменная вода тоже gh 20
Все плавают, кушают и копошатся без каких-то проблем

2026-04-0202/04/2026 20:13:53
Нравится Michael135

2883 5434
Казань
3 час.

Снежана Карпунина

Делайте сейчас подмены процентов по 15 ежедневно(можно даже дважды в день), меняйте грунт на песок, засаживайте акву Валлиснерией - и будет норм. Следите за нитритами(их быть не должно). Немного поймёте, как на Вашей воде аквы себя ведут. Параллельно читайте, как Вашу воду сделать пригодной для жизни гурами(тут, если запланируете "сложных", типа шоколада, надо бы с жесткостью поработать, снизить). Если есть интерес, остальные мои темы почитайте - там всего понемногу есть, что я на практике проверял). Пишите, спрашивайте - поможем)
2026-04-0202/04/2026 20:48:51
Нравится Michael135
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Diesell

Меня муж выселит, вместе с моей банкой)))))если я еще скажу, что грунт надо весь поменять🙈нитриты пол беды, как смягчить воду, если она с водопровода такая. Т.е просто менять воду(с кондиционером получается) каждый день и рыбов не пересаживать?
2026-04-0202/04/2026 21:05:44

2883 5434
Казань
3 час.

Снежана Карпунина

Займитесь нитритами сначала. Почитайте, какую рыбу на жесткой воде держат. Я тут опыта не имею - у меня в такой же воде креветки только жили. Неплохо себя чувствовали. Цихлидам, говорят, жёсткая вода нужна. Можете в их сторону посмотреть, если не готовы с водоподготовкой для гурам маяться.
2026-04-0202/04/2026 21:19:36
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Diesell

Пробежалась у вас по теме аква на жёсткой воде. За счёт чего gh падает ?коряжка помогает?воду подменную просто с водопровода или с чем то льёте?
2026-04-0202/04/2026 21:29:22

2883 5434
Казань
3 час.

Снежана Карпунина

Жесткость уронить можно только осмосом. Темы про него есть на форуме. Я в том аквариуме(он уже разобран) подменивал из крана.
2026-04-0202/04/2026 21:30:55
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Diesell

Ну не успела дочитать до разбора)))на водопроводе стоит фильр, но мне кажется мы слабоватый взяли и он не справляется с такой жесткостью ( Спасибо большое за помощь.
По рыбкам, хотела жемчужек и мраморных, буду стараться подготовить условия
2026-04-0202/04/2026 21:35:50
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Diesell

А по итогу, вы меня немного успокоили)а то я после тестов вообще поникла (
Спасибо)
2026-04-0202/04/2026 21:45:55
Нравится Diesell
Посетитель

224 369
Краснодар
14 час.

Снежана Карпунина

Снежана, с вашей водой у вас целых четыре варианта:
1. Подбирать подводные растения для жесткой воды - такие есть, например роголистник, элодея, рдест, некоторые папоротники, некоторые криптокорины, анубиасы, валлиснерия. Жесткость 20 не приговор, можно методом проб и ошибок подобрать население, только заранее по описаниям читать требования травок к воде. У меня в уличном пруду, например gH 30, kH 28 - растет широколистная валлиснерия, рдест, роголистник.
2. Переделать концепцию на безрастительный аквариум - можно коряжник, можно со скалами. На самом деле, если внимательно смотреть на природу, в большинстве водоемов растения-то под водой не растут. В болотах или прудах еще ладно, а в реках в основном только по берегам и при этом нормально вся биология там работает.
3. Это приводит нас к третьей возможности - аквариум без крышки и с растениями, у которых только корни в воде, а листовая часть снаружи. Тут жесткость уже совсем не страшна и выбор довольно большой - различные нимфеи, тростники, частухи, монстеры, филодендроны и прочие. Такой вид аквариумов сейчас не очень популярен почему-то, но это реальное решение и в уходе он даже проще подводного огорода.
4. Поставить осмос и мешать осмосную воду с водопроводной в соотношении 1:1, тогда жесткость у вас будет примерно 10 это вполне нормально, но тут уже надо понимать, что это и деньги и заморочки с подменами и место нужно для установки и накопительного бака. И главное надо понимать, что это хрупкий путь - случись что (забыли поменять мембрану, уехали в отпуск и попросили кого-то последить за аквариумом, в водопроводе жесткость упала, а вы не заметили), жесткость у вас может уползти или вверх или вниз и начнутся проблемы.

В целом любой из этих вариантов вполне годный, главное не отчаиваться.
2026-04-0303/04/2026 08:18:20
Нравится ОrcinusОrca, ОлегК, Diesell
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
2 час.

Снежана Карпунина

Привет Верхней Пышме - столице междугородних трамваев и медных улыбок! Смайлик :) У Вас там живет Евгений - очень крутой разводчик рыб и креветок. Я у него неоднократно брал креветок Бабаулти и неокаридин Блю Дрим. Идёт 4-й год, а креветки цвет до сих пор не потеряли.

Итересный мужик. Интересно пообщаться. Насколько помню, у него 160 аквариумов. Он коридорасов по всей России продаёт.

Обсуждали с ним воду в Пышме – да, жёсткая. Точно сейчас не помню, но кажется карбонатка выше KH=9.

В начале года искал растение себе Стаурогин Браун. В Свердловской области продаёт только один продавец – некий Артём из Верхней Пышмы. Я к нему так и не доехал, посадил обычный стаурогин. На фотках (если это его) трава выглядит ОК.

Не уверен, что Евгений в содержании травы рубит (он же заводчик рыб и креветок). Но вот почему бы Вам не связаться с Артемом (на худой конец, купить пару травинок), подъехать и лично не проконсультироваться?

Изменено 3.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0303/04/2026 08:54:43
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
2 час.

Снежана Карпунина
рыб хочу завести гурами,

В прошлую пятницу покупал себе кардиналов вот у этого дедули на Эльмаше. У него в квартире своя разводня. Рыбы в идеальном состоянии. Как и Егвений, продает по всей России.

Пообщались - очень интересно.

Занимается рыбой всю жизнь. Рекомендую. У него и гурами есть.

По траве тоже не подскажет - у него голые аквариумы с рыбой. Зато показал мне мальков голубых неонов размером 3 мм. Милота! Смайлик :)

Изменено 3.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0303/04/2026 09:06:11
Посетитель

98 44
Верхняя Пышма
14 час.

Sergey PAT_A

Спасибо)да, Евгения видела, он у меня на примете по креветкам. Очень нравятся они, тоже присмотрела и блюдримов и желтеньких у него) По растениям спасибо за информацию, посмотрю и по рыбкам за контакт. Идти в магазин, где продали грунт и не задали ни одного вопроса кто будет в нем жить, желания идти больше нет( понятно, коммерция, но все же работа этой сферы подразумевает хоть какое-то консультирование таких неинформмрованных как я
По воде вчера возникла еще идея, поместить воду с водомата во дворе, вдруг не такая жёсткая)
Ещё подскажите по тестам, мерить сразу после подмены или подождать несколько часов?в 200 нет компрессора, кинуть и оставить работать?
2026-04-0303/04/2026 09:57:39
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
2 час.

Снежана Карпунина
Идти в магазин, где продали грунт и не задали ни одного вопроса кто будет в нем жить, желания идти больше нет

Опыт показывает, что в магазинах часто работают люди с улицы, которые разбираются не больше Вашего. Плюс никто не отменял коммерческий интерес: чем больше продаж, тем легче выжить.

Вон, известный на всю Россию ихтиопатолог на канале фирмы, где работает, пропагандирует содержание петушка в 8-литровом аквариуме. Уверен, что при каждой съемке его коробит, но соглашается на это только из-за маркетинга: невозможно переубедить людей после миллионных вливаний маркетига и влияния соцсетей, что петушку нужен нормальный аквариум от 60 литров.

Снежана Карпунина
(морская галька фракции вроде 4-6 мм), фильтр акваэль юни 500(уф не работает), залит водой к кондиционером.

Фракция акварумного грунта: не меньше 1 мм, не больше 3 мм. Для цихлид возможно использовать морскую гальку (если такой фракции найдете), для нормальных аквариумов с травой – грунт нейтральный, достаточно тяжелый, окатаный.

Причину я много раз показывал: у меня при фракции грунта 1,5 мм корм проваливается на глубину 2 см. При фракции грунта 5 мм – он проваливается до самого дна. Там его не могут достать ни улитки, ни креветки. И он там гниёт и выделяет аммоний.
Наверняка, ходили по лесу и встречали падаль. Лежит труп какого-нибудь животного и воняет на всю округу – дышать невозможно. Вот с фракцией 6 мм у нас в аквариуме лежит «труп» и отравляет жизнь рыбам. Если травы много и растительная масса большая, то трава еще может часть аммония поглотить.

Но в целом, проще иметь нормальный грунт, чем бороться с последствиями неправильного грунта.

По поводу тестов – я тот человек, который пропагандирует информацию о том, что тесты нужны только: pH, KH, GH. Все остальные тесты – для поддержания штанов владельцев зоомагазинов.

Ибо тесты на нитрат, нитрит, аммоний, фосфат, калий и железо – без проверки на эталонном растворе с известным содержанием измеряемого вещества это не тесты, а просто водичка. Лично у меня, когда проверял на таком эталонном растворе, показывали в несколько раз отличающиеся от факта результаты.

Поэтому тесты не использую. Использую регулярные, своевременные подмены воды, правильный грунт и правильную биофильтрацию.

Могу только посоветовать читать нормальную литературу по аквариумистике. Для начала прочитать штук пять советских книг (начиная с Махлин «Занимательный аквариум»). Затем современную литературу: на этом же AQA раздел WiKi, и прикрепленные темы в каждом разделе).

Плюс сайт Денниса Вонга считаю на сегодняшний день лучшим в мире ресурсом по содержанию растительного аквариума.
2hraquarist
2026-04-0303/04/2026 10:26:03
Нравится ОrcinusОrca
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18894 14228
Москва
1 час.

Sergey PAT_A
Ибо тесты на нитрат, нитрит, аммоний, фосфат, калий и железо – без проверки на эталонном растворе с известным содержанием измеряемого вещества это не тесты, а просто водичка.

Обычно нет никаких проблем сделать эталонный раствор. Кстати, в тестах, например, Seachem эталонные растворы идут в комплекте.
2026-04-0505/04/2026 02:41:37
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

201 164
Ростов-на-Дону
5 час.

Constantin_K

Sergey PAT_A
Ибо тесты на нитрат, нитрит, аммоний, фосфат, калий и железо – без проверки на эталонном растворе с известным содержанием измеряемого вещества это не тесты, а просто водичка.

Обычно нет никаких проблем сделать эталонный раствор. Кстати, в тестах, например, Seachem эталонные растворы идут в комплекте.

Тесты UHE Pro относительно недорогие и также идут в комплекте с эталонным раствором.
Пользуюсь, доволен.
2026-04-0505/04/2026 02:49:10
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь