go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

27 15
Верхняя Пышма
3 мин.

как не любитель аквариума за год от 15 л пришел к 200 л) (страница 3)

Начну с того, что уже почитала тут информацию, что-то где-то погуглила и посмотрела и все равно осталось масса вопросов)))На сегодняшний день имею две аквы:45 работающий(там ничего не хочу менять) и 200(залито 175) пока что на 90% пустой.
Вот на нем хочется основательно поработать). Купили на авито сразу с тумбой и всяким барахлом от старого хозяина. Я в этом не понимаю, пока что))) Не зная азов, все вымыто водой-аква, новый грунт(морская галька фракции вроде 4-6 мм), фильтр акваэль юни 500(уф не работает), залит водой к кондиционером. Конечно параметров я не знаю, каюсь , не проверялаСмайлик :2:Смайлик :2: Вода нагрелась до 23 г, запустили 2 коридорасов, курочку, 10 креветок и гуппи шт 11 маленьких из старого аквариума.
Все живы, не могу правда 4 креветки найти, да и где их найдешь в такой банке)
огромные вопросы по фильтру! Ставить внешний и нужен ли внутренний? внутренний этот подойдет или надо менять?
Из рыб хочу завести гурами, но до них основательно подготовиться чтоб избежать плачевных последствий!
Присматриваю растюшки, из своих -роголистник, анубиасы небольшие кустики и эхинодорус.
тапки сильно не кидайте)советам внемлю и приветствую!
Спасибо, что дочитали мой сумбур))

2026-03-3131/03/2026 15:36:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3217 3496
Екатеринбург
1 мин.

Constantin_K

Я обратил внимание, что без проверки на эталонном растворе тесты бесполезны.

Сам не пользуюсь так как сделать 3 контрольных теста, а потом фактический - слишком муторно. Смайлик :) Мне проще посадить иного травы и вовремя делать подмены воды. Смайлик :)

Serguei K

Да, у меня тоже есть UHE PRO на фосфаты. Лежит уже второй год без дела. Просто подаю 1/10 от подачи нитратов.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Изменено 5.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0505/04/2026 07:09:53
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2763 5218
Казань
1 мин.

Снежана Карпунина
Идти в магазин, где продали грунт и не задали ни одного вопроса кто будет в нем жить, желания идти больше нет

А почему продавцы-то спрашивать об этом должны? Грунт - сугубо личное дело каждого.

Sergey PAT_A
Опыт показывает, что в магазинах часто работают люди с улицы, которые разбираются не больше Вашего.

В поддержку консультантов(не продаванов) выступлю: людям часто невозможно донести, что, как и почему. Они приходят, видят красивую рыбку и начинают своё: "Хааччуу". У Моей в магазине "море" поставили, с клоунами. Угадайте, каких рыбок хотят чаще всего? Правильно - клоунов. И некоторые всерьёз недоумевают, почему нельзя их просто вот так взять. Объяснение, что аквариум морской, не слышат.

Sergey PAT_A
Вот с фракцией 6 мм у нас в аквариуме лежит «труп» и отравляет жизнь рыбам.

Вчера копошился с растениями, пол-аквы грунта перепахал - нет трупов)). Грунт ведь тоже является биофильтром. Я придерживаюсь мнения, что такая(5-6мм) фракция для аквы норм - ток воды(а, соответственно, и кислород) проникает глубже, чем при меньшей фракции, за счёт бОльших зазоров между крупицами. Тут, конечно, субъективно, без какого-то научного обоснования, но практика показывает, что нормально использовать такую фракцию.

Sergey PAT_A
чем бороться с последствиями неправильного грунта.

При всем уважении: я до сих пор не понимаю вот этого "неправильного". Не только к грунту относится.

Sergey PAT_A
тесты нужны только: pH, KH, GH. Все остальные тесты – для поддержания штанов владельцев зоомагазинов.

Их не в каждом магазине найти можно). А вообще: тесты - тоже личное желание каждого. Можно вообще не использовать. Просто на старте проще с ними, чтобы понимать, что как. Тут больше имею в виду аммиак-нитриты тест. Им точность особая не нужна, кмк, достаточно уровня: "есть-нет". Дальше тесты нужны лишь тем, кто занимается конкретной водоподготовкой. Там уже как раз те, что Вы указали)

Sergey PAT_A
прочитать штук пять советских книг

Встретил на просторах мнение, что некоторая информация в них устарела(касаемая нитрификации). Из них можно почерпнуть "вершки" для общего представления. А так - даже траву сейчас выращивают не ту и не так).
Ни в коем разе не хочу сказать, что книги бесполезны - это о том, что всё равно всё проверять придётся лично).
2026-04-0505/04/2026 07:12:45
Малёк
Аквафорум рыбка

27 15
Верхняя Пышма
3 мин.

Пока сайт не работал, провела тесты воды из питьевого водомата во дворе. Взяла обычную воду(есть еще минерализированная)
gH -4
kH-2
pH-6
Аммиак по тестам ушёл в 0 после подмен(был слегка)
No2 с 4 снизился до 0,4
Вчера первый раз сделала подмену водоматной водой(еще не тестила)
Просифонила грунт, тк ребёнок кормил рыб и корм спускался на дно.
Из приятного-2 вишенки с икрой)
Вопрос-резонно ли делать подмены только из водоматной воды или мешать ее 50/50 с водопроводной?

Изменено 5.4.26 автор Снежана Карпунина

2026-04-0505/04/2026 10:15:20
Малёк
Аквафорум рыбка

27 15
Верхняя Пышма
3 мин.

Diesell

Эхинадорус пересадила)пустил новые корешки, листья пока так себе. Анубиасу гораздо лучше в такой воде, замечательно выглядит, раскинул листья, под ними коридорасы прячутся, как в домике) Крайне пугливые сомы, от любого движения шарахаются как сумасшедшие)
2026-04-0505/04/2026 10:23:37
Нравится Diesell

2763 5218
Казань
1 мин.

Снежана Карпунина

Любая трава на новом месте сначала отращивает корни, поэтому долго не видно результатов роста. Эхи махом растут, когда корневая разовьётся.
2026-04-0505/04/2026 10:30:51
Малёк
Аквафорум рыбка

27 15
Верхняя Пышма
3 мин.

По тестам(подмена была вчера утром и вечером по 15л)
Gh-19(вчера 22)
Kh-16(вчера 18)
Ph-7,5(вчера 8)
No2-0,4 стоит на месте😟
Аммиак слегка салатовый

2026-04-0505/04/2026 11:01:39

2763 5218
Казань
1 мин.

Снежана Карпунина

То, что аммиак вернулся, говорит о том, что Вам нормальный фильтр нужен. Это сейчас первостепенно. Займитесь фильтрацией, если всерьёз хотите продолжить с аквариумистикой.
2026-04-0505/04/2026 11:17:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь