go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 1052
Russian Federation Moscow
56 мин.

Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду" (страница 3)

Два абсолютно одинаковых дропчеккера установлены рядом, на противоположной стороне от флейты и внутреннего фильтра через который подаётся СО2. В одном Акваер (годен: до апреля этого года), в другом UHE (годен: свежая совсем).
Акваер бирюзовая, читай, "нужно поддать газку", UHE желто-жёлто-зелёная, читай "снижай, мы все умрём".
Промывал сосуды и менял жидкость несколько раз.
Исходя из прошлого опыта:
1. UHE покупал 1 раз, через какое то время становилась жёлтой, после извлечения из воды цвет не меняла = НЕТ ДОВЕРИЯ.
2. Пользовался всегда Аваер, но сравнить результаты не с чем.
3. Исходя из записей по кол-ву пузырьков, в данный момент врут обе, ибо при 150 пуз/мин в малом аквариуме жидкость должна быть зелёная (по годовому опыту с акваер, а не бирюзовая. В большом, в данный момент 140 пуз/мин должна быть более голубая, чем сейчас).
4. У соседа (такая же вода в таком же соотношении с осмосом, такой же счётчик, такой же глицерин, похожий дропчеккер) на аквариум 300 л, 60 пуз/мин - зелёный цвет UHE - быть такого не может при КН 4-5.

Из прочтённого понял, что нужен высокоточный РН метр, высокоточный тест на КН, при этом с водой из аквариума это не имеет смысла, ибо на на тот же РН влияет не только СО2, как и на КН влияет тот же СО2, значит таблица РН/КН не поможет.
Купить от ISTA? - эээ, как проверить Исту если она покажет цвет, отличный от моих двух?))) Покупать брендовые JBL и денерли не имею возможности.

Собственно вопрос, как проверить в домашних условиях, какая врёт?

Изменено 5.4.23 автор Bigbizon

2023-04-0505/04/2023 16:09:19
Нравится dolchew
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2643 1959
Russian Federation Smolensk
18 мин.

roman1967
если идти по этому методу , то просто в емкость заполненную дистиллятом доведенным до КН, ставим дропчерер с с тестируемой жидкостью и начинаем подавать со2, одновременно замеряя пш в емкость, при правильно приготовленном индикаторе он позеленеет и показания пш должны стать 6,6

Примерно это и было предложено. Дистиллят не обязательно, достаточно и осмоса с низким ТДС, даже если там будет присутствовать некое количество KH ~0.2, сильно не повлияет.

Но это не совсем простой способ. Тема же скорее была создана в ключе, что бы проверить каким то простым доступным химическим методом.
2023-05-1111/05/2023 18:12:02
Завсегдатай

1514 1052
56 мин.

Алекс 56
На Аквазаби продаётся житкость для ДЧ на 20 и 30 мг/л СО2

Заказывал в другом магазине, в наличие была жижа Aqua Rebell CO2 Check 30 мг/л.
Если получится, установлю рядом три дропчеккера с Aqua Rebell, Акваер и UHI.
Да, я понимаю, что Aqua Rebell не эталон... но тем не менее.
Осенью, может быть (а может и нет) окажется на руках РН метр +/- 0.01, может и проверю ещё раз, но к этому времени Акваер совсем просроченный будет...
Я правильно понимаю, что со временем "испортиться" может только КН из-за испарения?

Alex Livci
Тема же скорее была создана в ключе, что бы проверить каким то простым доступным химическим методом.

Да, конечно. Ключевое "в домашних условиях".
2023-05-1111/05/2023 18:14:29
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

Alex Livci
простым доступным химическим методом.
последний способ самый простой, дистиллят купить проще некуда, даже автомобилный подойдет для наших целей, сода есть у каждого, подавай со2 хоть от браги, если емкость будет например 200мл, то продуть ее можно даже простым выдохом, пш метр подойдёт самый дешёвый с автоматическим замером температуры

Bigbizon
Я правильно понимаю, что со временем "испортиться" может только КН из-за испарения?
если вы про концентрат в бутылочке что купили то да, при плохо закрытой таре , если же про жидкость которую вы уже залили в дропчекер, то она может просто выцвести при длительном использовании даже если вы при подменах исключаете возможность попадания туда воздуха, ее надо периодически менять
2023-05-1111/05/2023 18:24:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2643 1959
Russian Federation Smolensk
18 мин.

Bigbizon

Еще как вариант если в нее что то попало или завелось. А еще вероятно и сами дропчекеры, со временем изнутри могут покрыться слоем каких то водорослей/отложений, это так же может повлиять на буфер раствора.

roman1967
последний способ самый простой

Не сказал бы я что он простой. Для его адекватных показаний, нужно соблюсти некоторые продолжительные и стабильные условия. Мы должны некоторое время на одинаковом уровне насыщать воду СО2 с одинаковой концентрацией, то есть поддерживать pH на одном уровне, так же нужно сделать и какое то постоянно перемешивание воды. Дропчекер он же с задержкой работает.
2023-05-1111/05/2023 18:29:46
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

ну господа тогда у вас остается только один единственный способ, делать тест СО2 самостоятельно, что на самом деле проще чем его тестирование, или покупать у тех кто делает его для себя

2023-05-1111/05/2023 19:20:58
Нравится volodyvasiliev
Завсегдатай

1514 1052
56 мин.

Alex Livci
А еще вероятно и сами дропчекеры, со временем изнутри могут покрыться слоем каких то водорослей/отложений, это так же может повлиять на буфер раствора.

Учитывал этот момент. На каком то этапе заливал дропчеккеры белизной в банке с последующим промыванием водой/тиосульфатом натрия/снова водой.
2023-05-1111/05/2023 19:26:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 3172
Germany Oberhausen
9 мин.

Bigbizon
Заказывал в другом магазине, в наличие была жижа Aqua Rebell CO2 Check 30 мг/л.
Если получится, установлю рядом три дропчеккера с Aqua Rebell, Акваер и UHI.

Бутылочка Aqua Rebell CO2 Check 250 мл, такая?
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду"

Другой тары у них нет в продаже, только на 250 мл. Если менять в чекере жидкость раз в месяц по 2 мл, то это хватит на 10 лет. Есле два раза в месяц на 5 лет для одного аквариума. Этот вопрос поднимался на форуме. Производитель ответил, что выпускать в менее мелкой таре нерентабельно. Срок хранения в прохладном и темном месте не менее двух лет. Рекомендуется: «Никогда не касайтесь горлышка бутылки голыми пальцами и никогда ничего не переливайте обратно в бутылку. Не оставляйте флакон открытым дольше, чем это необходимо. Для наполнения используйте одноразовые пипетки или шприцы с иглами.»
У меня один аквариум, поэтому жидкость беру у другого производителя. У него есть на на 250 и 100 мл. Также на 20 и 30 мг/л СО2.
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду"

Индикатор pH бромтимоловый синий используется в качестве красителя в тестовом растворе, который меняет цвет с синего (более высокий pH) на зеленый на желтый (более низкий pH) при pH 6,6. На значение pH тестового раствора влияет концентрация CO₂ в воде в аквариуме. Карбонатная жесткость (буфер) тестового раствора, установленная во время приготовления раствора, определяет, какой рН устанавливается при какой концентрации СО₂. Это гарантирует, что растворы приобретут светло-зеленый цвет именно на нужном уровне при желаемых концентрациях CO₂ 20 или 30 мг/л.
Жидкость в чекере выцветает, может иметь другой цвет. Это связано также с бактериальной деградацией. Поэтому чекер должен быть тщательно чистыми. Рекомендуется проводить регулярную очистку и дезинфекцию каждые 3–6 месяцев, погружая устройство в разбавленный раствор перекиси водорода или гипохлорита на несколько часов. Для дезинфекции я заливаю в чекер шприцом раствор хлорки. Затем тщательно промываю осмосом и просушиваю. Есть сообщения, что жидкость в чекере становилась в течении несколько дней жёлтой, в независимости от содержания СО2. После дезинфекции чекера вновь работала нормально.
2023-05-1212/05/2023 15:38:24
Завсегдатай

1514 1052
56 мин.

Алекс 56
Бутылочка Aqua Rebell CO2 Check 250 мл, такая?

Да, такая.
https://www.krueger-...
Купил для 3-х аквариумов с СО2

Никогда не касайтесь горлышка бутылки голыми пальцами и никогда ничего не переливайте обратно в бутылку

У меня много флаконов 30 мл. Планирую отливать в 5-10 мл для оперативного пользования (в дропчеккер заливаю ~1.2 мл), основную бутылку "поджать" и на дверцу холодильника.
2023-05-1212/05/2023 17:45:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5894 5365
Russian Federation Ufa
1 час.

Bigbizon
сложнее изготовить воду с КН 4 не имея точных весов (рецепт присутствует на той же amania.org). Как проверить результат КН 4 я не знаю.

Формально ТДСметра достаточно чтоб приготовить раствор соды с нужным кН при достаточной нам точности. Просто капать раствор соды в дистиллят до получения нужных показаний. Вот насчет нужной цифры не подскажу. Слаб в электрохимии, разбираться с задачей, которая мне не актуально лень. Возможно и без расчетов найдутся готовые графики для пересчета. Не искал. Но если вам реально важно, поройте в эту сторону.
2023-05-1212/05/2023 19:10:53
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

Дамир184

Bigbizon
сложнее изготовить воду с КН 4 не имея точных весов (рецепт присутствует на той же amania.org). Как проверить результат КН 4 я не знаю.

Формально ТДСметра достаточно чтоб приготовить раствор соды с нужным кН при достаточной нам точности. Просто капать раствор соды в дистиллят до получения нужных показаний. Вот насчет нужной цифры не подскажу. Слаб в электрохимии, разбираться с задачей, которая мне не актуально лень. Возможно и без расчетов найдутся готовые графики для пересчета. Не искал. Но если вам реально важно, поройте в эту сторону.

по моему на амании и так уже все легче некуда, просто плясать от раствора dКн 200
2023-05-1212/05/2023 19:14:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь