go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

188 120
Москва
3 года

Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России (страница 6)

На видео по ссылке ниже представлена запись прямой трансляции мастер-класса, прошедшей в магазине Экзоменю, в Москве.
Олег Лабутов, человек организующий у нас первый самый обширный информационный ресурс по биотопам и биотопной аквариумистике, расскажет азы, которые необходимо знать, если Вы решите вдруг попробовать организовать у себя дома природный аквариум, максимально приближенный к условиям обитания ваших питомцев на их родине.
Зайдя на этот ресурс : http://biotope-aquar... вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с биотопной аквариумистикой, а так же, много интересных и красивых видео и фотоматериалов.

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ МАСТЕРКЛАССА :

https://vk.com/video...

Интервью с Олегом Лабутовым

Изменено автор Точка сборки

2019-11-2727/11/2019 20:16:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6009 5432
Russian Federation Ufa
5 час.

Nataliya Artyushina
Да.

Тут несколько человек сразу поняли к чему вопрос. Мне это глаз резануло. По молодости подводной охотой баловался. Ни разу не видел, чтоб роголистник так рос. Если глубина достаточна, он тупо у поверхности плавает. Если маленькая, выпускает длинные корни, они до грунта достают. Цепляется ими немного. Но стеблей в грунте ни разу не видел. Не для скейпа, интересное решение, красиво получилось. Но к реальным подводным картинкам такое решение, это как маленького леопарда в акву добавить. И это первое место в имитации биотопов…
2019-11-2929/11/2019 13:42:25
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3484
Уфа
2 года

Дамир184
Ни разу не видел, чтоб роголистник так рос
Дамир ты же его летом видел. У автора просто зимний биотоп. Это роголистник прижатый ко дну метровым слоем льда
2019-11-2929/11/2019 15:09:28
Посетитель

188 120
Москва
3 года

lonelity

Точка сборки
поэтому конкурс выигрывают абсолютно нереалистичные скейпы. Воспроизведенное подводное фото в каталоге -редкость

а вы точно смотрели все работы участников хотя бы размещённые в каталоге за 2019 год?

Если вы нахордите, что они не реалистичные, я лучше воздержусь от дальнейших комментариев.
Не сомневаюсь, увидь вы их в журнале Вокруг Света или подобном, вам бы в голову не пришло, что это искуственно созданоСмайлик :)))

По-моему, второе место смотрится просто мега-круто.
А 34-е, с монодактилами во всей этой вопиющей природности, просто завораживает, хочется смотреть на него снова и снова, при этом реально чувствуя себя рядом с рекой, вся эта муть и дремучесть воспринимается эпатажно, после вылизанных и продуманных до коликов, вычурных фрагментов дизайна иных кристальных скейповСмайлик :)))
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России

(перефоткала из каталога, бумага глянцевая, лучше на телефон не вышло-(... )

2019-11-2929/11/2019 16:45:02
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
5 дн.

Точка сборки
смотрел конечно. большая часть - замусоренные работы скейперов - красота важнее естественности и достоверности.
2019-11-2929/11/2019 17:01:47
Нравится Брусника
Посетитель

188 120
Москва
3 года

lonelity
смотрел конечно. большая часть - замусоренные работы скейперов - красота важнее естественности и достоверности.

То, что замусоренных хватает, согласна. Народ слегка в крайность кинулся и увлёксяСмайлик :)

А красота, понятие очень личное. Это как если бы сравнивать женщин моделей прошлого столетия с нынешним, или Rolls-Royce Phantom с Devel Sixteen ... Смайлик :))
Думаю, ключевой фактор тут -гармоничность и чувство меры. Что нам кажется гармоничным и приятным, то и красиво. Ну и близкое по духу, так сказатьСмайлик :).
2019-11-2929/11/2019 17:51:43
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн.

Начнем.
И начнем с запруды.

Это стиль Мезобио топ топ. Ее я назвал "Ложное спокойствие".

2019-11-2929/11/2019 18:06:30
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10905
Москва
1 года

Чейз

Интересно, как пространство поменялось.
2019-11-2929/11/2019 19:07:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 910
Russian Federation Bor
4 года

Чейз
, вот есть понятие в искусствоведении - боязнь пустого пространства, а тут прям наоборот - слева намек на заросли, справа намек на корни, в середине даж не дорожка - шоссе с просветом
как по мне не хватает сильного уверенного мазка - уж если заросли - так заросли, если корень - так массив на 23 Аквы и сдвинуть с угла... ну не прячет природа свои красоты линий в уголок)))
2019-11-2929/11/2019 19:19:37
Нравится Чейз

19279 8987
27 дн.

Olga K Button
Интересно, как пространство поменялось.

Можно листать и посмотреть моменты. Например, появляется камень справа внизу и за ним сразу возникает воздух и пространственость, дыра в никуда... Принцип перекрытия одного другим, большим меньшего.
Так же и с другими камнями, которые я добавил, за ними возникает пространственность, в большей или меньшей степени
Так же и убирая камни или элементы, в нужны местах, возникает воздушность и идет даль.
А если посмотреть со стороны, отойдя, тогда это все можно увидеть как единое целое.
Многие работы перегружены.
Ну как мой любимый пример, даже не ожидал, что сам малость в удивлении от переделки буду.
CLIAC 2019

CLIAC 2019

Но это, Вы и так все знаете, без моих комментариев.

Изменено автор Чейз

Брусника

Все верно, отличный взгляд. Вам надо бы начать творить скейпы, харды…

И с сильным мазком в точку. Но я пытаюсь переделать, не меняя основы. Просто убирая лишнее и добавляя необходимое. При чем, не всегда и впихнешь именно т что нужно и куда нужно, не изменив работу до основания.
2019-11-2929/11/2019 19:31:17
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10905
Москва
1 года

Чейз

тут я бы еще справа добавила скалу, на дальний фон за камень.
2019-11-2929/11/2019 19:33:54
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

Точка сборки

Две любимые мои работы. От второй сильнейшее эстетическое удовольствие, настолько гармонично вписывается рыба в окружающую среду.
Моё угадывание победителей вовсе не означает, что эти же работы выбрала бы я сама.
2019-11-2929/11/2019 19:39:35
Нравится Точка сборки
Посетитель

188 120
Москва
3 года

Чейз

Эта синяя хрень в правом углу, живёт у вас дома? Или где вы ее в природе видели?Смайлик :)

Чейз, вот я вообще вас не знаю, и не видела кроме зарисовок в этой теме ваших работ. Но этого мне хватило, чтобы стало очевидно- вы скейпер-пейзажист. Вы всё время стремитесь из-под воды на землю и даже в небо. Дай вам делать биотоп и это будет всё равно что попросить Айвазовского нарисовать кусочек подводного царстваСмайлик :)
Вы не сможете в широком полёте творческой мысли остановиться на квадратном метре дна, пытаясь просто красиво сложить на нём камни, ПРОСТО КРАСИВО СЛОЖИТЬ уже имеющиеся подводные камни. Вы повыкидываете оттуда валунов и натаскаете обломков скал, которые будут напоминать горы и всё то пространство, что над водой. Выловите оттуда давно там живущих рыб и стянете за хвост пробегающего мимо горного барана, зацепив его рогами за корягу среди ваших скал, и заставите жить в вашем художественном мире, охраняя только что сложенную пещеру. И вы скажете- разве это не биотоп? Я взял всё, что было в этом месте:- обломки скал, воду, кусок дна и барана с берега. И я обыграл эти предметы так, что возник живой сюжет... И вашей картиной восхитятся...
А куча подводных камней, по-своему красиво лежащих вокруг на дне, и стайка рыбок, вьющихся среди них среди солнечных зайчиков, так и останется вами не замеченными и недооценёнными... Потому что сделать из совсем простого что-то простое, но красивое, суметь отыскать необычный ракурс того, ЧТО уже ЕСТЬ, и преподнести зрителю, лишь слегка доработав лёгким прикосновением, вам кажется не интереснымСмайлик :)
А для хорошего биотопа этого может быть вполне достаточно.
Передавать можно самый разный масштаб, (от квадратного метра дна, до десятков подводных метров) И красиво можно сделать и то и то. Просто в глубине масштаба "квадратного метра"- горааздо сложнее всё обустроить так, чтобы суметь привлечь внимание зрителяСмайлик :)))

2019-11-2929/11/2019 19:47:49

19279 8987
27 дн.

Olga K Button

тут я бы еще справа добавила скалу, на дальний фон за камень.

Да, не хватала этого элемента.

2019-11-2929/11/2019 19:52:59
Нравится Button
Посетитель

188 120
Москва
3 года

Nataliya Artyushina

Две любимые мои работы. От второй сильнейшее эстетическое удовольствие, настолько гармонично вписывается рыба в окружающую среду.
Моё угадывание победителей вовсе не означает, что эти же работы выбрала бы я сама.

Правую композицию я бы у себя дома замутила. Если бы не была ленива к техническому обслуживанию. Вот если могла бы нанять обслуживающую персону, то точно. Особенно если б жила в особняке, куда приезжают избалованные светским утончённым до гламурности шиком, персоны. Открывали бы дверь в гостиную, а там в гостинной аквариум на всю стену, тот самый, с монодактилами , как волки выныривающими сквозь туман, навстречу дорогим гостям из-за деревьев... А я стою и наслаждаюсь офигевшими от такой неожиданной дремучести, физиономиями утончённых гостейСмайлик :))))
2019-11-2929/11/2019 19:56:33

19279 8987
27 дн.

Точка сборки
Вы всё время стремитесь из-под воды на землю и даже в небо. Дай вам делать биотоп и это будет всё равно что попросить Айвазовского нарисовать кусочек подводного царстваСмайлик :)

В исправленной работе, я говорю именно работе, а не этого ужаса. Который исправить нельзя, можно только полностью переделав. У меня внук камни в аквариуме уже раскладывает весьма впечатлительно.

Так вот, я не зря его назвал запрудой, потому что это скорее дело рук человека, чем природы. Мои исправления дали этой работе жизнь, такая как в природе и именно подводном мире. Убрав лишнее и добавив недостающее.
Любая работа, какой бы ареал или....не повторяла, должна быть грамотно составлена и обыграна.
Поясню, везде и природе, если свои законы. Сход ледников, в ледниковый период, тащил за собой камни...Поэтом, они могут лежать в раскорячку, но динамика схода всегда сохраняется. И пихать их в работу с дуру, как нога левая скажет нельзя.
Возникновение гор, своя динамика, свои законы и свои конфигурации самих гор, ущелий и прочего.
Пейзажи водные и подводные, живут по своим законам, вода течет и как говориться точит камень. И в разных водных средах, тот же камень, живет по своим законам.

Вы обманули, что у Вас художественное образование. Потому что, даже вид с Гуппяшатником, выше предложенный Василием и обработанный мной, можно без изменений опускать под воду. Потому что, в период дождей и....когда идет подъем воды, все эти камни уходят под воду. Это видно даже не искушенному, по тому, как их обкатала вода. И Гуппяшата, в определенный период, плавают над ними и между ними.

С другой стороны, мне понятен Ваш выброс, есть не преодолимое желание меня обидеть. Но, со стороны людей, с художественным образованием, Ваш монолог говорит только о том, что Вы, ни только не способны видеть очевидных вещей, но и даже оказывается представления не имеете, что везде есть своя закономерность. А без эти знаний, а это азы, разная не суразица и кочует с места на место.
А именно, восторгаться булыжниками, с разных мест обитания, сложенными ни пойми как, вернее как на школьной линейке, первоклашек непосед, все
по росту и в разные стороны, это и есть видимо Ваш предел восприятия любого мира, под, над и в.....

Точка сборки

А куча подводных камней, по-своему красиво лежащих вокруг на дне, солнечных зайчиков

Забыл прокомментировать. Вы опять не понимаете, и этим, сами себя ставите в неловкое положение.
С перепадами , просветами и воздухом, больше лучей света и зайчиков. Это так же закон природы.
Надо вначале изучить предмет, потом пытаться давать комментарии.

Изменено автор Чейз
2019-11-2929/11/2019 20:22:10
Посетитель

188 120
Москва
3 года

Чейз

Я вам ни в коем разе не конкурент по пониманию композиции, и действительно не нужно воспринимать мои слова всерьёз, успокойтесьСмайлик :) Просто когда-то немножко занималась росписью, гобеленами и керамикой. семь лет в сумме по всем учебным заведениям. Но образование художника декоративно-прикладного искусства не имеет отношения к высокому искусству, поскольку каждый знает, что раньше этим запросто занимались неграмотные крестьяне, а нынче прикладниками становятся те, у кого не хватает способностей стать художниками или дизайнерамиСмайлик :)

Спасибо и вам за мнение обо мне. Мне вот, кстати, было любопытно его услышать, чтобы дополнить картинуСмайлик :)

Про особенности формирования природной среды, которые надо учитывать при составлении композиции, я уже немножечко слышала до вас от Олега, на его мастер-классе. На это он обратил внимание публики.
И всё же вверну ещё капельку свою некомпетентную копеечку... мне показалось, что опять же вы слишком глобально мыслите- оползни... ледники... Описанные вами процессы очень важны для построения масштаба не менее десятка квадратных метров. Но если в аквариуме воссоздавать фрагмент масштаба 1:1 - кусочек дна биотопа к размеру дна аквариума, например размером 60/30, то используя материалы в натуральную величину, нет смысла стремиться там передать ход и историю того самого оползня, показывая разброс и наклон камней, какой есть в этом месте на каждые десять квадратных метров.
Достаточно просто взять пару характерных по форме и породе для этого места камней и положить их в нужную сторону с нужным наклоном, закопав на нужную глубину... И чтобы это грамотно сделать простому смертному для домашнего биотопного аквариума, думаю достаточно выбора красивой фотографии фрагмента дна этого места и внимательного её изучения. А знание законов построения композиции, поможет в данном масштабе добавить общей привлекательности.
Другое дело-аквариум на полтонны, тонну. Тут уже действительно уместно изображать те самые давность и направление оползня, а может быть и последствия землетрясения недельной давностиСмайлик :)
Я вам рассказываю просто про своё понимание масштаба и уместности концептуального идейного размаха композиции, учитывая каждый раз конкретный объём аквариума и декораций.
И не спорю, в любом случае композиция должна выглядеть не только грамотной, но и привлекательно. Но. При этом не должна быть перегружена событийностью и фактами ландшафта, так что для обитателей не остаётся места, а зритель забывает про их существование, разглядывая подводные пейзажи...
Последним, считаю, "грешат" именно аквариумы- скейпы. Где первичны не обитатели, а "ландшафт" .

2019-11-2929/11/2019 21:34:15

19279 8987
27 дн.

Точка сборки

что опять же вы слишком глобально мыслите- оползни... ледники... Описанные вами процессы очень важны для построения масштаба не менее десятка квадратных метров. Но если в аквариуме воссоздавать фрагмент масштаба 1:1 - кусочек дна биотопа

Смотрите, Вы пишите, о глобальном.
Далее Вы пишите

Точка сборки Достаточно просто взять пару характерных по форме и породе для этого места камней и положить их в нужную сторону с нужным наклоном, закопав на нужную глубину...

Так это и есть те законы, о которых я писал. Если вода течет в одну сторону, а камни в другую и еще смешнее, когда в разные….О чем это говорит, что человек ни только не знает эти законы, но и не понимает напрочь.

Точка сборки И чтобы это грамотно сделать простому смертному для домашнего биотопного аквариума, думаю достаточно выбора красивой фотографии фрагмента дна этого места и внимательного её изучения. А знание законов построения композиции, поможет в данном масштабе добавить общей привлекательности.

Совершенно согласен. Только речь идет не о домашнем аквариуме. Я всегда с пиететом отношусь к труду людей, которые что то создают для себя. И ни когда не сказал плохого слова, а наоборот поддерживаю как могу.
Хотя и могу дать пня, для разгона, что бы взбодрить тех, кто может и видит, но не хочет.

Подытожу. Для себя, как угодно. Но если с претензией на .....то нет. Если заявил, то готов будь услышать может и не лицеприятную правду. А когда кто то самовозвышает себя в массах, но ни чего из себя, на самом деле, не представляет, меня выбешивает, даже кушать не могу.)))
Можно продвигать в массы все что угодно, тут достаточно таланта менеджмента. Но, извините, собирать массы и выносить им мозг, делая
какую то...одни не печатные слова приходят на ум только, это просто не красиво и не прилично.

Вопрос на засыпку, как Вам подводный каменный пейзаж "биотопа" Похож на..под водой?

Фотография для форума аквариумистов #446810

Изменено автор Чейз
2019-11-2929/11/2019 22:06:08
Свой на Aqa.ru

2804 1556
Муром
2 года

Чейз

И в каких таких горах росли на камнях такие высокие деревья?

На эту тему вспоминается зрелище Иовского водохранилища. Каменистые берега и дно прибрежной зоны островов. И здоровенные пни под водой. Ну и голые полусгнившие стволы сосен над водой.

Изменено автор IgorPriv
2019-11-2929/11/2019 22:17:22
Посетитель

188 120
Москва
3 года

Чейз, насчёт упорядоченности камней согласна конечно.
Кстати, в аквариуме с мастер-класса левая часть вполне гармонична, если сильно не придираться. А правая да, не очень удалась с первой попыткиСмайлик :)
Но и повернуть их, "вытянув вверх" вершинами (если правильно поняла, стрелками вы это показали?)тоже будет вариант ассоциирующийся с надводными скалами, не похожий на ту фото биотопа, на которую ориентировались на мастер-классе.
Думаю, надо очень внимательно понаблюдать принцип строения берегов ручья, чтобы это стало похоже именно на берега, а не две композиции камней, "слева" и "справа"...
Насчёт Олега скажу, что ему всё же сложно было, хотя и виду не показал. В том плане, что пришлось оперировать не с выбранными самим заранее камнями из большого множества, а "лепить из того, что было" в коробке. Просто камни были в двух коробках готовыми наборами, и приходилось выбирать из этого-(. И еще мало времени, за которое надо было не только суметь более-менее логично разложить камни, но и ничего не уронить не разбить. Аквариум оказался по высоте таков, что ведущему очень неудобно было что-то в него класть, ещё и при том, что на одежде болтался микрофон, всё это очень сковывало, но было не снятьСмайлик :). Чтобы что-то подвинуть, надо было слезать/обходить, и снова возвращаться. И при этом всё равно небыло видно, на столько ли подвинул, на сколько надо. Признаться, меня бы могли деморализовать такие условия, так что хотелось бы не идеально сделать, а поскорее закончить работу с наименьшими потерямиСмайлик :)

Ну и мастер-класс всё же был направлен не на дизайн, а на понимание структуры биотопа и шаги в процессе его организации.
Ну и Олег никогда себя не позиционировал великим скейпером, я не слышала такогоСмайлик :)

И это моя вина, что на него все так набросились, потому что с моей подачи оказалось задето, простите, самолюбие многих участников форума, они подумали, что "заслуги ведущего неоправданно превознесены".
Не спорю, что название видео получилось очень пафосным. И тем не менее, я не буду его исправлять, потому что таким названием хочу поддержать "отечественного производителя"- Олега, и простимулировать его, а с другой стороны, хочу чтобы все мы научились работать с нашим самолюбием, слушать и слышать, принимать и уважать заслуги других. Стали терпимее к "конкурентам" в аквариумной тематике. Научились сотрудничать, двигая отечественную аквариумистику в одном направлении- поднимая престиж своего нынешнего пристанищаСмайлик :)

Вот как-то такСмайлик :))

Чейз

Фотография для форума аквариумистов #446810

Изменено автор Чейз

Смотрится пейзажик, хоть и не гениаленСмайлик :) Но мне очевидно, что камни подводные, потому что нет тех самых "просветов", продутых ветрами в скалах, но есть промежутки, заросшие илом, потому что течение в этом месте, предположу, не самое быстрое.
Впрочем, не претендую на истинуСмайлик :)

2019-11-2929/11/2019 23:31:36
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

3099 2322
Самара
8 час.

Точка сборки
название видео получилось очень пафосным

Давайте уж скажем прямо: абсурдным. Вот не помню в каком журнале- что ли "Рыболовство и рыбоводство"читал статью о домашнем содержании трёхиглой колюшки. Показанный там аквариум- вполне себе биотопный. При чем было это тогда, когда Основоположник Темы в России еще даже не собирался родиться. Или у нас Советский Союз за Россию не считается?
2019-11-3030/11/2019 06:13:16
Нравится Notozus, Брусника
Посетитель

188 120
Москва
3 года

lxx

Вот не помню в каком журнале- что ли "Рыболовство и рыбоводство"читал статью о домашнем содержании трёхиглой колюшки. Показанный там аквариум- вполне себе биотопный. При чем было это тогда, когда Основоположник Темы в России еще даже не собирался родиться. Или у нас Советский Союз за Россию не считается?

Для тех кто не читал ранее моего ответа на эту тему, готова повторить идею:

- ДЛЯ МЕНЯ человек, первым в России раскрутивший тему биотопной аквариумистики, создавший на данный момент у нас крупную по этой теме, информационно-ресурсную базу, проводящий международные конкурсы и задающий критерии оценки биотопных аквариумов, - основоположник. По крайней мере, человек, -как человек, первым давший толчок к реализации этой темы у нас, как популярного самостоятельного направления в аквариумистике.
Мнение остальных на эту тему- ихние мнение. Я своим поделилась в названии поста и имею на это авторское право Смайлик :))

2019-11-3030/11/2019 10:34:04
Нравится Ликвидатор
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
5 дн.

Точка сборки
в любом случае конкурс уходит из России, всего 3 участника в топ-50 этого года, автору интереснее Китай и Европа.
2019-11-3030/11/2019 10:36:34
Посетитель

188 120
Москва
3 года

lonelity
в любом случае конкурс уходит из России, всего 3 участника в топ-50 этого года, автору интереснее Китай и Европа.

Надеюсь что всё же нет... Хотя китайцы реально могут задавить, не спорю. Их много, они технологически обеспеченнее нас и одержимы трудолюбиемСмайлик :)

Если пойдёт такая тенденция, думаю, придётся ограничить допустимое количество участников от разных стран.

А пока у них есть чему поучиться, если придерживаться политики здоровой конкуренции.

2019-11-3030/11/2019 10:40:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
5 дн.

Точка сборки
а в конкурсе до сих пор нет градации по обьемам, 500л соревнуются с 50.
2019-11-3030/11/2019 10:43:43
Посетитель

188 120
Москва
3 года

lonelity
а в конкурсе до сих пор нет градации по обьемам, 500л соревнуются с 50.

Хорошее замечание. В маленьком объёме особо не разгуляешься в плане того самого пейзажного размаха местности, которое так привлекательно обыгрывать профессиональным скейперам. А если сравнивать две красивые работы, одну на 50 литров с красивым и трудоёмким ФРАГМЕНТОМ участка дна и аквариум на 350 литров, в котором будет красивый участок дна, зритель скорее всего выберет более масштабную работу, из-за большей наглядности.
Думаю, тут действительно стоит прийти в системе оценки к некоторой разграниченности "по весовой категории" работ участников.
Иначе можем просто получить неоправданное умаление заслуг и стараний участников с малыми объёмами, у которых в итоге отпадёт желание принимать участие в конкурсе.

2019-11-3030/11/2019 11:30:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь