go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

42 28
Russian Federation Saint Petersburg
1 дн.

кипячение грунта, камней, и аквариума :) (страница 2)

привет всем! давно ничего не писала и у меня накопилось несколько вопросов...

1)у меня есть тема по запуску моей 100л-й банки, в которой я делала двуслойный грунт- пропант снизу и кварц песок сверху. как мне и писали, через некоторое время мне захотелось поменять все на чистый темный пропант, так как мои рыбсы засери те еще Смайлик :D ну и смешение грунта никто не отменял... замена прошла успешно, но у меня осталось порядка 10 л пропанта с песком, а тк пропант по незнанию был куплен "брендовый", мне очень жаль выкидывать почти 4к кровных в мусор (думаю использовать его в дальнейшем). и вот так этот несчастный грунт простоял у меня 2+ недели в тазике, завонялся чуток, да и сам он не оч чистый.. вопрос такой: стоит ли мне кипятить этот грунт (а я хочу), и если да, то кааак :/ может у кого-то был опыт? сколько воды заливать, засыпать кастрюлю до краев или наполовину, сколько кипятить его, и тд

2) у меня есть маленький шарик, который даже аквариумом то и не назвать Смайлик :) и некоторое время в нем жили ненужные растюшки, пока не завелись планарии из-за анубиаса купленного на птичкеСмайлик :148: я его слила, но он тоже простоял немало времени из-за моих экзаменов, выпускных, поступлений и прочей важной хрени)) вопрос: как мне его почистить? обдать кипятком или, может, вообще какой-нибудь бытовой химией залить Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

3) нужно ли предварительно чистить/мыть/кипятить камушек из лавы, купила в 100ку недавно

в сотый раз простите за мои глупые вопросы, и в сотый раз заранее спасибо за ответ Смайлик :)

2026-08-1616/08/2026 05:40:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 775
Москва
2 час.

Bigbizon
В США около 12.5 миллионов человек верят, что миром правят рептилоиды.

НАСА начала печатать публиковать документы по НЛО... А в РФ материалы по ВОВ ещё засекречены...

Nomemory
Если грунт протух, важнее его промыть получше.
Тут хорошо взять ведёрко, поставить в тазик , чтоб не насиловать канализацию, да помыть как следует. Если что из ведра и вылетит- тазик поймает.

Я всё кипячу, мне не сложно.

wuhwuh
да и уже почти приняла решение все-таки выкинуть этот грунт и не маяться

Зачем выкидывать? Просушите и добавьте в цветочный грунт, цветочки только спасибо скажут.
2026-08-2121/08/2026 09:15:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1385 1525
Москва
53 сек.

Erlang
Зачем выкидывать? Просушите и добавьте в цветочный грунт

Давно замечено, что подменная вода отлично идёт комнатным растениям. Но у меня подмены – это 4 ведра. Поливать тоже мне (причём до фига), иначе ведро с водой потом стоит в углу – неудобно. В общем, так сложилось, что я подмену чаще выливаю, известно куда. И понимаю wuhwuh, ключевое слово было "не маяться".
Тяжёлое у нас хобби! Смайлик :53:
2026-08-2121/08/2026 09:57:32
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

2979 775
Москва
2 час.

kazakovp
Но у меня подмены – это 4 ведра.

Раньше летом на улицу выносил.
Давно думаю сделать приблуду для слива из окна, так-бы просто выливал, но у меня под окнами большой тротуар Смайлик :(
2026-08-2121/08/2026 10:04:28
Нравится kazakovp
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1385 1525
Москва
53 сек.

Erlang так-бы просто выливал, но у меня под окнами большой тротуар

А у меня – ещё и скамейка с бабульками!
2026-08-2121/08/2026 10:05:55
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

2979 775
Москва
2 час.

kazakovp

Erlang так-бы просто выливал, но у меня под окнами большой тротуар

А у меня – ещё и скамейка с бабульками!

Так можно в бок выплёскивать ночами, а мне на метров 6 нужно выстреливать. В принципе можно и из не большого ведра с балкона, но часть будет на асфальте.
2026-08-2121/08/2026 10:08:58
Свой на Aqa.ru

2781 3458
Germany Oberhausen
8 мин.

Erlang
Так можно в бок выплёскивать ночами, а мне на метров 6 нужно выстреливать. В принципе можно и из не большого ведра с балкона, но часть будет на асфальте.

А что в московских квартирах нет канализации? Свои фекалии тоже ночами в окна выплёскиваете?
2026-08-2121/08/2026 11:11:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь