сообщение Dart Voland
Больше органики вопрос спорный, в пресняке флотатор органику не выбивает, за исключением особо гадящей рыбы в особо малом объёме.
Вот тут собака и зарыта. Внешник может дать нитрификацию, но не более. Куда девать белок и тот же нитрат? Хорошо, нитрат скормили растениям, а протеин? Гниёт... Аммиак, нитрит, нитрат по нулям, а рыба всё равно болеет и дохнет...
Вот она проблема - высокопористый создаёт ложное впечатление того, что можно посадить большую биомассу рыб. А решает только одну проблему - нитрификацию, а этого мало.
Да и осмыслен он разве что при посадках 2кг на 100л и более... А иначе зачем эти 450м^2 на литр и более? А обычно в аквариуме рыбы как сидят? 200г на 100л, то есть пара скалярий, пара анциструсов, пара рамирез в 100л, то есть 200г животинки... И живут же без фильтров вообще.
Не ну есть конечно вариант - стиральная банка без грунта, но и там этого наполнителя надо будет миллилитров 50, то есть как в стакане внутреннего фильтра. Смысл? Можно и губку побольше поставить, а проще грунт насыпать...
Осмысленным это может быть в промысловых УЗВ, где посадка 30кг на куб и больше, но там тоже его не пихают. Дорого.
Дискусятни? Ну вот и пример... 50л на дискуса - с подменами уже вешалки, а не поменял - болячки. И субстрат не помогает, но работает - аммиак, нитрит нули.
Возможно будет иметь смысл в банках с крупными хищниками, где они сидят по 10-20кг на тонну, но опять - протеин и нитрат куда? Выжигают УФ лампами бактерий и выводят подменами... Ну да, какой то смысл тут ещё виден.
Ну как то так я вижу смысл в них. Если и нужны, то только в банках с цихами и фрактами...
Флотатор для пресной воды . Но наверняка придёт ещё какая проблема... И опять крыло от самолёта покупать...
p/s/ я не противник внешников и высокопористых субстратов, но я думаю их применение должно быть осмысленным, ибо за их цену можно и аквариум побольше купить... А в этом смысла больше.
ах да - исключительно
ИМХО