|
Новичок
3
![]() 1 мес. |
Конго Тетры в разновидовый аквариум |
|
Добрый день всем. Переехали недавно в новый аквариум. 220 литров. Сейчас в нем живут 20 неонов/кардиналов, 2 коридараса панды, 7 Черных тетр, 2 плеко(анциструса), десяток гуппи(скоро уезжают все). Планирую на дно пустить креветок черри, небольшую колонию в 15-20 штук, увеличить коридорасов до 6-7. Дно - мелкий обточенный гравий, из растений роголистник, хелантиум, людвигия рубин, микросорум, нимфоидес(банановое растение). Все, кроме роголистника новые с магазина, то есть пока на рост не надеюсь, самое главное чтобы прижились. Через пару-тройку дней буду высстелять мох на пару-тройку крупных(20-25 см) булыжников, устанавливать корягу для плеко. Вопрос в том, что когда устаканится вся экосистема(2-3 месяца), хочу подселить в виде центровых рыб 4-5 Конго Тетра. Хочу чтобы в центре экосистемы были не только подводные стайки из малышей, но и несколько рыб, которые будут заметно выделятся. Но переживаю не загоняют ли они мне неонов/кардиналов. Потому что знаю по своему старому началу(3 года назад с другим аквариумом) что стресс одних порождает болезнь и гибель всей экосистемы. А я каждую морду люблю там как родную. Подскажите пожалуйста с высоты вашего опыта - уживутся ли они все? И П.С. Выбрала Конго, потому что они очень красивые, не хотелось бы кого-то на подобии радужниц бойсмана, потому что они мне похожи на карасей(простите) Спасибо всем наперед за ваши советы!!! |
|
|
20/03/2026 02:19:46
#3238192 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вот совсем коротенько. Может быть кто-то ответит более содержательно. Я когда-то хотела их завести, но потом передумала. Они стайные и довольно крупные (написано, что самцы до 8,5 см вырастают). Если брать стайку хотя бы из десятка рыбок, то им нужно много места для плавания. Они очень шустрые. Другим обитателям, кроме сомов, места будет мало)) |
|
|
20/03/2026 05:33:32
#3238195 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пэдро Пэ Конго активные микрохищники, креветок пробовать на зуб будут точно, у меня улиток снимают со стекла и пытаются жевать. Будут ли жрать кардиналов - вопрос и скорее дело случая. Ну и садить желательно от 7 штук и более, иначе будут стрессовать, рыба очень пугливая. Еще один момент - кормление. Взрослая конго может фитостиксину целиком проглотить, т.е. размер корма в среднем примерно 2-4 мм должен быть, а для остального населения у вас корм 1-1,5 мм. Я бы так не смешивал, удобно, когда кормовые объекты у всего населения одинаковые. Радужницы вам на самом деле в этом плане гораздо больше подходят, у них маленький рот и кормить можно тем же, чем и неонов. По поводу места, с этим как раз проблем особых нет, взрослая рыба особо не плавает, стая практически все время стоит на одном месте в центре аквариума, если течение правильно организовано. У меня в 250 л сейчас живут 9 штук и я собираюсь увеличить это количество до 12-15. То, что пишут "место для плавания" это скорее для мальков их характерно. Изменено 20.3.26 автор Juda |
|
|
20/03/2026 08:48:29
#3238201 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
20/03/2026 12:37:18
#3238208 |
|
Новичок
3
![]() 1 мес. |
|
|
20/03/2026 12:59:23
#3238209 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Да я понимаю. Давно уже использую в основном иностранные источники информации по аквариумным делам. На мой взгляд настоящие кардиналы Tanichthys albonubes даже больше шансов имеют, это все-таки рыба быстрых ручьев, еще и верхоплавка, а неоны жители медленных темных вод, соответственно и реакция у них похуже. Хотя взрослого красного неона словить и сожрать надо конечно умудриться, он так-то большой, но гарантию я бы все равно не дал. А касательно размеров корма, что неоны, что кардиналы там разница не большая. |
|
|
20/03/2026 13:40:05
#3238214 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
Пэдро Пэконго, действительно, потрясающе красивая рыба, но с креветками можете распрощаться сразу. С молодью гуппи, заодно, тоже. Если будет очень плотная посадка растений, тогда кто-нибудь да уцелеет в зарослях. Иногда они жуют растения и мох. Мои жевали, возможно, глядя на барбусню, но факт был. Посмотрите на тетр чуть поменьше, например бриллиантовых или колумбийских, на фантомов или миноров, возможно вам из них кто-то приглянется.
|
|
|
20/03/2026 15:33:52
#3238224 Нравится Татьяна М., Constantin_K
|
|
Новичок
3
![]() 1 мес. |
|
|
20/03/2026 15:37:31
#3238225 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Пэдро ПэА я посоветую обратить внимание на Nematobrycon palmeri, , а если в Ваших краях найдутся N. Lacortei - вообще супер. Мирные, потрясающе красивые рыбы с интересным стайным поведением. 5-6 см, не больше. |
|
|
20/03/2026 16:36:23
#3238227 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Сафи У меня жрали анубиасы. Даже не жрали, а просто радостно откусывали кусочки и выплевывали. У них структура зубов - как у пираний. |
|
|
20/03/2026 17:19:41
#3238233 |
|
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KДа, и их тоже. ))) |
|
|
20/03/2026 19:24:23
#3238243 Нравится варенОв
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KИ у пальмери- тоже. ( как и у всех харацинид, например , тернеций- черных тетр). У меня всей стаей ели огурец, предложенный анциструсам. К сожалению, лакорти у меня внезапно вымерли за неделю весной пару лет назад. хотя ни одна другая рыба, что в том , что в других аквариумах, даже не чихнула. Около 30 штук , просто по 5-7 находил утром и вечером. Даже еще в окрасе. А спустя некоторое время 300л потек, и я не стал его восстанавливать. В Москве, насколько знаю , их разводил только Batusay, ник мог переврать. Территориально- Проспект Мира или теперь Тимирязевская, вроде локация изменилась. |
|
|
23/03/2026 21:27:15
#3238558 |

, судя по адресу топик стартера.

Загружаю
форму....