go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

466 130
Москва
1 дн.

коричнево-черный налет на листьях растения (страница 12)

Для форума
Для форума

что делать? обрывать листья? месяц назад было чуть-чуть. Купал в лимонной кислоте растения, пропало. Ничего не делал, опять появилось, но уже много!

Изменено 15.11.22 автор Александр Лукьянов

Изменено 15.11.22 автор Александр Лукьянов
2022-11-1515/11/2022 19:54:59
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Здравствуйте, я теперь борюсь с налетом на стеклах, когда я снимаю крышку со светильником и ставлю ее чтобы она освещала заднее стекло аквариума, то виден слабый налет, он возникает через 2-3 суток примерно, если не чистить его скребком, он становиться более видимым. Что это за налет? из чего он состоит? и как с ним бороться кроме скребка ?

А еще старое уже по сроку нилпа измеритель общей жесткости показывает в аквариуме жесткость 16, так много, так может быть или средство уже не годно? Забросил коряг в аквариум, слышал они понижают жесткость и убрал камни которые притащил с улицы. ракушки мертвых улиток могут повышать жесткость?

Фотография для форума аквариумистов #617545

Изменено 9.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-0909/05/2026 11:54:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3951 1508

9 час.

Александр Лукьянов

Только на заднем стекле?
Если на листьях нет этого осадка, а только на стеклах, этот осадок может образоваться из-за калия. Калий подаёте в аквариум?
2026-05-0909/05/2026 18:32:49
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

WViktor

на заднем плане и на боковых больше потому-что раньше только переднее чистил, на растениях налет то есть, то растворяется, был момент что все листочки были без черных пятен достаточно долго, налет сам пропал без полосканий в лимонной кислоте, наверное, баланс между нитратами и фосфатами устаканился. Потом обрезал растенья, так как их стало много и опять появились черные пятна на листьях. И еще появились какие-то волосы белые на растении, после добавления железа, больше не лью железа и они через неделю пропали. Калий подавал в свое время, потом перестал, так как закончился уже давно. Все растения хорошо растут, только криптокарина стала загибаться, опять появились пятна на анубисах, но надеюсь что они скоро растворятся. И купил недавно элодею, что-то она не приживается, странно. А те растения которые хорошо разрослись, они не страдают водорослями.

Кажется, понимаю, что лить какие-то средства - это все ересь, в аквариуме должно быть много неприхотливых растений (если свет слабый) и богатый какашками грунт с бактериями и светить надо не больше 6 часов в сутки, губку стараюсь активно не выжимать, и вода должна пахнуть растениями. Когда у меня разросся эхинодорус медведь большой, так что листья плавали на поверхности (не красиво для моего литража), вода и пахла эхинодорусом, тогда у меня как-раз и пропали все водоросли, воду при этом редко подменивал, только ведро заливал по мере испарения (и еще водой из-за аквариума я поливаю растения в горшках). Эхинодорус потом обрезал и посадил растение в горшок, он чуть не погиб и мана закончилась. А вот стенки кажется, все равно покрываются чем-то.
Сейчас жду когда он снова разрастется, но не знаю что делать когда большие листья снова начнут плавать на поверхности (некрасиво), сейчас он стал себя чувствовать хорошо, даже листья молодые красные, жду маны.

Но с налетом на стеклах не знаю что делать, я на ютуб общался с мужчиной, который очень бурно поддерживает теорию, что подменивать воду не надо, у него налета на стеклах не образуется.

вот мой маленький пока эхинодорус большой медведь.
Фотография для форума аквариумистов #617560

а за анубисы я почти не волнуюсь, надеюсь само растворится или отомрут а новые вырастут ( буду наблюдать )
Фотография для форума аквариумистов #617561

А вообще мне, кажется, если любишь свой аквариум, то вкладываешь в него свою энергетику и тогда там все нормально.

Вот видите где скребок по углам не достал, там налет, но когда сверху светит лампа это не видно
Фотография для форума аквариумистов #617562

а вот камни у меня не слабо покрылись черным налетом, улитки - теодоксусы куда-то пропали, да вообще ни одной улитки не осталось ( некому чистить это, подозреваю их съел хищный краб

Фотография для форума аквариумистов #617563

Изменено 9.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-0909/05/2026 22:40:41
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Спасибо Александр что помогаете, я пришел к выводу что вы самый активный и отзывчивый пользователь на форуме Смайлик :)

2026-05-0909/05/2026 23:54:29
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

Александр Лукьянов
борюсь с налетом на стеклах
Налёт это микробиота. Зачем с ней бороться? - она перекосы из воды убирает.
Стекло и некоторые растения (анубиас) это лучший субстрат для микробиоты.
Лучший способ убрать микробиоту со стёкол это организовать бионаполнитель для микробиоты в фильтре.
У меня во внутреннем фильтре для этого стеклянные шарики - поэтому стенки аквариума практически чистые.
Но у вас ещё и механическая фильтрация очень слабая, как и у всех Акваэлей с губками.

Изменено 9.5.26 автор Батёк
2026-05-0910/05/2026 00:58:45
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Батёк

у меня есть фильтр с наполнителем, называется AQUAEL TURBO FILTER 2000 но он для 300 л и он очень мощный для моего аквариума, у меня 112. поэтому пользуюсь AQUAEL FAN FILTER 3 plus там стакан он мне нравится, грязь там собирается и не вытекает назад. Когда чищу свой фильтр он весь в слизи, да и губка как-будто одна сплошная слизь, и в стакане неплохо грязь собирается, хороший фильтр
Отключал на два дня фильтр, водна стала мутная грязная, а так с фильтром чистая и прозрачная вода, фильтр справляется со своими целями

Изменено 10.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-1010/05/2026 11:03:01
Нравится Батёк
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Батёк
У меня во внутреннем фильтре для этого стеклянные шарики - поэтому стенки аквариума практически чистые.
Но у вас ещё и механическая фильтрация очень слабая, как и у всех Акваэлей с губками.

ну буду жиф, разбогатею может и куплю внешний фильтр, а есть смысл для такого маленького литража, 112 покупать внешний фильтр?

2026-05-1010/05/2026 11:34:28
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

С фильтрацией всё решается просто - если аквариум грязный от водорослей и болеют рыбки, то нужно как-то усиливать фильтрацию - если рыбки здоровы и водорослей нет, то фильтрация не нужна.

Изменено 10.5.26 автор Батёк

2026-05-1010/05/2026 12:49:13
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Батёк
С фильтрацией всё решается просто - если аквариум грязный от водорослей и болеют рыбки, то нужно как-то усиливать фильтрацию - если рыбки здоровы и водорослей нет, то фильтрация не нужна.

я когда был маленький фильтров не было. Но не помню чтобы мой аквариум доживал больше чем месяц, постоянно перезапускал )
Вода становилась молочного цвета на 4 день, меня это раздражало, я тогда не знал что это нормально.

2026-05-1010/05/2026 12:58:07
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

Что в мутной воде нормального?
Надо запускать водопроводную воду в баклашках, а не в аквариуме.
Наливать воду в аквариум после отстаивания, когда в ней погибнет водопроводная микробиота.

2026-05-1010/05/2026 13:49:08
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

сегодня залил воды почти до кромки аквариума и обнаружил, что не залитой воды до верху: справа с краю осталось 1 см, слева 1,4 см , а задняя стенка слева 2 см, справа 1,5. Я обеспокоен, это критично для 112 литров? аквариуму акваель 8 лет, а на тумбе так он стоит уже 3-4 года. Единственное успокаивает что в тинькофф застрахован от катастроф дома.

2026-05-1010/05/2026 15:30:49
Свой на Aqa.ru

3951 1508

9 час.

Александр Лукьянов
налет сам пропал без полосканий в лимонной кислоте, наверное, баланс между нитратами и фосфатами устаканился.

Налет на листьях, это не что иное как растворимые отходы рыб, это ещё не водоросли. Полоскать отходы рыб в лимонной кислоте, прием так себе, гуано не реагирует на такие приёмы. Когда вы поймёте что откуда берется, тогда у вас будет здоровый аквариум.
Дело совсем не в балансе нитратов и фосфатов, а в том что у вас постоянные "качели".

Александр Лукьянов
Все растения хорошо растут, только криптокарина стала загибаться, опять появились пятна на анубисах, но надеюсь что они скоро растворятся.

О каких вы пятнах говорите?, стагнация или опять осадок? Пятна на листьях сами не пропадут.

Александр Лукьянов
Кажется, понимаю, что лить какие-то средства - это все ересь, в аквариуме должно быть много неприхотливых растений (если свет слабый

Правильно, лить средства не нудно, даже "полезные". А вот насчёт слабого света я усомнился, у вас анубиас весь покрыт ксенококусом, что оворит о переизбытке света. Но вот что интересно!, на других растениях ксенококуса нет. Я полагаю, что на анубе ксенококус старый. Такое может происходить, когда вы постоянно меняете мощность света.
Эхинодорус, похоже посадили позже, но как мне кажется он у вас не аквариумный, а с грядки. Если так, то все старые воздушные листья пропадут, сохраняться будут только те листья которые вырастут под водой, в аквариуме. Сейчас появился первый подводный лист и он в хорошем состоянии.

Александр Лукьянов
А вообще мне, кажется, если любишь свой аквариум, то вкладываешь в него свою энергетику и тогда там все нормально

Слишком много чувств и мало понимания что нужно аквариуму. А аквариуму нужно чтобы вы поменьше его беспокоили. Аквариум сам сформирует биобаланс.
У вас какая-то каша в голове. Полагаю от избытка рекомендаций. Вы тут столько понаписали взлётов и падений, что другого вывода сделать не могу.

Александр Лукьянов
Когда чищу свой фильтр он весь в слизи, да и губка как-будто одна сплошная слизь,

Если появилась слизь, это говорит о том что вы серьёзно обрушили биологию какими-то неправильными действиями. Какими именно сказать не смогу, это должны вы сами понять, что вы там творили чтобы помочь аквариуму погибнуть.
Мне надоело уже каждую строчку коментировать.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Надеюсь вы увидите свои ошибки. если что непонятно, спрашивайте.
Можете посмотреть видео по содержанию аквариумов, как без дополнительной подачи СО2, так и с подачей газа СО2, по ссылке Всё про содержание аквариума.

Изменено 10.5.26 автор WViktor
2026-05-1010/05/2026 19:24:11
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

WViktor
Если появилась слизь, это говорит о том что вы серьёзно обрушили биологию какими-то неправильными действиями.
В том, что в фильтре находится микробиота аквариума, ничего неправильного нет.
Микробиота должна находиться в каком-то другом месте? или её не должно быть совсем?
2026-05-1010/05/2026 20:54:09
Свой на Aqa.ru

3951 1508

9 час.

Батёк
Микробиота должна находиться в каком-то другом месте?

Микробиоте в виде слизи лучше находиться в другом месте, но не в аквариуме.
2026-05-1010/05/2026 20:56:44
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

WViktor
Это каким же образом?
Аквариум это биологическая система и микробиота является частью этой системы.
2026-05-1010/05/2026 20:59:11
Свой на Aqa.ru

3951 1508

9 час.

Батёк

Вы давно участвуете в обсуждениях и до сих пор не отличаете слизь вызванную проблемами с биологией от органики в наполнителе фильтра.
2026-05-1010/05/2026 21:04:38
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2710 1510
Саратов
5 час.

WViktor
мало того, мне совершенно без разницы какие водоросли появились в аквариуме, как они называются, чем вызваны и как их уничтожить.
У аквариума одна проблема это живые рыбки и растения - и микробиота призвана эту проблему решать.
Азотный, фосфатный идр циклы не работают без микробиоты.

2026-05-1010/05/2026 21:09:39
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Батёк

WViktor
Если появилась слизь, это говорит о том что вы серьёзно обрушили биологию какими-то неправильными действиями.
В том, что в фильтре находится микробиота аквариума, ничего неправильного нет.
Микробиота должна находиться в каком-то другом месте? или её не должно быть совсем?

Ко мне приезжал домой, меня консультировать с форума академик или профессор биологических наук Константин, он тоже говорил что губку не надо выжимать до конца, там полезные бактерии, да и после этого я много где слышал и видел, что так советуют делать.

Не знаю что случилось, но заметил что рыбы стали объедать грунт, особенно активно это делают гуппи самки, раньше подобного не замечал, я ничего не делал только просифонил грунт не углубляясь, как советует Александр.

Изменено 11.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-1111/05/2026 15:42:26
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

3951 1508

9 час.

Александр Лукьянов
он тоже говорил что губку не надо выжимать до конца, там полезные бактерии,

Александр Лукьянов
Когда чищу свой фильтр он весь в слизи, да и губка как-будто одна сплошная слизь,

Хотелось бы выяснить вопрос со слизью. Губка забита слизью или органикой? вы можете отличить слизь от органики?
Я мою губки всегда под краном, как вы будете делать, решать вам. Несмотря на помощь академика и профессора Константина и Александра ситуация в вашем аквариуме, как я понял, всегда проблемная.
Мне не интересно что там вам советуют академик и профессор Константин и Александр, не нужно мне переадресовывать их рекомендации, у меня своих достаточно.
Я вам дал материал для изучения. Этих двух статей, в моей подписи, достаточно чтобы создать благополучный аквариум. А как вы будете действовать это ваше дело.

Изменено 11.5.26 автор WViktor
2026-05-1111/05/2026 16:42:35
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

WViktor

Органика собирается в стакане из под фильтра, а слизь в губке. Я тоже губку под краном выжимаю. А я думал что вас зовут Александр и вы увлекаетесь дискусами Смайлик :) Извините.
Буду читать статьи!

Изменено 11.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-1111/05/2026 17:02:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
7 час.

Александр Лукьянов

Александр это я... и дискусов содержу... Не писал Вам с 31/10/2023.

О водорослях на анубиасе, я Вам писал, что необходимо сократить время горения света. Нужно посадить больше растений, попробуйте найти:
(Limnophila aquatica) - Лимнофила амбулия водная,
(Hygrophila difformis) - Гигрофила разнолистная и посадите в аквариум.
Хорошо в аквариуме использовать внешний фильтр. Да, он достаточно дорог, но стоит посмотреть, вдруг осилите.
Подмены выполнять чаще, кормить, что бы рыбы поедали корм за 3 минуты и один раз в день.
Если на анубиасе возникают водоросли, нужно уменьшить время освещения в аквариуме с помощью перестановки времени таймером.
Аквариум нужно содержать в чистоте, скребком стекло очищают до дна. И не до грута, а до дна аквариума, для чего скребком очищают стёкла. Затем, сифоном смывают остатки загрязнений. Количество нитратов NO₃ = 5 мг/л и фосфатов PO₄ = 0,4 мг/л.
___
Александр
2026-05-1111/05/2026 20:14:28
Посетитель

466 130
Москва
1 дн.

Alkor

растения уже некуда сажать.

Лимнофила сидячецветковая
Гигрофила многосеменная
И эхинодорус большой медведь
очень быстро растут, даже за стуки заметны изменения.
вот, например
коричнево-черный налет на листьях растения

а криптокарина, эхинодорус тропика и эллодея не хотят расти их слегка черная борода мучает. был момент все было хорошо у всех, но залил много железа и на анубиасе снова появился ксенококус. Сейчас вроде стала лучше обстановка в аквариуме, пополоскал анубиасах в марганцовке и потом в лимонной кислоте, обрезал черные листья с бородой у тропика на сколько получилось. отдраил стенки до чистоты все, теперь наблюдаю... еще хочу для корней купить таблетки для тех растений которые плохо растут аква какие-то, ермолаева не могу найти нигде, не знаю стоит ли добавлять, есть сомнения...
2026-05-1111/05/2026 21:08:18
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
7 час.

Александр Лукьянов

растения уже некуда сажать.
Ну вот, замечательная фраза. Значит нужно подумать, какие растения сделать покороче, какие просто уменьшить в объёме, а какие посадить новые. Очень хорошо, что есть желание купить таблетки. Лично я использую таблетки с микроудобрениями, без макро. Такие - используйте без сомнений каждый месяц где-то.
___
Александр
2026-05-1212/05/2026 11:46:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь