|
Посетитель
![]() ![]() |
коричнево-черный налет на листьях растения (страница 13) |
|
15/11/2022 19:54:59
#3045764 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Да, я тоже читал что на растениях, на корнях образуются волоски, но это у надводных растений. Если увеличить фото прямо по центру фотографии видно скопление волосков и не только на корнях, как-будто паутина и на ней скапливается грязь, они как фильтр. Вот я изменил фото в редакторе, чтобы лучше рассмотреть. Переживаю, что это водоросли. Может перекиси водорода добавить по инструкции или сайдекс, чтобы справится с этими, новых водорослей не должно появляться. на лимнофила сидячецветковая я тоже заметил это, но за неделю их стало меньше ( остались только маленькие волосики на стеблях и листьях) , я почти не обращаю внимания на это. Изменено 18.5.26 автор Александр Лукьянов |
|
|
18/05/2026 12:38:36
#3242596 Нравится Alkor
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Лукьянов На мой взгляд, у Вас вполне нормальные показатели воды и как мне кажется у Вас не должны появляться никакие водоросли. Даже не знаю о каком водном растении идёт речь, однако вижу что оно у Вас очень густое. Скорее всего это Гигрофила многосеменная. Проредите это растение и значительно. Водоросли, которые на анубиасе, явно от избыточного освещения. Посадите указанные мной растения, которые заберут избыток света и не позволят расти водорослям на анубиасе это (Limnophila aquatica), (Hygrophila difformis). ___ Александр |
|
|
18/05/2026 13:49:11
#3242597 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Да, это лимнофила мраморная, при хорошем свете дает розовые верхушки. Вот обрезал на 30 %. кустами. От анубисов придется возможно отказаться, если они опять покроются водорослями (тем более что я хочу купить Chihiros WRGB II SLIM 90 см) буду искать похожие на анубисы растения светолюбивые, может быть буцефаландры, но они не так красивы. Изменено 18.5.26 автор Александр Лукьянов |
|
|
18/05/2026 14:41:12
#3242600 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Лукьянов Попробуйте и буцефаландры. Вообще-то называть их менее красивыми, я бы не стал. Возможно, более красивы. К сожалению в моём аквариуме буцефаландры живут не долго из-за высокой температуры... Однако есть много форм и видов, просто очаровательных растений. www.youtube.com/watch?v=i_TxMi-i-uc ___ Александр |
|
|
18/05/2026 16:38:46
#3242608 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor у меня тоже высокая температура - 28 градусов, тут все на форуме пишут что элодея при такой температуре долго не живет, что надо опускать до 24 и ниже. У меня месяц она чахла, сейчас стала корни давать, думаю все будет нормально. а еще обнаружил волосики там где скребок не достает по углам около замазки, там осталась полоска налета (слизи) на которой появились маленькие то-ли белые, то-ли серые еле заметные волосики- это ведь водоросли? Изменено 18.5.26 автор Александр Лукьянов |
|
|
18/05/2026 18:46:15
#3242612 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Лукьянов Позвольте узнать - почему? ... там осталась полоска налета (слизи) на которой появились маленькие то-ли белые, то-ли серые еле заметные волосики- это ведь водоросли?Возможно водоросли, однако почему это не вытереть? ___ Александр |
|
|
18/05/2026 20:18:36
#3242620 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Потому-что в Москве начинается лето, уже жарко, было еще холодно в апреле была 26 в аквариуме. Кондиционера в комнате нету, но возможно в будущем куплю вентилятор рюкзачок, присмотрел Вентилятор рюкзачный ISTA 12 В с датчиком и контроллером температуры, две скорости за 4600 руб. Вентилятор понижает температуру воды на 3-5 °С. но не знаю надо ли это, вроде 28 не критическая температура, хотя все советуют, что для аквариума оптимальная температура воды +25°С Изменено 19.5.26 автор Александр Лукьянов |
|
|
19/05/2026 12:41:18
#3242649 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
19/05/2026 13:15:36
#3242651 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
19/05/2026 14:03:48
#3242656 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Лукьянов Ну, с температурой все борются по мере возможности. Температуру лучше не поднимать слишком высоко. Я бы установил кондиционер в комнате, хотя это не дёшево. Скребок скребком, но можно это место достать и руками с капроновым чулком или сеткой или мочалкой. Сам использую жёсткую мочалку. Пузырьки воздуха и разводы от жёсткой воды, конечно это неприятность, однако, если протирать не раз в 8 лет, а каждую неделю, то можно добиться и лучших успехов. ___ Александр Изменено 19.5.26 автор Alkor |
|
|
19/05/2026 18:07:47
#3242665 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Лукьянов https://scaper.ru/ca... тут за 3600 с бесплатной доставкой. Вообще, давно читаю вас, жалел вас, что мол бюджета нет, нет возможности сделать нормальное оснащение банки, поэтому все выглядит как болото. А тут вентиляторы пошли вентиляторы за пятак, чихиросы, у которых света на три таких банки. Так что, жалеть вас перестаю. Вы не хотите собраться и расставить приоритеты? Без нормальной воды ваши хотелки неосуществимы. Купите осмос, это как раз пятак. Начните менять воду, как полагается, раз в неделю а не разводите болото, с контекстом - одна бабка мне сказала. Да, чистить стекла раз в неделю - это нормально, где не подлезает лезвие, чистят пластиковой картой. Начните искать С02, например на сдачу от Чихироса в 60см, а не 90см, как хотели. Без С02 практически ничего не растет красиво, если только запускать на земле, а это нужно уметь, тренироваться, и с первого раза такое не получается, за редким исключением. Грязь с банки нужно cоскребать, а не смотреть на нее. Так что, соберитесь, нет сил больше наблюдать ваши страдания. Изменено 19.5.26 автор Neznakyn |
|
|
19/05/2026 18:33:11
#3242666 |

Загружаю
форму....