go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

474 133
Москва
16 дн.

коричнево-черный налет на листьях растения (страница 13)

Для форума
Для форума

что делать? обрывать листья? месяц назад было чуть-чуть. Купал в лимонной кислоте растения, пропало. Ничего не делал, опять появилось, но уже много!

Изменено 15.11.22 автор Александр Лукьянов

Изменено 15.11.22 автор Александр Лукьянов
2022-11-1515/11/2022 19:54:59
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Alkor

Да, я тоже читал что на растениях, на корнях образуются волоски, но это у надводных растений. Если увеличить фото прямо по центру фотографии видно скопление волосков и не только на корнях, как-будто паутина и на ней скапливается грязь, они как фильтр.

Вот я изменил фото в редакторе, чтобы лучше рассмотреть. Переживаю, что это водоросли. Может перекиси водорода добавить по инструкции или сайдекс, чтобы справится с этими, новых водорослей не должно появляться.

коричнево-черный налет на листьях растения

на лимнофила сидячецветковая я тоже заметил это, но за неделю их стало меньше ( остались только маленькие волосики на стеблях и листьях) , я почти не обращаю внимания на это.

Изменено 18.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-1818/05/2026 12:38:36
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Александр Лукьянов

На мой взгляд, у Вас вполне нормальные показатели воды и как мне кажется у Вас не должны появляться никакие водоросли. Даже не знаю о каком водном растении идёт речь, однако вижу что оно у Вас очень густое. Скорее всего это Гигрофила многосеменная. Проредите это растение и значительно.
Водоросли, которые на анубиасе, явно от избыточного освещения. Посадите указанные мной растения, которые заберут избыток света и не позволят расти водорослям на анубиасе это (Limnophila aquatica), (Hygrophila difformis).
___
Александр
2026-05-1818/05/2026 13:49:11
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Alkor

Да, это лимнофила мраморная, при хорошем свете дает розовые верхушки. Вот обрезал на 30 %. кустами.
От анубисов придется возможно отказаться, если они опять покроются водорослями (тем более что я хочу купить Chihiros WRGB II SLIM 90 см) буду искать похожие на анубисы растения светолюбивые, может быть буцефаландры, но они не так красивы.

2026-05-1818/05/2026 14:41:12
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Александр Лукьянов

Попробуйте и буцефаландры. Вообще-то называть их менее красивыми, я бы не стал. Возможно, более красивы. К сожалению в моём аквариуме буцефаландры живут не долго из-за высокой температуры... Однако есть много форм и видов, просто очаровательных растений.
www.youtube.com/watch?v=i_TxMi-i-uc
___
Александр
2026-05-1818/05/2026 16:38:46
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Alkor

у меня тоже высокая температура - 28 градусов, тут все на форуме пишут что элодея при такой температуре долго не живет, что надо опускать до 24 и ниже. У меня месяц она чахла, сейчас стала корни давать, думаю все будет нормально. а еще обнаружил волосики там где скребок не достает по углам около замазки, там осталась полоска налета (слизи) на которой появились маленькие то-ли белые, то-ли серые еле заметные волосики- это ведь водоросли?

2026-05-1818/05/2026 18:46:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Александр Лукьянов
у меня тоже высокая температура - 28 градусов,

Позвольте узнать - почему?

... там осталась полоска налета (слизи) на которой появились маленькие то-ли белые, то-ли серые еле заметные волосики- это ведь водоросли?
Возможно водоросли, однако почему это не вытереть?
___
Александр
2026-05-1818/05/2026 20:18:36
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Alkor
Позвольте узнать - почему?

Потому-что в Москве начинается лето, уже жарко, было еще холодно в апреле была 26 в аквариуме. Кондиционера в комнате нету, но возможно в будущем куплю вентилятор рюкзачок, присмотрел Вентилятор рюкзачный ISTA 12 В с датчиком и контроллером температуры, две скорости за 4600 руб. Вентилятор понижает температуру воды на 3-5 °С. но не знаю надо ли это, вроде 28 не критическая температура, хотя все советуют, что для аквариума оптимальная температура воды +25°С

Изменено 19.5.26 автор Александр Лукьянов
2026-05-1919/05/2026 12:41:18
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Alkor
Возможно водоросли, однако почему это не вытереть?

Потому-что скребок неудачно спроектирован, чтобы добраться до уровня замазки, надо устанавливать скребок почти в горизонтальное положение или под наклоном, что очень неудобно, да и замазку боюсь повредить, это все надо делать аккуратно

2026-05-1919/05/2026 13:15:36
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

вот что натворили пузырики воздуха от фильтра за 8 лет

2026-05-1919/05/2026 14:03:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Александр Лукьянов

Ну, с температурой все борются по мере возможности. Температуру лучше не поднимать слишком высоко. Я бы установил кондиционер в комнате, хотя это не дёшево.
Скребок скребком, но можно это место достать и руками с капроновым чулком или сеткой или мочалкой. Сам использую жёсткую мочалку.
Пузырьки воздуха и разводы от жёсткой воды, конечно это неприятность, однако, если протирать не раз в 8 лет, а каждую неделю, то можно добиться и лучших успехов. Смайлик :)
___
Александр

Изменено 19.5.26 автор Alkor
2026-05-1919/05/2026 18:07:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2917 1215
Iran, Islamic Republic of
19 мин.

Александр Лукьянов
присмотрел Вентилятор рюкзачный ISTA 12 В с датчиком и контроллером температуры, две скорости за 4600 руб.

https://scaper.ru/ca...
тут за 3600 с бесплатной доставкой.

Вообще, давно читаю вас, жалел вас, что мол бюджета нет,
нет возможности сделать нормальное оснащение банки,
поэтому все выглядит как болото.
А тут вентиляторы пошли вентиляторы за пятак,
чихиросы, у которых света на три таких банки.
Так что, жалеть вас перестаю.
Вы не хотите собраться и расставить приоритеты?
Без нормальной воды ваши хотелки неосуществимы.
Купите осмос, это как раз пятак.
Начните менять воду, как полагается, раз в неделю
а не разводите болото, с контекстом - одна бабка мне сказала.
Да, чистить стекла раз в неделю - это нормально,
где не подлезает лезвие, чистят пластиковой картой.
Начните искать С02, например на сдачу от Чихироса в 60см, а не 90см, как хотели.
Без С02 практически ничего не растет красиво, если только запускать на земле, а это нужно
уметь, тренироваться, и с первого раза такое не получается, за редким исключением.
Грязь с банки нужно cоскребать, а не смотреть на нее.
Так что, соберитесь, нет сил больше наблюдать ваши страдания.

Изменено 19.5.26 автор Neznakyn
2026-05-1919/05/2026 18:33:11
Посетитель

474 133
Москва
16 дн.

Здравствуйте, спасибо за наводку на вентилятор, куплю, по утрам температура в аквариуме 30. Светильник всё-таки буду брать чихирос 90, у меня длинна аквариума 80 см и с будущим заделом на аквариум 200 л ( у этого срок службы уже 8 лет, скоро потечет, учитывая что он ещё к тому же стоит на неровной поверхности) куплю к нему подвесы. У светильника, который хочу брать максимальный световой поток 3600 лм ( 25-40 лм на литр воды), как раз примерно на мои 112 литров. Еще читал что глубину умножают на объем - так рассчитывают люмены, под такой методике 3600 мне даже мало. Казалось что чем больше света, тем лучше, но прихожу к выводу, что для моих неприхотливых растений и для аквариума вообщем чем меньше света, тем лучше, возможно это будет ошибка покупка мощного светильника, но я хочу избавится от крышки и хочу какой-нибудь светильник на подвесах.
А в аквариуме у меня сейчас все хорошо, водоросли не появляются новые. Только налет на стенках.

а такой осмос нормальный https://www.ozon.ru/... ?

Изменено 22.5.26 автор Александр Лукьянов

2026-05-2222/05/2026 10:47:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Александр Лукьянов

а такой осмос нормальный https://www.ozon.ru/...

Я отвечу Вам на вопрос по поводу осмотической установки...
Там указано, что:

"Очистка и минерализация воды,
Удаление бактерий, Удаление хлора,
Смягчение воды,
Тонкая очистка, железа, Удаление сероводорода, Удаление марганца,
Понижение окисляемости, Удаление аммония, Удаление органических веществ, Удаление механических загрязнений, Устранение привкусов и запахов, Защита от накипи, Насыщение воды кальцием".

Устанавливая под мойкой, при условии, что давления водопровода достаточно, конечно, можно получить воду для бытовых нужд.

Нормальное давление водопровода - 3,0 - 4,0 bar. Если показания ниже, то это говорит о том, что эффективно работать фильтр не будет. Понадобится насос.

Я такой фильтр не применяю, особенно если указано о минерализации воды и насыщение воды кальцием.
Использую элементарную установку, с осмотической мембраной, угольным фильтром и фильтром полипропиленовым на 5 микрон. Даже бачка нет. Для моей воды этого достаточно на 3 года. Потом меняю все картриджи. Воду набираю в канистры в ванной.
На мой взгляд, конечно, можно использовать и такую, но меня смущают слова о минерализации и насыщение воды кальцием. В описании этой установки я не нашёл таких картриджей.
Для аквариума, нужно обойти картриджи для обогащения воды минералами. Поскольку минерализацию нужно проводить более точную. Либо солями, либо доливая водопровод.
___
Александр
2026-05-2222/05/2026 14:07:04
Новичок

3
Russian Federation Moscow
1 дн.

Добрый день аквариуминисты, нужна помощь!
Замучили бурые водоросли, которых раньше не было! Аквариуму 6 лет, раньше не было проблем с бурыми водорослями, но в последний год прям мучают. Раньше 2 раза в год отбеливал декорации, теперь же через два месяца после очистки (отбеливание белизной) полностью покрываются коричневым налетом и становятся не презентабельными, приходится снова отбеливать.
Имеется:
1. Аквариум - 600 л
2. Рыбы - цихлиды малавийские 20-25 шт.
3. Растения - отсутствуют
4. Освещение - две светодиодные лампы (сине-белый свет), включается утром с 6.00 ти до 7.00 и вечером с 21.00 до 22.00, комната темная, но днем на аквариум падает прямой солнечный свет из окна, которое находится на против аквариума (4 метра)
5. Корм - хлопья в пропорции: 3 части Tetra min, 1 часть tetra phyll, 1 часть tetra rubin (возможно корм не того качества как раз примерно пол года назад закончились запасы, которые покупались в 2022, купил на ozon новый, но какого качества никто не знает). Кормлю 2 раза в день (утром и вечером когда включается свет по одной чайной ложке).
6. Уборка - каждую неделю подмена воды 200 л. (из под крана, не подготовленная), с добавлением aquasafe, каждую 4ую неделю месяца полная уборка (вытаскиваю все декорации, чищу стекла, сифоню весь грунт). Даже при еженедельной подмене воды, за неделю на задней стенке уже начинают появляться бурые пятна, такого раньше никогда не было.
7. Фильтрация - JBL CristalProfi e1501 (1400 л/ч, 3 верхних корзины - губки, нижняя - керамические шары). Eheim Professionel 3 2080 (1700 л/ч, одна корзинка - губка, остальные три - шары и кольца). Полностью мою оба фильтра один раз в год с разницей в 1 месяц (чтобы в промытом фильтре бактерии появились). Крайняя чистка была 03.03.26.
Аэрация - компрессор atman hp 4000 (30 л/мин, 3 аэратора у задней стенки по краям и в центре).
8. Стерилизатор - включается в 00.00 и работает до 12.00
9. Параметры воды
GH - 19
KH - 14
NO2 - 0
NO3 - 10
PO4 - 2
PH - 8
NH4 - 0
NH3 - 0
Все параметры еженедельно практически не изменны за исключением NO3 в основном он равен 5 иногда 10. Напрягает параметр PO4 при NO3 -10, он должен быть 1, а с учетом того, что в аквариуме нет растений вообще должен стремится к нулю, но он стабильно держится на 2 (в водопроводной воде при замерах показывает 1) может в этом причина?, но опять же раньше то водорослей не было.
Что планирую делать:
1. Залить alguMin Plus и посмотреть убьет ли водоросли
2. Понизить уровень фосфатов средством LK PO4 MINUS RAPID и контролировать этот уровень в районе 1. (пробовал кто нибудь это средство и стоит ли вообще понижать уровень фосфатов?)
3. Поселить 3х крупных сомиков-анциструсов (они не плохо поедают эти водоросли и раньше они жили в аквариуме, но 3 года назад погибли со всеми остальными рыбами и в принципе после повторного заселения потихоньку и начинались эти проблемы и вода не такая кристальная стала как была раньше.
4. Заказал тесты на SIO3.

Какие еще принять меры и как выяснить причину появление этих водорослей? подскажите свое мнение.

Бурые водоросли
Бурые водоросли
Бурые водоросли
Бурые водоросли
Бурые водоросли

Изменено 25.5.26 автор Naks
2026-05-2525/05/2026 13:02:20
Свой на Aqa.ru

3984 1528
Russian Federation Ivanovo
12 мин.

Naks
сифоню весь грунт). Даже при еженедельной подмене воды, за неделю на задней стенке уже начинают появляться бурые пятна, такого раньше никогда не было.

Как я понял, проблема возникла уже давно, не один год, когда погибли все рыбы. С тех пор аквариум постоянно с проблемами.
Как правило после таких трагедий начинают лечить весь аквариум, пускаются во все тяжкие. Это приводит к обрушению биологических процессов.
Ещё можно отметить сифонку. Нельзя сифонить грунт, этим вы нарушаете биологические процессы в грунте, работа которых имеет важное значение для благополучия аквариума. При отсутствии полноценно рабочей биологии грунта отходы рыб не перерабатываются, получаете осадок органики н декорациях.
Вам нужно сейчас прекратить применять химические препараты, даже полезные. Если провлема в ваших неправильных действиях аквариум сам успешно восстановит биологи. Но сначала нужно сделать 2-3 подмены воды, чтобы вычерпать всю химию что вы туда поналивали, иначе восстановление можете не дождаться. За неделю аквариум не восстановится, восстановление биологии может занять месяц и больше.

Если всё вышесказанное не поможет.
Аквариуму 6 лет. Возможно в аквариуме наступил период затухания.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Там сказано о такой проблеме.
2026-05-2525/05/2026 13:52:20
Свой на Aqa.ru

3984 1528
12 мин.

Naks

У меня тоже было затухание цихлидника в которое я не хотел верить в течении года. Выражалось затухание иначе, пробовал восстановить его другими методами, но в конце концов пришлось промывать грунт, не весь сразу, а по частям. Получил положительный результат, аквариум восстановился, всё заработало как часы.
Даю ссылку. Там много лишнего, поэтому можно смотреть сразу со второй страницы, прокрутите до фото с аквариумом ph не смог поднять пищевой содой

Изменено 25.5.26 автор WViktor
2026-05-2525/05/2026 14:07:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

968 253
Фрязино
4 час.

Naks

Анцитрус скорее всего не поможет. У меня их много, и разводил пару раз, не нравятся им водоросли, корм ждут, или корягу грызут.
2026-05-2525/05/2026 14:40:29
Новичок

3
Russian Federation Moscow
1 дн.

WViktor

Как я понял, проблема возникла уже давно, не один год, когда погибли все рыбы. С тех пор аквариум постоянно с проблемами.
Как правило после таких трагедий начинают лечить весь аквариум, пускаются во все тяжкие. Это приводит к обрушению биологических процессов.

Не так, даю пояснения. Рыбы погибли три года назад по досадной причине, отсоединился шланг подачи воздуха в майские праздники, когда никого не было дом и рыбы просто задохнулись. Никакого лечения не было. В аквариум была залита белизна для стерилизации, затем была полностью слита вода, промыт грунт и фильтра и аквариум был полностью заново запущен по всем правилам (т.е. никто ничего не «лечил» и не пытался «восстановить экосистему». Далее были куплены новые рыбы и выпущены в аквариум. Первые два года после перезапуска проблем с бурыми водорослями особых не было, но вода была не такой кристально чистой как до перезапуска. Проблемы начались год назад.

Ещё можно отметить сифонку. Нельзя сифонить грунт, этим вы нарушаете биологические процессы в грунте, работа которых имеет важное значение для благополучия аквариума. При отсутствии полноценно рабочей биологии грунта отходы рыб не перерабатываются, получаете осадок органики н декорациях.

Вот тут вообще ничего не понятно, аквариум это не водоем в природе, что значит прекратить сифонку? Какие бы фильтра не стояли, аквариум не способен самостоятельно полностью удалить следы жизнедеятельности рыб, если не сифонить грунт как раз таки подскочит NO3. Что значит отсутствует полноценно рабочая биоголия? Как вы определили это? По каким параметрам?

Вам нужно сейчас прекратить применять химические препараты, даже полезные. Если провлема в ваших неправильных действиях аквариум сам успешно восстановит биологи. Но сначала нужно сделать 2-3 подмены воды, чтобы вычерпать всю химию что вы туда поналивали, иначе восстановление можете не дождаться. За неделю аквариум не восстановится, восстановление биологии может занять месяц и больше.

Тут либо Вы не внимательно читали, либо я не понятно написал
1. За три года после запуска ни одного химического препарата в аквариум залито не было за исключением aguasafe при подмене воды 100мл на 200 л, через сутки от этого кондиционера не остается и следа (остальные «перепараты» я «планирую использовать», на сегодняшний день я еще ничего не заливал).
2. Подмена воды и так делается еженедельно в объеме 30% на протяжении 3х лет об этом я тоже написал
3. Аквариум не может восстановить биологию в течении года, собственно об этом я и пишу

Если ничего не поможет
Аквариуму 6 лет. Возможно в аквариуме наступил период затухания.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Там сказано

Так собственно Вы ничего и не посоветовали за исключением отмены сифонки грунта и отмены «химии», которую я и так не лью.

Изменено 25.5.26 автор Naks
2026-05-2525/05/2026 15:30:37
Свой на Aqa.ru

3984 1528
12 мин.

Naks
Тут либо Вы не внимательно читали, либо я не понятно написал

Конечно непонятно написали. Что можно подумать если все рыбы погибли.

Naks
Что значит отсутствует полноценно рабочая биоголия? Как вы определили это? По каким параметрам?

Это просто. Если в аквариуме такой обильный осадок, значит биология по переработке отходов рыб не работает.
А вот по какой причине, можно предположить по вашему краткому описанию.

Naks
Так собственно Вы ничего и не посоветовали за исключением отмены сифонки грунта и отмены «химии», которую я и так не лью.

Если не льёте химию, тогда все проще, остаётся только сифонка грунта по всему аквариуму. Других ошибок по вашему описанию я не увидел.

Naks

Волшебного слова у меня нет, если вы этого ждали.
2026-05-2525/05/2026 16:28:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6899 4846
Lithuania Vilnius
1 час.

Naks

Я полагаю, что Вы кормите своих рыб сухими кормами, возможно Тетрой. За 6 лет в аквариумном грунте скопилось немало фосфатов.
Значит я бы просифонил грунт, не торопясь, в течении пары недель или месяца, небольшими частями. Допустим разбив грунт на площади, которые убираем сегодня. Не следует пылесосить весь грунт, разделите его на 6...8 частей.
У себя, с растениями, я могу фосфат регулировать от 0,02 до 0,5 мг/л. Не кормлю кормами, богатыми фосфатами.
Иногда, весь грунт тщательно промывают частями. Силикаты, - да могут быть причиной появления бурых водорослей.
Кроме этого, у Вас крайне мало подаётся света, - 2 часа в сутки, т.е. слишком короткий световой день.
Возможно, силикаты в воде.
Возможно, высокая органика, т.е. обильное кормление; крупная рыба; много отходов; редкие подмены; слабая фильтрация.
Диатомовые хорошо чувствуют себя при: "жёлтом" старом свете.

Что помогает бороться:
увеличить качество и интенсивность света;
регулярно подменивать воду;
усилить механическую и биологическую фильтрацию;
уменьшить перекорм;
очищать стёкла и грунт;
использовать осмос при высоких силикатах;
увеличить течение;
добавить водорослеедов, если совместимы с цихлидами.
___
Александр
2026-05-2525/05/2026 16:57:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь