|
Посетитель
![]() ![]() |
Корпус огромного внешнего фильтра за копейки (страница 10) |
|
Увидел на али корпуса внешника из нержавейки по разумной цене. Например 24 литра -16 всего. Берем помпу, самый дешёвый керамический наполнитель, сетку от мешков для картошки, и будет фильтр, аналог которого сто тысяч. На тонну воды хватит)) или на 200 литров, где рыб как сельдей в бочке, как в аквариуме магазинах рыб держат. https://aliexpress.r... |
|
|
13/03/2025 10:19:13
#3203089 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Erlang Я уже купил бидон 7 литров, в который входит 5.6 литра воды. Ещё теперь решетку, которая окажется меньше и все равно придется колхозить. К тому же, у бидона заужение сверху - нужно решетку распиливать и делать складной. И смотреть я на нее буду 1 раз в 2 года. |
|
|
05/06/2025 17:55:41
#3213004 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AСнаружи под гайку прокладка, это так себе занятие.Хуже только козюльками и из носа закатать.есть удлинители из нержавеющей стали.Их можно применить.В идеале просто приварить, пото на выпуск что хочешь цепляй, наращивай.Лалековато вы.Я бы это сделал.Или серебром бы запаял.Девушки с губами показывают видео, чтобы ими сасамбу исполнять за 10 тыс рублей. |
|
|
05/06/2025 19:27:07
#3213017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Бюджетно! Erlang Торопыжка писал, что когда он поставил в аквариум такую губку, обрезанную горячим способом, у него все креветки из аквариума на пол сбежали. Все 500 штук. Sergey PAT_A Как много новой и ценной информации я узнал из этой темы. Кроме шуток, ценной. |
|
|
05/06/2025 19:49:53
#3213020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Рассмешили 😂 Читал о заморозке губки, но не ожидал что она может разломиться. Я пробовал выжигать, но пошла такая вонь, забраковал эту идею. Такую губку я не стал рисковать ставить в аквариум. Erlang Мне тоже пришла эта идея. Отлично режет отверстие в губке. Потом понадобилось сделать отверстия большего диаметра. Взял подходящую пластиковую трубку и нажовкой по металлу вырезал зубья как на этой фигне. Режет не хуже. [q] Sergey PAT_A Губки режте чуть больше по диаметру. Я режу в самп и внутреник (квадратные) больше на 1 см в длину и так же на 1 см в ширину. Тогда они сидят плотно годами. |
|
|
05/06/2025 20:55:31
#3213027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/06/2025 21:12:35
#3213029 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Канцелярский нож, если очень хочется отверстие без углов, заточи трубу нужного диаметра и крути себе на пользу. Заморозить или нагреть для экстремалов. |
|
|
05/06/2025 21:21:07
#3213030 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Может в своём блоге напишите фигня получается? Jurij Где вообще эти прокладки бывают? Если в нос пальцем не тыкать? |
|
|
05/06/2025 21:35:05
#3213031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Sergey PAT_A уже признал, что недооценил трудоёмкость работ по изготовлению самодельного фильтра. Но бросить работу посредине ему мешает упорство в достижении цели. Sergey PAT_A Если стенка жёсткая и не прогибается, а прокладка недостаточно эластичная, то уплотнить такое соединение плоской прокладкой не выйдет - в этом месте будет течь. Нужно будет делать прокладку по радиусу стенки, чтобы она плотно прилегала. |
|
|
05/06/2025 23:01:54
#3213037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т У меня в этой теме уже блог по самодельному фильтру получился. Пусть здесь и останется, а в блоге финальный результат покажу. В этой теме еще кто-нибудь дельное подскажет. Я не согласен, что «фигня получается». Это еще не понятно. Заминка вышла в связи с тем, что я не знал, что у штуцеров слишком короткая резьба. Поэтому не получается использовать толстые прокладки, чтобы прижать фланец к цилиндрической стенке. MTumanov Вчера в 10 вечера сгонял в «Лемана Про» и взял вместо сломанного пластикового уголка ¾-20 уголок ¾-16 мм. Хм… у китайских инженеров разное понимание о метрической системе. Вот по их мнению штуцер из нержавейки с наружным диаметром 16 мм, штуцер из пластика с наружным диаметром 16 мм и силиконовый шланг с внутренним диаметром 16 мм. Если по фото не понятно, то стальной штуцер на несколько мм больше диаметром, чем пластиковый, и шланг на пластике неплотно лежит, к металлу подходит лучше. +++ В Лемана ПРО вживую посмотрел пластиковую врезку ¾, уголок ¾ и штуцер 16 мм. Дома замерил гайку ¾ - там максимальный диаметр прокладки 40 мм, ширина фланца 10 мм. На стенке моего бидона диаметром 170 мм на отрезке 40 мм получается щель не больше 1 мм. То есть, если бы я изначально использовал врезку с длинной резьбой и мог легко накрутить гайку и использовать мою прокладку 3 мм из силикона, то спокойно бы прижал и течи не было. +++ Пока купил пластиковый уголок ¾-16 мм. Обмотал все штуцеры фум-лентой в 5 слоёв, обмазал резьбу и все поверхности аквариумным силиконом. Поскольку резьбы короткие, то не получается использовать 2 прокладки 3мм толщиной. По факту снаружи прокладка 3мм, изнутри – 1 мм (из силиконовой формы для кекса). Оставил все сушиться на сутки. Надо признать, прокладка 1 мм фактически не работает. Если не поможет и будет течь, тогда всё разберу, куплю врезки с длинной резьбой и соберу на 2 прокладках 3 мм толщиной. +++ Предложенная раньше врезка 3/4 из нержавейки не пойдет. Так как у нее внутренний диаметр 12 мм, а мне нужно для выпускной трубы 16 мм, для трубы забора воды насосом – 20 мм. Поэтому, скорее всего возьму 2 пластиковые врезки ¾ с внутренним диаметром 20 мм. На выпускную трубку использую такой уголок. А на него – не зауженный 12-миллимтровый якобы 16-миллиметровый штуцер, а вот такой из нержавейки. У насоса на всасе должен быть диаметр больше, чем на выпуске. Jurij Считаю, что решение с врезкой лучше, чем с приваркой штуцеров. В самом начале уже определились, что если состав электрода отличается чуть-чуть от штуцера и от бидона, то будет электрохимическая коррозия. С врезкой при достаточной длине резьбы можно использовать 2 толстые прокладки, и они нормально загерметизируют. Алекс 56 Удивляюсь, как у Вас что-то сверлится. У меня губка сминается. Внутрь буду закладывать полипропиленовую мочалку и мешки из капроновых колготок с землёй. Не губки. |
|
|
06/06/2025 10:36:14
#3213060 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Тут про сварку можно забыть, из-за малой толщины корпуса. Не даром в оригинале сталь 2мм, чтобы прогревать свариваемые детали равномерно. А с такой кастрюлей одни дырки будут, а не шов сварной. |
|
|
06/06/2025 11:47:04
#3213067 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я делал дырки в губках на заборные трубки внешников. Одной рукой придерживаешь губку, другой пальцеми вращаешь туда-судя трубку с зубчиками на конце. Без нажима. Зубчики рвут перегородки между ячейками губки и трубка входит в губку. Колбаска губки остаётся в трубке. Для предфильтра нужно отверстие не сквозное, тогда вырывается эта колбаска на нужной глубине губки. |
|
|
06/06/2025 12:09:31
#3213072 Нравится Sergey PAT_A, Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Да я не о том, что руки не там выросли, просто проще самп, в него и растения посадить, и помпы понятные китайские. И фильтрующие материалы менять легко. Легче. |
|
|
06/06/2025 14:43:17
#3213085 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Конкретно в моем случае фильтр будет стоять на столе рядом с аквариумом. САМП некуда поставить. |
|
|
06/06/2025 15:50:11
#3213087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Самп - это дополнительная емкость, которая сообщается с основным аквариумом и служит для размещения в ней вспомогательного оборудования и фильтрации воды. Он может стоять относительно аквариума - снизу, сверху, сбоку, сзади и внутри самого аквариума. В вашем случае он может стоят рядом с аквариумом вместо этой кастрюли. |
|
|
06/06/2025 16:14:52
#3213092 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Я вижу следующие недостатки САМПА в настольном исполнении: 1) Опасность затопления в случае, если заборная трубка закупорится. Тогда насос перекачает содержимое САМПА в аквариум. 2) Велика вероятность, в случае ошибки расчетов, что будет журчать вода (аквариум стоит в спальне). 3) бОльшее испарение воды (хотя, наверное, крышкой можно накрыть). |
|
|
06/06/2025 16:18:23
#3213094 Нравится ЕвгенийН
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A У меня журчаение на первом месте было, испарение легко перекрывается крышкой из пластика или поликарбоната, протока для меня оказалась проще, отверстие в стекле просверлить, даже я смог. Без пластилина и охлаждения, алмазная коронка. Sergey PAT_A Вода не поступит. Sergey PAT_A Самп расчитывают минимум на отключение элетроэнергии, сольётся ровно столько, как запланировано. Изменено 6.6.25 автор Серый Т |
|
|
06/06/2025 16:57:22
#3213100 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Где-то обсуждалось применение алюминия в аквариуме. Вроде как алюминиевый бачок для фильтра. Вот интересная тема на счёт алюминия. Последний пост Тобиаса Коринга. Это администратор сайта flowgrow.de и владелец фирмы Aquasabi. https://www.flowgrow... Эта приблуда из алюминия была в продаже на Aquasabi, сейчас проверил, точно убрали её из ассортимента. |
|
|
07/06/2025 19:50:11
#3213190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот внешник попался на ютубе , просто и практически бесплатно… |
|
|
07/06/2025 22:39:35
#3213202 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Алюминий растворяется в аквариумной воде, особенно быстро при ph ниже 7; водопроводных труб из него не делают, т.к. соединения алюминия, попадающие в организм ядовитые. Во времена СССР использовал лыжную палку в качестве трубки для фильтра, сам видел как она в течение года разъедалась, а сверху покрывалась белой слизью. О вредности алюминия в то время я не был знаком. Были ложки и кастрюли из алюминия. Вот кастрюли изнутри были шероховатые, как от наждачки, потому, что в них варили борщи, щи, которые кислые, т.е. алюминий тихонько разъедался. sokolik67 Думаю, такой колхоз никто не будет городить при наличии предложения внешних и внутренних фильтров на рынке. |
|
|
08/06/2025 08:32:13
#3213208 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийНОн будет пассивипованый.Кастрюли ваши от соли дырявит. |
|
|
08/06/2025 11:16:15
#3213216 |
|
Завсегдатай
|
|
08/06/2025 22:13:48
#3213261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Спасибо за информацию. Теперь понятно. P.S. Первый раз в жизни встретил the Srach на европейском форуме. Оказывается, такое бывает.
|
|
|
09/06/2025 09:18:07
#3213279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Тогда очень похоже на дырку от электрохимической коррозии. |
|
|
09/06/2025 09:36:34
#3213280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Из того что сам видел. Сарай под дрова был обшит листовым алюминием примерно 2 на 1,5 метра. Не его крыше лежали несколько таких же листов. Задней стенки у сарая не было. Вместо неё стояла пачка таких же листов поставленных на ребро и снизу были подложены деревянные чурки. За этим сараем был выгул для птицы. Через несколько лет чурки под пачкой листов ушли в землю и дождевая вода в смеси птичьем навозом "съела" эту пачку где-то на треть по высоте листов. Листы на крыше и на боковых стенах остались как новые. Кормушка, сделаная из этого алюминия под открытом небом в курятнике, осталась без дна примерно за год. Когда я делал крышку под 400 л аквариум, то с внутренней стороны 4 угла усилил уголками из алюминия. Уголки сам гнул из полос алюминия. Под крышкой был конденсат воды, но за лет 10 существования этого аквариума до его продажи с этими алюминиевыми уголками ничего не случилось. Вполне возможно, что в самой воде аквариуме, тоесть в растворе воды, рыбьего навоза, хелаторов, угольной кислоты и других примесей, за десять лет от этих алюминиевых уголков ничего бы не осталось. Балоны для углекислого газа тоже делают из алюминия. Например для домашней газировки балоны алюминиевые. Казалось бы, что углекислота должна разъедать алюминий. Но сжиженный углекислый газ не является кислотой, он ей становится при смеси с водой. Цитата: "Жидкий CO₂ сам по себе не имеет значения pH, так как он не является растворителем и не является ни кислотой, ни основанием. Значение pH становится значимым, когда CO₂ растворяется в воде и образует угольную кислоту, которая снижает pH воды." Изменено 9.6.25 автор Алекс 56 |
|
|
09/06/2025 12:57:19
#3213290 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A По этой причине в хорошем сампе две заборные трубки - вторая чуть выше на тот самый случай. Sergey PAT_A Две плоские прокладки будут прижаты двумя плоскими "гайками" к цилиндрической поверхности (у нас всё еще бидон?) - в самом подходе уже заложена проблема, кмк. Что дальше? Прокладку покрепче, чтоб не раздавливало или менять почаще, сидя в обнимку с бидоном в ванной? Идея клёвая, но учитывая проблемы реализации почему бы не рассмотреть плоский пластиковый контейнер для питьевой воды? |
|
|
09/06/2025 14:13:02
#3213295 |

Ещё теперь решетку, которая окажется меньше и все равно придется колхозить. 

Загружаю
форму....